03:00 24 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Дик Адвокат:
"Вызов Самедова - мое собственное решение!"

Динамовцы Игорь СЕМШОВ и Александр САМЕДОВ: теперь вместе и в сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Динамовцы Игорь СЕМШОВ и Александр САМЕДОВ: теперь вместе и в сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера главный тренер сборной России обнародовал список футболистов, вызванных для подготовки к двум заключительным матчам отборочного турнира Euro-2012 против Словакии (7 октября в Жилине) и Андорры (11 октября в Москве). Голландец впервые включил в состав полузащитника "Динамо" Александра Самедова, который так долго стучался в двери национальной команды.

Полностью список выглядит так: вратари Малафеев ("Зенит"), Шунин ("Динамо"); защитники Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Анжи"), Шишкин ("Локомотив"); полузащитники Билялетдинов ("Эвертон" Англия), Глушаков ("Локомотив"), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Самедов, Семшов (оба - "Динамо"); нападающие Аршавин ("Арсенал" Англия), Кержаков ("Зенит"), Павлюченко ("Тоттенхэм" Англия), Погребняк ("Штутгарт" Германия).

После того как список стал достоянием гласности, Адвокат ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Дик, признайтесь честно, это подарок тем, кто ждал сюрпризов, или все-таки ваше собственное решение?

- Я не фокусник, чтобы удивлять народ неожиданностями. Неужели вы меня так плохо знаете, что думаете, будто я вызвал Самедова под давлением общественного мнения? Увольте! Этот футболист заслужил приглашение своей игрой, и решение я принимал самостоятельно. Кроме того, не забывайте, что у нас травмирован Торбинский.

- Выходит, травма железнодорожника - главная причина?

- Одна из. Самедов здорово проявил себя в матчах чемпионата. Надеюсь, так же хорошо он будет работать и в сборной.

- Он получит шанс или останется в резерве?

- Этого я вам не скажу.

- Хотя бы намекните.

- Все может быть. У нас в составе 20 человек, каждый из которых нужен команде.

- В "Динамо" Самедов играет на фланге полузащиты. Но сборная действует по другой схеме.

- Это не проблема. У нас динамичная схема, и многие футболисты в ней действуют не совсем на своих номинальных позициях. К тому же мы пока не знаем, что нам будет нужно от игры с Андоррой. О схемах говорить рано.

- Стало быть, вероятность того, что Самедов примет участие именно в заключительном матче, выше?

- Не надо забегать вперед.

- Но болельщики сейчас только это и обсуждают. Они были бы рады…

- …Если бы сборная вышла на чемпионат Европы!

- Само собой, но не только.

- Послушайте, меня мало волнует, что там кого радует, а что - нет. Для меня важнее всего то, что принесет пользу команде. Еще раз повторяю: я вызвал Самедова не для того, чтобы потешить почтенную публику. Пусть пишут и говорят все что угодно - я иду своим путем.

- Долго следили за Самедовым?

- Достаточно. Когда появилась возможность его пригласить, сразу ею воспользовался. Пусть теперь доказывает на тренировках, что он достоин играть за сборную.

- С тренерами "Динамо" не общались?

- Нет.

- Даже с Хохловым?

- Нет.

- Вас не тревожит тот факт, что в Словакии команду устроит и ничья?

- Ничуть. Мы будем играть на победу. Никогда нельзя выходить на поле с мыслями о ничьей.

- С психологией понятно. А спокойны ли вы за физическое состояние футболистов?

- Как можно быть спокойным, если у всех впереди по два-три матча?

- Если команда сыграет так же, как в последнем матче с Ирландией, три очка будут нашими?

- Это совершенно разные соперники. И вообще мне, например, больше понравился домашний матч против той же Словакии. По содержанию это была, пожалуй, лучшая игра. Но, увы, не по результату.

- К опыту Армении, разгромившей словаков, надо полагать, обращаться бессмысленно?

- Конечно. Глупо считать, что словаки не сделают выводов. Кроме того, я считаю, что в том матче хозяевам не повезло - у них было столько моментов в первом тайме! Впрочем, не об этом надо сейчас думать нашим футболистам. Они должны понять простую вещь: все в их руках.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Самедов узнал о вызове в сборную от журналистов

Первое приглашение в национальную команду полузащитник "Динамо" воспринял на удивление спокойно

Несколько месяцев подряд весь российский футбольный мир чуть ли не в один голос твердил, что Самедова необходимо вызвать в сборную. И при этом все недоумевали, почему этого не происходит. Дика Адвоката народ не понимал - а тот давал понять, что полузащитник "Динамо" ему не нужен. При этом динамовец, что бы он сам ни говорил в интервью, так хотел в сборную, что тренироваться на клубную базу в Новогорск приезжал и в выходные!

Признаться, уже не верилось, что при голландце 27-летний футболист удостоится приглашения в главную команду страны. Но - свершилось! Я живо представил себе, как Александр, узнав о вызове, выдохнул: "Ну наконец-то!"

- Ничего подобного, - разбил мои догадки Самедов. - Воспринял известие вполне спокойно, без особых эмоций. Ну вызвали и вызвали.

- Были уверены, что рано или поздно это произойдет? Или, может, даже ждали?

- Нет, не ждал. И тем более не было никакой уверенности. Я был сосредоточен на клубных делах, думал только о том, как помочь "Динамо". А о приглашении в сборную даже мыслей не было!

- Ну это не совсем правда. Вы ведь, насколько знаю, попасть в нее очень хотели и не можете сейчас не радоваться.

- Врать не буду - приятно, конечно. Но и только. Поймите правильно: у нас сейчас довольно плотный график игр, и все они крайне важны. В воскресенье принимали "Амкар", в среду проводили кубковый матч с "Анжи", а сейчас летим в Самару на гостевой поединок с "Крыльями". Терять очки нам никак нельзя, нужно выигрывать. Так что думать о чем-то другом действительно было некогда.

- Вас вызвали не на товарищеский матч и не на встречу с аутсайдером, а на реша-ющую игру отборочного цикла со словаками. Согласитесь, что это, скорее всего, свидетельствует о признании тренерским штабом сборной вашей отличной формы и высокого уровня.

- Раз позвали - видимо, так и есть. Вряд ли в сборную приглашают просто так. Мне, повторю, приятно, но я не лукавил, когда сказал, что сейчас мои мысли занимает ближайший матч в Самаре.

- Теперь, наверное, тренироваться и играть будете с утроенной энергией?

- А я всегда стараюсь делать это с полной отдачей. Так что в этом смысле претензий ко мне, надеюсь, нет.

- При каких обстоятельствах узнали о вызове в сборную?

- Занимался в городе кое-какими личными делами, вдруг - звонок на мобильник. Оказалось, ваш коллега: "Александр, дайте, пожалуйста, комментарий". - "По поводу?" - "Как же, вас ведь в сборную вызвали!" Теперь звонки уже идут потоком: поздравляют близкие, друзья, журналисты интересуются реакцией.

- А из сборной не звонили?

- Пока нет.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