6 сентября 2011, 02:20

Дмитрий Булыкин: "Нас с Диком рассудит время"

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

Российскому форварду, на днях перешедшему в "Аякс", корреспондент "СЭ" позвонил в воскресенье поздно вечером. И застал игрока в Москве.

- Какими судьбами в столице?

- На субботу и воскресенье нам дали выходные, и я приехал домой. Но буквально через пару часов лечу обратно - в Амстердаме у меня куча дел.

- Разрешение на работу в Голландии уже получили?

- Пока нет. Когда приеду, пойду за ним. Надеюсь, документы будут готовы.

- В предыдущем чемпионате Голландии, выступая за "АДО Ден Хаг", вы забили 21 гол. Какую планку собираетесь поставить самому себе теперь, в "Аяксе"?

- Какого-то конкретного плана у меня нет, просто хочу забить как можно больше.

- Вам придется догонять, ведь в голландском первенстве уже сыграно четыре тура. Мертенс из ПСВ успел провести 6 голов, Янко из "Твенте" - 5. Да и в "Аяксе" появился свой бомбардир - на счету исландца Сигторссона 4 мяча.

- Ничего страшного. В прошлом году играть за "АДО Ден Хаг" я тоже начал не с первого тура, но кое-что все-таки успел.

- В "Аяксе" более классные партнеры. Может, забивать будет легче?

- Наверное. Только сначала надо завоевать место в основе. И не забудьте: в Голландии любая команда в матчах с "Аяксом" играет на пределе возможностей.

- Как и в "АДО Ден Хаг", вы получили футболку с номером 19. Откуда такая любовь к этому числу?

- Этот номер для меня уже привычный. В "Аяксе" он оказался свободен, так зачем что-то менять?

- Как вам тренировки в новой команде?

- В занятиях "Аякса" вообще еще не участвовал. Пока нет рабочей визы, это делать нельзя. Так что работаю индивидуально.

- Но хоть тренировку-то будущих партнеров посмотрели?

- Тоже нет. Видел только тренировочное поле, раздевалку, другие клубные владения.

- А с Франком де Буром беседовали?

- Конечно. Он сказал, что рассчитывает на меня как на опытного футболиста, который может зацепиться за мяч, побороться в штрафной при навесах. Разговор был хороший, надеюсь, все сложится нормально. Я помню еще, как Франк де Бур играл, это был выдающийся футболист. Приятно, что он захотел меня пригласить. В сезоне предстоит много игр, а до моего прихода у "Аякса" был лишь один центрфорвард - Сигторрсон. Причем его тоже приобрели летом - у АЗ, за который он в прошлом чемпионате провел 15 голов.

- В следующем туре - в субботу, 10 сентября, - "Аякс" на выезде сразится с "Хераклесом". Есть шанс выйти на поле?

- Если будет разрешение на работу, то, возможно, сыграю.

- Где живете сейчас в Амстердаме?

- В гостинице рядом со стадионом. Как только найду подходящий дом или квартиру, сразу перееду. Но поиски займут, наверное, пару недель. Когда окончательно определюсь с жильем, приедет семья.

- Вы говорили, что отношения между "АДО Ден Хаг" и "Аяксом" приблизительно как между "Зенитом" и "Спартаком"...

- По накалу страстей в матчах - да, это так. В то же время между голландским и российским противостояниями есть существенное различие. "АДО Ден Хаг" частенько борется лишь за выживание в высшем дивизионе, тогда как "Аякс" всегда претендует на чемпионство. У нас же и "Зенит", и "Спартак" - ведущие клубы.

- Если с "Аяксом" приедете в Гаагу, местные фаны могут вас освистать?

- Скорее всего, так и будет, и я к этому готов, понимаю, что меня ждет. Просто как футболист я выбрал более высокий уровень, Лигу чемпионов.

- В Европе вашу команду ждут мадридский "Реал", "Лион" и загребское "Динамо"...

- Очень хочется сыграть хорошо, остаться в турнире как можно дольше. Интересно будет выступить на "Сантьяго Бернабеу" - на этом стадионе я еще никогда не играл. Да и с "Лионом" сразиться любопытно - тем боле что французы одолели "Рубин". Но пока не хочется загадывать так далеко, главное сейчас - начать тренироваться с командой.

НУЖНО ПОБЫСТРЕЕ ЗАБИТЬ

- У одного из форвардов "Аякса" - Сулеймани - два гражданства, сербское и албанское. Вы рассказывали, что еще в прошлом сезоне познакомились с ним. Как это получилось?

- Сулеймани чуть-чуть знает русский. Когда "АДО Ден Хаг" приезжал в Амстердам, он сам ко мне подошел и заговорил. Видимо, хотел показать, что может общаться по-русски. Надо будет спросить его, где научился.

- С кем из футболистов "Аякса" в последние дни пообщались?

- Нормально поговорил с Тео Янссеном. С некоторыми ребятами просто познакомился. Видел пока только полкоманды.

