00:30 7 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Шнорхакалутюн!*

Вторник. Жилина. Словакия - Армения - 0:4. Левон АЙРАПЕТЯН (справа) против Марека ХАМШИКА. Фото AFP
Вторник. Жилина. Словакия - Армения - 0:4. Левон АЙРАПЕТЯН (справа) против Марека ХАМШИКА. Фото AFP

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В

СЛОВАКИЯ - АРМЕНИЯ - 0:4 (0:0)

Голы: Мовсисян, 57 (0:1). Мхитарян, 70 (0:2). Казарян, 81 (0:3). Саркисов, 90+1 (0:4).

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Чех (Ендришек, 78), Кархан, Гуэде (Еж, 55), Вайсс-мл. (Шестак, 70), Хамшик, Стох, Холошко.

Армения: Березовский, Овсипян, Мкоян, Алексанян, Айрапетян, Мхитарян, К.Мкртчян, Пизелли (Манучарян, 74), Едигарян (Юспашян, 90), Казярян, Мовсисян (Саркисов, 85).

Предупреждения: Мкоян, 38. Пизелли, 43. Чех, 45. Гуэде, 52. Шестак, 72. Хамшик, 75. Дюрица, 79. Стох, 90.

Судья: Борски (Польша).

6 сентября. Жилина. Стадион "Под Дубнём".

Сборная Армении разгромила в гостях Словакию со счетом 4:0, чем очень помогла России в борьбе за выход на Euro-2012 из группы В.

Давненько не было такого сильного желания болеть всей душой за команду из бывшего СССР! Правда, в таком матче вся Россия держала бы пальцы крестиком даже за сборную Антарктиды. И все же переживать за армян, согласитесь, было приятно вдвойне. Во-первых, они ведь по-прежнему чуть-чуть наши. А во-вторых, Армения — уже отнюдь не футбольный "карлик". В Ереване этот коллектив обыграл словаков со счетом 1:3, некоторое время шел в отборочной кампании в числе лидеров, да и россиянам матчи с ними дались нелегко (3:1 и 0:0).

Команда Вардана Минасяна ожидания оправдала. Та самая удача, которая отвернулась от сборной России в Лужниках, явила-таки нам свое лицо. Пригляделись - а профиль-то армянский! Нам, по большому счету, было достаточно, чтобы словаки просто потеряли очки — не важно, два или три. Такой исход позволял россиянам рассчитывать в октябрьской Жилине и на ничью, тогда как Вайссу и Ко следовало биться исключительно за победу. Но армяне не стали мелочиться — и разгромили участника 1/8 финала ЧМ-2010! Словакия не только лишилась очков, но и получила серьезный удар по психологии. А Россия теперь знает — в гостях эту команду можно и нужно побеждать, чтобы досрочно занимать в группе первое место.

Армянские Роман (Березовский) с Юрой (Мовсисяном) в Жилине сделали то, что не получилось у их тезок в Москве. Голкипер-ветеран, почти всю карьеру выступающий в нашей стране, весь первый тайм вытягивал фантастические мячи, а однажды совершил два умопомрачительных сейва в течение минуты. Если б не геройство Березовского, все могло сложиться иначе.

Казалось, что Словакия подхватила антиголевой вирус России. А после перерыва болезнь, показалось, перекинулась уже на армян, которые захватили инициативу, но в дебюте второй 45-минутки так и не смогли использовать свои моменты. Однако череду нереализованных обеими сторонами шансов прервал форвард "Краснодара" Мовсисян. Ударом в касание с левого угла штрафной он отправил мяч в дальний угол. Так легионеры РФПЛ сыграли за Россию!

После этого словаки рассыпались. По инерции они еще создали голевой момент сразу после пропущенного мяча, после чего на поле воцарилась Армения. Подвел своих опытный вратарь Муха, пустивший "бабочку". Сначала голкипер упал перед ближним углом, а потом туда юркнул мяч, издали отправленный ногой хавбека "Шахтера" Мхитаряна.

Дальше началось избиение. Все тот же Мхитарян ушел от соперника, вбежал в штрафную справа, вынудил Муху броситься на встречу и катнул мяч Казаряну. Тому оставалось не промахнуться по пустым воротам. "Горняк" стал соавтором и четвертого гола. Он пробил в перекладину, а вышедший на замену Саркисов головой дослал мяч в сетку с нескольких метров.

Результат получился, конечно, обидным для Словакии, ведь первый тайм остался за хозяевами за явным преимуществом. Но лишь по моментам — не по счету. Гости подошли к реализации куда бережнее. А с характером у Хамшика и Ко, судя по всему, большие проблемы, если они сломались уже после первого пропущенного мяча.

Итак, перед двумя заключительными турами Россия опережает главных конкурентов на два (Ирландию) и три (Армению и Словакию) очка. Но ни этот факт, ни разгромное поражение словаков не должны вводить в заблуждение. В случае поражения России в Жилине команды Адвоката и Вайсса наберут равное количество очков, а по личным встречам впереди будут наши соперники. Но, согласитесь, после того, что со словаками сотворила Армения, уступить такому оппоненту будет попросту стыдно.

И, кстати, Армения тоже не потеряла шансов побороться за одно из двух первых мест в группе В. С таким классным футболом в ее исполнении не стоит раньше времени списывать эту команду со счетов.

Дмитрий СИМОНОВ


* спасибо (арм.)

Материалы других СМИ