Нервно-2012

Львов. Строительство стадиона к Euro-2012 идет ускоренными темпами. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Львов. Строительство стадиона к Euro-2012 идет ускоренными темпами. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Через год, 8 июня 2012 года, в Польше и на Украине стартует чемпионат Европы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Каким он будет? Чего нам ждать? Обернется затея успехом или провалом? Остался всего год, но на большинство из этих вопросов до сих пор нельзя ответить четко и однозначно.

Есть мнение, что УЕФА давно пожалел о своем решении, но не менял его по двум причинам - сначала из желания сохранить репутацию организации, не совершающей ошибок, а затем просто потому, что было поздно. Правда это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, сейчас представители европейского футбольного союза активно делают вид, что все хорошо. На вчерашней пресс-конференции в Киеве генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино широко улыбался, рассыпаясь в комплиментах в адрес президента ФФУ Григория Суркиса и вице-премьера Бориса Колесникова. Сомнения и скептицизм давно уступили место всепоглощающему оптимизму. С одной стороны, он вроде бы идет на пользу, снимая излишнюю нервозность вокруг подготовки. С другой - убаюкивает. Это всегда опасно.

Самовнушение оказалось настолько действенным, что было решено организовать турне для 46 журналистов по городам чемпионата, дабы окончательно снять все вопросы. Не знаю, чего от нас ожидал УЕФА, но на большинство из коллег, с которыми мы совершаем эту поездку, увиденное в Украине произвело крайне неоднозначное впечатление. В том числе на автора этих строк.

Главный и, пожалуй, единственный плюс - огромное желание. Оно действительно подкупает. Глядя на старания людей - от простого менеджера оргкомитета до мэра города, - проникаешься ко всему живой симпатией и хочешь, чтобы украинские болельщики получили месяц незабываемого праздника. Возможно, одно это позволило стране выйти на финишную прямую. Вот только красивые слова, эмоциональные видеоролики, пафосные заявления не слишком сочетаются с тем беспорядком, который царит на самом деле.

Увы, минусов много. До сих пор не введено в эксплуатацию больше половины стадионов, в нескольких городах все еще нет современных аэропортов, транспортная система кое-где осталась на уровне 80-х годов прошлого века, состояние дорог - и того хуже.

Среди четырех украинских городов лучше готовы Донецк и Харьков, где значительная доля вложенных средств - инвестиции Рената Ахметова и Александра Ярославского. Первый построил "Донбасс Арену" и оборудовал супербазу в Кирше. Второй помимо инфраструктуры родного "Металлиста" занимается аэропортом. Но даже эти города, не испытывающие проблем с финансовым и административным ресурсами, нельзя назвать на сто процентов готовыми.

Киеву и Львову, где все расходы лежат на плечах государственного бюджета, далеко и до этого. А ведь государство давало гарантии. Более того, в столице пройдет финал, а главный стадион турнира пока больше похож на брошенный в 90-е долгострой.

В Польше дела обстоят немногим лучше. 10 июня в Гданьске должны были состояться торжественное открытие арены и товарищеский матч между сборными Польши и Франции, но в срок уложиться не удалось - в итоге команды будут играть в другом месте. Тяжелая ситуация с дорогами, по которым в страну будут ехать тысячи болельщиков из других стран ЕС. На днях авторитетное агентство Reuters, обычно сдержанное в оценках, опубликовало весьма жесткую заметку на эту тему. Словом, проблем хватает.

Да, за год можно успеть многое. В том, что к старту первенства все важное строительство наспех закончат, я не сомневаюсь, но ведь у этого финишного рывка есть и обратная сторона медали. Ставя себя в условия жесткого дедлайна, Польша и Украина не оставляют себе права ни на единую ошибку. Год, который можно было бы потратить на исправление мелких оплошностей, урегулирование второстепенных вопросов и налаживание готовых систем, придется провести в аврально-нервном режиме, спешно достраивая ключевые объекты.

Как раз об этом я спросил на вчерашней пресс-конференции у Бориса Колесникова.

- Не понимаю, какие могут быть сомнения, если мы все сдадим уже в конце этого года, - ответил вице-премьер. - На двух новых стадионах в ноябре будут сыграны матчи. Что касается прочих объектов инфраструктуры, то ими занимаются серьезные специалисты, которым мы доверяем.

Хотелось бы, чтобы эти слова не остались просто словами.

