Дик Адвокат: "Этот матч был сложнее, чем будет следующий". Футбол - Чемпионат Европы Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
02:50 3 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Дик Адвокат: "Этот матч был сложнее, чем будет следующий"

EURO-2012. Отборочный турнир
 Группа В
 
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

Главный тренер сборной России Дик Адвокат отметил, что доволен действиями своей команды во втором тайме, отдельно похвалил Вячеслава Малафеева и Юрия Жиркова, а также рассказал, что знает, кем заменить дисквалифицированного Игоря Денисова.

- Очень довольны результатом. Это был сложный матч, особенно в первом тайме. Тяжело было в том числе и потому, что все считали, что мы должны победить. Поэтому первый тайм получился довольно нервным. Мы никак не могли взять игру под свой контроль. Но в перерыве сделали замены, выпустили Рому, стали оказывать больше давления на соперника. Стали лучше играть в атаке и в целом вели игру лучше, чем в первой половине. У македонцев было не так много возможностей забить, а мы во втором тайме имели отличные шансы провести два-три гола. Я очень доволен тем, как мы сыграли во втором тайме, и доволен результатом, - сказал Адвокат.

- Почему вам удалось расшевелить футболистов только во второй половине? Почему так получилось? Почему не удалось объяснить сразу, что нужно не спать, а играть в футбол?

- Можно сколько угодно говорить футболистам о том, что нужно выигрывать, что нужно включаться с первых минут и так далее. У них в головах тоже откладывается, что необходимо побеждать. Увы, сегодня не все сразу получилось. Самое главное, что нам удалось добиться результата. Во втором тайме все видели, как мы должны играть. Я всегда говорил игрокам, что надо делать свою работу в каждом матче, в том числе и с такой командой, как Македония.

- Ваш визави Джон Тошак посетовал на то, что судья не назначил пенальти в ворота сборной России. Что вы скажете по этому поводу?

- Тренеры всегда говорят, что не видели момента. И я действительно его не видел. Мне показалось, что до этого было положение "вне игры", и я немного спорил на эту тему с линейным судьей.

- Как оцените ситуацию с травмированными и дисквалифицированными в преддверии матча с Ирландией?

- По поводу повреждений сразу после матча что-то сказать сложно, а вот Игорь Денисов точно из-за дисквалификации будет вынужден пропустить игру с Ирландией.

- Насколько это серьезная потеря для вашей команды?

- Безусловно, Денисов очень сильный игрок, хороший опорный полузащитник. Но мы знаем: у нас есть другой футболист, способный сыграть на этой позиции.

- Не считаете ли вы, что сборной России в этом поединке немного повезло?

- После игры всегда возникают подобные вопросы. Но лично я не считаю, что нам повезло. Во втором тайме у нас было три или четыре хороших момента, чтобы забить еще. Нужно понимать, что в подобных поединках командам вроде Македонии всегда проще. Они еще до матча говорили, что у них нет шансов на выход из группы, что им нечего терять, и проверили в деле нескольких новых игроков. Во вторник с Ирландией будет совсем другая игра. По моему мнению, этот матч был сложнее, чем будет следующий.

- Команда сегодня сыграла на ноль, но за последний рубеж временами было тревожно. Оцените, пожалуйста, игру Вячеслава Малафеева.

- Думаю, что он провел неплохой матч. Тем более, что соперник у нас был непредсказуемый. В составе сборной Македонии есть такой футболист, как Горан Пандев, он невероятно силен. В первом тайме у них были какие-то возможности, во втором – уже гораздо меньше. В целом же таких уж стопроцентных шансов они не имели.

- Схема 4-3-3 больше не аксиома для вас?

- Во втором тайме мы в принципе по такой схеме и играли. Только расстановка немного изменилась.

- После матча с Сербией вы говорили, что Павлюченко с Аршавиным больше никогда вместе играть не будут. Изменили свое мнение?

- Это не совсем так. Мне не нравилось, как в том матче взаимодействовали Кержаков, Павлюченко и Аршавин. Мне не нравилось, когда Кержаков играл с правой стороны, поэтому на тренировках мы отрабатывали схему, при которой Павлюченко действовал "под Кержаковым".

- Чем была вызвана замена Игоря Семшова? Он вроде бы и гол забил, и из игры не выпадал.

- Заменен мог быть он или кто-то еще. Нам нужно было добавить мощи в атакующие действия. И вы сами видели, что во втором тайме мы стали играть лучше. Но никаких вопросов к Семшову нет.

- Перед игрой вы уделяли огромное внимание поддержке трибун. Довольны тем, как сегодня себя проявили зрители?

