Дик Адвокат: "Мы фавориты.
Но главное - быть первыми во вторник"

Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото Антона СЕРГИЕНКО Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото Антона СЕРГИЕНКО Фото "СЭ"
41

Главный тренер сборной России Дик Адвокат дал пресс-конференцию в преддверии матчей отборочного турнира Euro-2012 со Словакией (7 октября, Жилина) и Андоррой (11 октября, Москва).

Артем АГАПОВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

Дождь с утра нагонял тоску. Доподлинно неизвестно, какие чувства вызывает у Адвоката словацкий флаг, не слишком гордо под грузом воды с неба развевающийся у отеля в ряду других стягов. С учетом не слишком логичного московского поражения от команды Владимира Вайсса в сентябре прошлого года и важности момента голландца предстоящее сражение обязано по-хорошему заводить. Вот он - решающий матч, победа в котором должна напрямую выводить Россию в финальный турнир. А уж перед ним, дайте время, развернется специалист по полной. Ведь вместо коротких встреч будет почти месячная работа. По этому труду, как на Euro-2008, все старания и следует оценивать. Не остаться бы только снова без футбольного праздника. Сборники сами понимают, что в следующий цикл команда войдет в другом виде. И, значит, сейчас самое время растянуть удовольствие.

Аршавин, Жирков и компания в сентябрьских трех таймах из четырех против Македонии и Ирландии показали: эта команда все-таки жива, вытеснив неприятные воспоминания о мариборском крушении куда подальше. Смазанную концовку добротной квалификации ЧМ-2010 не в меньшей и даже в большей степени, чем смена тренера и якобы выработанный ресурс, называли причиной игровых проблем в этом отборочном турнире. При всем при этом Адвоката клевали - и нередко справедливо - за нежелание что-то менять. Никому не нужны перемены просто ради перемен, но голландец со всеми своими шагами выглядел предсказуемым сухарем. Однако в этом году пресса подмечает: не такой он. Да, упрямый. Но не скучный. И вроде бы тренер удивляет не ради желания просто удивить. А на благо дела.

Правда, на пресс-конференции Адвокат традиционно предстал застегнутым едва ли не на все пуговицы. Никаких неожиданностей. Тренер выглядел напряженным. И даже когда вроде бы шутил в ответ на довольно глупые вопросы, сохранял на лице очень-очень серьезное выражение. Может, так и надо. Лучше смеяться с путевкой в Польшу и Украину в кармане, чем перед важным матчем, который может перечеркнуть результат долгой работы.

***

- Следите ли вы за игрой Сычева в "Локомотиве" и Измайлова в "Спортинге"? Каковы их шансы однажды снова оказаться в сборной? - первым делом спросили Адвоката, по традиции отвечавшего на вопросы после двух своих подопечных, коими на этот раз были Алексей Березуцкий и Глушаков.

- По первому игроку напомню, что он вызывался в сборную в начале цикла. Если не ошибаюсь, только в последнее время он сыграл одну-две встречи, а до этого осел на скамейке. Полагаю, ему еще нужно время, чтобы набрать хорошую форму. Что касается футболиста "Спортинга", он тоже не всегда играет. Так что ситуация такая же.

- Насколько большой проблемой при определении состава стала для вас травма Кержакова? И есть ли у вас готовое решение, как будет выглядеть линия атаки?

- Это потеря. Жаль, что его нет в команде. Но что делать - он травмирован. У нас достаточно хороших игроков, которые могут его заменить. Так что в этом нет большой проблемы. И сейчас у меня есть решение, но завтра все может измениться. (После паузы.) Сказал это потому, что до пятницы все что угодно может случиться. Есть определенные мысли, но нам еще тренироваться и так далее. Даже если сейчас держу конкретный вариант в голове, может выйти так, что завтра придется искать другой. Дело не в том, что я не уверен в выборе, а в том, что всякое может случиться во время подготовки к матчу.

