Юрий Жирков: "Одним из тех,
кто отпрашивался у Адвоката, был я"

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. В атаке Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. В атаке Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
КАМЕРУН - РОССИЯ - 0:0

Сразу после матча с Камеруном (0:0) своим мнением об игре и поездке сборной в Зальцбург поделился с корреспондентом "СЭ" полузащитник российской команды

Борис ЛЕВИН
из Зальцбурга

- Когда узнали, что состав на матч с Камеруном будет полностью перекроен по сравнению с предыдущей игрой?

- Мне о том, что остаюсь в запасе, сказали уже в Австрии.

- Это известие огорчило или, учитывая отпускное настроение, скорее обрадовало?

- Могу вам честно признаться: одним из тех двух футболистов, кто подходил к Дику с просьбой освободить его от этого матча, о которых он рассказал потом в интервью, был именно я.

- Чем была вызвана такая ваша просьба?

- Еще до игры с Арменией на тренировке получил болезненный удар по ноге, после чего колено все время побаливало. Тем не менее отбегал в Санкт-Петербурге все девяносто минут, что далось не очень просто. Но одно дело играть через боль официальный матч, и совсем другое - товарищеский. Тем более все прекрасно помнят, чем завершилась для меня подобная контрольная игра с Бельгией. Всегда рад сыграть за сборную, однако есть ситуации, когда риск просто не нужен.

- Тем не менее Адвокат вас не отпустил?

- Да, было принято решение, что в Зальцбург летят все.

- Может, хотя бы на поле вас не следовало выпускать?

- Не знаю, но в принципе сегодня уже чувствовал себя лучше.

- Как смотрелся матч в первом тайме, когда вы остались на скамейке?

- Начали мы совсем неплохо, хорошо держали мяч, владели инициативой и атаковали острее, чему способствовало хорошее поле - на таких сборная России играть умеет. Однако по большому счету следует признать, что игра все-таки была ничейной.

- Выпуская вас на поле, Адвокат что-нибудь говорил?

- Да, то, что я выхожу на позицию центрального полузащитника.

- Сильно удивились?

- Не ожидал такого, точно. В "Челси", правда, играл на похожей позиции - похожей, но все же не той, а поближе к флангу.

- Подобный вариант как-то в сборной наигрывался?

- Нет, он стал фактически импровизацией.

- Но в центре вы оставались недолго?

- На краю мне все-таки гораздо комфортнее, и в какой-то момент мы просто поменялись с Динияром Билялетдиновым, который играл раньше как раз в центральной зоне и имеет гораздо больший опыт действий там.

- По команде со скамейки поменялись?

- Нет, сами, по моему предложению. Впрочем, и это было ненадолго, поскольку Динияра заменили.

- Какая из команд была ближе к победе в концовке?

- В принципе игру мы контролировали, а если бы еще выходы один на один реализовали... Но у камерунцев в самом конце игры тоже было два подряд очень опасных удара головой - выручил Слава Малафеев. Так что надо признать: все закончилось достаточно справедливо. Хотя и досадно для нас - выиграть вполне могли.

- Теперь начинается долгожданный отпуск...

- За время которого желательно прежде всего привести в полный порядок здоровье, чтобы быть готовым к новой конкуренции. Что там, говорят, шансы Хиддинка возглавить "Челси" растут?

- Говорят.

- Что ж, дай бог, чтобы это оказались не просто досужие разговоры.

Александр Шешуков: "Надеюсь когда-нибудь вновь сыграть за сборную"

Полузащитник "Спартака" рассказывает о дебюте в сборной и делится мыслями о предстоящем завтра матче чемпионата страны с "Рубином"

- Какие ощущения после первого матча за сборную?

- Игралось нормально, хотя, естественно, без определенного предстартового волнения не обошлось. Впрочем, оно прошло с первым касанием мяча, так что на поле никакого дискомфорта уже не испытывал. К тому же знаком почти со всеми ребятами - это тоже придавало уверенности.

- В таком случае с кем из нынешнего варианта состава у вас наладилось наилучшее взаимопонимание?

- Оно со всеми неплохим было - с кем-то пересекались в российской молодежке, с кем-то в клубах. Например, с Погребняком, Билялетдиновым, Шишкиным, Василием Березуцким - видите, уже полкоманды перечислил. Да и с остальными проблем не возникало.

- Перед встречей в Зальцбурге Дик Адвокат напутствовал вас персонально?

- Нет. Голландец дал общую установку, подчеркнув, что нужно выходить и доказывать, что в сборную вызвали не просто так и что любой коллектив нуждается в конкуренции. Что же касается чисто игровых моментов, то мне вменялись в обязанность те же функции, что и в "Спартаке".

- Во втором тайме в центре полузащиты неожиданно оказался Юрий Жирков. Как он смотрелся в этой роли с точки зрения участника матча?

- А ведь для него это не такая уж незнакомая позиция - в "Челси" он порой тоже в середину выходит. Тем более Юра известен как универсал - доводилось и левым защитником выступать, и хавбеком на том же фланге, и в центре. В общем, не думаю, что в Зальцбурге Жирков столкнулся с большими сложностями. По крайней мере смотрелся он хорошо.

