Роман или Павел?

Нападающие сборной России Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Нападающие сборной России Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012.
Отборочный турнир
.
7 октября. СЛОВАКИЯ - РОССИЯ

Вчерашнее обследование форварда "Зенита" и сборной России Александра Кержакова обнаружило у него надрыв связок голеностопа на левой ноге, что означает необходимость как минимум двухнедельного лечения. Футболист покинул расположение сборной. На смену ему вызван нападающий "Рубина" Владимир Дядюн.

Борис ЛЕВИН

Голос Кержакова в телефонной трубке был каким-то бесцветным:

- Увы, худшие прогнозы оправдались: у меня не просто ушиб, а надрыв связок. Уезжаю домой. Настроение ужасное.

- К "Шахтеру" врачи вас вернуть в строй обещают?

- Надеюсь на это. Остается верить, что все, что ни делается, к лучшему. Не знаю только, что это за "лучшее" такое.

- Как думаете, кто вместо вас сыграет?

- Это тренерам решать. Но кто бы ни сыграл, главное - выйти на Euro. Очень важно, чтобы никто больше не травмировался: потерь и так много. Знаете, смотреть за решающими матчами своей команды дома у телевизора - то еще удовольствие. Куда хуже даже, чем быть в заявке и сидеть на лавке. Волнуюсь уже сейчас.

- Из-за неуверенности в результате волнуетесь?

- Нет, скорее в предвкушении. Будь я сейчас в команде, готовился бы к игре и такого волнения точно не испытывал бы. А так... Но очень надеюсь, что партнеры справятся и без меня.

...Воскресенья перед сборами национальной команды становятся просто черными. В предыдущий раз, собравшись в понедельник в гостинице "Балчуг", сборная недосчиталась основного вратаря. А теперь лишилась единственного имеющего постоянную игровую практику (и находящегося в отличной форме) нападающего.

Причем оба эти события произошли после матчей московского "Спартака" - красно-белые выходят сегодня на встречи с лидерами так, словно предстоит не футбол, а бой за выживание. Это нормально, скажете вы, таким и должен быть настрой. Только вот еще Парацельс заметил, что отличие лекарства от яда - в дозе. А с ней спартаковцы, с моей точки зрения, перебарщивают. Я отнюдь не склонен винить Шешукова за столкновение с Кержаковым - оно, судя по всему, было неумышленным, - но вся логика игры к подобному, увы, просто подталкивала.

Не может быть случайным соотношение фолов 26:12 ("Спартак" - ЦСКА) и 22:12 ("Спартак" - Зенит"). Настораживают и реплики главного тренера: "А что, если он вратарь сборной, ему медаль на шею повесить?" - или проведение перед важной игрой аналогий с американским футболом и регби: "Там и кусаются, и наступают на голову, и бьют…" Отдельные принципиальные игры подобными методами выиграть можно, добиться постоянных, стратегических успехов, считаю, нельзя.

Все забыли, но за ажиотажем вокруг эпизода Веллитон - Акинфеев незамеченной прошла травма Хонды, полученная в той же встрече. А в минувшее воскресенье сердца болельщиков сборной неоднократно замирали в те моменты, когда Анюков получал по ахиллам, Широков с трудом поднимался с газона после жесточайшего столкновения, а Зырянов был заменен из-за сильного ушиба. Количество всегда переходит в качество - вот и случилась "на выходе" травма Кержакова…

Впрочем, вернемся к вопросу, который сейчас больше всего тревожит: что будет с атакой национальной команды в решающих матчах отборочного цикла? Глядя на статистику сезона, некоторые сразу же сделали вывод, что ничего страшного не произошло: голы-2011 большей частью на счету Романа Павлюченко, а не Кержакова. Но рассуждать так - значит не понимать сути процесса.

Во-первых, мы лишились вариативности в атаке и возможности смены тактической модели в ходе игры. Во-вторых, потеряли форварда, выдававшего нынешней осенью потрясающие матчи. В-третьих, утратили нападающего, который своей активностью мог измотать любую оборону и создать отличные возможности для партнеров.

Вчера в сборную вместо Кержакова вызван Дядюн, но понятно, что с ходу заменить лучшего бомбардира российского первенства казанец не сможет. Его вызов скорее на перспективу. А еще чтобы при необходимости иметь дополнительного человека в двусторонках и на случай форс-мажора.

