Дик Адвокат: "Мы фавориты.
Но главное - быть первыми во вторник"

Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото Антона СЕРГИЕНКО Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото Антона СЕРГИЕНКО Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Дик Адвокат дал пресс-конференцию в преддверии матчей отборочного турнира Euro-2012 со Словакией (7 октября, Жилина) и Андоррой (11 октября, Москва).

Артем АГАПОВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

Дождь с утра нагонял тоску. Доподлинно неизвестно, какие чувства вызывает у Адвоката словацкий флаг, не слишком гордо под грузом воды с неба развевающийся у отеля в ряду других стягов. С учетом не слишком логичного московского поражения от команды Владимира Вайсса в сентябре прошлого года и важности момента голландца предстоящее сражение обязано по-хорошему заводить. Вот он - решающий матч, победа в котором должна напрямую выводить Россию в финальный турнир. А уж перед ним, дайте время, развернется специалист по полной. Ведь вместо коротких встреч будет почти месячная работа. По этому труду, как на Euro-2008, все старания и следует оценивать. Не остаться бы только снова без футбольного праздника. Сборники сами понимают, что в следующий цикл команда войдет в другом виде. И, значит, сейчас самое время растянуть удовольствие.

Аршавин, Жирков и компания в сентябрьских трех таймах из четырех против Македонии и Ирландии показали: эта команда все-таки жива, вытеснив неприятные воспоминания о мариборском крушении куда подальше. Смазанную концовку добротной квалификации ЧМ-2010 не в меньшей и даже в большей степени, чем смена тренера и якобы выработанный ресурс, называли причиной игровых проблем в этом отборочном турнире. При всем при этом Адвоката клевали - и нередко справедливо - за нежелание что-то менять. Никому не нужны перемены просто ради перемен, но голландец со всеми своими шагами выглядел предсказуемым сухарем. Однако в этом году пресса подмечает: не такой он. Да, упрямый. Но не скучный. И вроде бы тренер удивляет не ради желания просто удивить. А на благо дела.

Правда, на пресс-конференции Адвокат традиционно предстал застегнутым едва ли не на все пуговицы. Никаких неожиданностей. Тренер выглядел напряженным. И даже когда вроде бы шутил в ответ на довольно глупые вопросы, сохранял на лице очень-очень серьезное выражение. Может, так и надо. Лучше смеяться с путевкой в Польшу и Украину в кармане, чем перед важным матчем, который может перечеркнуть результат долгой работы.

***

- Следите ли вы за игрой Сычева в "Локомотиве" и Измайлова в "Спортинге"? Каковы их шансы однажды снова оказаться в сборной? - первым делом спросили Адвоката, по традиции отвечавшего на вопросы после двух своих подопечных, коими на этот раз были Алексей Березуцкий и Глушаков.

- По первому игроку напомню, что он вызывался в сборную в начале цикла. Если не ошибаюсь, только в последнее время он сыграл одну-две встречи, а до этого осел на скамейке. Полагаю, ему еще нужно время, чтобы набрать хорошую форму. Что касается футболиста "Спортинга", он тоже не всегда играет. Так что ситуация такая же.

- Насколько большой проблемой при определении состава стала для вас травма Кержакова? И есть ли у вас готовое решение, как будет выглядеть линия атаки?

- Это потеря. Жаль, что его нет в команде. Но что делать - он травмирован. У нас достаточно хороших игроков, которые могут его заменить. Так что в этом нет большой проблемы. И сейчас у меня есть решение, но завтра все может измениться. (После паузы.) Сказал это потому, что до пятницы все что угодно может случиться. Есть определенные мысли, но нам еще тренироваться и так далее. Даже если сейчас держу конкретный вариант в голове, может выйти так, что завтра придется искать другой. Дело не в том, что я не уверен в выборе, а в том, что всякое может случиться во время подготовки к матчу.

- Желаем удачи в предстоящем матче. Вы сказали, что решение по вызову Самедова и Дядюна вы приняли сами. А в каких случаях решение принимали не вы? - поинтересовалась девица в русском национальном платье из телепрограммы с ударом головой и при этом поднесла Адвокату в подарок пару лотков пирогов от своей мамы.

- Передавайте привет маме, - тихо предложил Адвокат и сказал для всех. - Думаю, это было решение мистера Фурсенко. (Выдерживает паузу.) Вообще все знают, что все решения принимаются только тренерским штабом, а ни кем-то другим. Самедов здорово выступает за клуб. И поскольку Торбинский травмирован, мы пригласили его в команду.

- Вы вчера могли пообщаться с Самедовым. Какими нашли его человеческие качества, ведь у него довольно сложный характер?

- Это не наша основная работа - иметь дело с игроками со сложным характером. И я не думаю, что с Самедовым могут быть какие-то большие трудности. Я с ним не общался, просто поприветствовали друг друга. Он знает многих игроков команды. Так что не вижу никаких проблем.

- Домашний матч со Словакией ваша команда провела чуть больше года назад. Какие выводы сделали из той встречи, в которой россияне играли в целом неплохо, но не реализовали свои моменты и уступили?

