22:16 2 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

"Волна" в Лужниках

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке один из лучших игроков матча Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке один из лучших игроков матча Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир 
Группа В

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0

Обозреватель "СЭ" - о победе сборной России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы с Македонией.

Игорь РАБИНЕР
из Лужников

Появление в Лужниках за несколько минут до матча принесло две новости - хорошую и не очень. Хорошую, на мой взгляд, представлял собой протокол матча: стартовый состав сборной России был абсолютно адекватен нынешнему состоянию ее игроков. Похуже стало настроение при взгляде на трибуны: римейком недавнего дерби "Спартак" - ЦСКА и близко не пахло. 20 с копейками тысяч - по крайней мере на момент начала матча. Опыт, правда, подсказывал, что более объективную оценку посещаемости можно дать ближе к концу первого тайма. А к этому времени на главном стадионе страны было уже тысяч под 40. Для такого соперника и уровня нынешнего интереса к сборной - совсем недурно.

Не успела начаться игра, как приспела еще одна добрая весть. Обструкция Юрия Жиркова на сей раз отсутствовала напрочь. Ну слава Богу! Вот только следующего приятного впечатления от чего бы то ни было пришлось ждать еще долго. А еще одного, честно говоря, ожидаемого, так и не последовало - футболок со словами поддержки Игоря Акинфеева. Не знаю, конечно - возможно, на матчах сборных действует какой-то особый регламент, не позволяющий подобных вещей, но увидеть подобное единение вокруг тяжело травмированного основного голкипера, конечно, хотелось.

То, во что играла сборная России большую часть первого тайма, увы, хорошим футболом язык назвать не поворачивается. Наши футболисты катали мяч без особого смысла и продвижения вперед - тогда как команда Джона Тошака (который впервые поработал с игроками четыре дня назад) почти каждый контрвыпад завершала ударом, зачастую - опасным. Один Тричковски до перерыва нанес больше ударов, чем вся наша команда! В результате на 17-й минуте, когда мяч в очередной раз перекатывался нашими защитниками не вдоль, а поперек поля, с трибун раздался оглушительный - и на сей раз справедливый - свист.

Что это было? Думаю, в немалой степени сказалось отсутствие из-за дисквалификации Игнашевича. И сказалось в первую очередь не на обороне, а на начале атаки - острого первого паса, на который способен центральный защитник ЦСКА, братья Березуцкие сделать были не в состоянии. Хромала и середина поля (выигрышно там смотрелся разве что Широков), а до атакующей линии мяч попросту не доходил. И все происходило, словно в замедленной съемке. Македония играла куда быстрее.

В тот момент не то что трудно, а невозможно было представить, что на 69-й минуте по трибунам пойдет живая волна - первая на матчах сборной на моей памяти за долгое время. Право, от любви до ненависти - один шаг. И его во время контратаки в конце первого тайма эффектно сделали Аршавин, Кержаков и Семшов. "Канонир" совершил соло через полполя, зенитовец блестяще скинул мяч под удар, а динамовец - "прошил" голкипера. Это был единственный до перерыва удар сборной России в створ, тогда как у македонцев таковых было четыре!

Радость этот гол, конечно, вызвал неподдельную, а вот чувства справедливости от исхода первого тайма, как ни крути, не было. И этот аванс команда Адвоката начала отрабатывать с первой же минуты второго тайма - тем более что выход Павлюченко вместо Семшова поспособствовал остроте на переднем крае. Вот тут уже недостатка в ударах, в том числе и в створ, не стало.

Тут вспомнилось, кстати, что после матча с Сербией Адвокат усомнился в совместимости на поле Кержакова, Павлюченко и Аршавина в одно и то же время. Сейчас он решил проверить еще раз - при этом Кержаков остался на острие, а Павлюченко, как и против сербов, действовал из глубины. Пошло явно веселее, чем до перерыва. Как и свой небольшой отрезок против Сербии, очень неплох был Аршавин - кажется, кризис в его игре за сборную завершается. И это стало одним из приятных впечатлений матча. 

Но особенно при новой модели засверкал Жирков, на глазах превращающийся в себя былого. Если бы его шедевр на левом фланге, где были и отбор, и виртуозный обыгрыш двоих соперников, и классный навес, завершился голом, этот мяч еще долго крутили бы во всех хит-парадах. Но, хоть Торбинский и здорово пробил - Богатинов сыграл еще лучше.

Тогда-то и пошла по "Лужникам" волна - опять же чуть-чуть "авансовая", поскольку ее следовало заслужить хотя бы парочкой голов. Вот только Россия на нее ответила не еще большим увеличением активности, а наоборот. Последнюю четверть часа наша команда, похоже, решила "докатать". И спокойствия это, честно говоря, не внушало.

Все-таки выиграли - и без особых, слава Богу, приключений в концовке. Три очка - это, конечно, неплохо. Но впечатление от матча осталось противоречивым, рваным. Отрезки хорошего футбола (все-таки не совсем же случайной она была, эта "волна"?) перемежались периодами уныния. И один гол дома в ворота Македонии - не тот показатель, которым можно гордиться.

Какой окажется Россия против Ирландии - предсказать после такого матча, полагаю, не сможет никто. Впрочем, после домашнего поражения в Словакии мало кому могло прийти в голову, что месяц спустя на дублинской "Авиве" мы час будем рвать ирландцев на части и забьем три гола. Повторить бы тот замечательный денек!

Материалы других СМИ