- О перешедшем в "Спартак" де Зеуве речь заходила?

- Нет. На самом деле времени для общения с игроками у меня было пока не много.

- Почему история с вашим переходом тянулась так долго и все решилось, по сути, на "флажке"?

- Большинство трансферов состоялось перед самым закрытием "окна". Все стороны хотели добиться своего, а в последний день люди становятся немного сговорчивее. Этим и клубы, и футболисты пользовались.

- Довольны ли вы условиями контракта?

- Да. В нем есть все, что хотел.

- После того как вы поставили под контрактом подпись, вас атаковали голландские журналисты. О чем больше всего спрашивали?

- Интересовались моими бомбардирскими планами. Но я, как и вам, конкретных цифр не назвал - вообще никогда этого не делаю.

- Что такое болельщики "Аякса", уже почувствовали?

- Многое будет зависеть от того, как проявлю себя в первых играх. Забью гол - все будет здорово. Два - еще лучше. Как ты действуешь на поле, так и будут принимать.

- После перехода в "Аякс" общались ли с бывшим тренером "АДО Ден Хаг" ван ден Бромом?

- Да, он пожелал мне удачи, сказал, что "Аякс" - суперкоманда. Ван ден Бром сейчас перешел в "Витесс", мы остались в прекрасных отношениях.

- В "АДО Ден Хаг" вы были в аренде, а принадлежали "Андерлехту". Если не секрет, как расстались с тренером этой команды Якобсом, с которым у вас не сложилось?

- Пожали друг другу руки. Расстались, в общем, нормально, но осадок, конечно, остался.

- И все-таки почему Якобс не хотел вас ставить?

- Этого никто не знает - ни президент "Андерлехта", ни второй тренер, ни третий, ни футболисты. Все недоумевали, никто не мог найти объяснение. Думаю, если бы спросили самого Якобса, он тоже не дал бы внятного ответа. Даже то, что я забил в Голландии кучу голов, для него ничего не значит.

- "Аякс" известен на весь мир школой подготовки молодежи. Вы уже представляете, что это такое?

- Знаю только, что она выпускает "продукцию" высочайшего уровня. Голландская школа подготовки футболистов вообще лучшая в Европе, не зря многие ее воспитанники играют в топ-клубах. Думаю, со временем узнаю все изнутри, тогда смогу рассказать подробнее.

- Между прочим, и тотальный футбол родом из "Аякса"...

- Много чего пошло из этого клуба - думаю, схема 4-3-3 тоже. "Аякс" и нынче частенько играет по этой системе. Крайние нападающие возвращаются в середину поля, помогают защите, а один форвард - сейчас, как правило, это Сигторссон - всегда впереди.

По большому счету именно исландец - мой главный конкурент за место в основе. Он не такой габаритный, как я, - более легкий, быстрый. Ну а мой козырь - игра головой, плюс я хорошо использую корпус, и мне помогает приобретенный с годами опыт.

- Перед началом сезона вы тренировались в "Андерлехте". Как оцениваете свою подготовку на данный момент?

- Прошел все предсезонные сборы, не пропустил, по сути, ни одной тренировки. Состояние хорошее, но для того, чтобы играть в "Аяксе", оно должно быть превосходным. Думаю, после того, как начну тренироваться с командой, мне, чтобы набрать боевую форму, хватит недели.

- Наверняка тут как раз и пригодится ваш опыт.

- Де Бур не случайно все время говорит, что его нужно использовать. Мол, мой опыт поможет и мне, и "Аяксу".

ВЫИГРАЕМ У ИРЛАНДЦЕВ - 2:1

- По словам Дика Адвоката, вы вряд ли закрепитесь в новом клубе.

- Нас рассудит время. А пока мне не хочется обсуждать точку зрения Адвоката. В данный момент я просто рад за себя и за тех людей, которые меня поддерживают.

- Что думаете о матче Россия - Македония?

- Полностью встречу не видел, поэтому комментировать ее мне сложно. Но хочется, чтобы Россия такие команды обыгрывала с более крупным счетом. Не ожидал, что получится столь упорная борьба.

- А чего ждете от поединка России с Ирландией?

- Тут все ясно: матч очень важный, его нужно выигрывать.

- Ирландцы говорят, что искусственный газон - это плюс для России...

- Если и да, то совсем небольшой.

- Прогноз на исход матча дать рискнете?

- Мы выиграем 2:1.

- Надежда, что когда-нибудь вас в сборную все-таки позовут, по-прежнему жива?

- Думать об этом я не прекращал.

- Павлюченко с Погребняком, как и вы, форварды фактурные, мощные. Поэтому некоторые специалисты и болельщики считают: зачем вдобавок брать Булыкина? Может, они правы?

- Я так считаю: кто в лучшей форме, тот и достоин быть в сборной.

P.S. Вчера днем Булыкин наконец получил разрешение на работу в Голландии. А вечером впервые принял участие в тренировке "Аякса".