Павлюченко будет тренироваться со "Спартаком"

Форвард "Тоттенхэма" и сборной России Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото AFP
Форвард "Тоттенхэма" и сборной России Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото AFP

В воскресенье форвард "Тоттенхэма" отметился дублем в последнем матче чемпионата Англии, отправив в низший дивизион "Бирмингем", а вчера вечером прилетел в Москву

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Каково это - ощутить себя могильщиком другого клуба?

- Не очень приятно, если честно. Но что здесь поделаешь - у нас были свои цели, терять очки в этом матче было нельзя, поскольку можно было и пятое место не удержать. Во время игры я исполнял свои обязанности и никакой жалости к сопернику не чувствовал, а вот после матча, когда увидел лица игроков "Бирмингема", мне стало их по-настоящему жаль.

- Бирмингемцы что-нибудь сказали?

- Нет, а что тут можно сказать? Это спорт, где каждый борется за свою победу. На сей раз мы оказались сильнее.

- Вам собственные голы понравились?

- Ничего так получилось. Во втором случае, правда, слегка повезло с рикошетом.

- Может, вам не стоит входить в чужую штрафную, а все время лупить из-за ее пределов?

- Раз на раз не приходится, но из штрафной все-таки забивать легче. У меня, кстати, получились два совсем разных удара - в первом случае бил, как говорится, на исполнение, поскольку прямой путь к воротам преграждал защитник, а во втором - уже на силу.

- А вообще вы ждали, что появитесь на поле в этой игре?

- Думал, что выйду на последние 15 - 20 минут, но не было бы счастья, да несчастье помогло: Крауч получил травму, и меня выпустили еще в первом тайме.

- Сегодня, как я понимаю, вы потратили полдня на перелет в Москву и вряд ли знакомились с новостями интернета?

- Так и есть. А что, там появилась очередная "бомба", связанная со мной?

- Нет, напротив: Реднапп вас очень похвалил, сказав, что в "бутсах у Павлюченко динамит и когда он в форме, то неудержим". А также рассказал, что ездил во Францию смотреть форвардов и ни один из них вам в подметки не годится.

- Это, конечно, очень приятно. Вот только знать бы еще, в каких командах он этих форвардов смотрел - а вдруг это была сборная парижского пивзавода? (Смеется.)

- 10 забитых в итоге в нынешнем чемпионате голов - значимое для вас число?

- Думаю, это немало, но можно было забить и больше.

- Какой из десяти оказался, на ваш взгляд, самым красивым?

- Для меня каждый мой гол красив, но если выбирать, то, пожалуй, "Болтону".

- Неужели итоговое пятое место было столь важно для "Тоттенхэма"? Реднапп не раз называл турнир Лиги Европы второразрядным, а сейчас и вовсе появилось сообщение, что ваша команда может играть в нем молодежным составом...

- Каким составом играть - решает руководство, но я могу сказать, что наш клуб вполне способен выиграть следующую Лигу Европы. У нас очень хорошая команда, а ведь еще можно ждать усиления. Что же касается пятого места, то мы сделали шаг назад по сравнению с прошлым годом, не попав в Лигу чемпионов. Но оно все равно лучше, чем шестое.

- Стало быть, итогами чемпионата "Тоттенхэм" остался недоволен?

- План на турнир мы не выполнили - растеряли слишком много очков в концовке. Но в целом сезон нельзя назвать для "Тоттенхэма" неудачным - не нужно забывать, что мы играли в главном европейском клубном турнире и дошли в нем до четвертьфинала. А лично мне еще нужно обыграть Армению - вот тогда уж точно можно будет уходить в отпуск в хорошем настроении.

- Не боитесь, что ваши высказывания в прессе о наличии у Адвоката любимчиков отразятся на положении в команде?

- Перед игрой с Катаром мы говорили об этом с самим Диком, так что ничего экстраординарного я в интервью не сказал. Тем более что абсолютно уверен: Адвокат - прежде всего профессионал и будет ориентироваться не на слова, а на состояние игроков, выпуская на поле сильнейших.

- До начала сбора национальной команды еще целая неделя. Где предполагаете поддерживать форму в эти дни?

- Буду тренироваться со "Спартаком" - об этом Бородюк уже договорился.

Материалы других СМИ