00:10 7 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Как Маленький Генерал
со стариной Трапом воевал

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Ирландия - 0:0. Джованни ТРАПАТТОНИ и Дик АДВОКАТ (на заднем плане). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Ирландия - 0:0. Джованни ТРАПАТТОНИ и Дик АДВОКАТ (на заднем плане). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:0

Во время матча в "Лужниках" объектом наблюдения корреспондента "СЭ Интернет" стали  главные тренеры соперников.

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

Главный тренер сборной - профессия очень нервная. Порой в каком-нибудь важном матче от одного его решения, верного или нет, может зависеть настроение целой страны. Встреча Россия - Ирландия, конечно, еще не была из разряда "быть или не быть", но поражение могло серьезно ударить по шансам одной из команд попасть на Euro-2012. Усиливалось давление еще и тем, что назвать завсегдатаями финальных стадий чемпионатов мира и Европы ни тех, ни других в последнее время нельзя. Сложив все эти обстоятельства, мы пришли к выводу: понаблюдать за поведением тренеров у бровки будет любопытно.

***

Трапаттони вышел из раздевалки сразу за своими игроками, Адвокат чуть позже. Заметив коллегу, 72-летний итальянец остановился и подождал голландца. Приветливое рукопожатие и улыбки на лицах главных тренеров перед стартовым свистком - традиционный обмен любезностями, не более. Дальше над Лужниками раздались звуки национальных гимнов. Трапаттони во время исполнения ирландского вместе со своей скамейкой сделал полоборота направо, повернувшись лицом к табло, на котором высветился ирландский флаг. Адвокат же, слушая российский, стоял прямо, вытянувшись в струнку. Оба наставника не пели. И не удивительно - иностранцы все-таки.

Начало матча главные тренеры встретили по-разному. Трапаттони расположился рядом с кромкой поля. Забегая вперед, отметим: он ни разу (!) не сядет на скамейку за все 90 минут. Итальянец весь в игре. Он потихоньку перемещался вдоль угла технической зоны и никуда не отходил. Если бы ходил по земле, а не по беговой дорожке - то хорошенько ее утрамбовал бы.

Адвокат же начинает смотреть за игрой со скамейки. В дебюте россияне контролировали ход встречи, так что Маленький Генерал выйдет впервые к бровке только на 18-й минуте. Как раз в этот момент мяч по высокой траектории полетит к скамейкам: голландец явно хотел поймать или ударить, но поняв, что придется тянуться, остановился. Вообще в начале Адвокат ведет себя на скамейке достаточно спокойно, на эмоции скупится - то подойдет к полю, то постоит возле скамейки запасных, то снова опустится в кресло. Хотя говорил Дик что-то своим помощникам довольно активно. Наиболее же ярко он реагировал на эпизоды, связанные с нарушениями правил на своих футболистах, а также на действия команды в обороне. При этом подсказывал редко и в основном защитникам.

***

Что касается Трапаттони, то он своими подсказками вмешивался в игру чаще. Старина Трап обращал на себя внимание игроков пронзительным свистом, особенно часто это делая перед розыгрышами угловых у ворот Гивена. В отличие от технической зоны сборной России, где Адвокат полноправный хозяин (Бородюк лишь пару разу на какие-то секунды выходил к кромке, чтобы сделать подсказки) помощники Трапаттони тоже активно вмешиваются в игру. Был даже момент, когда со стороны скамейки ирландцев активно жестикулировали сразу трое наставников.

***

В первом тайме в атаке игра у сборной России получалась, правда, забить никак не удавалось. Несколько опасных моментов, не использованных в концовке тайма, не вызвали у Адвоката каких-то особых чувств - лишь едва заметные взмахи кулаками в воздухе выдавали всю напряженность момента и переживания тренера. Трапаттони, напротив, успокоился: сложил руки на груди, так и стоял.

***

Со свистком на перерыв главные тренеры, не теряя драгоценного времени, отправились в раздевалки для дачи указаний. Трапаттони, видимо, перерыва не хватило: даже когда игроки вернулись на поле, он все кричал что-то с бровки.

Началась вторая половина встречи - и пришло время замен. Первым перестановку произвел Адвокат. Его скамейка находилась далеко от места, где разминались запасные, но голландец сделал только одно движение пальцем - и этого футболистам хватило, чтобы понять: пора бежать переодеваться перед выходом на поле. Правда, Павлюченко, которого Адвокат призвал первым, с ходу движения тренера не заметил, но находящийся рядом Билялетдинов подсказал партнеру, мол, вперед, тебя ждут. Голландец провел короткий инструктаж, и Павлюченко вышел на поле, замененный же Кержаков удостоился рукопожатия.

У Трапаттони замена - эта вотчина помощников. Пока итальянец наблюдал за тем, что происходит на поле, его ассистенты готовили "резерв" к вступлению в игру. Задания объясняли тоже помощники Трапа, хотя, конечно, делали это с подачи главного, который, пусть и находился все время у кромки, порой бросал фразы скамейке. На 68-й минуте это итальянскому специалисту чуть не аукнулось. К кромке подошел Хант, и резервный судья на табло показал, что он поменяет О’Ди. Трапаттони первым понял, что с поля уйдет не тот, кто должен - и тут впервые выскочил за границы технической зоны. Ему на помощь пришли и другие представители сборной Ирландии. Совместными усилиями замену отменили, и Хант чуть позже вступит в игру вместо "нужного" футболиста –Даффа.

***

Кстати, к судьям Трапаттони тоже апеллировал. Например, когда счел, что Жирков при исполнении ирландцами штрафного находился слишком близко к мячу. Рефери протестам итальянца не внял. Трап так и простоит до конца матча у бровки, а после финального свистка быстро устремится в подтрибунное помещение. По его лицу будет сложно понять, доволен он результатом или нет.

***

Тем временем сборная России наседала все активнее, и Адвокату сдерживать эмоции при нулевом счете было все сложнее. Сначала Анюков ворвался в чужую штрафную, но его передача не прошла - и Адвокат на скамейке вытер лицо. Вот Данн сбил у боковой линии Жиркова - голландец тут же полетел к месту событий, но, видя, что с его игроком все вроде бы в порядке, остановился. Аршавин с линии штрафной пробьет мимо ворот - тренер поаплодирует команде за комбинацию.

Затем Маленький Генерал сделал вторую замену, выпустив Билялетдинова. Адвокат словно знал, что тот может решить исход матча, но на 82-й минуте хавбек упустил верный шанс, пробив из хорошей позиции выше. Этот удар заставил Дика на мгновение схватиться за голову и быстро подойти от бровки к скамейке, чтобы эмоционально продемонстрировать: вот, мол, как нужно было пробить! Когда же на последних минутах Зырянов не забил из отличной позиции головой - Адвокат аж присел на корточки, на пару секунд закрыв лицо руками.

***

Кажется после этого момента силы голландца оставили. Он сел в кресло и просто наблюдал за тем, что происходило в оставшееся время. Даже опасные моменты у чужих ворот уже не вызывали в нем сильных чувств. После финального свистка Дик еще некоторое время общался с помощниками, а уходя в раздевалку, посмотрел на поле, где его команда приветствовала трибуны. Кажется, тренер решил проконтролировать, чтобы никто не отлынивал.

Уже перед тем, как скрыться в подтрибунном помещении, он и сам поднимет руки и похлопает трибунам. Ему за свою команду не стыдно. И правильно - во вторник Россия была достойна куда большего, чем нулевая ничья.

Материалы других СМИ