Держитесь, почтальоны!

Вчера. Андорра-ла-Велья. Предматчевая тренировка сборной Ирландии. Фото AFP
Вчера. Андорра-ла-Велья. Предматчевая тренировка сборной Ирландии. Фото AFP

EURO-2012. Отборочный турнир
Сегодня СЛОВАКИЯ - РОССИЯ

В неудачу в Жилине верить не хочется. Но если, не дай бог, она случится, прийти нам на помощь могут менеджеры, бухгалтеры и прочие полупрофессионалы из сборной Андорры, которая принимает Ирландию.

В Княжестве Андорра, по данным за 2010 год, проживает 91 тысяча и 23 человека. Поэтому если каждый сопереживающий сборной России немножко поболеет и за европейского футбольного "карлика", моральный дух этой команды увеличится в разы. А причины поболеть есть. Чудо из чудес в виде очков, отобранных андоррцами у ирландцев, будет нам полезно при любом исходе матча со Словакией.

ПОЧЕМУ НАМ ТАК НУЖЕН УСПЕХ АНДОРРЫ?

Выиграв в Жилине, Россия практически гарантирует себе первое место в группе. Однако останется сущая мелочь - чтобы нас не перегнали ирландцы, потребуется не уступить все той же Андорре в Лужниках 11 октября. Если команда Джованни Трапаттони сегодня не наберет трех очков, отпадет и эта формальность. К чему нам лишняя нервотрепка? Вспомните, как сборная корячилась два цикла назад и одолела "малыша" лишь благодаря выстраданному голу Сычева.

В случае нашего поражения в Словакии только героические потуги андоррцев способны помешать "парням в зеленом" подняться на вершину за тур до финиша. Это значит, вырастут шансы России на второе место. А ничья команды Дика Адвоката в сочетании с ирландской осечкой практически гарантируют нам одну из первых строчек в итоговой таблице.

КОГДА АНДОРРА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАБИРАЛА ОЧКИ?

В отборочных циклах ЧМ-2010 и Euro-2008, равно как и в нынешней квалификации к Euro-2012, Андорра демонстрирует редкую стабильность. Она проиграла все матчи - в общей сложности 30. А количество пропущенных мячей стремительно приближается к количеству жителей государства. А вот в 2004-2005 годах малюсенькая страна навела шороху в большой Европе. В отборе на ЧМ-2006 набрано аж пять очков!

Секрет андоррских успехов прост - не пропустить. Все три удачных поединка - на ноль. Важно, что два из трех почетных достижений установлены в родных стенах: 1:0 с Македонией и 0:0 с Финляндией. Была и нулевая ничья с теми же македонцами в гостях.

К сожалению, статистика свидетельствует, что то оказалось лишь случайным всплеском. В предыдущих трех кампаниях (мир-2002, Европа-2004 и 2000) Андорра также коллекционировала исключительно поражения. Не радует и история ее противостояний с ирландцами. В последних трех матчах те непременно забивали доблестным почтальонам по три мяча.

ПОЧЕМУ ИРЛАНДИЯ И НА 1:0 СОГЛАСНА?

"Мы бы рады повеселить людей и победить 5:0 или 6:0, но в этот раз положа руку на сердце и два подряд счета 1:0 нас вполне устроят", - сказал в среду вратарь ирландцев Шей Гивен. У него на родине вдруг заговорили о том, что ближайший чемпионат Европы - последний шанс выступить на крупном форуме для целой плеяды талантливых, но стареющих футболистов: Гивена, Кина, Килбейна, Даффа, возможно, О’Ши. "Наше время медленно, но верно истекает, похоже, настал наш час Ч", - признает голкипер, для которого ближайший матч станет 117-м в карьере за сборную, чьи цвета он защищает уже 15 лет.

Новости из стана Ирландии - скорее хорошие, чем плохие. Проблемы со здоровьем были у Сент-Леджера и О’Ши, но оба готовятся к матчу наравне с остальными. Что особенно важно, учитывая дисквалификацию ключевой фигуры в обороне - Данна. Впрочем, вряд ли Андорра сильно растревожит защитную линию гостей. Куда большая ответственность лежит на атаке "зеленых парней".

КОМУ СОПЕРЕЖИВАТЬ - АРМЯНАМ ИЛИ МАКЕДОНЦАМ?

Еще в одной игре группы В Армения примет Македонию, и сердце разрывается. С одной стороны, в составе хозяев полно знакомых, почти родных лиц. И мы, и они рождены в СССР. Именно армянам следует сказать спасибо за то, что Словакия в сентябре осталась с носом и в Жилине для нас стала не смертельной ничья. От многих футболистов сборной России доводилось слышать: как бы хорошо выйти на чемпионат Европы вместе! Мы с первого места, а они - со второго через стыки!

