22:21 2 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

"Зачет!"

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. Творчество российских болельщиков. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. Творчество российских болельщиков. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
 Группа В 
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0

Корреспонденты "СЭ Интернет" – об антураже, окружавшем отборочный матч Euro-2012 Россия – Македония.

Сергей МАВРИН,
Дмитрий СМИРНОВ
из Лужников

Встреча с Македонией вряд ли могла вызвать повышенный интерес у обывателей: на дворе 2 сентября, только вчера школьники и студенты начали учебный год, кое-кто до сих пор на выходные выезжает на дачу, чтобы украсть последние теплые деньки ушедшего лета, "по ошибке" затесавшиеся в первый месяц осени. И, если уж быть совсем честными, приезд в Москву такого коллектива, как нынешняя команда Тошака, вряд ли мог вызвать восторг у любителей футбола.

За полтора часа до стартового свистка в метро было не протолкнуться, но не из-за игры, а просто потому, что рабочий день закончился и все спешили по своим делам. На красной ветке по традиции катались толпы студентов, все-таки МГУ - всего в паре станций от "Спортивной". Безусловно, группки болельщиков тут и там попадались на глаза, но уверенности в том, что на трибунах "Лужников" соберутся ожидавшиеся 50 тысяч, не было.

Зато настрой у болельщиков сборной России был самый что ни на есть победный: например, каждый из группы фанатов, ехавших в Лужники из ближнего Подмосковья (с ними авторы этих строк поговорили в метро), безапелляционно заявил, мол, "наши победят 3:0". Оставалось только ждать и верить, что подобный прогноз сбудется на синтетическом покрытии главной арены страны.

Уже на подступах к стадиону стало понятно, что аншлага ждать просто бессмысленно, в кассах оставались билеты всех ценовых категорий, кроме самых дешевых, а веры в то, что за оставшиеся 60 минут выкупят тысяч 25 квитков, не было.

После того, как корреспонденты "СЭ Интернет" поднялись в лужниковскую ложу прессы, опасения подтвердились: на фоне "моря" оранжевых сидений виделись только людские "островки". Но оставалась надежда, что запоздавшие болельщики заполнят стадион до приличного уровня. Мы же как-никак хотим в этом вопросе равняться на Европу, а на встречу Голландия - Сан-Марино, которая была назначена на тот же день, ожидался аншлаг. Хотя при всем уважении к гостям вице-чемпионов мира, на футбольной карте Европы апеннинского "карлика" найдет далеко не каждый.

Допустим, с явкой возникли проблемы. Зато в другом ситуация исправилась: многие из собравшихся на трибунах уже не освистывали перешедшего из "Челси" в "Анжи" Юрия Жиркова - наоборот, с особым воодушевлением встретили объявление диктором его фамилии. Как кстати, и Кержакова с Аршавиным. Правда, и теперь отыскались "свистуны", но и они угомонились, когда игра началась. Тем более, Жирков действовал так, что фанаты были просто обязаны его поддерживать - что и делали на протяжении всего матча.

Не забыли на трибунах и о вратарской теме. На секторе В, где по-традиции располагаются организованные болельщики, был развернут баннер со словами поддержки в адрес голкиперов Акинфеева и Малафеева. На полотнище, стилизованном под российский флаг, фанаты вывели "Игорь, выздоравливай!" на белой полосе, а на красной и синей нарисованы ворота с надписью "Слава, удачи!". А вот сами футболисты до стартового свистка отношения к травме основного вратаря не выразили, хотя это, откровенно говоря, напрашивалось. Вы же, наверное, еще не забыли, как не так давно все судьи вышли на матчи в майках со словами поддержки в адрес коллеги Гвардиса, переживавшего сложный момент в карьере… Впрочем, как выяснилось после окончания встречи, к судьбе Акинфеева команда отнюдь небезралична: в смешанной зоне игроки появились в майках с надписью "Игорь, ждем!"

В остальном предыгровой перформанс на, казалось бы, рядовой встрече тоже не подкачал. Во время гимна России на трибуне за воротами македонцев растянули здоровенный баннер со студенческой зачеткой и надписью: "Сборная России зачет - сдадим евроэкзамен на отлично", а с другой стороны значился "зачет" напротив каждого из соперников нашей группы. Что ж, оставалось только верить и надеяться, что оптимистический настрой болельщиков команды Дика Адвоката сбудется на все 100. На это же были все основания, что говорить, если ставки на успех гостей принимали с коэффициентом 12.

Что же касается самой игры, то трибунам пришлось достаточно долго ждать, чтобы выплеснуть радость после забитого гола. В первые полчаса не то что забитых мячей - моментов почти не возникало. Но зато когда Игорь Семшов ударом с 15 метров поразил ворота, фаны показали себя во всей красе. К счастью, всеобщее ликование обошлось без пиротехники, которая так часто встречается на наших стадионах.

Во второй половине встречи, когда россиянам стали удаваться острые атаки, трибуны, чувствуя моральный подъем сборной, начали без устали пускать живую волну, тем подгоняя игроков. Да, может матч с Македонией и нельзя отнести к разряду эпохальных, но заряд положительных эмоций получили все, кто в этот вечер приехал в Лужники. И те, кто смотрели матч дома в компании друзей или в баре, тоже. С финальным свистком чаша наполнилась аплодисментами, которые не стихали несколько минут. С победой нас всех! Македонский зачет сдан. Готовимся к ирландскому.

Материалы других СМИ