03:00 24 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Дик Адвокат:
"Вызов Самедова - мое собственное решение!"

Динамовцы Игорь СЕМШОВ и Александр САМЕДОВ: теперь вместе и в сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Динамовцы Игорь СЕМШОВ и Александр САМЕДОВ: теперь вместе и в сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
58

Вчера главный тренер сборной России обнародовал список футболистов, вызванных для подготовки к двум заключительным матчам отборочного турнира Euro-2012 против Словакии (7 октября в Жилине) и Андорры (11 октября в Москве). Голландец впервые включил в состав полузащитника "Динамо" Александра Самедова, который так долго стучался в двери национальной команды.

Полностью список выглядит так: вратари Малафеев ("Зенит"), Шунин ("Динамо"); защитники Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Анжи"), Шишкин ("Локомотив"); полузащитники Билялетдинов ("Эвертон" Англия), Глушаков ("Локомотив"), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Самедов, Семшов (оба - "Динамо"); нападающие Аршавин ("Арсенал" Англия), Кержаков ("Зенит"), Павлюченко ("Тоттенхэм" Англия), Погребняк ("Штутгарт" Германия).

После того как список стал достоянием гласности, Адвокат ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Дик, признайтесь честно, это подарок тем, кто ждал сюрпризов, или все-таки ваше собственное решение?

- Я не фокусник, чтобы удивлять народ неожиданностями. Неужели вы меня так плохо знаете, что думаете, будто я вызвал Самедова под давлением общественного мнения? Увольте! Этот футболист заслужил приглашение своей игрой, и решение я принимал самостоятельно. Кроме того, не забывайте, что у нас травмирован Торбинский.

- Выходит, травма железнодорожника - главная причина?

- Одна из. Самедов здорово проявил себя в матчах чемпионата. Надеюсь, так же хорошо он будет работать и в сборной.

- Он получит шанс или останется в резерве?

- Этого я вам не скажу.

- Хотя бы намекните.

- Все может быть. У нас в составе 20 человек, каждый из которых нужен команде.

- В "Динамо" Самедов играет на фланге полузащиты. Но сборная действует по другой схеме.

- Это не проблема. У нас динамичная схема, и многие футболисты в ней действуют не совсем на своих номинальных позициях. К тому же мы пока не знаем, что нам будет нужно от игры с Андоррой. О схемах говорить рано.

- Стало быть, вероятность того, что Самедов примет участие именно в заключительном матче, выше?

- Не надо забегать вперед.

- Но болельщики сейчас только это и обсуждают. Они были бы рады…

- …Если бы сборная вышла на чемпионат Европы!

- Само собой, но не только.

- Послушайте, меня мало волнует, что там кого радует, а что - нет. Для меня важнее всего то, что принесет пользу команде. Еще раз повторяю: я вызвал Самедова не для того, чтобы потешить почтенную публику. Пусть пишут и говорят все что угодно - я иду своим путем.

- Долго следили за Самедовым?

- Достаточно. Когда появилась возможность его пригласить, сразу ею воспользовался. Пусть теперь доказывает на тренировках, что он достоин играть за сборную.

- С тренерами "Динамо" не общались?

- Нет.

- Даже с Хохловым?

- Нет.

- Вас не тревожит тот факт, что в Словакии команду устроит и ничья?

- Ничуть. Мы будем играть на победу. Никогда нельзя выходить на поле с мыслями о ничьей.

- С психологией понятно. А спокойны ли вы за физическое состояние футболистов?

- Как можно быть спокойным, если у всех впереди по два-три матча?

- Если команда сыграет так же, как в последнем матче с Ирландией, три очка будут нашими?

- Это совершенно разные соперники. И вообще мне, например, больше понравился домашний матч против той же Словакии. По содержанию это была, пожалуй, лучшая игра. Но, увы, не по результату.

- К опыту Армении, разгромившей словаков, надо полагать, обращаться бессмысленно?