- Желаем удачи в предстоящем матче. Вы сказали, что решение по вызову Самедова и Дядюна вы приняли сами. А в каких случаях решение принимали не вы? - поинтересовалась девица в русском национальном платье из телепрограммы с ударом головой и при этом поднесла Адвокату в подарок пару лотков пирогов от своей мамы.

- Передавайте привет маме, - тихо предложил Адвокат и сказал для всех. - Думаю, это было решение мистера Фурсенко. (Выдерживает паузу.) Вообще все знают, что все решения принимаются только тренерским штабом, а ни кем-то другим. Самедов здорово выступает за клуб. И поскольку Торбинский травмирован, мы пригласили его в команду.

- Вы вчера могли пообщаться с Самедовым. Какими нашли его человеческие качества, ведь у него довольно сложный характер?

- Это не наша основная работа - иметь дело с игроками со сложным характером. И я не думаю, что с Самедовым могут быть какие-то большие трудности. Я с ним не общался, просто поприветствовали друг друга. Он знает многих игроков команды. Так что не вижу никаких проблем.

- Домашний матч со Словакией ваша команда провела чуть больше года назад. Какие выводы сделали из той встречи, в которой россияне играли в целом неплохо, но не реализовали свои моменты и уступили?

- Это была последняя встреча, в которой мы проиграли (в этом отборочном цикле). По-прежнему считаю, что мы провели великолепную игру. И это добавит нам уверенности перед матчем в пятницу.

- Считаете ли вы Россию фаворитом группы?

- Да, я думаю, что мы фавориты. Мы возглавляем группу. И главное, чтобы мы оставались на первом месте в следующий вторник. Самое важное, что все в наших руках. Другие команды нашей группы так сказать не могут. Но нам по-прежнему нужно довести дело до конца.

- Вы расхвалили Дядюна, сказав, что он быстрее Павлюченко и Погребняка и здорово играет за свой клуб. Почему же тогда решили вызвать его только сейчас, перед важнейшим матчем, а не раньше - в тех же спаррингах с Ираном и Катаром?

- Что ж, напомню, что нам нужно было заменить одного игрока линии атаки. В "Рубине" он играет как единственный нападающий. Павлюченко и Погребняк в своих клубах действуют по системе с двумя форвардами. Хорошо и то, что он (Дядюн) со своим клубом выступал в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Ему только-только исполнилось 23 года. И его ждет то же, что и других новичков: мы посмотрим, как он осваивается в команде, как будет работать на тренировках. Вот по этой причине он находится в сборной.

- Сейчас активно обсуждают высказывание Погребняка о том, что, если сборная проиграет в Словакии, ее можно будет распустить. А есть ли у футболистов национальной команды резерв? Откуда привлекать других игроков? Есть ли у вас подобный расширенный список?

- Знаете, в таком случае это будет задача для нового тренера команды, поскольку если мы не пройдем квалификацию, то мой контракт закончится. У нас есть вторая и молодежные сборные. Если будут нужны какие-то изменения в составе первой команды, то, наверное, в основном ее могут пополнить игроки из двух названных сборных.

- А какие варианты, кроме Дядюна, вы рассматривали для замены Кержакова?

- У нас есть Павлюченко, Погребняк и Дядюн. Так что имеются три варианта.

- Нет, в тот момент, когда искали замену Кержакову и решали, кого вызвать?

- Только вызванного игрока.

- Хамшик не сыграет из-за дисквалификации, насколько серьезна эта потеря для Словакии (на самом деле у полузащитника лишь одно предупреждение в этом отборочном цикле. - Прим. "СЭ")?

- Он не сыграет? Думаю, вы плохо проинформированы. Но могу сказать, что Хамшик - отличный футболист. Он здорово играет за свой клуб "Наполи". И является ключевым футболистом в сборной.

- Завершилась эпопея с приглашением в сборную Самедова. Зато продолжается история с Булыкиным. Вы рассматриваете его среди кандидатов в сборную?

- Одна из причин, по которой я вызвал другого, в том, что Дядюну всего 23 года, а Булыкину уже 32.

