Возвращение Блохина

Новый-старый главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН. Фото Александра ЗАДИРАКИ Фото "СЭ"
Новый-старый главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН. Фото Александра ЗАДИРАКИ Фото "СЭ"

Сегодня экс-наставник ФК "Москва" Олег Блохин, под руководством которого сборная Украины пробилась в четвертьфинал ЧМ-2006 и неудачно выступила в отборочном турнире Euro-2008, был снова представлен в качестве главного тренера украинской национальной команды.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Назначения Блохина или же снятия приставки "и. о." с Юрия Калитвинцева, принявшего восемь месяцев назад украинскую сборную после отставки Мирона Маркевича и все это время находившегося в подвешенном состоянии, ожидали еще три недели назад, однако президент ФФУ Григорий Суркис удержал исполком от скоропалительного решения. Но, строго говоря, с начала апреля изменилось немногое - разве что к списку потенциальных соискателей полувакантной должности прибавился Павел Яковенко, который, как можно было предвидеть, возьмет самоотвод. На сегодняшнем заседании исполкома он привел ожидаемые аргументы: молодежная сборная под его руководством пробилась в финал чемпионата Европы и имеет все шансы побороться за путевку на Олимпиаду. Бросать в этой ситуации команду и тем более соглашаться на совмещение двух постов Яковенко не пожелал.

- Если бы мы стали настаивать, Павел Александрович, наверное, подчинился мнению большинства, - подчеркнул позже Суркис. - Но мои коллеги по исполкому прекрасно понимали, что на двух стульях или между стульями усидеть трудно. Тем более если в обоих случаях задачи поставлены максимальные.

Исполком, по неподтвержденной официально информации, был готов большинством голосов поддержать Яковенко, но после его самоотвода 19 из 27 собравшихся сделали выбор в пользу Блохина. Суркис привел его на брифинг сразу после заседания, в ходе которого он три четверти часа излагал свою программу работы со сборной.

- В голове эта программа сформировалась давно, - признался Блохин. - Я же наблюдал за игрой национальной команды и делал определенные выводы. Пока не готов изложить их для прессы, но могу совершенно точно сказать, что начинать заново просмотр кандидатов не стану. До Euro-2012 остается чуть больше года, поэтому давать футболистам шансы до бесконечности я не смогу. Хочется уже сейчас сформировать внятную кадровую обойму и сыграть наконец оптимальным составом. Понимаю, что и перед молодежкой поставлены серьезные задачи, но на ее игроков, входящих сегодня в сферу интересов в национальной команды, я буду рассчитывать. Пока не имел возможности обсудить это с Яковенко, но в ближайшее время, думаю, наша беседа состоится.

Не вел пока Блохин и переговоров с потенциальными ассистентами, в которые украинская пресса прочит уже работавших с ним в сборной Олега Кузнецова, Андрея Баля и тренера вратарей Юрия Роменского, а также работавшего некогда с московским "Динамо" Семена Альтмана и даже… Алексея Михайличенко, стоявшего во главе национальной команды в отборочном турнире ЧМ-2010.

- Главное, чтобы люди, которые станут работать в моем тренерском штабе, стояли за меня горой, - сформулировал Блохин основной критерий отбора. - Предполагаю поговорить для начала со старыми своими помощниками, рассмотрю и другие кандидатуры. Первый матч предстоит сыграть 1 июня с Узбекистаном, так что время пока есть.

Может ли остаться в сборной Калитвинцев? Суркис не исключает этот вариант, а из ряда его фраз на состоявшемся после заседания исполкома брифинге можно сделать вывод, что беседа прежнего и нынешнего наставников может состояться в его кабинете практически сразу после встречи с прессой.

Блохин, при своем первом назначении тренером сборной пообещавший пробиться на чемпионат мира в Германию с первого места в группе и слово свое сдержавший, на этот раз был осторожен в прогнозах:

- В тот раз, рискуя показаться умалишенным, я заявил о максимальных задачах, чтобы переломить менталитет наших футболистов. Теперь перед нашей командой поставлена задача выиграть домашний чемпионат Европы, но следует понимать, что точно так же будут настроены минимум восемь сборных, которые приедут в Украину и Польшу. Вот почему предпочитаю намечать цели постепенно. Для начала мы постараемся выйти из группы…

Контракт к моменту брифинга еще не был подписан, поэтому ни Суркис, ни Блохин не были готовы сообщить прессе детали. Тренер сказал, что еще до голосования попросил исполком не ограничивать срок работы наставника, даже если выберут не его, рамками предстоящего чемпионата Европы и дать поработать минимум до мирового первенства 2014 года. По мнению Блохина, именно на этот турнир придется пик молодых игроков, которые транзитом через молодежку могут оказаться в его команде.

Суркис же, не сказав прямо, дал понять, что контракт вряд ли окажется долгосрочным:

- Шансы команды возрастают вне сроков соглашения главного тренера, в то время как будущее наставника зависит от результатов. И я понимаю Блохина, который сейчас не возьмется кровью подписывать обязательство стать чемпионом Европы или по крайней мере войти в призовую тройку…

Материалы других СМИ