- Конечно. Глупо считать, что словаки не сделают выводов. Кроме того, я считаю, что в том матче хозяевам не повезло - у них было столько моментов в первом тайме! Впрочем, не об этом надо сейчас думать нашим футболистам. Они должны понять простую вещь: все в их руках.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Самедов узнал о вызове в сборную от журналистов

Первое приглашение в национальную команду полузащитник "Динамо" воспринял на удивление спокойно

Несколько месяцев подряд весь российский футбольный мир чуть ли не в один голос твердил, что Самедова необходимо вызвать в сборную. И при этом все недоумевали, почему этого не происходит. Дика Адвоката народ не понимал - а тот давал понять, что полузащитник "Динамо" ему не нужен. При этом динамовец, что бы он сам ни говорил в интервью, так хотел в сборную, что тренироваться на клубную базу в Новогорск приезжал и в выходные!

Признаться, уже не верилось, что при голландце 27-летний футболист удостоится приглашения в главную команду страны. Но - свершилось! Я живо представил себе, как Александр, узнав о вызове, выдохнул: "Ну наконец-то!"

- Ничего подобного, - разбил мои догадки Самедов. - Воспринял известие вполне спокойно, без особых эмоций. Ну вызвали и вызвали.

- Были уверены, что рано или поздно это произойдет? Или, может, даже ждали?

- Нет, не ждал. И тем более не было никакой уверенности. Я был сосредоточен на клубных делах, думал только о том, как помочь "Динамо". А о приглашении в сборную даже мыслей не было!

- Ну это не совсем правда. Вы ведь, насколько знаю, попасть в нее очень хотели и не можете сейчас не радоваться.

- Врать не буду - приятно, конечно. Но и только. Поймите правильно: у нас сейчас довольно плотный график игр, и все они крайне важны. В воскресенье принимали "Амкар", в среду проводили кубковый матч с "Анжи", а сейчас летим в Самару на гостевой поединок с "Крыльями". Терять очки нам никак нельзя, нужно выигрывать. Так что думать о чем-то другом действительно было некогда.

- Вас вызвали не на товарищеский матч и не на встречу с аутсайдером, а на реша-ющую игру отборочного цикла со словаками. Согласитесь, что это, скорее всего, свидетельствует о признании тренерским штабом сборной вашей отличной формы и высокого уровня.

- Раз позвали - видимо, так и есть. Вряд ли в сборную приглашают просто так. Мне, повторю, приятно, но я не лукавил, когда сказал, что сейчас мои мысли занимает ближайший матч в Самаре.

- Теперь, наверное, тренироваться и играть будете с утроенной энергией?

- А я всегда стараюсь делать это с полной отдачей. Так что в этом смысле претензий ко мне, надеюсь, нет.

- При каких обстоятельствах узнали о вызове в сборную?

- Занимался в городе кое-какими личными делами, вдруг - звонок на мобильник. Оказалось, ваш коллега: "Александр, дайте, пожалуйста, комментарий". - "По поводу?" - "Как же, вас ведь в сборную вызвали!" Теперь звонки уже идут потоком: поздравляют близкие, друзья, журналисты интересуются реакцией.

- А из сборной не звонили?

- Пока нет.

Александр МАРТАНОВ

58
КОММЕНТАРИИ (58)

Zubatka

Погребняк мертвый.вот его Булыкой заменить.

14:29 25 сентября 2011

anti-fursenko

Дик Адвокат: "Вызов Самедова - мое собственное решение!" Верим!!

13:13 25 сентября 2011

postrock

тугодумчик ты наш... через год глядишь и на булыкина посмотреть захочет...

12:23 25 сентября 2011

Stepa

Самедов мне еще по игре за Спартак нравился, только стабильности ему тогда не хватало, как появилась стабильная игра, так сразу последовал и вызов в сборную.

