Вратарский вопрос

Понедельник. Москва. Роман ШИРОКОВ в кольце журналистов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Понедельник. Москва. Павел ПОГРЕБНЯК и Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Понедельник. Москва. Антон ШУНИН у отеля сборной. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Понедельник. Москва. Роман ШИРОКОВ в кольце журналистов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир

Травма Игоря Акинфеева - главная футбольная тема последних суток. Игроки сборной России активно обсуждали ее при заселении в отель в преддверии важных матчей квалификации чемпионата Европы с Македонией и Ирландией (2 и 6 сентября, Москва, "Лужники").

Артем АГАПОВ с улицы Балчуг

Вместо подготовки к двум важным поединкам сборной капитан ЦСКА и первый номер национальной команды после столкновения со спартаковским форвардом Веллитоном в первом тайме столичного дерби отправляется на обследование в Германию. При всей неприятности диагноза оптимистичный прогноз исключает разрыв восстановленных в 2007 году крестообразных связок левого колена и оставляет голкипера вне игры на срок от месяца до двух. И без того - довольно внушительный срок. Но уже не полгода и больше. Однако сейчас и Леонид Слуцкий, и Дик Адвокат обращаются к резервным вариантам. Наставнику армейцев не позавидуешь - найти сильного стража ворот до закрытия трансферного окна сложно. Рулевой сборной рассчитывает на зенитовца Вячеслава Малафеева и накануне довызвал ему дублера.

Антон ШУНИН: "БОРОДЮК СПРОСИЛ, СМОТРЕЛ ЛИ Я ДЕРБИ"

Вратарь "Динамо" первым делом признался: звонок от ассистента голландца Александра Бородюка стал для него приятным сюрпризом. Шунин при этом поддержал коллегу Акинфеева.

- Приглашение стало сюрпризом?

- Действительно, все произошло неожиданно - как и предыдущие мои вызовы в сборные. Любой игрок хочет попасть в национальную команду. Было приятно получить приглашение. Я готов, все нормально, - сказал Шунин.

- Кто сообщил вам новость о вызове?

- Бородюк. Он спросил, смотрел ли я игру ("Спартак" - ЦСКА). Я ответил, что видел. А он сказал: готовься и приезжай завтра.

- Каково ваше отношение к эпизоду со столкновением Веллитона и Акинфеева?

- Акинфееву хотелось бы пожелать скорейшего выздоровления. Если судить по тому, что я слышал и читал - травма очень неприятная и серьезная. Момент сложно комментировать. С одной стороны вопрос, стоило ли вообще Веллитону идти до конца. А с другой - он правильно делал, что не выключился. И Акинфеев все делал правильно. Так сложилась ситуация, вот так все получилось.

- То есть вы не разделяете позицию людей, которые обрушились на Веллитона за эпизоды с Акинфеевым и Габуловым?

- Момент сложный, судить непросто. Лучше еще раз пересмотреть эпизод. Но ситуация - очень неприятная. После таких травм - тяжелое восстановление.

- Есть какое-то представление о соперниках сборной - Македонии и Ирландии?

- Видел какие-то матчи, отдельные фрагменты. Но в целом судить не могу.

- Адвокат - человек консервативный со своим строгим порядком. Очевидно, что Малафеев будет первым номером. Вы готовы принять роль запасного?

- Это нормальное явление. Посмотрим. Буду тренироваться, стараться, доказывать. Тренеры будут смотреть и делать свои выводы. Любое решение окажется правильным. Мое дело - приехать и показывать, на что я способен, насколько сейчас готов.

- Малафееву выпадал ответственный матч с Уэльсом, Габулову - с Англией. В случае форс-мажора готовы выйти на поле? Психика выдержит?

- Я буду готовиться к игре в любой случае - готовиться к тому, чтобы выйти на поле в любую минуту и помочь команде. Это нормально. И у любого спортсмена, футболиста - а уж тем более вратаря - должна быть жесткая и устойчивая психика. Каждый игрок должен быть готов к выходу на поле в любой момент.

- И в случае чего коленки у вас не затрясутся?

- Думаю, нет.

Павел ПОГРЕБНЯК: "ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ВЕЛЛИТОН, - НЕНОРМАЛЬНО"

Форвард "Штутгарта" осудил нападающего "Спартака". Погребняк также предложил идти по сентябрьскому календарю сборной шаг за шагом.

- Видели момент со столкновением Веллитона и Акинфеева?

- Да, видел.

- И какая реакция?

- Если учесть, что подобное происходит не в первый раз, то, считаю, нужно наказывать игрока. Надо наказывать. Мы лишились первого номера сборной, да и вообще лучшего на сегодня игрока России.

- То есть вы, как форвард, такое поведение не оправдываете?

- Нет. Ладно, если бы это было в первый раз. Но если вспомнить эпизоды с Габуловым, с тем же Акинфеевым - сейчас в третий раз уже. Это ненормально.

- Из двух матчей с Македонией и Ирландией, какой больше ждете?

- Первый.

- А после него - второй?

- Естественно.

- Ситуация такова, что нужно брать 6 очков дома…

- Да, мы это знаем.

- И как настрой?

- Боевой. Как обычно.

Роман ШИРОКОВ: "ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЕЛЛИТОНОМ? ОТПРАВИТЬ КУДА-НИБУДЬ"

Не менее критичен в отношении бразильского легионера красно-белых был и полузащитник "Зенита". Широков традиционно отвечал на вопросы журналистов емкими острыми фразами.

- Что скажете по эпизоду со столкновением Веллитона и Акинфеева?

- Все же уже высказались.