При этом выбор игрока для центра нападения стартового состава у Дика Адвоката теперь минимален: Павлюченко или Погребняк. Не сомневаюсь в возможностях обоих, но их нынешняя ситуация в клубах оптимизма, к сожалению, не добавляет.

Положение Павлюченко давно понятно. В тоттенхэмовской среде его любят все, кроме одного человека - Харри Реднаппа. Но именно этот человек, увы, определяет состав команды. И даже голы супер-Пава главного тренера "шпор" не убеждают. Что косвенно бьет по российской сборной. Остается надеяться на умение Романа собираться и выдавать фантастические матчи тогда, когда их никто не ждет.

Примерно те же обстоятельства и у Павла Погребняка. Если вы забыли, начинал он цикл как главный центрфорвард сборной, однако потом выпал из обоймы в "Штутгарте", а следом - и в национальной команде. Но опыта и желания играть ему тоже не занимать.

В общем, если не ожидать от Адвоката никаких трансформаций привычной схемы 4-3-3 (а он, несмотря на некоторые летние эксперименты, повода для подобных ожиданий не давал), выбор исполнителей на главный матч со словаками невелик.

Тройка центральных полузащитников будет выбираться из квартета Денисов - Широков - Зырянов - Семшов, причем позиции первых двух практически не обсуждаются.

Что же касается линии атаки, то здесь все зависит от того, освободит ли главный тренер Жиркова от оборонительных обязанностей. Если да, то атакующая тройка становится понятной: Аршавин - Павлюченко (Погребняк) - Жирков. Если нет, то претендентов на вакантное место справа (или слева - Аршавин универсален) несколько: Дзагоев, Билялетдинов, те же Семшов с Зыряновым и даже Самедов (а вдруг на консервативного Адвоката накатит свежая волна?).

В любом случае, проигрывать в Жилине - значит ставить на нынешней сборной окончательный крест. Думаю, она сама понимает это лучше кого бы то ни было. И сделает все возможное, чтобы уехать из Словакии на щите. Даже без Акинфеева и Кержакова.

ВСЕ, КАК 4 ГОДА НАЗАД. НО РЕЗУЛЬТАТ НУЖЕН ДРУГОЙ

Александр Кержаков дебютировал в составе сборной России 27 марта 2002 года в гостевом товарищеском матче против Эстонии (1:2), в перерыве выйдя на замену вместо Владимира Бесчастных. С тех пор форвард провел за национальную команду 57 встреч, забил 17 голов. В то же время без Кержакова с апреля 2002-го сборная провела 40 матчей (+19=10-11). Из них - 27 официальных (+15=4-8), среди которых 10 гостевых. В этих 10 встречах на полях соперников россияне добились 5 побед при 2 ничьих и 3 поражениях. При этом дважды Россия уступила фаворитам - Португалии (1:7) и Германии (1:2).

А вот на третьем поражении стоит остановиться подробнее. 4 года назад наша команда оказалась точно в такой же ситуации, как сейчас: до конца отборочного турнира - 2 тура, и сначала - гостевой поединок с непростым соперником (сейчас - Словакия, тогда - Израиль), а под занавес - матч с Андоррой (сейчас - дома, тогда - в гостях). В 2007-м, напомним, Россия уступила израильтянам - 1:2, но попала-таки на ЧЕ-2008 благодаря гостевой победе Хорватии над Англией. Сейчас, несмотря на отсутствие Кержакова, хочется верить, что история не повторится. Потому что других "хорватов" в группе может и не найтись. (Антон СЫЧЕВ)

10 официальных гостевых матчей сборной России без Кержакова

Дата

Турнир

Соперник

Счет

07.06.2003

ОЧЕ

Швейцария

2:2

19.11.2003

ОЧЕ

Уэльс

1:0

09.10.2004

ОЧМ

Люксембург

4:0

13.10.2004

ОЧМ

Португалия

1:7

15.11.2006

ОЧЕ

Македония

2:0

17.11.2007

ОЧЕ

Израиль

1:2

11.10.2008

ОЧМ

Германия

1:2

01.04.2009

ОЧМ

Лихтенштейн

1:0

14.10.2009

ОЧМ

Азербайджан

1:1

03.09.2010

ОЧЕ

Андорра

2:0

Всего +5=2-3, мячи 16-14

 

Не в последний же раз?

