21:57 2 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Пандев упал, Аршавин убежал

Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке - Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке - Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир 
Группа В
 

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Семшов, 41.

Россия: 1. Малафеев, 2. Анюков, 3. В. Березуцкий, 4. А. Березуцкий, 5. Жирков, 11. Зырянов (15. Торбинский, 60), 6. Семшов (16. Павлюченко, 46), 7. Денисов, 8. Широков, 9. Кержаков (18. Глушаков, 88), 10. Аршавин (к).

Запасные: 12. Шунин, 19. Шишкин, 20. Дзагоев, 14. Погребняк.

Македония: 1. Богатинов, 13. Георгиевски, 2. Шиков, 4. Новески, 3. Попов, 19. Ибраими (16. Хасани, 67), 8. Шумуликоски (11. Муарем, 85), 7. Тричковски, 9. Демири, 22. Ивановски (14. Трайковски, 75), 10. Пандев (к).

Запасные: 12. Пачовски, 5. Митрески, 15. Мойсов, 17. Петров.

Предупреждения: Пандев, 42. Денисов, 56. Кержаков, 61. Демири, 61. Широков, 71. Шумуликоски, 76. Новески, 90.

Удаление: Пандев, после игры (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: Бюлент ЙЫЛДЫРЫМ, Ердинк Сезертам, Эмре Эизой (все - Турция).

2 сентября. Москва. БСА "Лужники". 40 000 зрителей (вмещает 76 000).

В матче отборочного турнира Euro-2012 сборная России с минимальным счетом в "Лужниках" обыграла Македонию.

Артем АГАПОВ из Лужников

***

Осень пришла. Не забываем про поэтичное наполнение этого факта: унылая пора, очей очарованье. Не без этого. Еще улыбнутся напоследок красно-желтые дни, еще зарядят наводящие тоску дожди. Поближе к минусу упадет ртуть, и листва за окном шуршать перестанет. Сплина будет достаточно. Но в футбольном приложении на уровне сборной интересует другое. Очередной отборочный цикл накатывает на финиш. Прочь уныние, дайте очарование! И путевку в Польшу и Украину.

У России на этом пути три непростых матча: в сентябре с Македонией и Ирландией в Москве, в октябре - со Словакией в гостях. И в довесок домашняя встреча с Андоррой. Не исключено, в тех же "Лужниках". Именно главная арена страны заявлена на эту игру основной, в резерве значится "Локомотив" в Черкизове. Хочется верить, к тому моменту будет все равно не только "где", но в каком-то смысле даже "как". Главное же - вот оно. Шаг за шагом. Побеждай неприятного скромного середняка, бейся и бей главных соперников по спору за прямой билет на Euro-2012. Все в руках и ногах команды Дика Адвоката.

***

Македонцы - не подарок. В трех предыдущих встречах они неизменно уступали россиянам, причем с общей сухой разницей 0-6. Но неизменно брыкались и цеплялись. В октябре прошлого года втянули гостей в тяжелую игру в Скопье. Кержаков и компания после феерии в Дублине разжились победой с минимальным счетом только благодаря Акинфееву, взявшему пенальти в непростом втором тайме.

Был 11-метровый и в домашнем для россиян поединке квалификации Euro-2008. Хозяева оформили разгром уже после того, как Малафеев при скользком перевесе занял место в воротах удаленного Габулова и отразил пенальти. Первая же встреча с македонцами в том цикле в конце 2006-го была возведена Гусом Хиддинком в образцовые. Не будь предельной отдачи и четкого выполнения тренерских задумок - зимовать отправились бы в довольно подавленном настроении. Теперь же требовалось обрести нужный тонус перед битвой с ирландцами.

Атлетичные македонцы обещали попортить нервы россиянам. Скинув условный груз ответственности за результат в этом цикле, в скромной стране решили подумать о следующем. И сделали ставку на Джона Тошака, с 2004 года по конец прошлого трудившегося с родным Уэльсом. Правда, с печальным результатом в итоге. За надломом валлийцев мы проследили в отборочном турнире ЧМ-2010. Именно тогда их тренер неплохо изучил команду Хиддинка, лидеры которой по-прежнему задают тон у Адвоката.

Со своей новой сборной Тошак познакомился на видео и в ходе трех дней совместной работы. Не так уж много. Специалист в меру сил продолжит погружение в футбольные дела бывшей югославской республики, определенно в каких-то моментах будет разбираться лучше. Только все равно не очень-то верится, что македонцы отправятся в Бразилию на ЧМ-2014 из компании Хорватии, Сербии, Шотландии и Уэльса.

Пока же наставник перетряхнул состав и заполучил под свое начало самого именитого из возможных подопечных - Пандева. При деле остался сибирский экс-зенитовец Шумуликоски. Был бы в составе и бывший московский спартаковец Митрески, да помешало повреждение.

***

Серьезная травма лишила россиян первого номера. После воскресного дерби Акинфееву был поставлен неутешительный диагноз. Так что после Уэльса-2003 и Македонии-2007 Малафеева ждал новый экстремальный опыт. Плюсом шла дисквалификация Игнашевича. С ее учетом Адвокат успел опробовать новое сочетание в центре обороны - в августе в домашнем товарищеском матче с Сербией. Альтернативы братьям Березуцким меньше чем за месяц не нашлось.

Но голландец все равно удивил. Тем, что уже со старта отказался от любимой схемы 4-3-3. В чистом виде, разумеется. Ранее в сборной он переходил на подобие 4-4-2 только по ходу матчей - в основном для эксперимента в товарищеских встречах - и каждый раз оставался недовольным такой перестройкой. А вот единственный прогон перед финишем квалификации дал другие результаты.