В то же время после чудной (ударение на любой слог) победы Армении над Словакией со счетом 4:0 мы получили еще одного неожиданного конкурента в борьбе за финальную часть Euro. Если в заключительных двух матчах те и другие наберут по шесть очков, а мы - только три (выиграв у Андорры), то у трех команд окажется равное количество баллов, но по результатам личных встреч на третье место свалится Россия. Во избежание такого неприятного исхода по идее следует держать кулаки за македонцев, чтобы они отобрали очки и от греха подальше "отцепили" армян. Тем более что защитник Игор Митрески, уезжая из Москвы, пообещал, что его команда нам на финише турнира чем сможет, тем поможет.

Так что выбирайте сами, что для вас важнее - дружба или европейский табачок.

Все армянские звезды - вратарь Березовский, форвард Мовсисян, хавбеки Мхитарян и Пизелли - в строю. Но есть и потери, сообщает из Еревана наш корреспондент Арсен САРКИСЯН. Многоопытный центральный защитник Арзуманян из польской "Ягеллонии" едва оправился от травмы икроножной мышцы, как повторно усугубил ее на тренировке в среду. По словам Вардана Минасяна, в паре с незыблемым Алексаняном сыграет кто-то из молодых - либо Юспашян, либо Ароян.

Дмитрий СИМОНОВ

АРМЕНИЯ - МАКЕДОНИЯ

Ереван. Республиканский стадион. 19.00.

Судья: Шергенхофер (Австрия).

АНДОРРА - ИРЛАНДИЯ

Андорра-ла-Велья. Муниципальный стадион. 23.30.

Судья: Коваржик (Чехия).

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

8

5

2

1

10-4

17

2. Ирландия

8

4

3

1

11-6

15

3. Армения

8

4

2

2

17-7

14

4. Словакия

8

4

2

2

6-8

14

5. Македония

8

2

1

5

6-9

7

6. Андорра

8

0

0

8

1-17

0

7 октября: Словакия - РОССИЯ, Армения - Македония, Андорра - Ирландия

11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

Помимо матчей в группе В сегодня пройдут еще 17 отборочных встреч Euro-2012, некоторые из которых могут стать решающими для определения списка финалистов

Вопрос мотивации

Отборочный турнир достиг кульминации, но ситуация в большинстве групп такова, что развязка может наступить не в последний игровой день, а уже сегодня. И многое здесь зависит от того, с каким настроем подойдут к матчам сборные-фавориты, уже обеспечившее себе участие в финальном турнире. Таких, напомню, на данный момент четыре: Германия, Италия, Испания и Голландия (формально "оранжевые" победу в группе себе еще не обеспечили, но даже в худшем случае они квалифицируются как лучшая команда среди занявших второе место).

Начнем с Италии. "Скуадра адзурра" станет участником, возможно, самого взрывоопасного матча пятницы - ведь ее ждет выезд в Сербию. События годичной давности в Генуе, когда сербские хулиганы сорвали игру между этими же командами, еще свежи в памяти. Поэтому неудивительно, что сейчас организаторы предпринимают все возможные меры предосторожности. Коллективным решением УЕФА и двух федераций итальянским болельщикам была запрещена поездка в Белград, а руководители сербского футбола уже выступили с обращением к местным фанатам с призывом вести себя на трибунах как можно спокойнее и корректнее. Ведь сербы до сих пор находятся под условным наказанием УЕФА, и малейший инцидент может привести к суровым последствиям для их сборной.

Если же вернуться к турнирным раскладам, то победа гарантирует Сербии второе место, устраивает подопечных Владимира Петровича и ничья - в случае невыигрыша Эстонии в Северной Ирландии. Если же ни один из этих сценариев не осуществится, все будет решаться 11 октября. Но, не умаляя достоинств сербов, многое все же зависит от настроя сборной Италии, которая, кстати, лишилась из-за травм Кришито и Паццини. Захочет главный тренер Чезаре Пранделли поэкспериментировать с составом, опробовать новые сочетания, дать проявить себя резервистам - никто его за это не осудит.

С еще большим основанием может почувствовать себя в роли вершителя чужих судеб и блистательно выступающая в этом отборочном турнире сборная Германии: ведь ей по очереди предстоит сыграть с двумя претендентами на второе место - Турцией и Бельгией. Чтобы яснее обрисовать ситуацию, добавим, что помимо встреч с бундестим и тех, и других ждут домашние матчи с аутсайдерами: бельгийцев - с Казахстаном, а турок - с Азербайджаном. Правда, нужно помнить о немецком менталитете - как бы избито это ни звучало, но для германских игроков проходных матчей не существует. Футбол - их работа, а работать спустя рукава в Германии не принято. Так что рассчитывать на какие-то поблажки соперникам не придется.