12:00 25 сентября 2011

Truv

Черышева Дениса хотелось бы еще посмотреть

02:24 25 сентября 2011

Flexotyd

ВЫЗОВ ЕЩЕ НЕ ГАРАНТИРУЕТ МЕСТО В СОСТАВЕ! И НЕИЗВЕСТНО КАК К САМЕДОВУ ОТНЕСУТСЯ ДРУГИЕ ИГРОКИ! МОГУТ СДЕЛАТЬ ТАК ЧТО ЕГО НА ПОЛЕ И ВИДНО НЕ БУДЕТ!!

21:10 24 сентября 2011

n1onеp

Моридин У Малафеева три в одном матче. А Акинфеев пеналь с Македонией важнейший взял.

20:32 24 сентября 2011

Miguel

когда Булыкина позовут?

20:30 24 сентября 2011

Моридин

СергеичЪ Вот смотрю последние время Цска и спасений Акинфеева не видел,а ошибок за последний год серьезных у него минимум 3 было!

19:17 24 сентября 2011

Din

Cabanos.Спасибо молодец.Малафеев-наш позор.

18:15 24 сентября 2011

meteorolog96

такой ход напрашивался, более того, был очевиден, ибо при неудачной игре - "вот вам и Самедов, хотели - получили, только результата нет...", а при удачной- "я ВЕЛИКИЙ СТРАТЕГ, я знал когда именно Самедов будет готов как игрок сборной", в любом случае ваДик выйдет из воды сухим... это в его стиле

18:13 24 сентября 2011

cabanos

СергеичЪ Да не спасают никогда, успокойтесь уже. Вселенская несправедливость торжетвует...бедный Шунин, ни одного титула. А бездарь Малофеев знай все медали на стену прибавляет. А, забыл, это ж Зенит за него играет, а он так, мяч в поле выбить стоит)))

17:26 24 сентября 2011

СергеичЪ

Моридин Ну если по "чесноку" то по каким игровым параметрам Акинфеев превосходит Малафеева? Лучше, тем, что при грубых ошибках защитников он и Шунин команду спасает, а Малафеев и Рыжиков не спасают никогда, за редким редким исключением.

17:15 24 сентября 2011

cabanos

Amadeus Какая еще "перестраховка"? С него и так спросят. Он бы тогда с самого начала ставил кого народ требует, а потом сказал - "сами навязали,вот и получите" Но это абсурд, идти на поводу у болельщиков, большинство из которых когда футбол смотрит, за мячом только следит, а как игроки двигаются - нет. Я и сам так смотрю.))) Но я же не советую Дику кого ставить. Наверное побольше в футболе понимает.

17:01 24 сентября 2011

dorada

Моридин 12:41 | 24 Сентября 2011 n1onеp Ну если по "чесноку" то по каким игровым параметрам Акинфеев превосходит Малафеева? Спроси у тренеров сборной ,которые Славику доверили 19 матчей из последних 60-и,причём 9 - товарняки...

16:56 24 сентября 2011

dorada

Ну,и ?

16:53 24 сентября 2011

n1onеp

Сам Такой "Если бы" к тому, что Славу поодерживают в основном только болельщики Зенита, а Игоря, болельщики почти всех команд. Сам не очень люблю Акинфеева, но он допускает максимум одну ошибку за игру, а Славик, если у него что-то не заладится может целую авоську бабочек наловить. Если у Игоря отнять все мячи, которые он пропускал при явном попустительстве и разгильдяйстве защитников, особенно на последних минутах - максимум у него сейчас голов 10 набралось бы. Имхо конечно. И не надо все-таки сравнивать оборону Зенита и Динамо. Одни уже давно сыграны, лругие нет. А вратарь в футболе очень зависим от защиты.

16:18 24 сентября 2011

Amadeus

а мне кажется что это перестраховка. У Дика нет 100% уверенности что команда попадет на евро... вот он и ищет отговорки, одной из которых и является Самедов. Это для того, чтобы ему это в дальнейшем в упрек не ставили... мол мы все говорили а ты не слушал... а теперь, даже если и не выйдем... он скажет... "ну вот, я вас дебилов послушался, и мы продули... лучше бы с травмированным Торбой играл"...