- Поддержка у нашей сборной была отличная. Зрители включились именно в тот момент, когда это было необходимо. Надеюсь, что во вторник будет еще больше народу. Наши фанаты действительно могут стать 12-м игроком. Я знаю, что и игроки тоже остались довольны поддержкой трибун.

- Что вы скажете о том, как сегодня болельщики встретили Юрия Жиркова?

- Сегодня все было отлично. Думаю, что это одна из причин, почему Юрий так здорово сегодня сыграл. У него были просто невероятные моменты, когда он обыгрывал соперников. В том числе и поэтому я очень рад, что он вернулся в Россию.

- Когда сборная России начнет подготовку к матчу с Ирландией?

- Я точно должен говорить об этом прямо сейчас? Ну, если вы настаиваете, то тренировка будет в воскресенье в 14:30. Может, вам еще интересно, что я делаю сегодня вечером? (Улыбается.)

- В последние дни у вас очень хорошее настроение. Вы позитивно общаетесь с нами, журналистами. Что произошло? (Смех в зале.)

- Я думал, я всегда такой. Нет? Работа главного тренера сильно отличается от работы в клубе. Может быть, в этом и состоит ответ.

Джон ТОШАК: "МЫ РАССЧИТЫВАЛИ НА ПЕНАЛЬТИ"

Главный тренер сборной Македонии Джон Тошак отказался давать традиционный послематчевый комментарий и предложил сразу перейти к вопросам. Но отвечая на первый же из них, валлийский специалист посетовал на то, что судья не назначил пенальти в ворота сборной России, но похвалил свою команду за игру.

- Чего вы ожидали от этой игры и какой она получилась, на ваш взгляд?

- Это была тяжелая игра, именно этого мы и ожидали. Я думал, что нам назначат пенальти. Но нам не повезло - судья такого решения не принял. После этого мы действовали не лучшим образом, пропустили гол, который дорого нам стоил.

- Как вы оцените игру Горана Пандева и, в частности, тот факт, что он получил две желтые карточки за разговоры с арбитром?

- Пандев постоянно оттягивался назад. Мне очень понравилась его игра. А вот тем, что он получил карточку, мы были расстроены. Повторюсь, мы рассчитывали на пенальти.

- Россия вас чем-то удивила?

- Нет-нет, мы знали, что сборная России - очень сильная команда. Македония, если я не ошибаюсь, занимает 90-е место в мировом рейтинге. И мы приехали сюда либо намертво стоять в обороне, либо атаковать. Выбрали второй вариант. В нашей команде четыре-пять молодых игроков, и для них этого был хороший опыт. Россия - сильная команда, и помощь судей ей не нужна.

- Помимо эпизода с неназначенным пенальти претензии к судье у вас есть?

- Судейство - это очень сложная работа. Лично я бы не хотел быть судьей. И не стоит обсуждать их работу. Считаю, что сегодня судьи все делали достойно. Но неназначенный пенальти - это очень серьезное решение. Мы проиграли 0:1 и я, конечно, расстроен. Разочарован результатом, но не игрой. Тем, как действовала моя команда, я вполне удовлетворен.

- Искусственное поле стало проблемой для вашей команды?

- Поле не было проблемой. Конечно, такое покрытие непривычно, мы не чувствуем себя на нем так же комфортно, как российская команда, но мои игроки быстро адаптировались к нему и действовали нормально.

- Что вы скажете об атмосфере, царившей сегодня на стадионе?

- Это очень хороший стадион, просто отличный. А что касается зрителей, то мне показалось, что в первые 45 минут, до того, как Россия забила гол, они немного нервничали. Но после того, как хозяева открыли счет, зрители успокоились.

- Как вы оцениваете гостеприимство города Москвы? Хорошо ли приняли вашу команду?

- Мы очень довольны. Я приезжал в Москву со сборной Уэльса три года назад. Мы тогда не реализовали пенальти. Кроме того, я был в Москве 43 года назад - мы с моим клубом "Кардиффом" играли в Ташкенте с московским "Торпедо". Мне было 19 лет. В российской столице было снежно, поэтому пришлось играть в Ташкенте. Мы прилетели в Москву, а уже отсюда отправились в Ташкент. Тогда играли Воронин и Стрельцов. Вообще-то он сидел в тюрьме, но вышел, чтобы сыграть против нас. (Смех в зале.) До этого в Кардиффе мы выиграли 1:0. В Ташкенте проиграли 0:1. А дополнительный матч снова выиграли со счетом 1:0 и прошли дальше.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.