02:50 7 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Дик Адвокат:
"Это была настоящая сборная России"

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Ирландия - 0:0. Дик АДВОКАТ руководит игрой российской сборной. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Ирландия - 0:0. Дик АДВОКАТ руководит игрой российской сборной. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:0 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Лужников

Главный тренер сборной России Дик Адвокат выразил разочарование тем фактом, что его команда не использовала ни одного голевого момента.

- Я всегда начинаю с того, что говорю, доволен или недоволен результатом. Что ж, сегодня я недоволен результатом, - сказал Адвокат. - Россия сыграла отличный матч. 90 минут полностью контролировали его ход. Создали семь-восемь стопроцентных моментов. Так что могу только поаплодировать футболистам за то, как они сегодня сыграли.

- В концовке вы заменили Жиркова из-за травмы или по другой причине?

- Дело не в травме. Я просто хотел выпустить на эту позицию свежего игрока.

- Россия не выиграла сегодня из-за Ричарда Данна?

- При всем уважении к нему и другим игрокам соперника - причина не в них, а только в нас самих. Мы всегда знали, что ирландцы бьются от начала до конца. Но сегодня все было в наших руках. Думаю, мы сыграли намного лучше, чем в Дублине.

- Почему Павлюченко в начале второго тайма вышел вместо Кержакова, а не вместо кого-то из полузащитников?

- Потому что я сделал так на прошлой неделе (против Македонии. - Прим. "СЭ"). И на самом деле не хотел бы останавливаться на конкретных моментах, пусть даже негативных. Не могу сказать о команде ничего плохого, кроме одного - мы не смогли реализовать свои моменты. Нам нужно было только забить. За исключением этого на протяжении 90 минут мы играли очень хорошо.

- Показалось, что ирландцы создали нашей обороне даже меньше проблем, чем македонцы. С какой установкой вы выходили на матч? Ждали, что соперник пойдет вперед, а он этого делать не стал?

- В первую очередь думаю об игре своей команды. Организация была на высшем уровне - что в защите, что в атаке. Не хватало только последнего удара по воротам. Так что говорить о сопернике не приходится. После матча с Македонией я уже сказал, что с точки зрения игры соперника, ее понимания нами, эта встреча будет для нас даже легче, чем в пятницу.

- Так почему же счет в матче так и остался неоткрытым?

- Как тренер, всегда стараешься найти причину, почему твоя команда не забила. Так и теперь. Нам удалось создать множество моментов против очень организованной в обороне Ирландии, у которой почти все футболисты играли за линией мяча. Остается только один вопрос: почему не забиваем? К этому я и возвращаюсь. Мы не могли попасть даже в пустые ворота!

Концентрация, организация, отдача - все было на уровне. Команда все оставила на поле. Думаю, сегодня болельщики увидели настоящую сборную Россию. Увы, мы реализовали моменты. Сегодня удача была не на нашей стороне.

- Вам понравилось, как публика поддерживала Жиркова?

- Болельщики приняли хорошо всех игроков. Я очень этим доволен. Наши зрители были так же очень хороши - как и наша команда.

- Вы стали на одно очко ближе или на два очка дальше от финального турнира?

- Что ж, нужно дождаться результата матча Словакия - Армения. Все по-прежнему в наших руках. Мы на два очка опережаем Ирландию. Игра в Словакии будет очень важной и сложной. Но думаю, мы можем добиться в этом матче положительного результата.

- УЕФА признал ошибку арбитров в матче России с Македонией. Можно ли считать, что с учетом этого четыре очка в двух последних встречах - хороший результат для вашей команды?

- Видя сегодняшнюю игру - думаю, нет. Мы заслужили победу в обоих матчах. Но их не добились. Что ж, идем дальше. Сконцентрируемся на подготовке к двум последним поединкам.

- Можно ли назвать сегодняшнюю игру - лучшей для сборной под вашим руководством? И были ли в вашей карьере подобные разочаровывающие встречи, в которых так и не удалось реализовать столько шансов?

- У меня так много матчей за спиной, что сложно вспомнить. Но мы идем дальше. Не нужно сидеть, понурив головы. Как уже сказал, сегодняшний матч дал нам много позитива. Нужно продолжать двигаться вперед. Как бы не сыграла Словакия с Арменией, матч с ней получится интереснейшим. А потом нас ждет Андорра.

Джованни ТРАПАТТОНИ: "МЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ"

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони признался: его команде в Москве повезло с ничьей, которая оставила островитянам шанс продолжить гонку за путевку в финальный турнир.

- Добрый вечер, - тихо обратился к собравшимся на русском языке сбросивший улыбку Трапаттони и перешел к краткому итогу матча на смеси английского и итальянского. - Думаю, совершенно очевидно, что мы ничего не сделали за эти 90 минут. Это нельзя отрицать. Нам просто повезло. Физически россияне выглядели намного предпочтительнее нас. Нам противостояла сильная и сплоченная команда. Тогда как у нас игра не шла. Лидеры нашей сборной Данн, Гивен, Кин, Макгиди, Дафф должны были вести за собой молодежь, вселять в них уверенность. И их игра придала остальным дополнительные силы.

Что ж, у нас есть такой результат, который оставляет надежду на лучшее будущее. Теперь идем дальше. Впереди еще два матча. Будем двигаться шаг за шагом с уверенностью в том, что способны пройти в финальный турнир. Сделаем для этого все возможное.

- Как вам игра Ричарда Данна, который в одном моменте сыграл на линии ворот, а в другом вернулся на поле после жесткого столкновения?

- Фантастика. Слава богу, что у нас был Ричард в этом матче. Он вернулся в игру с четырьмя швами. Он понимал, что нужен команде. И в том моменте с сэйвом на линии ворот тоже проявил самоотверженность.

- Почему после смены футболки у него не было номера?

- Игра была такой, что мы сначала просто забыли о номере на запасной футболке. Но потом написали его от руки. Резервный судья это видел и дал добро на возвращение Данна на поле.

- Удовлетворены ли вы игрой московского спартаковца Макгиди, который после длительного простоя из-за травмы только набирает форму?

- Это был один из главных вопросов, которые стояли перед нами в последние дни: сможет ли он сыграть 90 минут или нет. В похожей ситуации был и Дойл. Но вышли они из нее по-разному. Макгиди способен быстро восстанавливаться после травм, всегда полон энергии. Да, он пропустил два месяца, но действовал с большим энтузиазмом. Возможно, еще и потому, что противостоял России на хорошо знакомом стадионе. Зная Макгиди, был спокоен за его игру. Дойлу же было трудно. Ему еще нужно набирать форму. К октябрю он должен быть в порядке.

- Что после этой ничьей скажете о шансах Ирландии выйти из группы?

- Еще есть две игры. Россию ждет тяжелый выезд в Словакию. В этой ситуации все возможно. У трех сборных есть шансы на выход, пусть у двух наших конкурентов они чуть выше. Мы будем биться за две победы (против Андорры в гостях и Армении дома. - Прим. "СЭ"). Можем взять шесть очков. И тогда, не исключено, решим задачу.

Да, пока Россия на первом месте. Но сегодня было видно, как на нее давит желание закрепиться на вершине таблицы. И пусть ваши ведущие футболисты играют в Европе, хороших российских командах, у них куда больше практики, чем у наших футболистов, они не решили задачу. Борьба продолжается.

Материалы других СМИ