15:51 24 сентября 2011

Сам Такой

Russsky, убери два мяча, которые добавил КДК - Малафеев их не пропускал. И потом, я не делаю выводов о том что тот или иной вратарь лучше только на основании статистики. Но говорить о том, что вратарь, пропустивший на 6 мячей больше НА ГОЛОВУ лучше - мягко говоря странно. n1onеp, не понял при чем тут "если бы". Хорошо, статистика не показатель. Почему Малафеев ненадежный тогда? Кто тогда надежный? Да, накосячил Слава в матче с Локо весьма прилично. Однако, все мы помним как минимум два косяка Акинфея за сборную. Также можно вспомнить пропущенный гол от Анюкова в ближний угол, при желании и еще наберется. Это все не 5 лет назад было, а буквально в этом сезоне. А все претензии к Малафееву обычно сводятся к матчу с Локо, матчу с Португалами хрен знает сколько времени назад и конечно же высказываниям великого футбольного спеца Губера. И где объективность?

15:49 24 сентября 2011

batigo537

Моридин 12:41 | 24 Сентября 2011 повеселил))) согласен с предыдущими, абсолютно по всем!

15:27 24 сентября 2011

византий

а тут есть модераторы

15:21 24 сентября 2011

RosRiver

да ясен-красен этот дик... прогнулся под чинушами нашими, которые вдруг опомнились, что Самедова в Азер могут зазвать... утырки одним словом.. парень давно доказал, что способен занять достойное место в нашей сборной

14:38 24 сентября 2011

n1onеp

Lars Berger 14:03 | 24 Сентября 2011 Привет! Спасибо за мнение полностью совпадающее с моим) _________________________________________________________ Я так понял, два коммента вподряд нельзя сейчас писать.

14:26 24 сентября 2011

Lars Berger

Моридин 12:41 | 24 Сентября 2011 --------------------------------- По всем...

14:03 24 сентября 2011

Al

ohotnik78 09:03 | 24 Сентября 2011 ))) А ты про Португалию вспомни, как твой Малафеев стоял, кто не пнёт - гол, да он ещё и как тёлка постоянно валяется, задеть нельзя, сразу типа травма, а в это время мячь в воротах. Он эпизоды не доигрывает, а тупо падает. Я против Малафеева. А Самедов с Семшовым могут в свою связку Динамовскую отлично с играть и правый фланг порвать )

13:48 24 сентября 2011

Miguel

когда Булыкина позовут?

13:29 24 сентября 2011

n1onеp

Что-то портал СЭ глючит. То выдвет комментарии, то пишет, что вы забанены.

13:06 24 сентября 2011

Моридин

n1onеp Ну если по "чесноку" то по каким игровым параметрам Акинфеев превосходит Малафеева?

12:41 24 сентября 2011

anti-fursenko

Ferrum77 06:31 | 24 Сентября 2011 ну хоть одно собственное решение ведь нужно принять, за 2 года работы? не надоело ли на багаже и команде собранной Хиддинком кататься? Ни одного нового лица за 2 года, такое ощущение, что если бы трибуны не напомнили, так бы с аршавиным до его 40-летия и бегал бы. +100000

12:22 24 сентября 2011

n1onеp

Сам Такой Давай по чесноку) Если бы у вас стоял Акинфееев, а Малафеев стоял бы за ЦСКА и сейчас был бы в сборной вместо Акинфеева - вы бы Славика с говном смешали. Сами же знаете, что Малафеев, несмотря на кажущуюся надежность, исходя из статистики, мягко говоря не очень надежный вратарь. Не всегда статистика объективна. Да и оборона у Зенита сильнейшая в России.

12:10 24 сентября 2011