00:30 7 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Шнорхакалутюн!*

Вторник. Жилина. Словакия - Армения - 0:4. Левон АЙРАПЕТЯН (справа) против Марека ХАМШИКА. Фото AFP
Вторник. Жилина. Словакия - Армения - 0:4. Левон АЙРАПЕТЯН (справа) против Марека ХАМШИКА. Фото AFP

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В

СЛОВАКИЯ - АРМЕНИЯ - 0:4 (0:0)

Голы: Мовсисян, 57 (0:1). Мхитарян, 70 (0:2). Казарян, 81 (0:3). Саркисов, 90+1 (0:4).

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Чех (Ендришек, 78), Кархан, Гуэде (Еж, 55), Вайсс-мл. (Шестак, 70), Хамшик, Стох, Холошко.

Армения: Березовский, Овсипян, Мкоян, Алексанян, Айрапетян, Мхитарян, К.Мкртчян, Пизелли (Манучарян, 74), Едигарян (Юспашян, 90), Казярян, Мовсисян (Саркисов, 85).

Предупреждения: Мкоян, 38. Пизелли, 43. Чех, 45. Гуэде, 52. Шестак, 72. Хамшик, 75. Дюрица, 79. Стох, 90.

Судья: Борски (Польша).

6 сентября. Жилина. Стадион "Под Дубнём".

Сборная Армении разгромила в гостях Словакию со счетом 4:0, чем очень помогла России в борьбе за выход на Euro-2012 из группы В.

Давненько не было такого сильного желания болеть всей душой за команду из бывшего СССР! Правда, в таком матче вся Россия держала бы пальцы крестиком даже за сборную Антарктиды. И все же переживать за армян, согласитесь, было приятно вдвойне. Во-первых, они ведь по-прежнему чуть-чуть наши. А во-вторых, Армения — уже отнюдь не футбольный "карлик". В Ереване этот коллектив обыграл словаков со счетом 1:3, некоторое время шел в отборочной кампании в числе лидеров, да и россиянам матчи с ними дались нелегко (3:1 и 0:0).

Команда Вардана Минасяна ожидания оправдала. Та самая удача, которая отвернулась от сборной России в Лужниках, явила-таки нам свое лицо. Пригляделись - а профиль-то армянский! Нам, по большому счету, было достаточно, чтобы словаки просто потеряли очки — не важно, два или три. Такой исход позволял россиянам рассчитывать в октябрьской Жилине и на ничью, тогда как Вайссу и Ко следовало биться исключительно за победу. Но армяне не стали мелочиться — и разгромили участника 1/8 финала ЧМ-2010! Словакия не только лишилась очков, но и получила серьезный удар по психологии. А Россия теперь знает — в гостях эту команду можно и нужно побеждать, чтобы досрочно занимать в группе первое место.

Армянские Роман (Березовский) с Юрой (Мовсисяном) в Жилине сделали то, что не получилось у их тезок в Москве. Голкипер-ветеран, почти всю карьеру выступающий в нашей стране, весь первый тайм вытягивал фантастические мячи, а однажды совершил два умопомрачительных сейва в течение минуты. Если б не геройство Березовского, все могло сложиться иначе.

Казалось, что Словакия подхватила антиголевой вирус России. А после перерыва болезнь, показалось, перекинулась уже на армян, которые захватили инициативу, но в дебюте второй 45-минутки так и не смогли использовать свои моменты. Однако череду нереализованных обеими сторонами шансов прервал форвард "Краснодара" Мовсисян. Ударом в касание с левого угла штрафной он отправил мяч в дальний угол. Так легионеры РФПЛ сыграли за Россию!

После этого словаки рассыпались. По инерции они еще создали голевой момент сразу после пропущенного мяча, после чего на поле воцарилась Армения. Подвел своих опытный вратарь Муха, пустивший "бабочку". Сначала голкипер упал перед ближним углом, а потом туда юркнул мяч, издали отправленный ногой хавбека "Шахтера" Мхитаряна.

Дальше началось избиение. Все тот же Мхитарян ушел от соперника, вбежал в штрафную справа, вынудил Муху броситься на встречу и катнул мяч Казаряну. Тому оставалось не промахнуться по пустым воротам. "Горняк" стал соавтором и четвертого гола. Он пробил в перекладину, а вышедший на замену Саркисов головой дослал мяч в сетку с нескольких метров.

Результат получился, конечно, обидным для Словакии, ведь первый тайм остался за хозяевами за явным преимуществом. Но лишь по моментам — не по счету. Гости подошли к реализации куда бережнее. А с характером у Хамшика и Ко, судя по всему, большие проблемы, если они сломались уже после первого пропущенного мяча.