- Что вас беспокоит в первую очередь перед матчем в Словакии?

- Чего я опасаюсь? Я жду интересной игры со стороны обеих команд. Учтите, что Словакии нужно побеждать. И ей придется рисковать больше, чем на нашем поле. А это значит, что у нас будет больше возможностей в атаке. Понятно, что Словакия - хорошая команда. Но и у нас хорошие предчувствия перед этим матчем. Мы можем и должны показать все, что в наших силах.

- Вы были на матче "Спартак" - "Зенит". Что почувствовали в тот момент, когда столкнулись Малафеев и Веллитон? Успели подумать, что опять этот форвард травмировал еще одного вратаря сборной?

- При всем уважении, но иногда вы, журналисты, любите постоянно рассматривать ситуации "а что, если это", "а что, если то". Ничего не случилось. Так что и нет причин переживать на этот счет.

- Что скажете о нынешней сборной Словакии? В каком она состоянии?

- И для них, как и для нас, это будет решающий матч. Стоит вопрос: кто лучше справится с давлением - Россия или Словакия?

- Наверное, вам известно, что в конце предыдущего отборочного цикла перед решающим матчем со Словенией некоторые игроки сборной курили кальян? Подобные вещи могут помешать команде сейчас? - вдруг встрепенулась та самая девица из телепередачи про удар головой. Хотя всем известно, как Адвокат относится к той истории с противостоянием отдельных СМИ и футболистов.

- Они смогут покурить во вторник вечером, - спокойно ответил тренер. - И пить то, что они захотят.

- Нет тревоги, что возможность сыграть вничью расслабит ваших футболистов? Вот сейчас Алексей Березуцкий сказал, что наличие этого варианта на руку сборной. Но это с турнирной точки зрения. А со спортивной это не навредит?

- Я согласен с Алексеем в том, что мы должны выйти на поле за тем, за чем всегда, - за победой. Потому что если думать о ничьей, обязательно возникнут трудности. Мы выйдем на матч с должной организацией и целью обязательно забивать. Но да, всегда сложно сказать, что у футболистов в головах. Однако мы постараемся донести до них, что это плохая идея - думать о ничьей. Важно стремиться к победе и обязательно забивать. И не забывайте, в этом отборочном цикле мы не проигрывали в гостях. Это факт придает дополнительную уверенность. Есть шанс так и закончить квалификацию.

41
КОММЕНТАРИИ (41)

nike 72 05

россия 3 1 словакия

18:51 5 октября 2011

Виктор 57

нет

15:02 5 октября 2011

\m/хэвиRWметалл\m/

Верю что выиграем!!!

13:35 5 октября 2011

Exsorсist

Если будут играть, как с Ирландией дома, но с 50% реализацией, а не 0%, непременно выиграют!

11:02 5 октября 2011

GV_sport

GV_sport 10:23 | 05 Октября 2011 _____________ и потом,по собственной воле мало кто ники меняет. Понял,да ?

10:28 5 октября 2011

GV_sport

gerrу 10:13 | 05 Октября 2011 1. Уже с утра у меня много работы.. ...3. обычно люди не меняют ники столь кардинально ____________ ну,вот и разобрались.Считай,что столкнулся с необычным...

10:23 5 октября 2011

gerrу

GV_sport 09:58 | 05 Октября 2011 1. Уже с утра у меня много работы, поэтому читать всё очень-очень вдумчиво, наверное, просто не получается. Извини. 2. Ах, ну, если написать Адвокат с маленькой буквы, то, разумеется, это проясняет дело ( мой коммент на той ветке можешь почитать, кстати) 3. обычно люди не меняют ники столь кардинально.

10:13 5 октября 2011

GV_sport

medved2 10:06 | 05 Октября 2011 Собираюсь на евро и надеюсь что не просто на других посмотреть!!!! ____________ большинство нормальных болельщиков так же поступят

10:10 5 октября 2011

Юрий

andrus69 09:36 | 05 Октября 2011 С тремя нас легко могут обойти и словаки...