- Это была последняя встреча, в которой мы проиграли (в этом отборочном цикле). По-прежнему считаю, что мы провели великолепную игру. И это добавит нам уверенности перед матчем в пятницу.

- Считаете ли вы Россию фаворитом группы?

- Да, я думаю, что мы фавориты. Мы возглавляем группу. И главное, чтобы мы оставались на первом месте в следующий вторник. Самое важное, что все в наших руках. Другие команды нашей группы так сказать не могут. Но нам по-прежнему нужно довести дело до конца.

- Вы расхвалили Дядюна, сказав, что он быстрее Павлюченко и Погребняка и здорово играет за свой клуб. Почему же тогда решили вызвать его только сейчас, перед важнейшим матчем, а не раньше - в тех же спаррингах с Ираном и Катаром?

- Что ж, напомню, что нам нужно было заменить одного игрока линии атаки. В "Рубине" он играет как единственный нападающий. Павлюченко и Погребняк в своих клубах действуют по системе с двумя форвардами. Хорошо и то, что он (Дядюн) со своим клубом выступал в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Ему только-только исполнилось 23 года. И его ждет то же, что и других новичков: мы посмотрим, как он осваивается в команде, как будет работать на тренировках. Вот по этой причине он находится в сборной.

- Сейчас активно обсуждают высказывание Погребняка о том, что, если сборная проиграет в Словакии, ее можно будет распустить. А есть ли у футболистов национальной команды резерв? Откуда привлекать других игроков? Есть ли у вас подобный расширенный список?

- Знаете, в таком случае это будет задача для нового тренера команды, поскольку если мы не пройдем квалификацию, то мой контракт закончится. У нас есть вторая и молодежные сборные. Если будут нужны какие-то изменения в составе первой команды, то, наверное, в основном ее могут пополнить игроки из двух названных сборных.

- А какие варианты, кроме Дядюна, вы рассматривали для замены Кержакова?

- У нас есть Павлюченко, Погребняк и Дядюн. Так что имеются три варианта.

- Нет, в тот момент, когда искали замену Кержакову и решали, кого вызвать?

- Только вызванного игрока.

- Хамшик не сыграет из-за дисквалификации, насколько серьезна эта потеря для Словакии (на самом деле у полузащитника лишь одно предупреждение в этом отборочном цикле. - Прим. "СЭ")?

- Он не сыграет? Думаю, вы плохо проинформированы. Но могу сказать, что Хамшик - отличный футболист. Он здорово играет за свой клуб "Наполи". И является ключевым футболистом в сборной.

- Завершилась эпопея с приглашением в сборную Самедова. Зато продолжается история с Булыкиным. Вы рассматриваете его среди кандидатов в сборную?

- Одна из причин, по которой я вызвал другого, в том, что Дядюну всего 23 года, а Булыкину уже 32.

- Что вас беспокоит в первую очередь перед матчем в Словакии?

- Чего я опасаюсь? Я жду интересной игры со стороны обеих команд. Учтите, что Словакии нужно побеждать. И ей придется рисковать больше, чем на нашем поле. А это значит, что у нас будет больше возможностей в атаке. Понятно, что Словакия - хорошая команда. Но и у нас хорошие предчувствия перед этим матчем. Мы можем и должны показать все, что в наших силах.

- Вы были на матче "Спартак" - "Зенит". Что почувствовали в тот момент, когда столкнулись Малафеев и Веллитон? Успели подумать, что опять этот форвард травмировал еще одного вратаря сборной?

- При всем уважении, но иногда вы, журналисты, любите постоянно рассматривать ситуации "а что, если это", "а что, если то". Ничего не случилось. Так что и нет причин переживать на этот счет.

- Что скажете о нынешней сборной Словакии? В каком она состоянии?

- И для них, как и для нас, это будет решающий матч. Стоит вопрос: кто лучше справится с давлением - Россия или Словакия?

- Наверное, вам известно, что в конце предыдущего отборочного цикла перед решающим матчем со Словенией некоторые игроки сборной курили кальян? Подобные вещи могут помешать команде сейчас? - вдруг встрепенулась та самая девица из телепередачи про удар головой. Хотя всем известно, как Адвокат относится к той истории с противостоянием отдельных СМИ и футболистов.

- Они смогут покурить во вторник вечером, - спокойно ответил тренер. - И пить то, что они захотят.

- Нет тревоги, что возможность сыграть вничью расслабит ваших футболистов? Вот сейчас Алексей Березуцкий сказал, что наличие этого варианта на руку сборной. Но это с турнирной точки зрения. А со спортивной это не навредит?

- Я согласен с Алексеем в том, что мы должны выйти на поле за тем, за чем всегда, - за победой. Потому что если думать о ничьей, обязательно возникнут трудности. Мы выйдем на матч с должной организацией и целью обязательно забивать. Но да, всегда сложно сказать, что у футболистов в головах. Однако мы постараемся донести до них, что это плохая идея - думать о ничьей. Важно стремиться к победе и обязательно забивать. И не забывайте, в этом отборочном цикле мы не проигрывали в гостях. Это факт придает дополнительную уверенность. Есть шанс так и закончить квалификацию.

Материалы других СМИ