02:20 1 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Владимир Вайсс: "Ждем осечек конкурентов"

Владимир ВАЙСС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Владимир ВАЙСС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012.
Отборочный турнир. Группа В
Завтра ИРЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ

В преддверии сентябрьских матчей отборочного цикла Евро-2012 главный тренер сборной Словакии утверждает, что Россия станет фаворитом группы, если победит Македонию и Ирландию.

- На прошлой неделе вы сотворили маленькое футбольное чудо, выведя братиславский "Слован" в групповой турнир Лиги Европы и оставив за бортом турнира "Рому".

- Мои ребята - молодцы. Мы грамотно выстроили игру тактически, продемонстрировали качественный футбол и сумели в концовке сравнять счет, добившись нужного результата. На "Стадио Олимпико" с его великолепной атмосферой получился красивый матч.

- После выхода с "Артмедиа" в групповой турнир Лиги чемпионов и завоевания с национальной сборной путевки на чемпионат мира-2010 вы, должно быть, чувствуете себя трижды героем Словакии?

- Нет (смеется). Это нормальный результат работы, и ничего больше. Посмотрим, как все сложится дальше на групповой стадии, а сейчас время матчей сборной. Работы очень много. После игры с "Ромой" прошла жеребьевка Лиги Европы, потом тур словацкого первенства, а сразу за ним начался сбор национальной команды.

- Для полного комплекта достижений вам не хватает только путевки на Евро-2012, верно?

- Не будем загадывать, потому что в футболе никогда не знаешь, что будет завтра. Сейчас на повестке дня матч в Дублине с Ирландией, и только потом можно будет говорить о чем-то еще.

- Вы по-прежнему считаете, что развязка в нашей группе наступит не раньше последнего тура? Или все-таки какая-то ясность может наступить после сентябрьских матчей?

- Тут возможны варианты. Если Россия возьмет шесть очков, то она станет фаворитом группового турнира. В случае нашей победы в Дублине уже Словакия получит аналогичный статус. Но при любых раскладах у всех претендентов на заветную путевку еще останутся сложные матчи. Та же Армения, которой мы проиграли в Ереване, далеко не подарок. Как и Македония, с которой моей команде играть на выезде. Да и России предстоит визит в Братиславу. Так что будем двигаться вперед шаг за шагом. Ждать хороших результатов от самих себя и осечек конкурентов.

- Из своего "Слована" вы вызвали в сборную трех футболистов.

- Все трое - Жофчак, Гуэде и Шебо - приглашались и на августовский товарищеский матч с Австрией.

- Что скажете о натурализованном тоголезце Гуэде?

- Это первый темнокожий футболист в нашей национальной команде. Отыграв пять лет в Словакии, он получил гражданство, а вместе с ним и приглашение в сборную. Именно такой игрок нам был необходим в середину поля. В схему с тремя центральными хавбеками он вписывается идеально. При этом чистым опорным хавбеком Карима назвать нельзя. Стилем он чем-то напоминает Игоря Денисова, который сейчас фактически ведет игру российской сборной. Гуэде не так техничен, как хавбек "Зенита", но у него потрясающие физические данные. Если возникнет необходимость - может бегать без передышки два дня.

- Ваш сын Владимир недавно едва не стал игроком киевского "Динамо". В свое время и вы остановились в шаге от переезда в украинскую столицу. Не судьба?

- Да, что-то в этом есть (смеется). У Володи было великолепное предложение от "Динамо". Наверное, ни один клуб такую сумму "Манчестер Сити" за его трансфер не предложил бы. Киевский клуб - с великой историей, да и зарплата сына по сравнению с английской существенно выросла бы. Володя съездил на просмотр, хорошо пообщался с моим давним другом Юрием Семиным, но в процессе обсуждения контракта возникли какие-то вопросы со стороны агента и адвоката сына. Я с уважением отнесся к решению Владимира, который посчитал, что важны не только финансовые условия, но и карьера. Теперь он игрок "Эспаньола" и участник самого сильного, на мой взгляд, национального чемпионата.

- Автор победного гола в ворота сборной России Мирослав Стох был отчислен вами из сборной перед матчем с Австрией (причиной стало то, что игрок был задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. - Прим. А.К.). Сейчас он снова в команде. Почему?

- Каждый в молодости допускает ошибки. Одну ошибку я простить могу, поэтому Стох снова в сборной. Он классный футболист, я верю в него. От Мирослава теперь требуется на поле доказать, что он сделал верные выводы.

- Какой результат в сентябрьских матчах посчитаете для Словакии удачным?

- Тот, который позволит выиграть групповой турнир. А играем мы всегда на победу.

Андрей КУЗИЧЕВ

КОММЕНТАРИИ