10:10 5 октября 2011

andrus69

medved2, я подумал что ты про 4 очка их цитируешь, ну тогда конечно все правильно ... :-)

10:02 5 октября 2011

GV_sport

gerrу 09:30 | 05 Октября 2011 ну, и что за тему он поднял? Адвокат - хороший тренер? _______________ ну,gerrу,ну ты даешь!!так мы с Game^over17 так же считаем,ты почитай комменты внимательней,не выспался что ли ? случайно зашедший считал,что ты сообразительней,кстати,на другой ветке тебе ответ (надо было там слово Адвокат написать с прописной буквы,тогда бы не было абракадабры),привет!!!

09:58 5 октября 2011

andrus69

medved2, зачем разбрасываться такими словами "бред" и подобное ... Правильно написано что только 4 очка гарантируют прямой выход на ЧЕ, а с 3 очками нас обойдут ирландцы ...

09:36 5 октября 2011

gerrу

GV_sport 09:12 | 05 Октября 2011 gerrу почитай какую тему поднял здесь Game^over17 ------------ ну, и что за тему он поднял? Адвокат - хороший тренер? Моё мнение совершенно противоположное. Тренер он никакой, выезжает на старых заслугах своего предшественника. Выйдем ли мы на Евро? Думаю, да. Но потом... Полагаю, нас ждёт больше, чем одно поражение. Уровень футбола в Европе вырос, и уж если армяне способны сыграть 4:0, то нашим стоит очень сильно поразмышлять над всем этим. Думаю,на Евро мы из группы не выйдем.

09:30 5 октября 2011

Dimos

Artem026 09:13 | 05 Октября 2011Сердцем с нашими с Россией, но иду ставить Словаков в лоб, кофф. хорош.. Вот увидете Адвокат не удивит. "в лоб" это как , чистая за 3,05 что ли ?

09:21 5 октября 2011

Artem026

Сердцем с нашими с Россией, но иду ставить Словаков в лоб, кофф. хорош.. Вот увидете Адвокат не удивит.

09:13 5 октября 2011

GV_sport

gerrу 09:00 | 05 Октября 2011 нельзя жить старыми победами... ________________ gerrу,друг я не жил и ,тем более,не живу,а как бы наоборот... почитай какую тему поднял здесь Game^over17

09:12 5 октября 2011

GV_sport

А выигрыш у Голландии на ЧЕ-национальный праздник!... да, и глубокое уныние после испанцев

09:01 5 октября 2011

gerrу

GV_sport 08:51 | 05 Октября 2011 А выигрыш у Голландии на ЧЕ-национальный праздник! ----------- нельзя жить старыми победами и упиваться ими. Надо идти вперёд.

09:00 5 октября 2011

GV_sport

Game^over17 01:19 | 05 Октября 2011 ...и хотелось бы увидеть коменты на эту тему тем кому не... _____________________ прав ты,брат,к сожалению прав. Пока у нас КДК будет такие решения принимать,над которыми потешается вся Европа,судьи будут судить не объективно, а"с оглядкой на общественное мнение",пока не исчезнут договорняки, пока команды первого дивизиона будет расставлять Игра,а не функционеры, пока не исчезнет понятие,что деньги делают все,пока у консерватора Адвоката не появится должная требовательность к "забронзовевшим" звездам ЦСКА и Зенита,пока...т.д. и т.п.,мы будем считать,что выход из группы о-о-о-очень большое достижение. А выигрыш у Голландии на ЧЕ-национальный праздник!

08:51 5 октября 2011

Добрыня!!

