Самый важный матч

Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дениса ГЛУШАКОВА и Алексея БЕРЕЗУЦКОГО. Фото Антона СЕРГИЕНКО Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дениса ГЛУШАКОВА и Алексея БЕРЕЗУЦКОГО. Фото Антона СЕРГИЕНКО Фото "СЭ"
7

На московской пресс-конференции сборной России, ведущей подготовку к матчу отборочного турнира Euro-2012 со Словакией (7 октября, Жилина), на вопросы журналистов ответили защитник Алексей Березуцкий и хавбек Денис Глушаков.

Артем АГАПОВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

- Чувствуете, что впереди - матч года? - первым же делом поинтересовались у футболистов.

Глушаков: - Конечно, ответственная игра будет. Все понимают, что это решающая для нас битва. Если выиграем - выходим дальше. Андорра - соперник попроще. Но едем в Словакию за победой.

А. Березуцкий: - Естественно, все понимают, что это самый важный матч. Насколько знаю, победа до игры с Андоррой гарантирует нам прямую путевку на Euro. Осталось только хорошо сыграть.

- Вы говорите о том, что нужно выигрывать, но сборную может устроить и ничья в Жилине при условии, что потом будет победа над Андоррой. Наличие такого варианта - хорошо или плохо?

- Думаю, это в любом случае хорошо. Но настраиваться и думать мы будем только о победе. А вариант с ничьей - большой плюс.

- Какие впечатления оставил первый матч со Словакией? И что можно сказать об этом сопернике после его крупного поражения от Армении?

- В том матче было неприятное стечение обстоятельств. Играли-то неплохо. Увы, пропустили необязательный гол, а потом не смогли даже сравнять счет. А игру словаков с Арменией вообще не стоит брать в расчет. Армяне сыграли здорово, но такие встречи случаются раз за отборочный цикл.

- Что изменилось в российской сборной с момента предыдущей встречи со словаками, что позволит ей добиться лучшего результата? Вы видите прогресс у команды?

Глушаков: - Думаю, сборная прогрессирует. Со словаками в тот раз играли в начале отборочного цикла. Поражение оставило неприятный осадок. Но ничего не было потеряно. А так - приходят новые игроки. Например, я. В целом же ничего нового не появляется.

А. Березуцкий: - Считаю, что в любом случае мы движемся вперед. Матч со Словакией был в начале отборочного цикла, первые игры с новым главным тренером. Сейчас мы его гораздо лучше знаем. И это дает нам некие плюсы.

- Погребняк сказал, что в случае поражения от Словакии эту сборную можно будет разгонять. Конечно, в его фразе была доля шутки. Но не задумаетесь об уходе, если все-таки случится неудача?

- Я согласен с Павлом. Однозначно. Только уходить надо будет не всей сборной. Невыход подряд на чемпионат мира и Европы скажет о многом. И перед частью команды поставит большой вопрос - и по возрасту, и по игре.

Глушаков: - Тяжело говорить об уходе из сборной…

А. Березуцкий: - Рановато еще (смеется).

Глушаков: - …Я еще толком не играл (улыбается).

- Шишкин еще весной сказал в одном интервью, что в случае невыхода на чемпионат Европы футболистов можно будет повесить на позорных столбах на Красной площади. К каким мерам в случае неудачи готовы вы?

А. Березуцкий: - (Глушакову.) Твой партнер, ты и отвечай (улыбается).

Глушаков: - Хоть мы и живем в одном номере, он мне такого не говорил. Не знаю. И какую расправу придумать - тоже.

- Оборона сборной - это в большинстве своем игроки ЦСКА. Последние матчи армейцев, если отбросить поединок с "Кубанью", показали, что в этой линии не все ладно. В чем причина? И удастся ли сделать так, чтобы проблемы не перенеслись на национальную команду?

А. Березуцкий: - Естественно, будем надеяться, что получится хорошо сыграть в обороне. ЦСКА и сборная - в любом случае разные команды, тактика игры в обороне тоже отличается. Так что проблемы сказаться не должны.

- В чем же различия, ведь люди - те же?

- Тактически играем по-другому. Но разъяснять - лучше к главному тренеру обратитесь.

- Получается, лучше в клубе играть так, как в сборной?

- (Ухмыляется.) Мы с разными командами играем. В разных турнирах. Здесь сборная, там - клуб. Сравнивать смысла нет.

- Как матч с Арменией характеризует Словакию? И можно сказать, что Россия - фаворит группы?

Глушаков: - Я смотрел этот матч. Армяне играли очень организованно. Если мы будем действовать так же организованно, добьемся победы. А фаворит или нет - давайте подождем, пока мы сыграем. Едем за победой. А дальше видно будет.

А. Березуцкий: - Понятно, что мы - фавориты группы. Осталось по две игры, мы идем на первом месте. А во встрече Словакия - Армения смотрел только концовку. При счете 0:2 словаки развалились, так что судить об игре тяжело.

- В 2005-м в заключительном матче отборочного цикла чемпионата мира России нужно было побеждать в Словакии, в итоге же команда с трудом удержала ничью. В обороне в тот вечер играли вы с братом, Анюков и Сенников. Да и то последний заменил отсутствовавшего Игнашевича. О чем говорит, что линия защиты национальной команды такое долгое время остается неизменной?

- Не знаю, о чем это говорит. Да, много изменений не произошло. Но они есть. Мы много раз говорили об этом. В России не так много защитников, которые на виду - если сравнивать с полузащитой и атакой. Так получилось, что прошло время, а в обороне примерно те же лица.

- В последнем матче с Ирландией вам довелось сыграть на одном фланге с Жирковым - как в старые добрые времена. И получилось довольно эффективно. С Жирковым в полузащите лучше?

- Действительно, когда Юра в полузащите, нам легче играть друг с другом. Перед матчем договорились, что будем играть так же, как в ЦСКА. Естественно, за многие годы в клубе мы привыкли друг к другу. И это нам помогало. Тут и добавить что-то еще сложно.

- Как Денис воспринял вызов Дядюна, вместо которого в сборную вполне могли пригласить его партнера по клубу Сычева?

Глушаков: - Да нет, Дядюн и Сычев - хорошие ребята. Таков выбор тренера.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

kezik

Ребят,когда же успокойтесь? Говорят они не под копирку,не с листа читают. Что должны сказать? Вот после игры куражтесь если проиграют,к чему сейчас на мозоль давить?

23:24 5 октября 2011

LOKOMOT

И что?!!!

14:17 5 октября 2011

synoptik

Глушаков: "Думаю, сборная прогрессирует...". В конце абзаца: "В целом же ничего нового не появляется". далее: "Глушаков: - …Я еще толком не играл (улыбается)". Мы тоже улыбаемся...

09:36 5 октября 2011

LYUCIFER

А что вы будете делать на Форуме? Словаки вам не "по зубам", а с Андоррой в ничейку сгоняете, если повезет. Ну а потом "зальете", как вы это отлично умеете делать и показали всем!!!

02:33 5 октября 2011

nik

А. Березуцкий: - Естественно, все понимают, что это самый важный матч. Насколько знаю, победа до игры с Андоррой гарантирует нам прямую путевку на Euro. )))Мда!!Это кто ему сказал))))

01:36 5 октября 2011

nik

СЭ!За что банете?

01:33 5 октября 2011

Добрыня!!

Ребята, верю в вас!! Очень хочу что бы вы удачно сыграли (хотел написать "победили", но вспомнил, что хватит и ничьей).

20:56 4 октября 2011