Схожая ситуация и в группе I, где уже решившая все свои задачи сборная Испании по очереди проэкзаменует борющихся за второе место Чехию и Шотландию. Главный тренер "красной фурии" Висенте дель Боске пригласил на эти матчи всех сильнейших, за исключением травмированных Иньесты и Фабрегаса, отложив эксперименты и просмотр новичков на будущий год. Чехи, правда, находятся в лучшем положении - мало того что они опережают испанцев на два очка и превзошли их в очных матчах, так с испанцами они еще и играют дома. Но рассчитывать на послабления со стороны фаворита и в этом случае его соперникам не стоит - хотя бы потому, что и в расслабленном состоянии класс чемпионов мира и Европы значительно выше.

И лишь голландцам решать чужие судьбы не придется, по крайней мере сегодня. Ведь для того, чтобы стать в группе Е вторыми, шведам достаточно выиграть у Финляндии. В таком случае они станут недосягаемыми для венгров, поскольку опережают их по личным встречам.

Кроме того, сегодня состоятся две очные встречи лидеров - в группе F Греция примет Хорватию, а в группе G Англия будет гостить в Черногории. Для того чтобы занять первое место, команде Славена Билича нужно побеждать, а подопечных Фабио Капелло устроит и ничья. В противном случае ответ на все вопросы будет дан только во вторник. Как это наверняка случится в группах D и Н, где сегодня лидеры - соответственно Франция и Босния, Португалия и Дания - разомнутся на аутсайдерах, а потом уже в очном споре выяснят, кому готовиться к финальному турниру, а кому к стыковым матчам.

Дмитрий ГИРИН

Группа А

Азербайджан - Австрия, Турция - Германия, Бельгия - Казахстан.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ГЕРМАНИЯ

8

8

0

0

28-5

24

2. Турция

8

4

2

2

11-8

14

3. Бельгия

8

3

3

2

16-11

12

4. Австрия

8

2

2

4

12-16

8

5. Азербайджан

8

2

1

5

9-21

7

6. Казахстан

8

1

0

7

5-20

3

Группа С

Сербия - Италия, Сев.Ирландия - Эстония.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИТАЛИЯ

8

7

1

0

16-1

22

2. Сербия

8

4

2

2

12-10

14

3. Эстония

9

4

1

4

13-13

13

4. Словения

9

3

2

4

10-7

11

5. Сев.Ирландия

8

2

3

3

8-8

9

6. Фареры

10

1

1

8

6-26

4

Группа D

Румыния - Белоруссия, Босния - Люксембург, Франция - Албания.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Франция

8

5

2

1

11-3

17

3. Босния

8

5

1

2

11-7

16

3. Румыния

8

3

3

2

10-6

12

4. Белоруссия

9

3

3

3

6-5

12

5. Албания

8

2

2

4

6-10

8

6. Люксембург

9

1

1

7

3-16

4

Группа Е

Финляндия - Швеция, Голландия - Молдавия.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Голландия

8

8

0

0

34-5

24

2. Швеция

8

6

0

2

26-8

18

3. Венгрия

9

6

0

3

22-14

18

4. Финляндия

8

3

0

5

15-14

9

5. Молдавия

8

2

0

6

8-15

6

6. Сан-Марино

9

0

0

9

0-46

0

Группа F

Латвия - Мальта, Греция - Хорватия.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Хорватия

8

6

1

1

16-5

19

2. Греция

8

5

3

0

10-4

18

3. Израиль

9

4

1

4

11-11

13

4. Грузия

9

2

4

3

6-7

10

5. Латвия

8

2

2

4

7-10

8

6. Мальта

8

0

1

7

4-17

1

Группа G

Уэльс - Швейцария, Черногория - Англия.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Англия

7

5

2

0

15-3

17

2. Черногория

6

3

2

1

5-3

11

3. Швейцария

6

2

2

2

10-8

8

4. Болгария

7

1

2

4

3-12

5

5. Уэльс

6

1

0

5

3-10

3

Группа Н

Кипр - Дания, Португалия - Исландия.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

6

4

1

1

15-7

13

2. Дания

6

4

1

1

9-4

13

3. Норвегия

7

4

1

2

7-6

13

4. Исландия

7

1

1

5

3-9

4

5. Кипр

6

0

2

4

5-13

2

Группа I

Чехия - Испания. Лихтенштейн - Шотландия - в субботу.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИСПАНИЯ

6

6

0

0

21-5

18

2. Чехия

6

3

1

2

8-5

10

3. Шотландия

6

2

2

2

7-7

8

4. Литва

7

1

2

4

3-9

5

5. Лихтенштейн

7

1

1

5

3-16

4

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...