 Киев

Аргументы с Востока

Лучшую из тренировочных баз, предлагаемых участникам предстоящего чемпионата Европы, они, пожалуй, найдут в Донецке - и желающих обосноваться там в дни Euro уже хватает

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Донецка

ХОД КОНЕМ

На первый взгляд промышленная столица Украины с точки зрения туризма малопривлекательна. Исторические памятники? Да, они есть, но их ничтожно мало по сравнению с тем же Львовом, а возраст куда меньше. Природа? Безусловно, живописна, однако с пейзажами Крыма не идет ни в какое сравнение. Быть может, современные архитектура и дизайн? Тоже нет - город самый обыкновенный, если не сказать - невзрачный. И тем не менее именно здесь пройдут три матча группового этапа, четвертьфинал и полуфинал предстоящего чемпионата Европы. После Киева и Варшавы Донецк станет третьим главным городом турнира.

Городские власти осведомлены о преимуществах и недостатках своего города лучше всех, поэтому совершенно справедливо делают ставку на другое. Все слабые стороны Донецка "на раз" бьются двумя сильнейшими козырными картами - суперстадионом "Донбасс Арена" и тренировочной базой "Шахтера" в Кирше.

ТЫ - ТО, ЧТО ТЫ СМОТРИШЬ

Условий, которые созданы в тренировочном лагере "Шахтера", нет ни у одной российской команды. Да что там Россия - в мире едва ли наберется хотя бы с десяток баз, способных соперничать с комплексом в Кирше. Судите сами - 43 гектара территории, девять полноразмерных полей, из которых лишь одно имеет искусственное покрытие, три жилых корпуса, футбольный манеж, огромный пруд с белыми и черными лебедями. И на каждом участке этого мини-государства - идеальный порядок: газон пострижен, забор покрашен, птицы накормлены.

Коллеги из Европы ходили и смотрели на все эти чудеса с раскрытыми ртами - даже воспитанные на роскоши "Миланелло" итальянцы не могли скрыть восхищения. Особенно всех впечатлили комнаты футболистов, больше похожие на номера пятизвездных гостиниц, и апартаменты Мирчи Луческу, заваленные видеокассетами и бумагами. Записи матчей чемпионата Украины, Испании, Англии, Германии, Франции, России, огромное количество материала, посвященное лично футболистам, их слабым и сильным сторонам, сотни распечатанных листов со статистикой. На большом столе в гостиной нет места даже для чашки кофе. Думаю, пресс-служба "Шахтера" должна периодически устраивать сюда экскурсии, особенно когда фанаты недовольны Луческу. Содержимое его апартаментов - лучшее подтверждение тому, что тренер дурака не валяет.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ СУПЕРБАЗА?

Расписывать все прелести базы "Шахтера", пожалуй, не имеет смысла. Что толку от подробного описания раздевалок, душевых, бассейна, тренажерного зала? Каждая мелочь выполнена здесь на высшем уровне.

Будь наоборот, не стали бы ведущие европейские сборные сейчас, за год до старта Euro, еще толком не обеспечив себе выход в финальную часть, пытаться "застолбить" Киршу за собой. Чтобы не быть голословным, сотрудник базы показал корреспонденту "СЭ" копию факса из французской федерации футбола, где прямо говорится о желании "Трехцветных" жить и тренироваться здесь во время чемпионата. Говорят, живой интерес также проявляют Италия и Англия. А вот Испания, которая при распределении тренировочных баз будет иметь право первого выбора, к Кирше осталась равнодушной. Коллега из газеты Marca сказал, что чемпионы мира и Европы при любых раскладах предпочтут Польшу.

ПОЧТИ "КАМП НОУ"

Расскажи испанцам кто-нибудь, что "Барселона" - второй по популярности клуб Донецка, они, возможно, изменили бы мнение. Слагаемые подобной любви очевидны: Дмитрий Чигринский, очные встречи в Лиге чемпионов и, разумеется, сама игра "Барсы". Неудивительно, что витрины всех спортивных магазинов украшают не только оранжевые футболки "Шахтера", но и сине-гранатовые майки каталонцев. И те и другие разлетаются моментально.

Еще лучше дух "Барсы" чувствуется в окрестностях "Донбасс Арены" - лучшего на сегодняшний день стадиона Восточной Европы. Дело даже не в самом сооружении, которое имеет мало общего с древним "Камп Ноу", а в той атмосфере, что царит на подходах к нему. Много лавочек, цветов, фонтанный каскад и главная достопримечательность - большой вращающийся на воде гранитный мяч, остановить который не под силу пяти взрослым мужчинам.

