22:16 2 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

"Волна" в Лужниках

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке один из лучших игроков матча Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке один из лучших игроков матча Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
37

EURO-2012. Отборочный турнир 
Группа В

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0

Обозреватель "СЭ" - о победе сборной России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы с Македонией.

Игорь РАБИНЕР
из Лужников

Появление в Лужниках за несколько минут до матча принесло две новости - хорошую и не очень. Хорошую, на мой взгляд, представлял собой протокол матча: стартовый состав сборной России был абсолютно адекватен нынешнему состоянию ее игроков. Похуже стало настроение при взгляде на трибуны: римейком недавнего дерби "Спартак" - ЦСКА и близко не пахло. 20 с копейками тысяч - по крайней мере на момент начала матча. Опыт, правда, подсказывал, что более объективную оценку посещаемости можно дать ближе к концу первого тайма. А к этому времени на главном стадионе страны было уже тысяч под 40. Для такого соперника и уровня нынешнего интереса к сборной - совсем недурно.

Не успела начаться игра, как приспела еще одна добрая весть. Обструкция Юрия Жиркова на сей раз отсутствовала напрочь. Ну слава Богу! Вот только следующего приятного впечатления от чего бы то ни было пришлось ждать еще долго. А еще одного, честно говоря, ожидаемого, так и не последовало - футболок со словами поддержки Игоря Акинфеева. Не знаю, конечно - возможно, на матчах сборных действует какой-то особый регламент, не позволяющий подобных вещей, но увидеть подобное единение вокруг тяжело травмированного основного голкипера, конечно, хотелось.

То, во что играла сборная России большую часть первого тайма, увы, хорошим футболом язык назвать не поворачивается. Наши футболисты катали мяч без особого смысла и продвижения вперед - тогда как команда Джона Тошака (который впервые поработал с игроками четыре дня назад) почти каждый контрвыпад завершала ударом, зачастую - опасным. Один Тричковски до перерыва нанес больше ударов, чем вся наша команда! В результате на 17-й минуте, когда мяч в очередной раз перекатывался нашими защитниками не вдоль, а поперек поля, с трибун раздался оглушительный - и на сей раз справедливый - свист.

Что это было? Думаю, в немалой степени сказалось отсутствие из-за дисквалификации Игнашевича. И сказалось в первую очередь не на обороне, а на начале атаки - острого первого паса, на который способен центральный защитник ЦСКА, братья Березуцкие сделать были не в состоянии. Хромала и середина поля (выигрышно там смотрелся разве что Широков), а до атакующей линии мяч попросту не доходил. И все происходило, словно в замедленной съемке. Македония играла куда быстрее.

В тот момент не то что трудно, а невозможно было представить, что на 69-й минуте по трибунам пойдет живая волна - первая на матчах сборной на моей памяти за долгое время. Право, от любви до ненависти - один шаг. И его во время контратаки в конце первого тайма эффектно сделали Аршавин, Кержаков и Семшов. "Канонир" совершил соло через полполя, зенитовец блестяще скинул мяч под удар, а динамовец - "прошил" голкипера. Это был единственный до перерыва удар сборной России в створ, тогда как у македонцев таковых было четыре!

Радость этот гол, конечно, вызвал неподдельную, а вот чувства справедливости от исхода первого тайма, как ни крути, не было. И этот аванс команда Адвоката начала отрабатывать с первой же минуты второго тайма - тем более что выход Павлюченко вместо Семшова поспособствовал остроте на переднем крае. Вот тут уже недостатка в ударах, в том числе и в створ, не стало.

Тут вспомнилось, кстати, что после матча с Сербией Адвокат усомнился в совместимости на поле Кержакова, Павлюченко и Аршавина в одно и то же время. Сейчас он решил проверить еще раз - при этом Кержаков остался на острие, а Павлюченко, как и против сербов, действовал из глубины. Пошло явно веселее, чем до перерыва. Как и свой небольшой отрезок против Сербии, очень неплох был Аршавин - кажется, кризис в его игре за сборную завершается. И это стало одним из приятных впечатлений матча. 

