02:40 1 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Что делать, если у Аршавина разболелся зуб

Вчера. Москва. Лужники. Павел ПОГРЕБНЯК, Александр КЕРЖАКОВ и Андрей АРШАВИН на тренировке сборной России. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Павел ПОГРЕБНЯК, Александр КЕРЖАКОВ и Андрей АРШАВИН на тренировке сборной России. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир.
Завтра РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ

Рассказать в мельчайших подробностях о том, как устроен быт сборной и как организована ее повседневная жизнь, можно, конечно, только находясь внутри нее, а не рядом, пусть даже совсем близко. Но о главных деталях, безусловно интересных любителям футбола, поведать имеет смысл.

Футболисты - всегда на виду. Их любят или ненавидят, обсуждают на каждом шагу, постоянно поминают добрым или злым словом. Но результаты, показываемые национальной командой, зависят не только от тех, кто выходит на поле. Если, скажем, кровать в отеле будет неудобной, еда отвратительной, а автобус станет приезжать на полчаса позже запланированного - все это моментально отразится и на счете на табло. Чтобы подобного не случилось, в команде трудятся герои не видимого внешнему миру фронта - менеджеры, доктор, массажисты, администраторы.

ЛОГИСТИКА

Для начала всех тренеров и футболистов надо собрать. За две недели до матча рассылаются официальные вызовы в клубы, после чего главный менеджер сборной Николай Игумнов, на котором лежат все заботы по логистике, транспорту и расселению команды, связывается с игроками, выясняет их ближайший график и определяет удобные даты перелетов. Билеты заказываются в Москве - при современном сервисе сами квиточки для посадки на самолет не нужны. Но иногда футболисты берут билеты самостоятельно, а потом уже отчитываются.

За несколько лет маршруты давно отработаны. С москвичами все понятно, питерцы обычно прилетают одним и тем же дневным рейсом, но Зырянов и Широков, имеющие большее, чем одноклубники, отношение к Москве, приезжают в столицу обычно еще накануне. А известный нелюбитель авиаперелетов Кержаков чаще всего отправляется в Первопрестольную на "Сапсане". Среди легионеров самый сложный маршрутный лист обычно у Билялетдинова: из его Ливерпуля пока выберешься к оживленным международным авиалиниям - лишних полдня потратишь так или иначе.

Всех, кто просит, обязательно встречают в аэропорту или на вокзале и довозят до отеля. Просят не все - тот же Билялетдинов обычно добирается сам, его встречают родные или близкие. Так же, естественно, футболистов отвозят в аэропорт и при обратном вылете.

На выездные матчи из Москвы команда летает самолетом, предоставляемым "Газпромавиа" - с этой компанией у РФС есть договор. Не могу сказать, один и тот же ли это лайнер, но то, что всегда новенький "боинг", точно. Интересно, что если раньше самолет, возивший сборную за границу, должен был оставаться там на весь срок ее пребывания, то теперь он улетает и потом возвращается в день отлета. Судя по отзывам, это заметно снижает количество организационных сложностей и экономит деньги.

Известно, что при Дике Адвокате самолет национальной команды - табу для всех, кроме ее членов. Если раньше на борт брали даже журналистов, то теперь путь заказан даже работникам РФС. Впрочем, не так давно было сделано исключение: из Зальцбурга, где проходил товарищеский матч с Камеруном, с собой забрали не только игрока соперников Ангбва, но и нескольких служащих футбольного союза. Правда, Адвокат специально подчеркнул при этом, что случилось подобное лишь потому, что игра была товарищеской.

Московский автобус у команды тоже постоянный. Сейчас он разрисован в лучших традициях транспорта, работающего с командами на чемпионатах мира и Европы. Помимо автобуса в отеле, где живет команда, дежурит служебная машина. Ею в основном пользуются менеджеры, но при необходимости и врачи тоже. Так, в частности, Жиркова, приезжавшего из "Челси", постоянно возили на обследования. А перед встречей с Сербией, к примеру, разболелся зуб у Аршавина, и его сразу же отвезли в клинику. Естественно, транспорт нужен и при форс-мажорных случаях на тренировках.

Тонкий момент - машина сопровождения. В принципе никто не обязан ее выделять, но, зная московские пробки, без мигалки можно опоздать не только на все тренировки, но и на сам матч. С предыдущим руководством ГИБДД существовало полное понимание, с новым РФС пришлось провести непростые переговоры.

Сейчас, как известно, команда останавливается в отеле "Балчуг Кемпински". С гостиницей существуют отлаженные отношения, наверняка имеется и какой-то официальный договор. Руководство "Балчуга" знает график команды заранее - та предоставляет примерный план на довольно долгий срок. Отель всегда подстраивается под интересы сборной. Номера ей всегда выделяются одни и те же, на шестом этаже, у игроков они - одного класса, каждый футболист живет в отдельном номере. С необходимыми залами иногда возникают сиюминутные сложности, но поужинать один раз не в привычном ресторане на первом этаже, а в зале на восьмом, по-моему, сложности не представляет, если все предупреждены заранее.

В отелях и дома, и за границей все всегда заказано. Ключи уже ждут прибывающих на специальном столике. Вся необходимая информация прилагается к ним в конвертах. В чужих отелях часто устанавливают указатели специально для российской команды.

Стирка формы осуществляется не в отеле, где цены кусаются, - у команды есть договор с химчисткой. Причем та, которая обслуживает все остальные сборные, первую не устроила по причине своего четко ограниченного рабочего графика. У команды же возникает потребность в стирке не только с 9 утра до 6 вечера. Поэтому нашли химчистку с более гибким графиком.

