Анатолий Байдачный: "Козырь России - опыт"

Вчера. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ с переводчиком. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ с переводчиком. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
1

EURO-2012. Отборочный турнир. Завтра. РОССИЯ - АРМЕНИЯ

ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ Я…

Перед матчем о составе и игре нашей команды рассуждает экс-тренер сборной Белоруссии

- Насколько внимательно следите за российским футболом, Анатолий Николаевич?

- И до того, как работал в "Тереке", и по возвращении в Минск стараюсь не пропускать ни одного матча российского чемпионата. Ну а уж сборная всегда в центре моего внимания.

- Не находите, что команда Адвоката нуждается в омоложении?

- Давно пора. Уверен, что такого же мнения придерживаюсь не я один. Игнашевичу скоро тридцать два, братьям Березуцким и Павлюченко под тридцать, Аршавину - уже тридцать, Зырянову тридцать три. А ведь это ключевые фигуры сборной. Ясное дело, футболиста оценивают не по паспорту. Но ведь надо думать и о завтрашнем дне. Правда, для того чтобы пойти на такой рискованный шаг, как омоложение состава, необходим качественный резерв. По большому счету его на сегодня в российском футболе нет. И это неудивительно. Для клубных тренеров главное - решение текущих турнирных задач. А для этого больше подходят уже проверенные футболисты или легионеры. Потому молодежь и появляется на поле лишь в случае крайней необходимости.

- Но ведь и Адвокат сейчас решает текущую задачу: выйти на Euro-2012.

- Вот вы сами и ответили на собственный вопрос. Голландец отрабатывает свой контракт. И кто знает, возможно, там есть пункт, согласно которому неудача в групповом турнире может стоить ему работы в сборной. Стало быть, ему тоже рисковать нет резона. И ставку он сделает именно на тех футболистов, чей возраст вы определили как критический.

- Но Рязанцева с Шешуковым на этот раз все-таки вызвал.

- Если вы вновь об омоложении, то приглашение этих двоих - совсем из другой оперы. Полузащитнику "Рубина" скоро двадцать пять, а спартаковцу и вовсе двадцать восемь. Так что к разряду молодых дарований они никак не принадлежат. Рязанцев уже давно ходит в перспективных, и его появления в сборной можно было ожидать и пораньше. Шешуков - добротный хавбек, с большим объемом работы и умением закрывать середину. Но в центре поля сильнее его могут сыграть Денисов с Зыряновым или Дзагоев. Думаю, на поле "Петровского" Рязанцев с Шешуковым скорее всего не появятся, а сыграют 7 июня в товарищеском матче с Камеруном.

- Не обратили внимания на не слишком уверенные действия в последних встречах обороны ЦСКА? А ведь это костяк защитной линии сборной.

- Уверен, что 4 июня Игнашевич с братьями Березуцкими, если они оба окажутся в составе, сыграют гораздо собраннее. Стоит учесть, что в последние три недели у армейцев был очень напряженный игровой график. Отсюда и ошибки. Матч с Арменией - ключевой. А значит, россияне выйдут на него предельно отмобилизованными. "Зенит" и ЦСКА составляют сейчас основу сборной. Оба клуба в лидерах, на ходу. Значит, и их представители должны в субботу на "Петровском" не ударить в грязь лицом. Да и поддержка полных трибун сыграет не последнюю роль. Словом, в успехе хозяев не сомневаюсь.

- Как думаете, молодой Щенников в сборной ко двору пришелся бы?

- Убежден, что его, как и спартаковцев Макеева с Паршивлюком, уже стоит подтягивать к сборной. Хотя бы на фоне заявлений о том, что в 2018 году российская команда должна выиграть чемпионат мира.

- Может быть, на перспективу стоит подумать и о Голышеве из "Томи" или Бурлаке из "Локомотива"?

- Почему бы и нет? Хотя и тот и другой пока показали себя только в отдельных матчах. Но в товарищеских встречах сборной их можно было бы попробовать.

- А Булыкин, удачно проведший сезон в Голландии, Адвокату мог бы пригодиться?

- Это решать главному тренеру. Но на позиции выдвинутого вперед форварда у голландца уже есть Павлюченко с Погребняком, которые действуют в том же ключе, что и Булыкин.

- Как бы вы выстроили игру против сборной Армении?

- Имея в своем распоряжении такое количество опытных футболистов, прежде всего предпринял бы попытку навязать противнику свою игру, лишить его инициативы и контроля мяча.

- Сколько форвардов отрядили бы в атаку?

- Их количество никогда не определяло мощь и качество наступления. Без поддержки остальных линий действия нападающих должного эффекта не принесут.

- Выступающие за границей Жирков, Билялетдинов, Павлюченко, Аршавин и Погребняк должны оказаться в стартовом составе?

- Подобное решение - тоже прерогатива исключительно главного тренера. У всех названных вами игроков позади большой и трудный сезон. Так что все должно определить состояние каждого.

- Назовите тех, кто, на ваш взгляд, должен начать матч с Арменией.

- В воротах Акинфеев. В центре обороны Игнашевич с Василием Березуцким, на флангах Жирков с Анюковым. На левом краю полузащиты Билялетдинов, в середине Денисов с Зыряновым, справа - Дзагоев. Под нападающим - Аршавин. А впереди - Кержаков.

- Может, и счет назовете?

- Извините, гаданием на кофейной гуще никогда не занимался. Россия должна победить. Иначе просто нет смысла бороться за выход в финал.

Александр ЛЬВОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Словакия

5

3

1

1

5-4

10

2. Россия

5

3

1

1

6-3

10

3. Ирландия

5

3

1

1

9-6

10

4. Армения

5

2

2

1

9-4

8

5. Македония

5

1

1

3

5-6

4

6. Андорра

5

0

0

5

1-12

0

4 июня: РОССИЯ - Армения, Словакия - Андорра, Македония - Ирландия.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Oleg Shapovalov

нормальный состав назвал. Можно еще Павлюченко выпустить вместо Билялетдинова, а Аршавина налево

14:52 3 июня 2011