Но особенно при новой модели засверкал Жирков, на глазах превращающийся в себя былого. Если бы его шедевр на левом фланге, где были и отбор, и виртуозный обыгрыш двоих соперников, и классный навес, завершился голом, этот мяч еще долго крутили бы во всех хит-парадах. Но, хоть Торбинский и здорово пробил - Богатинов сыграл еще лучше.

Тогда-то и пошла по "Лужникам" волна - опять же чуть-чуть "авансовая", поскольку ее следовало заслужить хотя бы парочкой голов. Вот только Россия на нее ответила не еще большим увеличением активности, а наоборот. Последнюю четверть часа наша команда, похоже, решила "докатать". И спокойствия это, честно говоря, не внушало.

Все-таки выиграли - и без особых, слава Богу, приключений в концовке. Три очка - это, конечно, неплохо. Но впечатление от матча осталось противоречивым, рваным. Отрезки хорошего футбола (все-таки не совсем же случайной она была, эта "волна"?) перемежались периодами уныния. И один гол дома в ворота Македонии - не тот показатель, которым можно гордиться.

Какой окажется Россия против Ирландии - предсказать после такого матча, полагаю, не сможет никто. Впрочем, после домашнего поражения в Словакии мало кому могло прийти в голову, что месяц спустя на дублинской "Авиве" мы час будем рвать ирландцев на части и забьем три гола. Повторить бы тот замечательный денек!

37
КОММЕНТАРИИ (37)

Алексей

Рабинер, все по делу! Как всегда!

20:54 3 сентября 2011

skipidar

frunt8 00:11 | 03 Сентября 2011 жиркоева чморили Просто в луже акустика все заглушала. Указание фуууурсенка. да, глушили сильно. жир чмо и изгой!

15:13 3 сентября 2011

skipidar

TROR88 04:00 | 03 Сентября 2011 Жиркова освистывали отдельные кучки человек по 5, я сам хотел дать в рыло тому кто будет это делать, только все кто был рядом на секторе этой ерундой не занимались, а делало это тупое быдло, которому на футбол плевать! быдло это ты, ушлепок. у тебя нет никакой идеи, кроме твоего нелепого псевдопатриотизма.

15:12 3 сентября 2011

ТеNь

ТS 00:41 | 03 Сентября 2011 аналогично!

11:04 3 сентября 2011

eagle

его во время контратаки в конце первого тайма эффектно сделали Аршавин, Широков и Семшов. "Канонир" совершил соло через полполя, зенитовец блестяще скинул мяч под удар, а динамовец - "прошил" голкипера. Вообще-то получил пас от Аршавина и сделал передачу Семшову - №9 Александр Кержаков, тоже зенитовец, но не Роман Широков №8. Очки ннннааадо!

09:08 3 сентября 2011

TROR88

Жиркова освистывали отдельные кучки человек по 5, я сам хотел дать в рыло тому кто будет это делать, только все кто был рядом на секторе этой ерундой не занимались, а делало это тупое быдло, которому на футбол плевать! А голов мало потому что вратарь македонцев несколько раз просто чудом спасал ворота! Жирков сегодня лучший был!

04:00 3 сентября 2011

Фиджиец

КЕРЖАКОВ,ШИРОКОВ И БЕРЕЗУУЦКИЕ ЛИШНИЕ В СБОРНОЙ!РАБИНЕР,БЕРЕЗУЦКИЕ,КАЗАКОВ-НЕ ЧИТАТЬ,НЕ СМОТРЕТЬ и НЕ СЛУШАТЬ!

02:04 3 сентября 2011

van der sar10

Кстати,акция с футболками в поддержку Акинфеева была,только после игры.

01:09 3 сентября 2011

ТS

РАБИНЕРА НЕ ЧИТАЮ.

00:41 3 сентября 2011

PRIORA 868

рабинер ты что матч не смотрел? голевой пас отдал КЕРЖАКОВ а не широков

00:40 3 сентября 2011

frunt8

Поэтому и играли в луже,а не на лохомотиве.

00:30 3 сентября 2011

van der sar10

"Обструкция Жиркова отсутствовала напрочь"-это написал автор статьи.А на Интернет-портале была информация,что Жиркова освистали.Кому верить?