- А кто произвел наибольшее впечатление у соперника?

- Пожалуй, Это’О на фоне остальных выделялся.

- Между тем камерунцы действовали довольно грубо. У вас много синяков и шишек осталось?

- Нет - все в норме. Против меня, во всяком случае, играли по-мужски, без подлости.

- Кто, на ваш взгляд, был ближе к победе?

- Наверное, Россия: в первом тайме мы создали несколько опасных моментов - увы, немного подвела реализация. Камерун тоже пару острых атак провел - первый раз быстро разыграв штрафной и пробив чуть мимо дальнего угла, а потом организовав неплохой выпад слева. Но наши эпизоды, считаю, были все же острее.

- Как сами оцениваете свой дебют в сборной?

- Для первого раза все сложилось довольно неплохо - хотя всегда можно отыграть лучше. В общем, надежу на то, что когда-нибудь вновь вызовут в национальную команду, не теряю.

- В сборной обсуждали с Александром Рязанцевым предстоящий поединок "Спартака" с "Рубином"?

- Переговорили на эту тему. Пришли к единому мнению, что сильнейший станет известен в 22.45 10 июня. Впрочем, без легких подколок тоже не обошлось.

- У сборников, выступающих в России, тяжелый график: предстоит выйти на поле через два дня на третий, да и ночной перелет по маршруту Зальцбург - Москва свой отпечаток накладывает. Успеете восстановить физические и моральные силы?

- Конечно, хотелось бы, чтобы времени было побольше. Но, с другой стороны, больших проблем в такой ситуации тоже не вижу - чувствую себя нормально, тем более в среду на тренировке "Спартака" мне дали возможность работать в облегченном режиме.

- Как, кстати, после дебюта за сборную вас встретили в Тарасовке?

- Едва зашел на базу, все тут же начали поздравлять.

- Вернемся к игре с "Рубином". Как на протяжении вашей карьеры складывались взаимоотношения с казанской командой?

- Каких-то тенденций не припоминаю - не было такого, чтобы в течении долгого периода мои клубы только побеждали ее или только уступали. Запомнился же больше всего прошлогодний матч в "Лужниках": тем, что тогда "Рубин" реализовал свой единственный момент, а мы, показав приличный футбол, так и не сумели отыграться - ну не хотел мяч в ворота идти, хоть тресни!

- Теперь, надо полагать, жаждете взять реванш?

- Не без того. Плюс после поражения в Санкт-Петербурге нужно кровь из носа реабилитироваться в глазах наших болельщиков, да и с турнирной точки зрения встреча с Казанью очень важна - если победим, вернемся в группу лидеров.

- А не опасаетесь, что те самые 0:3 на "Петровском" все еще будут давить спартаковцам на психику?

- Ребята, которые оставались в Тарасовке, рассказали, что пару дней после возвращения из Питера атмосфера действительно оставляла желать лучшего. Но время - лучший лекарь: сейчас нужно забыть ту встречу и готовиться к следующей. Словом, теперь с психологией все в порядке.

- В последние годы "Спартак", как ни странно, лучше играет с "Рубином" в гостях, а не дома. С чем, по-вашему, это связано?

- Возможно, с тем, что до нынешнего сезона казанцы предпочитали в основном действовать от обороны, но в родных стенах хочешь не хочешь приходится атаковать чаще: появляются свободные зоны, идет более открытый футбол. На выезде же они закрываются на своей половине.

- Сколько зрителей рассчитываете увидеть на трибунах "Лужников", учитывая результат предыдущего матча?

- Как можно больше, хотя начинаем в девять вечера пятницы - дачный сезон уже стартовал…

- "Спартак" попал в непростую ситуацию с центральными защитниками: Сухи уехал на молодежный чемпионат Европы, Рохо и Пареха вскоре отправятся на Copa America, так что выбора у Валерия Карпина, по сути, не остается - вы и Серхио Родригес. Не боитесь "перегореть"?

- Нет, не боюсь. Для меня эта позиция не новая, так что, если потребуется в центре защиты выступить, ничего страшного в том не вижу.

Вячеслав КОРОТКИН

Денис Глушаков: "Вначале было непривычно"

Полузащитник "Локомотива" и сборной России в матче с Камеруном впервые провел на поле все 90 минут. В играх с Арменией и Катаром он выходил на замену.

- Впечатления от сбора хорошие. В первый раз в Зальцбурге оказался в основном составе и провел на поле весь матч, - говорит Глушаков. - Со всеми ребятами я знаком, поэтому никаких проблем во взаимопонимании с ними не было. Но если бы играли чуть больше этим составом, нам было бы попроще, к концу тайма уже чувствовали себя комфортнее.

- Что именно оказалось непривычным?

- Партнеры по-разному играют в клубах. У каждой команды своя тактика, у футболистов разная техника.

- Как Адвокат оценил игру?

- Отметил, что мы хорошо поработали. Сказал, чтобы продолжали так же, не покладая рук, тренироваться и в клубе.