В спарринге с сербами Адвокат намеревался попробовать потенциально очень острую тройку нападения Кержаков - Павлюченко - Аршавин, но из-за повреждений двух питерцев был вынужден быстро перейти на схему с двумя столбами - компанию оставшемуся в строю "англичанину" составил "немец" Погребняк. Причем кто-то из форвардов при этом действовал в "оттяжке", разгоняя наступление. Именно пара Павлюченко - Погребняк организовала победный гол. А выставленный треугольник, по мнению тренера, только внес дисбаланс. Излишний уклон в атаку аукался при организации обороны.

Теперь же тренер выдвинул вперед Кержакова, разместил рядом Аршавина. За их спинами перед "опорным" Денисовым закрутилась тройка Зырянов - Широков - Семшов. Павлюченко и Погребняк остались в резерве. Вне заявки оказался Билялетдинов, который отправился на трибуну в компании с Игнашевичем.

***

В примерочные минуты россияне проверили фланги. Слева включился Жирков, справа Семшов. Не очень-то удачно. Пару раз вступил в игру Малафеев. Вполне уверенно. Хозяева пытались комбинировать, однако что-то постоянно не ладилось. Ускорялся по левому флангу Аршавин, менялись местами Зырянов, Широков и Семшов, подключались Жирков и Анюков, искал разные точки проникновения Кержаков - и к главному не подходили. Похожая картина - на трибунах. Поддерживать свою команду четыре десятка тысяч зрителей хотели, но в сумме поначалу получался какой-то разнобой. Не хватало единого порыва.

Вроде бы все было для опасного завершения в моменте с разрезающей передачей Зырянова из центра направо и пасом Кержакова после забега вперед чуть назад. Да Семшов запутался в ногах и сорвал удар. На входе в другую штрафную Анюков снял мяч с ноги Пандева, которого вывели по центру в атаке справа. Гости действовали все смелее. Даже что-то диктовали сопернику. И угрожали в пристрелке. Наши пытались раскочегариться. И раскачать чужую оборону. А еще вспороть ее в быстрых выпадах. И все вхолостую.

Аршавин в очередной раз взорвался слева, Жирков сместился по линии ворот и оставил за спиной двух оппонентов, Семшов же не стал бить сразу и тоже затеял дриблинг. Напрасно. Россияне все не били, македонцы продолжали гнуть свою линию. Как-то едва не попал в правый от себя угол Ибраими, запустивший "парашют". Аршавин после фола Георгиевски на Жиркове подал к 11-меровой отметке. Кержаков в прыжке сыграл затылком. Мяч ударился о дальнюю штангу и ушел мимо.

"Сдвинулись" с двух нулей в конце первого тайма. Пандев вывалился справа на Малафеева. Вратарь в "партере" отразил выпад. Но форвард получил возможность повторить попытку уже без голкипера в створе. Его накрыли защитники - Жирков и Василий Березуцкий. Капитан соперника охотно рухнул. Македонские футболисты и скамейка кричали о пенальти, повторы на него намекали. Но судья ничего не видел и не слышал. Ничего криминального. И уверенно развел руками.

В ответ россияне разогнали свою атаку. Аршавин пробежал от своей штрафной до чужой. Прошел двух защитников, которые в трех разных точках пытались лишить его и мяча, и равновесия. Не остановили. В концовке капитан катнул мяч налево. Кержаков прострелил чуть назад. Семшов с помощью рикошета пробил Богатинова. Сил у Аршавина осталось только на то, чтобы подойти к оказавшемуся рядом Кержаковым. Семшов после объятий с Зыряновым сам отправился к сделавшим гол партнерам. Дальше же Аршавину пришлось успокаивать рвавшего и метавшего Пандева. При том что македонский капитан на голову выше российского.

***

Перед перерывом Малафеев совсем уж по-волейбольному отбил перед собой мяч - после выстрела из-за штрафной Шумуликоски. Пандев на добивании сделал "кикс", нацеленный на ворота Тричкоски - ударом облизнул правую крестовину. Россиянам нужно было что-то скорректировать. И в атаке требовалось добавить резкости, и в обороне повысить надежность. На второй тайм не вышел Семшов. Автора гола заменил Павлюченко. Он быстро включился в дело. А до этого Кержаков завернул на завершение слева после паса Зырянова из центра - Богатинов взял его попытку. Малафеев показал мастерство при штрафном Шикова.

Адвокат усилил агрессию за счет выхода Торбинского. Аршавин обострил слева, Павлюченко угодил во вратаря. Как и Торбинский. Полузащитник головой замкнул подачу слева Жиркова. Левый бровочник перед этим выиграл борьбу и выдал дивный номер с обводкой двух соперников - Зидан бы точно оценил. Неспроста трибуны зашлись в овации и где-то затянули "Юра! Юра!". Жирков в этот вечер, пожалуй, был лучшим на поле. И не забудем про Аршавина, который не только разгонял и направлял, но и отрабатывал в отборе. Как-то двоечка капитана и сновавшего туда-сюда на линии огня Кержакова завершилась прострелом на ближний угол вратарской. Павлюченко набежал чуть дальше, за спиной защитника.

Россияне старались. Старались все. Очень хотели провести второй гол. Казалось, вот-вот - и сделают это. Разошлись-то неплохо. Вдохновленный стадион устроил "волну". Жаль, Денисов получил "дисквалифицирующее" предупреждение. Понервничать все же пришлось - например, при ударе выше Тричковски, - но паники не было. Македонию прошли. Дальше - Ирландия. Пятничный соперник - не грозный, но неприятный. И после проблем первого тайма его как следует придавили во втором. Продолжения будем ждать во вторник.

Материалы других СМИ