00:23 3 сентября 2011

ганя

седел в секторе В-11,объявляют состав,сзади два придурка начинают свистеть при объявлении Жиркова,спрашиваю:"чего свистите?" ответ:"так он за бабки",после очередного прохода Жиркова эти двое орут:"красава,как прошел"я им:"так это ведь Жирков"...так вот спасибо Юре и Андрею которые были лучшие,спасибо всей Сборной!!!не обращайте внимания на задротов которые только и могут что обсирать в инете,это лузеры и завистники....спасибо всем кто был на стадионе нас было не так много но мы старались за троих.ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!! и убедительная проздьба,те кто готов свистеть на матче с Ирландией,сидите дома,я за четверых поору... Ребята молодцы сегодня,старались и это было видно,все адекваты на Ирландию...

00:22 3 сентября 2011

anikan

следующая книга карабинера "Как убивали адвоката"

00:22 3 сентября 2011

УберАдекват

Все эти писаки вновь и вновь вытаскивают тему Акинфеевой на верх! Что им надо? что бы велитона Убили? а потом вся сиска упала с самолетом при взлете? а потом им наконец-то удасться протолкнуть закон о болельщиках-террористах?

00:18 3 сентября 2011

tima

карабинер(гнида) опять книку хочет написать

00:17 3 сентября 2011

frunt8

жиркоева чморили Просто в луже акустика все заглушала. Указание фуууурсенка.

00:11 3 сентября 2011

anikan

Договорняк был.Ещё на жеребьёвке.Договорились все команды играть в футбол.

00:10 3 сентября 2011

Федор

1) Во-первых, народу было тыщ под 45, где хоть близко такой же стадион есть? Я сам за двумя руками за проведение матчей с командами уровня Македонии не в Москве (надеюсь, с Андоррой сыграют где-нибудь в Ростове или Казани...) 2) Во-вторых, не согласен с автором - играли, как ни странно, хорошо. Рабинер просто не соображает ничего в футболе. Да, не удалось забить второй, но и "чипсы" бегали по полю, защита особо не косячила, Вот Слава только перед собой запарил отбивать немного 3)Жиркова освистывали, но после его чудо-финтов, немного поутихли. Опять Рабинер не попал... 4) Конечно это был договорняк... Сейчас так модно говорить. Не скажешь про договорняк, тут же начинают чмырить

23:52 2 сентября 2011

tony_montana

договорняк!смотрите футбол внимательно

23:38 2 сентября 2011

tony_montana

договорняк!

23:38 2 сентября 2011

Igor S.

http://news.sport-express.ru/2011-09-02/459886/ Рабинер, ты футбол вообще смотрел?

23:30 2 сентября 2011

anikan

про население на стадионе ,хочу заметить ,что виновны не столько игроки(они играют как умеют),сколько чинуши от футбола.Проводить матч сборной России с Македонией в блатной Москве и ждать много народу- это верх ТУПОРЫЛОСТИ.

23:14 2 сентября 2011

из славного Ростова-на-Дону

Играли хорошо! Но в завершающей стадии атаки были медлительны и предсазуемы! Отсюда много неиспользуемых моментов! Играли хорошо - сейчас Англичане с Болгарами

23:11 2 сентября 2011

из славного Ростова-на-Дону

Впечетление, что ребята что-то скрывают перед Ирландией... А может просто, как там писалось в одной из статей , что ЭТА сборная не для СТРАНЫ РОССИИ , а сама для себя...

23:09 2 сентября 2011

Igor S.

не освистывали Жиркова? он глухой чтоли? ну и статейка, ужас

23:02 2 сентября 2011

Кул Бифодринкин

Такое чувство,что Раби у Акинфеева на зарплате.

23:01 2 сентября 2011

-EVGEN-

Играли хорошо! Но в завершающей стадии атаки были медлительны и предсазуемы! Отсюда много неиспользуемых моментов! Жирик и Шава были лучшими на поле!

22:57 2 сентября 2011

MoiLoginAGA

мне игра при адвокате вобще не нравится, казалось бы должны запереть эту маленькую сборную в своей штрафной и возить-возить-забивать и возить, нет блин на равных играем...а местами вобще лишь контратаки получались

22:54 2 сентября 2011

bogusman

Всегда говорил, что нельзя делать преждевременные выводы. Рабинер написал, что наши не поддержали Акинфеева, а они это сделали, только после матча. Получается, что Рабинер "желтушник", но это уже не новость

22:54 2 сентября 2011