- Как думаете, вам удалось зарекомендовать себя в сборной?

- Полагаю, тренер остался доволен увиденным в матче. Да, мы не выиграли. Но играли нормально. Если бы смогли реализовать свои моменты, обязательно победили бы.

Екатерина БРЕДИНА

Тарас Бурлак: "В дороге провел около 15 часов"

Защитник железнодорожников на этой неделе успел сыграть сразу за две сборные России. Сначала в Испании помогал молодежке, а затем с первой командой уже боролся с Камеруном.

- О таком только мечтал, - поделился по возвращении в Москву Бурлак. - К этому надо стремиться. И теперь сделать все возможное, чтобы постоянно вызывали в первую команду. Хочется для этого работать.

- Удивились приглашению?

- Конечно, вызов стал неожиданностью. Потому что ехал в молодежную сборную, готовился к игре с испанцами. И только на утренней разминке Николай Писарев сказал, что играю лишь до перерыва. А второй тайм проведу в… Зальцбурге. Уже тогда знал, что выйду на поле в матче с Камеруном. И психологически готовился. Было тяжело. Пришлось пролететь очень большое расстояние, чтобы сыграть всего тайм за молодежку.

- Сколько времени в общей сложности провели в дороге?

- Из Москвы до Мадрида - 4,5 часа. Потом на автобусе - 3. Обратно столько же. Значит, еще семь с половиной часов. Потом до Питера час на самолете. И три часа до Австрии с командой. Около 15 часов!

В общей сложности за два-три дня спал, наверное, часов десять. Где-то в автобусе, где-то в самолете. Поэтому были опасения, что в какой-то момент ноги могут не выдержать. И действительно, примерно на 57-й минуте они подсели. Но это естественно. Толком не восстановился. Однако потом разбегался.

- Нервничали?

- Было легкое волнение. Все-таки дебютный матч за первую сборную в 21 год. Такого со мной еще не случалось. Но ребята - особенно локомотивцы и Алексей Березуцкий - подсказывали. Поэтому проблем не возникло.

- А как играть при полупустых трибунах?

- На это, если честно, внимания не обращал. Для меня этот матч был важнейшим. Конечно, лучше, когда больше болельщиков. Но что поделать?!

- О чем разговаривали футболисты с болельщиками, выбежавшими на поле?

- Не знаю. Это было на другой половине поля.

- Что пожелал на прощание Адвокат?

- После встречи сказал, что я молодец. И Бородюк тоже похвалил. Указал на ошибки. А когда только приехал в команду, Адвокат сказал: "Добро пожаловать". И пожелал удачи.

- До этого вы провели со сборной тренировку в столице. Тогда была надежда, что позовут?

- Мне тренеры молодежной команды сказали: они считают, что я хорошо проявил себя на тренировке, поэтому Адвокат решил взять меня на игру. Как видно, та тренировка повлияла на его мнение.

Екатерина БРЕДИНА

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

КАМЕРУН - РОССИЯ - 0:0

22.

Нди Ассембе

6,0

6.

Ангбва

5,5

(4.

Ндзана, 46)

6,0

3.

Нкулу

5,5

(5.

Бассонг, 46)

5,5

14.

ШЕДЖУ

6,0

12.

Бедимо

5,0

17.

Мбиа

5,5

20.

Ндаме-Ндаме

5,5

(18.

Эно, 46)

5,0

10.

Абубакар

5,5

(8.

Дювалуа Нгако, 46)

5,0

14.

Шупо-Мотинг

5,5

(7.

Н’Гемо, 60)

5,0

11.

Муканджо

5,5

9.

Это’О (к)

5,5

(15.

Вебо, 46)

5,5

Запасные: 16. Итандж, 2. Бонг, 19. Мбута.

 

1.

МАЛАФЕЕВ (к)

6,0

2.

Шишкин

5,5

4.

В.Березуцкий

5,5

(23.

Бурлак, 46)

5,5

3.

А.Березуцкий

5,5

5.

Янбаев

5,5

11.

Рязанцев

5,5

(20.

Жирков, 55)

6,0

7.

Шешуков

5,5

(15.

Семшов, 46)

5,5

6.

Глушаков

5,5

10.

Билялетдинов

5,5

(18.

Торбинский, 76)

5,5

8.

Дзагоев

5,5

9.

Погребняк

5,5

Запасные: 16. Акинфеев, 14. Анюков, 22. Игнашевич, 12. Зырянов, 19. Денисов, 17. Павлюченко, 21. Аршавин.

Предупреждения

Нкулу, 24 (грубая игра) Бедимо, 26 (грубая игра)

Погребняк, 29 (неспорт. повед.) Торбинский, 78 (неспорт. повед.)

 

2

Голевые моменты

3

6 (3, 1 штанга)

Удары (в створ ворот)

9 (4)

5

Угловые

5

Судья: Айнваллер (Австрия).

7 июня. Зальцбург. Стадион "Вальс-Зиценхайм". 19 градусов. 3000 зрителей (вмещает 31 895)

Материалы других СМИ