Всю форму заранее получают и готовят великие труженики, менеджеры сборной Виктор Вотоловский и Виктор Зинченко. У них все всегда выглажено и разложено. Они же занимаются подготовкой необходимого для тренировок и матча инвентаря. Сейчас имеется дополнительная сложность с номерами на футболках - если раньше они были закреплены за игроками постоянно, то теперь основной состав получает майки от первой до одиннадцатой, и фамилии приходится наносить уже после определения тренерами основы. Для этого с собой всегда возят специальный пресс.

Важнейший вопрос - питание команды. Доктор Андрей Гришанов заранее согласовывает меню с отелем, перезванивая туда не один десяток раз. Судя по отзывам, меню при Адвокате стало богаче и разнообразнее, чем раньше. Всегда есть 3-4 мясных блюда, рыба. Вообще в рамках разумного имеется все. И даже просьбы игроков удовлетворяются - тоже в рамках разумного. Завтрак свободный - с 9 до 11. На обед и ужин все приходят вместе, собираясь к определенному времени. После тренировки и вечером в массажной комнате всегда есть вода, соки, свежие фрукты, чай, печенье.

Массажисты - важнейшее звено команды. Их в команде трое - Сергей Колесников, Михаил Насибов, Андрей Прончев, все настоящие мастера своего дела. Мыщцы у спортсмена всегда ведь должны быть готовы к игре. Обязательного графика нет, но массируются почти все - очередность устанавливается непосредственно игроками и массажистами. Распределение происходит фактически по клубному принципу. Так, армейцы, само собой, предпочитают хорошо известного им Насибова, зенитовцы - Колесникова, Прончев чаще работает с остальными. А вообще массажная комната - это настоящая кают-компания, где собираются не только для процедур, но и просто для общения.

АТМОСФЕРА

Наблюдение последних двух сборов: упрямый и прямолинейный Адвокат меняется просто на глазах! Он сумел сбросить напряжение, заметно овладевавшее им ранее, расслабился, стал более терпеливым и демократичным. Причем не только по отношению к игрокам и персоналу, но и к тем журналистам, которых знает и которым может доверять.

Глобально требования у Адвоката очень похожи на те, что были и у Хиддинка. Основной принцип: сборная должна иметь все необходимое только самого высшего качества. Но вот в мелочах, в деталях различия имеются. В частности, Дик очень тщательно подходит к вопросам экипировки. Даже на тренировках, скажем, гетры у футболистов должны быть одинакового цвета. Иначе могут быть санкции. Кроме того, Дик гораздо болезненнее Гуса реагирует на любую недоработку персонала. Жизнеобеспечение команды по максимуму - его конек, с которого он не хочет слезать.

Система штрафов - это внутреннее дело команды, и я о ней, естественно, не осведомлен, но знаю, что при мелком опоздании, к примеру, Адвокат может ограничиться устным внушением. А крупных фактически и не было.

Кстати, если Хиддинк не запрещал игрокам покидать отель в свободное время, то сейчас все гораздо жестче. Выйти можно только на прогулку неподалеку, но, если честно, в последнее время случались отлучки и подальше. Но поскольку они были оправданны, наказаний не было - Дик стал больше доверять игрокам. А свободное время футболисты проводят либо в номерах с компьютерами и DVD-проигрывателями, либо в лобби, общаясь друг с другом и посещающими их семьями и друзьями. Особенно часто можно увидеть внизу тех, кто больше других любит именно дружеское общение, - Павлюченко, Погребняка, Торбинского, Билялетдинова, Жиркова.

То, что Адвокат в значительной степени меняется, доказал случай с Игорем Денисовым перед игрой с Сербией. Футболист приехал на сбор с болью в ахиллах и подошел к руководству с просьбой его отпустить. Игорь сказал, что ходить пешком по полю на тренировках он в любом случае не сможет, а беговые нагрузки могут усугубить ситуацию.

Все знающие голландца в один голос говорили мне потом, что раньше Дик футболиста в такой ситуации никогда бы не отпустил. Сегодня же он пошел Денисову навстречу. И я почему-то уверен, что на такое доверие зенитовец ответит классной игрой в матчах с Македонией и Ирландией.

Огромная роль в создании благоприятного климата в сборной принадлежит Александру Бородюку. Он и с футболистами может удачно пошутить, и Адвокату какие-то серьезные вещи подсказать. Причем есть полное ощущение, что если раньше голландец к своему российскому помощнику прислушивался редко, поскольку все привык решать сам, то сейчас делает это все чаще и чаще. Потому что убедился: Бородюк предлагает дельные вещи. И недаром Дик поднял настоящий переполох, когда узнал, что его ассистент может уйти на самостоятельные тренерские хлеба в "Крылья Советов". Но сам Бородюк его и успокоил, объяснив: если обещал идти вместе до конца, то обещание не нарушит.

Еще одна фигура, чья роль в сборной становится все более заметной, - Евгений Савин. Он начинал при Хиддинке исключительно как его переводчик в быту. Сейчас же не просто переводит Адвокату, но и полноценно участвует в тренировках и установках. Женя - человек исключительно позитивный, поэтому вносит свою лепту в создание положительной атмосферы в команде. Ну а от шуток, что он со временем повторит судьбу другого переводчика - Моуринью, уже даже перестал отбиваться.

В общем, все условия у сборной есть. И если случаются проблемы в период сбора или даже перед ним, их тоже помогают решать. Так, к примеру, Погребняк не мог получить визу для своего маленького сына, и решить проблему помог только звонок из сборной. Не говорю уж о билетах на матчи - кроме двух бесплатных, необходимого количества платных и пропуска на парковку, которые обязательно получают футболисты, менеджеры сборной дополнительно заботятся об их женах, обеспечивая им места в VIP-ложах.

Остается только играть и выигрывать.

Борис ЛЕВИН

Материалы других СМИ