Итак, перед двумя заключительными турами Россия опережает главных конкурентов на два (Ирландию) и три (Армению и Словакию) очка. Но ни этот факт, ни разгромное поражение словаков не должны вводить в заблуждение. В случае поражения России в Жилине команды Адвоката и Вайсса наберут равное количество очков, а по личным встречам впереди будут наши соперники. Но, согласитесь, после того, что со словаками сотворила Армения, уступить такому оппоненту будет попросту стыдно.

И, кстати, Армения тоже не потеряла шансов побороться за одно из двух первых мест в группе В. С таким классным футболом в ее исполнении не стоит раньше времени списывать эту команду со счетов.

Дмитрий СИМОНОВ


* спасибо (арм.)

123
КОММЕНТАРИИ (123)

bobteyl

Армяне играют за свою маленькую страну а наши за свои большие деньги. Поэтому мы на Евро не поедем похоже.

23:32 7 сентября 2011

F.C.S.M. Dmitrov

буду рад если Армения выйдет на ЧЕ :) молодцы, настоящая команда, не то что наши кривоногие, в пустые ворота попасть не могут

16:46 7 сентября 2011

Pippen

Молодцы ребята! Армения Вперед!

15:43 7 сентября 2011

edddy

Да а еще молодежка у нас играет хорошо в трех матчах две победы и ничья с чехами

15:16 7 сентября 2011

edddy

GB Кто нибудь смотрел возраст армянских игроков? Роме 37, Саркису Овсепяну 39, остальным от 21-24!!!!!!! Поразили меня парни!!!! а лет через 3-5 и вовсе заиграются!!!!!!!! РЕСПЕКТ А тренер Вардан Минасян на два года моложе Саркиса Овсепяна, т.е. ровесник Ромы

15:15 7 сентября 2011

Хорхе

российские болельщики трахаются только с православными. а статья глупая

15:11 7 сентября 2011

GB

Кто нибудь смотрел возраст армянских игроков? Роме 37, Саркису Овсепяну 39, остальным от 21-24!!!!!!! Поразили меня парни!!!! а лет через 3-5 и вовсе заиграются!!!!!!!! РЕСПЕКТ

14:39 7 сентября 2011

agent_49K

Случайность? какая случайность, если в двух матчах со Словакией забили 7 мятчей (пропустили один) две победы дома и в гостях. Вы ещё учтите, что у Армении молодая сборная и впереди у них как миниму 5-7 лет совметной игры, те. ещё более сыграутся. Да, возможно ещё не тот класс, но сколько желания. И ещё армянский футбол всегда был техничным и во времена СССр и сейчас, единственное что не хватало это дисциплины и командной игры, но надеюсь и это наладим. Даже если мы (армяне) не выйдем с группы, ничего страшного нет. Команда молодая, ещё на самом начале своего пути ("Москва не сразу строилась"). И знаете, что ещё мне больше всего нравится?....... Мы горим желанием играть и выйгрывать, мы получаем удовольствие от игры, у нас не так много денег, чтобы развивать бешенными темпами свой футбол, у нас не так много населения , мы не огромная страна. У нас сильный дух, огромное желание побеждать и играть в красивый футбол

14:38 7 сентября 2011

Сам Такой

Армяне конечно молодцы, им огромное спасибо. Вот только говорить что они нам помогли не совсем корректно. То есть помогли конечно, но все-таки они решают СВОИ задачи в первую очередь. У них конечно тяжелый календарь, но есть все шансы попасть на Евро, причем при определенных раскладах даже с первого места

13:58 7 сентября 2011

Серая_Мышь

Всё то, что в ворота не залетело у России, залетело у Армении) Пусть теперь эти армяне с ирландцами помучаются.

13:51 7 сентября 2011

Рекс

смешнова в аренду таджикам!!!

13:32 7 сентября 2011

апетр

армения не удавила,это команда европейского уровня

13:30 7 сентября 2011

Рекс

семьшвов так пищит что яйца мешать ему не могут, а что мешает?

13:26 7 сентября 2011

coneek

VarT 09:12 | 07 Сентября 2011 А ха ха)))))) Армяне браво!

13:10 7 сентября 2011

coneek

VarT 09:12 | 07 Сентября 2011 А ха ха)))))) Армяне бпаво!

13:10 7 сентября 2011

Форвард_11

Армения в этом туре забила больше чем все остальные 5 команд нашей группы!!! 4:1 !!! и в предыдущем туре 3:1 !!! Больше всех за турнир 17 мячей !!! лучшая разница +10 !!! КРАСАВЦЫ!!!