Вчера национальная команда России собралась в Москве для подготовки к матчам отборочного турнира Euro-2012 против Словакии и Андорры

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

ЛЕТИ, ДЯДЮН, ЛЕТИ!

После того как травмированному в матче со "Спартаком" Кержакову поставили неутешительный для сборной диагноз, тренерскому штабу нужно было срочно решать, кого вызывать вместо зенитовца. На ум приходили три фамилии - Сычев, Дзюба и Булыкин. Первого Адвокат хорошо знает - уже вызывал, второй всегда на виду и вроде бы проводит неплохой сезон, а третьего вот уже год в сборную сватают болельщики. Однако главный тренер национальной команды избрал четвертый, весьма неожиданный вариант - выбор пал на 23-летнего форварда "Рубина" Дядюна.

Что ж, вот вам и долгожданный сюрприз. По-другому ведь это и не назовешь, пусть Адвокат и уверяет, что давно следил за нападающим. Все-таки стереотип о консерватизме голландца пока, согласитесь, сильнее действительности. Да что тут говорить, если даже сам форвард поначалу не поверил в реальность происходящего! Когда ему днем позвонил Александр Бородюк, Дядюн подумал, что речь идет о второй сборной. И лишь потом понял, что фортуна ему улыбнулась по-настоящему и надо скорее брать билеты из родного Омска, куда он приехал на выходные, в Москву.

Знаю, Дядюн очень хотел быть в столице к вечеру, чтобы сразу же влиться в график жизни сборной. Однако эффект неожиданности дал о себе знать, и к часу икс - 20.00 по московскому времени нападающий никак не успевал. По объективным, разумеется, причинам. Человек, к которому вместе с Самедовым сейчас будет приковано наиболее пристальное внимание со стороны болельщиков и прессы, должен был приехать в "Балчуг" сегодня рано утром - в 7 часов по московскому времени. Дядюн, можно сказать, попадет с корабля на бал - уже в 14.30 его ждет первая тренировка в составе сборной. Но он, думаю, не жалуется!

AMERICAN BOY

Вчерашний день можно считать удавшимся - у сборной России стало на одного болельщика больше. Без ложной скромности скажу, что событие это произошло не без нашего с коллегой по "СЭ" Борисом Левиным участия.

По холлу гостиницы "Балчуг" расхаживал шумный рыжебородый американец лет пятидесяти, на вид - прямой потомок ирландских переселенцев. Увидев, что с улицы под вспышки фотокамер внутрь то и дело заходят ребята в красивых тренировочных костюмах, заокеанский гость не поленился поинтересоваться, кто это такие. Получив ответ, тут же сбегал в свой номер за фотоаппаратом и женой, быстро вернулся и наделал снимков себя с нашими сборниками.

Пять минут спустя Том, так звали американца, показывал нам фотографии, попутно спрашивая про позиции на поле братьев Березуцких, особенности игры Павлюченко и тренерское кредо Адвоката.

- Надо же, первый раз приехал в Россию, и так повезло! - радовался американец, рассматривая по третьему кругу свои фотографии с футболистами. - Никогда не мог понять, что же я люблю больше - спорт или путешествия, а тут все в одном флаконе! Вообще я занимаюсь производством игрушек для собак и со своим бизнесом уже объездил весь свет. У меня дома целая коллекция спортивных сувениров из разных стран, теперь будет и из России. Где у вас можно купить мячик для соккера? Хочу вечером попросить игроков расписаться на нем. С кем, говорите, играет команда, со Словакией? Буду болеть за русских!

СБОРНУЮ - РАЗОГНАТЬ?

С таким неожиданным предложением выступил форвард "Штутгарта" Павел Погребняк. Разумеется, по его мнению, это должно произойти не сию минуту, а только в том случае, если сборная России не обеспечит нужного результата в Жилине.

- Если проиграем, сборную можно разгонять! - огорошил светловолосый нападающий, прибывший в расположение сборной чуть ли не на три часа раньше положенного срока.

Вот она, немецкая дисциплина!

