Николче Новески: "У нас сменился тренер.
Теперь многое будет по-новому"

В игре капитан "Майнца" Николче НОВЕСКИ. Фото REUTERS
В игре капитан "Майнца" Николче НОВЕСКИ. Фото REUTERS
4

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В. 2 сентября. РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ

Центральный защитник сборной Македонии считает, что российская команда сейчас не слабее, чем при Хиддинке

Защитник "Майнца" и сборной Македонии говорит негромко, короткими отрывистыми фразами. Такая манера разговора явно не вяжется с его богатырской статью. Да и вообще атлет ростом 190 сантиметров был немногословен, взвешивал каждое слово, старался максимально точно расставлять акценты - чувствовалось, отнесся к разговору очень ответственно.

Понятно, с таким характером капитаном "Майнца" Новески стал не случайно. Тем более что у него полно заслуг перед командой. Все аплодировали македонцу, когда весной 2007 года он подписал со своим клубом, который вылетел из высшего дивизиона, новый контракт. А ведь тогда его тянули к себе многие "зубры" бундеслиги. В "Майнце" Новески уже давно незаменим - ни при одном тренере он не попадал "под ротацию". У 32-летнего футболиста всегда один из самых высоких в немецком чемпионате процент выигранных единоборств, Kicker регулярно включает его в списки лучших центральных защитников бундеслиги. "Мистером Надежность" Николче называют не только журналисты, но и клубные боссы - не говоря уже о болельщиках.

- Чего ждете от игры со сборной России?

- У нас новый тренер - Джон Тошак. Нам еще только предстоит поближе познакомиться с ним, понять, чего он от нас ждет, как команда должна играть. В общем, ситуация новая, поэтому пока мало что можно сказать об игре 2 сентября в Москве.

- Вы рослый защитник, отлично играете головой. Британец Тошак, наверное, таких футболистов особенно ценит?

- Не знаю, какая у него футбольная философия. Но перед матчем в Москве у нас, конечно, будет несколько дней, чтобы понять друг друга.

- Почему 10 августа вы не играли в Баку против Азербайджана?

- У "Майнца" был напряженный график. В воскресенье матч дома, потом в субботу выступали на выезде. До Баку же добираться далеко. В той ситуации эта поездка была бы чересчур утомительной.

- Вы играли против России и в этом отборочном турнире, и в отборе к Евро-2008, в котором Македония дважды проиграла нашей команде: дома - 0:2, в Москве - 0:3. В нынешнем же цикле ваша сборная уступила в Скопье с минимальным счетом - 0:1. Россия сегодня не так сильна, как при Хиддинке?

- Почему она должна быть слабее? Россия и сейчас показывает, что способна на многое. В вашей сборной прекрасные игроки с большими возможностями, их имена знают все, ведь эти футболисты выступают в знаменитых клубах топ-лиг Европы. Да и российский чемпионат ценю очень высоко. Так что ваша сборная по-настоящему хороша.

- Но, забей Наумоски в октябре прошлого года в Скопье пенальти, Македония могла бы и не проиграть...

- Мы имели тогда во втором тайме несколько шансов, но, к сожалению, их не реализовали. Забили бы - могли бы, наверное, сыграть вничью.

- В чем сила нынешней сборной Македонии?

- У нас сменился тренер, и это значит, что многое будет по-новому.

- Вы уже играли в этом отборочном цикле против России, Словакии и Ирландии. У кого из этой лидирующей сейчас тройки наибольшие шансы занять первое место в группе?

- Полагаю, Россия своего добьется. Но, конечно, делать прогнозы тяжело. У всех трех сборных очень хорошие шансы напрямую попасть на чемпионат Европы. Или как минимум выйти в группе на второе место. И все-таки, на мой взгляд, у России, как говорится, самые лучшие карты.

- В последнем туре отбора к Евро-2012 Македония принимает на своем поле Словакию. Эта игра может стать в группе решающей?

- Не для нас... Посмотрим, как все сложится. В спорте всегда хочется показать максимум того, на что способен, добиться победы.

- Вы играли против всех нападающих российской сборной - Кержакова, Аршавина, Павлюченко и, конечно, Погребняка, который выступает за "Штутгарт". В чем их сильные стороны?

- У них высокое индивидуальное мастерство, поэтому они и выступают за большие клубы. Эти форварды техничны, хорошо играют в пас, умело комбинируют. В общем, у них много достоинств. Тот же Погребняк в бундеслиге не раз их демонстрировал.

- В сборной Македонии вам приходилось противостоять и лучшим английским форвардам - Руни, Краучу… Что вспоминаете о тех дуэлях?

- В прошлом отборочном цикле чемпионата Европы мы дома англичанам уступили, а в Манчестере сыграли 0:0. Играть против форвардов высокого класса всегда интересно.

- Получается, одолеть Новески у себя на поле Руни и компания все-таки не смогли?

- То, что не пропустили, - это не лично моя заслуга. Вся команда продемонстрировала хорошую игру. Мы, к слову, оба матча тогда с англичанами провели сильно. Наша сборная, которой руководил Катанец, была на подъеме.

- Вам известно, что в российские клубы перешли такие звезды, как Роберто Карлос, Это’О, Кураньи, Кришито?

- К вам в последнее время приехало много звезд. Это говорит о том, что Россия инвестирует большие деньги в свой чемпионат и что его уровень повышается.

- Что рассказывает о нашей стране ваш товарищ по сборной Македонии Величе Шумуликоски, который когда-то играл в "Зените", а теперь выступает за "Сибирь"?

- Он хорошо знает российский футбол, ваших игроков. Величе тоже высокого мнения о вашей лиге.

- Можете себе представить, что через какое-то время тоже окажетесь в каком-нибудь из наших клубов?

- В жизни, естественно, все возможно. Причем порой в футболе все происходит очень быстро. Больше сказать ничего не могу.

- В 2007 году вы со сборной в Москву уже приезжали. Что запомнилось?

- Мы жили в отеле в самом центре. Супергород! Но, к сожалению, чересчур уж много машин.

- В 2018 году в России пройдет чемпионат мира. Представляете, чем будете заниматься через 7 лет?

- Понятия не имею. Вероятно, в футбол играть уже не буду. А чемпионат, полагаю, посмотрю.

- Но Роберто Карлосу сейчас уже 39-й год, и он отлично выступает в России.

- Было бы здорово, если бы я в таком возрасте продолжал играть. Не знаю... Но опять-таки - в футболе все возможно.

- После окончания игровой карьеры вернетесь в Македонию?

- Еще не решил.

- Вы играете в Германии уже 13 лет. Наверное, у вас теперь и немецкий менталитет?

- Естественно, потихонечку его впитываю. Но я вырос в Македонии. Сейчас ценю и хорошо понимаю оба менталитета.

Ефим ШАИНСКИЙ

4
КОММЕНТАРИИ (4)

ohotnik78

как тока выступает на страницах СЭ бывшый югослав перед матчем сборной, я сразу почему-то вспоминаю Заховича:)

01:08 1 сентября 2011

frunt8

Пихни малофейке парочку!

23:25 31 августа 2011

bobteyl

баран

22:02 31 августа 2011

Красно-белая-свинка

Напинайте малафееву (г...у в воротах)

12:43 31 августа 2011