"Динамо"-чемпион 2012 Неудобный 21:31 | 04 Октября 2011 Рассуждения про слабость группы, конечно глупость. Порой игры вот с такими "середняками" тяжелее, чем игры с Францией и Германией. Очень ровная группа, а еще армяне играют как никогда в жизни. Например, группа, из которой Гус вывел нас просто чудом, была уж точно не сильнее (если мне кто-нибудь будет доказывать, что тогдашняя мертвая Англия с придурком Макклареном во главе, была сильнее нынешней Ирландии, я рассмеюсь). Так что нормальная группа, без явных фаворитов, ведь до сих пор 4 команды претендуют на выход. Адвокат грамотно дело делает, без экспериментов и шараханий, его задача занять 1 место, и он с этой задачей, поверьте, справиться.

08:39 5 октября 2011

cabanos

Нашелся все же(нашлась) кто спросил про кальян. После многочасовых мучительных размышлений "а какой же вопрос задать?" человека наконец осенило! Хотя чего еще можно ожидать от ведущей "высокоинтеллектуальной" и "познавательной" программы Удар головой? А вообще понравилось как Адвокат сказал - ..."Самое важное, что все в наших руках. Другие команды нашей группы так сказать не могут. Но нам по-прежнему нужно довести дело до конца..."

08:31 5 октября 2011

RW-irk.

как же мы ненавидим самих себ, боже мой!...... "Динамо"-чемпион 2012 22:06 | 04 Октября 2011 ЧЕ-96: россия финляндия греция шотландия сан-марино фареры чм-9 8: россия болгария израиль кипр люксембург чм-2002 россия югославия с ловения швейцария фареры люксембург че-2004 россия ирландия швейцария грузия албания ...ну безусловно сейчас у нас самая слабая группа за последние 20 лет (чет скромно,кстати, надо было сказать за всю историю футбола))..), ведь в ней всего лишь играют участник 1/8 последнего чм, и команда,которую весь мир жалел после матча на стад де франс, а потом полгода все орали,что вместо французов в юар должны были ехать ирландцы, ошибка судей типа у них путевку на мир отобрала (хотя если бы не было той руки,они бы не поехали в юар, им бы еще для этого забивать нужно было, просто тот гол их окончательно похоронил...)

05:57 5 октября 2011

Doobrovsky

Game^over17, а какие ставки у букмейкеров были на нашу сборную на евро-2008?

03:35 5 октября 2011

Game^over17

Поделюсь лично своим мнением и хотелось бы увидеть коменты на эту тему тем кому не безразличнв судьба сборной:Адвокат хороший тренер и не более с вероятностью 80 процентов он выведет сборную нв ЕВРО но дальще (не зная группы) 1-2 ничьих и одно поражение 3 место в группе и вроде не плохой результат но это потолок... P.S. 3 года работе в одной из крупнейших букмекерских контор России дают такое чутье............

01:19 5 октября 2011

PetrTytych

Тренера бы. играть есть кому.. Болеем за наших. Тренер-контрактник пох..

01:04 5 октября 2011

VD44

Угощать пирогами Адвоката надо было после матча со Словаками в случае положительного исхода, а вот если результат будет отрицательным, то второй лоток "девица в русском национальном платье из телепрограммы с ударом головой" должна принести с помидорами... - Да, я думаю, что мы фавориты - смело конечно, но не вовремя. Наши футболисты до игры такое слышать не должны, они же всему верят, как дети малые(Израиль, отличный урок). Удачи сборной, сумашедшего настроя и хорошего футбола! Поболеем, да и к хохлам будем собираться...

00:18 5 октября 2011

Lars Berger

Вecелый 23:31 | 04 Октября 2011 --------------------------------- Привет... С возвращением!..)))

00:02 5 октября 2011

Вecелый

Неудобный 19:34 | 04 Октября 2011 Коровы едят траву. Солнце встает на востоке. Пивной алкоголизм - бич России. Продолжать?... Ах да, футбол - не наша игра!

23:40 4 октября 2011

Вecелый

Lars Berger 23:12 | 04 Октября 2011 Да, я тоже держу кулачки за Ирландию))

23:31 4 октября 2011

georgy1958

Дик Адвокат: "Мы фавориты... Со Словенией,помнится,мы тоже были фаворитами...

23:15 4 октября 2011