12:56 7 сентября 2011

denis7887

а если бы на 96 минуте ендаль от македонии не получили - щас бы на 2-м месте были..

12:53 7 сентября 2011

1812

Почему ары только с прямыми конкурентами сборной России пятую точку рвут? В Питере Павлика старательно оставляли одного в штрафной в радиусе 10 метров. Интересно, сколько стоит братская армянская дружба. А словаки, конечно, лолы. Это ещё раз доказывает, что у нас самая слабая группа в отборе. И на Евро от неё ни кто ехать не должен.

12:22 7 сентября 2011

VarT

Человеки, да не спорьте вы. Какая разница какая ветвь хрисианства. Главное, что христиане и ФСЁ! У нас одна религия - футбол! А самый лучший из армян Это Юрик Мовсисян..

12:19 7 сентября 2011

shur

Шнорхакалутюн!* Молодцы! Всех армян всего мира с праздником. Теперь России стыдно проигрывать словакам будет. Армяне показали как нужно их обыгрывать.

12:16 7 сентября 2011

zik

Krasavello: Бро, не будь быдлом. В америке тоже христиане. И чо теперь? Там много веток, которые сильно отличаются. Ты либо почитай и стань умнее, либо продолжай писать глупости, но тогда не обижайся, когда в тебя буудт тыкать пальцем.

12:14 7 сентября 2011

Игорь

Словакам отступать некуда ,у наших в голове будет ничья спасительная. Чем для нас все это заканчивается - мы все приекрасно понимаем

11:56 7 сентября 2011

Игорь

Что-то мне подсказывает, что будем играть со Словаками на ничью и за две минуты до конца нам в сутолоке затолкают мяч в сетку. + 1

11:54 7 сентября 2011

anti-fursenko

Карпин - физрук 07:19 | 07 Сентября 2011 У нас в группе ЧЕТЫРЕ равные по классу команды. Уря. +10000

11:46 7 сентября 2011

vasspen

Мы постоянно верим-верим в наших, а они сначала еле-еле (при помощи неназанченного явного пенальти в наши ворота) обыгрывают Македонию. Снова верим - вот уж в решающей встрече у себя с Ирландией обыгаем их, чтобы не зависеть от результата матча со Словаками. Ан нет, никакую Ирландию обыграть не сумели. Вот теперь опять те же грабли.Что-то мне подсказывает, что будем играть со Словаками на ничью и за две минуты до конца нам в сутолоке затолкают мяч в сетку. Вот тогда начнется... Почему не дожали Армению в первом матче? Почему разобранную Ирландию не обыграли. Почему закрылись в глухую судорожную оборону в решающем матче со Словаками и т.д.

11:45 7 сентября 2011

Red-WhiteTMB

Спасибо за очередной подарок нашим неумехам. Вроде и игра шла с ирландцами, и моменты были- но плохому танцору всегда яйца мешают

11:38 7 сентября 2011

Иркутск

VladimirII 11:09 | 07 Сентября 2011 Если эти 3 команды набирают 20 очков, то: 1. Армения - 7 очков 2. Словакия - 6 очков 3. Россия - 4 очка

11:31 7 сентября 2011

VladimirII

Упс, обосрался... Ну зато пояснил )))

11:12 7 сентября 2011

VladimirII

ohotnik78 02:55 | 07 Сентября 2011 Lebowski 02:38 | 07 Сентября 2011 Представьте, 7 октября мы проигрываем Словакии, а Ирландия и Армения выигрывают свои матчи. 10 октября Армения выигрывает у Ирландии, а мы И Словакия выигрываем свои матчи Итог: Россия, Армения, Словакия - 20 очков; Ирландия 18 очков... И кто первый в группе? Армения- первая 2-1-1, Словакия- вторая 2-0-2, Россия - третья 1-1-2 НЕ ВАРИАНТ))) Ohotnik78, ты не прав Если после последнего тура повторится сценарий, когда две или более команд наберут одинаковое количество очков, то выше в таблице, по регламенту Евро-2012, будет стоять та сборная, у которой: 1) больше очков, набранных в личных встречах между данными командами; 2) лучшая разница забитых и пропущенных мячей в матчах между данными командами; 3) больше забитых мячей в личных встречах между данными командами; 4) больше мячей, забитых в гостях, в личных встречах между данными командами. Т.е. если проиграем Словакам не больше чем в 5 мячей, то занимаем второе место после Армян. На данный момент по второму пункту ситуация такая: Армения 8-4, Россия 3-2, Словакия 2-7

11:09 7 сентября 2011

корсар

ManUTD к лиге чемпионов наши команды стараются подойти в оптимальной форме

10:48 7 сентября 2011