Павлюченко обойдется без звонков Митрески

Сегодня. Москва. "Лужники". Роман ПАВЛЮЧЕНКО (справа) на тренировке сборной России. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". Роман ПАВЛЮЧЕНКО (справа) на тренировке сборной России. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир

Сборная России провела в "Лужниках" вторую тренировку в рамках подготовки к отборочным матчам Euro-2012 с Македонией и Ирландией (2 и 6 сентября).

Артем АГАПОВ из Лужников

Именной автобус сборной России по традиции прибыл к месту тренировки команды Дика Адвоката с 15-минутным запасом. И из него в раздевалку "Лужников" проследовали знакомые все лица. Констатировав, что все 20 футболистов в строю, люди с камерами, фотоаппаратами, блокнотами и ноутбуками устремились на беговую дорожку арены. И уже там обнаружили: сборников стало на двух больше. Для полноценной двусторонки голландец привлек из второй национальной команды защитников Гаджибекова и Граната. Они вышли на обильно политую синтетику последними.

Держались "второсборники" скромно. Как Аршавин, громко не смеялись, как Зырянов, смачно не падали. Зенитовец рухнул в попытке перехватить мяч, когда оказался "собачкой" в "квадрате". Причем не так далеко от той самой точки, в которой его поймал Руни в памятном эпизоде с пенальти в матче с Англией. Если же серьезно: на самом деле видно, что к синтетике подопечным Адвоката нужно хорошенько привыкнуть. О том же самом в сегодняшнем интервью "СЭ" сказал Павлюченко. Говорил Павлюченко и после тренировки. И не только он. Тем удивительнее было услышать вопрос, почему сборники не идут на контакт с прессой. Не все, но идут. И их не надо постоянно укорять неуместными "почему".

На занятие национальной команды приезжают не только журналисты, но и тренеры. Сегодня подтянулся Виталий Шевченко. Бывший наставник "Торпедо" появился на трибуне в компании со своим бывшим и лужниковским боссом Владимиром Алешиным. После протокольных пятнадцати (с хвостиком) минут из двух "квадратов" сборники переключились на игровое упражнение с контролем мяча на ограниченном участке поля. Адвокат разбил подопечных на такие команды: "красные" - Шишкин, Игнашевич, Гранат, Гаджибеков, Торбинский, Глушаков, Семшов, Дзагоев, Билялетдинов, Погребняк, "белые" - Анюков, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Кержаков, Аршавин, Павлюченко. Во второй при желании можно угадать стартовый состав на пятничный матч. В это же время Шунин приступил к отработке навесов на Малафеева. И прессу попросили на выход.

Основная часть тренировки заняла чуть больше часа. Отследить этот факт можно было по появлению Жиркова и Денисова в подтрибунном помещении. Остальные футболисты задержались на 15 минут. Жирков держал в руках бутсы и пакет со льдом, Денисов же обмотал обе ноги ледяными компрессами. По всей видимости, остальные в этот момент отрабатывали удары по воротам. Появлялись в смешанной зоне со льдом и другие игроки. Как и вчера, понадобился компресс на правой ноге Широкову. Впрочем, на вопросы о здоровье все футболисты отвечают одинаково: все в порядке. И сомневаться в этом оснований нет.

Денис ГЛУШАКОВ: "СЕГОДНЯ ГАДЖИБЕКОВ И ГРАНАТ
БЫЛИ ПОЛНОЦЕННЫМИ ИГРОКАМИ СБОРНОЙ"

Полузащитник "Локомотива" во время общения с прессой отметил: команда нормально приняла привлеченных для двусторонней игры защитников второй сборной.

- Не хватало людей, пригласили двух ребят. Вот и все. Это плюс, причем большой, - сказал Глушаков.

- Как их приняли?

- Нормально, как своих. Потому что они такие же игроки сборной. Мы одна команда - все футболисты, которые вызываются.

- А как встретили Шунина?

- Как обычно. Он же не в первый раз привлекается в сборную.

- С каким настроением подходите к матчам?

- Нормальное настроение. Готовимся. Главное - взять шесть очков. Тогда задача выхода в финальный турнир для нас упростится.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "МАКЕДОНИЯ - ЭТО МИТРЕСКИ"

Еще один хавбек железнодорожников в национальной команде среди прочих ответил на вопрос, с чем у него в первую очередь ассоциируется ближайший соперник.

- За пару тренировок удалось восстановить прежние связи?

- В принципе, мы уже достаточно сыгранны. И еще есть время. Так что проблем возникнуть не должно.

- Что в первую очередь вспоминаете о македонской сборной?

- Митрески. Я с ним хорошо знаком с тех пор, как играли вместе в "Спартаке". Но не могу сказать, что постоянно общаюсь с ним. Вот Рома Павлюченко - да.

- Как потеря Акинфеева отразилась на настроении сборной?

- Конечно, момент неприятный. Желаю Игорю скорейшего выздоровления. В такой ситуации остается его только поддержать. Травма очень серьезная, к тому же во второй раз на том же колене. Все за него переживаем, но это не отражается на нашей работе. Нас ждут ответственные матчи, нужно решать задачу выхода в финальный турнир.

- Может, сборная уже звонила Акинфееву?

- Да, мы держим связь.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "НЕ НАДО ДУМАТЬ,
ЧТО МАКЕДОНИЯ - СЛАБАЯ КОМАНДА"

Форвард сборной подчеркнул: ближайший соперник требует тщательной подготовки.

- Как вам привлечение на тренировку Гаджибекова и Граната?

- Ребята не первый день в футболе. Что еще сказать?

- В работе сборной появилось что-то новое? Или все идет по накатанной?

- В принципе, нет отличий. Такие же тренировки, та же подготовка.

- И в предстоящих матчах будете играть так же?

- Наверное, построение будет таким же. Но по тактике лучше обратитесь к главному тренеру.

- Почему сборники неохотно идут на контакт с прессой? - завели было привычную и надоевшую пластинку коллеги.

- Не знаю. Задайте этот вопрос себе.

- Какие воспоминания от игр со сборной Македонии?

- Мы ее только побеждали.

- Со своим другом Митрески будете созваниваться перед матчем?

- Созваниваться не буду, но увидимся обязательно. И до, и после матча. А так - нечасто, но общаемся.

- Македония априори более слабый соперник, чем сборная России. Как избежать недооценки?

- Да нет. Нет, я бы не сказал, что она более слабый соперник.

- Чем наша сборная? Считаете македонцев равными России?

- Трудно сказать. В принципе, команда - хорошая. Если на любого соперника не настроиться, можно кого угодно не обыграть. И Македония - тот соперник, на которого нужно настраиваться. Будет тяжело.

- Настраиваться лучше, чем на товарищеские матчи?

- Конечно.

Материалы других СМИ