Клубный музей тоже устроен по образу и подобию барселонского. В нем все не хуже, чем на "Камп Ноу", а в каких-то вещах "оранжевые" сине-гранатовых даже обскакали. Здесь можно не только посетить раздевалки, выйти на поле и сфотографировать трофеи, но и в прямом смысле этого слова пропитаться историей клуба - пройти сквозь видеоролик, проецируемый в середину одного из залов на экран из мельчайшей водяной пыли. Жаль, что ни у одного титулованного российскго клуба нет ничего хотя бы отдаленно похожего на музей "Шахтера". По части работы с болельщиками и бережного отношения к своей истории и традициям горняки оставили не у дел и "Спартак", и "Зенит", и ЦСКА.

Фанаты отвечают взаимностью. Стадион вмещает 51 504 человека, но уже несколько раз зрителей было еще больше. Например, на праздновании 75- летия "Шахтера" трибуны вместили 53 353 зрителя, что превысило официальную вместимость "Донбасс Арены" на 1848 человек. Правда, искренняя любовь к "Шахтеру" вовсе не означает, что те же чувства и в том же объеме люди испытывают по отношению к национальной команде: в понедельник вечером товарищеский матч между сборными Украины и Франции собрал чуть больше 10 тысяч зрителей.

Во Львове ждут самолеты из Китая и Америки

До недавнего времени Львов сильно отставал от графика подготовки к Euro-2012, но власти области обещают: все будет сделано в срок

В главном городе западной Украины пройдут три матча группового этапа предстоящего чемпионата Европы, однако ключевые объекты - стадион и современный терминал аэропорта со взлетно-посадочной полосой для крупных самолетов - еще не готовы. Тем не менее УЕФА и представители оргкомитета пообещали, что все будет возведено в срок, и предложили группе европейских журналистов ознакомиться с ходом строительства.

Работы на стадионе действительно ведутся ударными темпами. 24 часа в сутки на стройке находится до 1000 рабочих. Генподрядчик - украинская компания, которая занималась возведением ультрасовременной "Донбасс Арены" в Донецке. Частных инвесторов нет, все деньги выделяются из бюджетных средств. За ходом работ постоянно следят и несколько иностранных специалистов. В октябре стадион должен быть сдан в эксплуатацию, а на 15 ноября на "Львов Арене" запланировано проведение товарищеского матча между сборными Украины и Австрии. Он станет для 30-тысячника своеобразной генеральной репетицией к будущему турниру.

Сейчас, однако, стадион представляет собой бетонный каркас с недостроенной крышей и разрытой территорией вокруг - без намека на какую-либо инфраструктуру. Откровенно говоря, трудно поверить, что за оставшиеся несколько месяцев строительные леса, балки и арматура превратятся в готовую современную арену. Еще более усложняет задачу то, что "Львов Арена" находится за городом, а дорога, ведущая к ней, оставляет желать лучшего.

Что касается нового терминала аэропорта, то он должен быть сдан примерно в те же сроки, хотя внешнее впечатление его нынешнее состояние оставляет такое же, как и стадион. Несмотря на внушительный бюджет в 173 миллиона евро, фактически работы начались лишь в конце 2010 года, хотя формально ведутся с 2008-го. Здание готово, но вся "начинка", новое летное поле и взлетно-посадочная полоса еще ждут строителей.

Как и в случае со стадионом, губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк уверен, что никаких проблем со сроками не возникнет. Отвечая на вопросы иностранных журналистов и корреспондента "СЭ", который на некоторое время взял на себя роль переводчика главы области, Цымбалюк отметил:

- Сейчас аэропорт принимает и отправляет 7 - 8 рейсов в день. Со вводом в эксплуатацию нового терминала их количество значительно возрастет. У нас будет до миллиона пассажиров в год, причем с разных континентов. Новая полоса будет способна принимать самолеты из Китая и Америки, а это очень важно для развития туризма в нашем регионе. Львов станет крупнейшим аэропортом западной Украины.

- Мы очень рады, что у нас пройдет чемпионат Европы, - добавил также губернатор. - Этот турнир станет поистине историческим событием, для инфраструктуры Львовской области сравнимым с прокладкой железной дороги во времена Австро-Венгрии 100 лет назад.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Львов

Материалы других СМИ