- Мы понимаем, что на кону стоит очень многое, и подойдем к игре самым серьезным образом, - продолжил Павел. - Того, что случилось в матче со словаками на старте отброчного цикла, не повторится.

- О чем вам говорит фамилия Дядюн?

- За его игрой я не следил, но слышал, что в последнее время он забивает за "Рубин". А вот Самедова я знаю еще со спартаковской школы. Здорово, что его вызвали. Он это заслужил! Обязательно поддержу его.

ЭКС-СПАРТАКОВЦЫ ПОСИДЕЛИ В РЕСТОРАНЧИКЕ

Поддерживать Самедова нападающий "Штутгарта" решил не один, а вместе с другим нашим гренадером Романом Павлюченко. Трое бывших спартаковцев, из которых один только форвард "Тоттенхэма" сохранил с красно-белыми цветами дружественные отношения, отправились в ближайший ресторан. О чем они говорили, доподлинно неизвестно, однако в отель вернулись довольные.

- Поболтали c Пашей и Ромой о жизни, вспомнили кое-что, - притормозил у камер и диктофонов Самедов. - В основном о прошлом говорили.

- А как же будущее?

- О нем еще успеем - столько времени впереди! Сейчас пойду проникаться атмосферой сборной. Спасибо!

ВАШ ШПИЦ - ПРЕЛЕСТНЫЙ ШПИЦ!

Его коллеге по "Динамо" Шунину к сборной уже не привыкать. Вратарь бело-голубых выглядел намного увереннее, чем в тот раз, когда был приглашен в национальную команду после травмы Акинфеева. Казалось бы, прошло не так много времени, но как все поменялось! Тогда он выглядел новобранцем перед присягой, сейчас - бойцом за пару месяцев до дембеля.

Кстати, и к "Балчугу" он, как уважающий себя человек, подъехал в компании жены, которая вызвала одобрительный шепоток среди собравшихся зевак. Она успевала не только управлять огромным "мерседесом", но и держать на коленях крошечную собачку. Не плюшевую, а живую - с какой было бы не стыдно появиться в приличном обществе в начале девятнадцатого века. "Ваш шпиц - прелестный шпиц, не более наперстка…"

Признаюсь, отвлекшись на собачку, первую часть беседы Шунина и журналистов пропустил. Когда же прислушался, удивился.

- Я, может, не очень хорошо разбираюсь в интернете, но почему ни на одном сайте нельзя посмотреть подборку ключевых моментов? - воскликнул динамовец. - На спортивных сайтах только голы, а этого мало. Я не могу полностью матчи пересматривать, на это просто нет времени, а вот важные моменты - совсем другое дело. Увы, их нигде не найти.

- О чем это он? - поинтересовался у коллег.

Оказалось, что Шунина попросили прокомментировть столкновение Веллитона и Малафеева в матче "Спартак" - "Зенит", но сказать динамовец ничего не смог, так как момента не видел, а в интернете нашел только голы. Такие дела.

БУКЕТ ДЛЯ АДВОКАТА

А за ужином Адвоката поздравили с днем рождения и вручили большой букет цветов. На днях голландцу исполнилось 64 года, а ведь и не скажешь! Вообще атмосфера вчера была самой что ни на есть теплой. Быть может, почувствовали игроки, что эта их встреча в "Балчуге" может быть последней? Ведь столько их было до этого! Но если…

Впрочем, к черту эти "если"! Хватит с нас потрясений! Пусть эта команда и дальше по понедельникам собирается, по вторникам проводит пресс-конференции, по средам и четвергам - открытые на 15 минут тренировки… Для того чтобы все это продолжилось, нужна одна победа - в ближайшую пятницу.

Интервью Павла Погребняка, Романа Шишкина, Антона Шунина, Игоря Семшова и Александра Самедова

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

8

5

2

1

10-4

17

2. Ирландия

8

4

3

1

11-6

15

3. Армения

8

4

2

2

17-7

14

4. Словакия

8

4

2

2

6-8

14

5. Македония

8

2

1

5

6-9

7

6. Андорра

8

0

0

8

1-17

0

7 октября: Словакия - РОССИЯ, Армения - Македония, Андорра - Ирландия.

11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

Материалы других СМИ