- Но вы-то еще нет…

- Что можно добавить, когда игрок намеренно травмирует другого?

- Какие санкции уместны в такой ситуации?

- Никакие, если они не прописаны.

- И как избегать в будущем подобных моментов?

- Продать его куда-нибудь. Или вот гендиректор ЦСКА предложил вариант.

- Болельщики говорили о не совсем гуманном варианте…

- Для него это будет оптимально.

- А почему вы так категорично высказываетесь в адрес Веллитона? Некоторые ваши партнеры по команде, даже Антон Шунин…

- Когда Антону Шунину еще раз зарядят по лицу, как его коллеге Габулову, думаю, он скажет по-другому.

- Но эпизод-то игровой…

- Очень игровой! Вы болельщик "Спартака"? - поинтересовался Широков у автора двух последних вопросов и получил утвердительный ответ. - Да? Тогда о чем говорить?!

- "Зенит" набрал ход, ЦСКА потерял Акинфеева. Расстановка сил в чемпионате поменялась?

- Расстановка - у обоих клубов по 46 очков. Всё сначала поехали.

- И не считаете, что шансы вашего клуба улучшились?

- Нет. Еще играть очень долго. Надеюсь, Игорь выздоровеет через месяц. И все нормально будет.

- А кто-то способен вмешаться в спор за золото?

- В спор двух первых команд - вряд ли.

- Как скажется потеря Акинфеева на сборной?

- Безусловно, Игорь является первым номером. Но Слава этот сезон подводит очень хорошо. Он не подведет. К тому же у него есть опыт подобных важных матчей.

- Положительные моменты в травме Акинфеева найти можно? Может, это станет эмоциональной встряской и все на почве этой неприятности сплотятся?

- А мы разобщены были?

- И встряска не нужна?

- Такая - нет.

- А какого рода нужна?

- Никакого. Мы на последнем месте что ли идем? Это "Спартак" встряхнуться надо, вы там за восьмерку еле цепляетесь, - обратился Широков к болельщику красно-белых.

- Горазды вы на колкости в адрес "Спартака"…

- Мне вообще на ваш "Спартак" все равно.

- Наблюдали за соперниками - Ирландией и Македонией?

- Да, специально летал к ним и наблюдал. Конечно, нет. Как я буду это делать?

- И их последние товарищеские матчи не видели?

- Товарищеские матчи не о многом говорят. Можно по-разному их играть.

- Как думаете, сильно эти сборные изменились с прошлогодней встречи?

- Может, что-то и изменилось. И думаю, они сюда не проигрывать приедут.

Игорь СЕМШОВ: "АКИНФЕЕВ И МАЛАФЕЕВ - ДВА ЛУЧШИХ ВРАТАРЯ СТРАНЫ"

Полузащитник "Динамо" подчеркнул: лишняя шумиха вокруг травмы Игоря Акинфеева не пойдет на пользу. Семшов призвал вместо нагнетания страстей поддержать голкипера.

- Что скажете об эпизоде со столкновением Веллитона и Акинфеева?

- Что теперь поделать? Хотелось бы пожелать Игорю скорейшего выздоровления. Мы его ждем на футбольных полях как российского чемпионата, так и в сборной.

- То есть не нужно нагнетать ситуацию и относиться ко всему спокойнее?

- А что нагнетать?! Разве мы этим чем-то поможем?! Если это Игорю поможет, давайте, будем об этом чаще говорить. Но в его адрес сейчас должны звучать слова поддержки. Это наш игрок, это основной игрок сборной.

- Наверное, поддержать теперь нужно и Малафеева?

- Слава всегда был, есть и будет игроком сборной. Причем конкурентоспособным. Считаю, что в России сейчас есть два равноценных вратаря. Делить их не стоит.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ПРИШЛО ВРЕМЯ ДРУГИМ ОХРАНЯТЬ ВОРОТА СБОРНОЙ"

Полузащитник "Эвертона" не избежал злободневного вопроса. Также Билялетдинов вернулся к двум наиболее ярким матчам английской премьер-лиги в минувший уик-энд.

- В каком настроении приехали в сборную?

- В хорошем. Надеюсь на победы. Как и все.

- Какой матч будет сложнее?

- Оба сложные.

- Что знаете о соперниках?

- Всё знаю!

- И что конкретно?

- Секрет!

- Видели момент со столкновением Веллитона и Акинфеева?

- Да. Неудачно упал Игорь. Желаю ему скорейшего выздоровления.

- В этой травме есть вина Веллитона?

- Думаю, этого столкновения ему можно было избежать. А то что Игорь так упал неудачно - это уже следствие столкновения.

- Насколько сборной будет не хватать Акинфеева?

- Игорь - сильный вратарь, который охранял наши ворота на протяжении долгого времени. Но есть еще вратари, которые должны подменить его. Да, произошел неприятный инцидент перед ответственными матчами. Но ничего, жизнь продолжается.

- Следили за разгромом Лондона Манчестером (в 3-м туре английской премьер-лиги "МЮ" обыграл "Арсенал" со счетом 8:2, а "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" - 5:1. - Прим. "СЭ")?

- Нет. В дороге был. Но голы видел.

- И как такое случилось с командами наших легионеров Аршавина и Павлюченко?

- Бывают такие матчи, когда все залетает. Такое может раз в жизни случиться. К сожалению, вчера это случилось в первую очередь с "Арсеналом".

- А как назвать, когда вратарь два пенальти берет ("Эвертон" победил в гостях "Блэкберн" после реализованного 11-метрового в компенсированное время матча, не использовав две более ранние попытки. - Прим. "СЭ")?

- Это нам повезло. (Смеется.)