22:09 6 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Засланный казачок

Вторник. Москва. Лужники. Эйден МАКГИДИ (слева) против Алексея БЕРЕЗУЦКОГО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Эйден МАКГИДИ (слева) против Алексея БЕРЕЗУЦКОГО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
6

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:0

В ходе отборочного матча Euro-2012 Россия - Ирландия корреспондент "СЭ Интернет" пристально следил за игрой хавбека гостей и "Спартака" Эйдена Макгиди.

Сергей МАВРИН
из Лужников

Чьи фамилии первыми приходят в голову нашим болельщикам, когда они слышат словосочетание "сборная Ирландии"? Верно - нападающий Кин, вратарь Гивен и полузащитник Макгиди. И если вспомнить о последних событиях в карьерах форварда и голкипера, то приходишь к выводу, что именно хавбек - нынешний лидер "парней в зеленом". Ведь Кин оказался невостребован в "Тоттенхэме" и, помучавшись в аренде в "Вест Хэме", нашел себе команду аж океаном - рядом с Бекхэмом в лос-анджелеском "Гэлакси". Гивен только этим летом обрел пристанище и статус первого номера в "Астон Вилле" - пусть и числится в графе "один из самых опытных и высококлассных в своем амплуа в премьер-лиге".

А вот Макгиди, когда здоров - одна из ключевых фигур в "Спартаке". Да, сравнивать красно-белых с "Тоттенхэмом" и "Астон Виллой" сложно - слишком разные с ними у москвичей почерки - но факт немаловажный. При этом спартаковец как нельзя лучше подходит к модели британского футбола, проповедуемого командой Джованни Трапаттони.

Было бы наивно полагать, что в Москве Макгиди по своей воли откажется от проходов по флангу и бесконечных навесов в чужую штрафную. А уж если добавить к этому смешения в центр и слаломные проходы, то вопрос, откуда вернее всего ждать угрозу Игнашевичу и Ко отпадает сам собой. Учитывая, что в сборной Эйден играет не на правом фланге, как в "Спартаке", а на противоположном, то противостоять ему должен был Александр Анюков. Возможно, Юрию Жиркову играть против лидера соперников было бы сподручнее. Бывшего футболиста "Челси" отличает высокая стартовая скорость, да и с ремеслом крайнего хавбека он знаком не понаслышке. Но совершать столь резкие "рокировки" в преддверии такой ответственной встречи Адвокату явно не с руки.

Хотя голландец на установке наверняка указал команде, что без подстраховки против такого быстрого и мастеровитого исполнителя как Макгиди действовать неразумно. Не стоит забывать и том, что он лучше многих россиян знаком с искусственным газоном "Лужников". Вот только трибуны на этот раз болели не за, а против него.

***

Мяч дошел до Макгиди уже в первой атаке, которая развивалась по левому флангу и, к счастью для хозяев, реальной опасности не таила. Но вот систематические попытки гостей на первых минутах взломать оборону команды Адвоката на нашем правом фланге, были вполне ожидаемы. Спустя пять минут после стартового свистка 7-й номер "парней в зеленом" предпринял первую попытку сольного прохода в центр, но споткнулся на втором сопернике. Чувствовалось: время на изучение соперников, большинство которых он и так прекрасно знает, Макгиди тратить не собирался.

Но тут отдадим должное Анюкову: тот не только не давал оппоненту свободы на половине поля россиян, но и нередко наведывался к чужим воротам. Обороняться у лидера ирландцев явно получалось хуже, чем атаковать у защитника "Зенита": прорывы Анюкова спартаковцы порой приходилось прерывать только ценой бесстрашных подкатов.

В общем, дебют встречи можно признать для Макгиди неудачным - пара не слишком попыток обострить ситуацию не в счет. Правда, это, скорее, стало результатом общего вектора игры - в сторону ворот Гивена, нежели собственно бессилием полузащитника. Россияне прочно завладели инициативой почти со стартовым свистком и предпочитали наступать по своему левому флангу. Так что Макгиди чаще приходилось отбиваться вместе с остальными партнерами, чем помышлять о чужой штрафной. Да и не хватало ему свежести с резкостью, что объясняется недавней травмой: после возвращения в строй, ираландец провел лишь несколько минут в московском дерби с ЦСКА плюс игру со Словакией в Дублине в прошлую пятницу.

К слову, товарищи спартаковца по сборной далеко не всегда замечали его открывания, заставляя хавбека разочаровано разводить руками. В эти минуты ни навесов, ни прострелов с левого фланга ирландцев не происходило. От бессилия Макгиди принялся более старательно отрабатывать в обороне: так на исходе получаса именно он в последний момент выбил мяч на угловой после опасного прострела Анюкова.

В целом же по первому тайму сложилось впечатление, что Макгиди несколько потерянный. Вроде и играет неплохо, и мячи почти не теряет, но искорки нет - как ни высекай. Явно не в порядке пока футболист "Спартака". Нельзя не отдать должное и Анюков: до перерыва он "съедал" лидера "парней в зеленым" без шансов для оппонента.

***

Противостояние разгорелось с новой силой спустя еще семь минут после начала второй 45-минутки: и вновь Анюков оказался на высоте, без нарушения правил отобрав мяч и начав опасную атаку. Впрочем, Макгиди постарался ответить обидчику при первой же возможности: полузащитник раскачал на подступах к штрафной Анюкова, прострелил, но мяч, срикошетив от защитника, прилетел точно в руки к Малафееву.

Не исключаю, что после часа игры защитники россиян подустали или же Макгиди, наконец, собрался, но активность на левом фланге гостей явно возросла. Правда, в нашей обороне быстро смекнули, что к чему - и "брешь" заткнули. А вскоре последовала перестановка: Макгиди "перебазировался" на правый край после выхода на поле Ханта. Однако из-за перестановки мест слагаемых сумма не поменялась. Хотя в самой концовке "включение" Макгиди справа закончилось опасным переводом в центр штрафной - благо, Семшов успел снять мяч с ноги Кина.

Но в целом, днем Макгиди вторник не стал. Как не стал он, увы, и днем сборной России…

6
КОММЕНТАРИИ (6)

soloha

В деревнях, когда что-то происходит, сми со всех стороно событие облизывает - это понять можно. Но это в деревнях! А это что?! Мужскую волейбольную сборную встретили в аэропорту, и пост-фактум три интервью взяли. А сейчас одним матчем решили сто страниц заполнить! Ответсекретарь в декрете, что ли?

16:12 7 сентября 2011

Дмитрий Симдянов

Журналист бухой чтоли писал эту статью??? Слова пропускает, падежи не соответствуют друг другу. Аффтар выпей йаду!

10:16 7 сентября 2011

soloddemiurg

Никакой Макгиди, как и вся эта глупая Ирландия, 90 минут отсидевшая в своей штрафной.

00:22 7 сентября 2011

Сам Такой

Надо отдать должное, в этой команде мертвецов Мак пожалуй был лучшим. Ну правда и Гивен не подкачал, за исключением одного эпизода, когда упустил мяч на угловой. К сожалению для нас :(

23:46 6 сентября 2011

MAXFCSM

Мак - ЛУЧШИЙ!!!

23:24 6 сентября 2011

n1onеp

Я думал это про Семшова

23:15 6 сентября 2011