Ивица Олич: "Уверен, Россия
и Хорватия на Euro-2012 пробьются"

Октябрь 2010 года. Мюнхен. Ивица ОЛИЧ на тренировке "Баварии". Фото REUTERS
Октябрь 2010 года. Мюнхен. Ивица ОЛИЧ на тренировке "Баварии". Фото REUTERS
5

Бывший нападающий ЦСКА, а ныне форвард "Баварии" готовится к возвращению на поле, которое состоится уже в будущем сезоне

"БАВАРИИ" ОЧЕНЬ НУЖНО В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Главный вопрос: как здоровье?

- Уже получше, начал тренировать травмированную ногу. Нагрузки серьезные, но колено реагирует нормально. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- Лишнего веса не набрали?

- Нет, наоборот: одно время после операции весил даже на четыре кило меньше, чем раньше. Сейчас, когда начал работать над укреплением мышцы травмированной ноги, прежний игровой вес почти вернулся - не хватает всего килограмма.

- Когда приступите к полноценным тренировкам?

- В мае только бегать начну. Если все сложится нормально, то с июля, когда у "Баварии" запланирован первый сбор, начну тренироваться с командой. Сейчас же каждый день по 3-4 часа тружусь на тренажерах, работаю с физиотерапевтом. Еще плаваю в бассейне, делаю специальные упражнения дома.

- Что с "Баварией"? Почему ее в этом году преследуют неудачи на всех фронтах - в бундеслиге, Кубке Германии, Лиге чемпионов?

- В какой-то период мы проиграли несколько очень важных матчей, после чего потеряли самообладание, уверенность. Соперники это почувствовали и стали действовать против нас смелее. Ладно, уступили первое место в чемпионате. Но мы не должны были проигрывать "Интеру"! Победили в Милане - 1:0, в Мюнхене за 20 минут до конца матча вели - 2:1, но и тут преимущество не удержали... После этого у команды уже просто не было духа, чтобы вернуться на необходимый уровень.

- В ответном поединке с "Интером" в Мюнхене при счете 2:2 грубо ошибся Брену, и все для вашей команды закончилось. Мне показалось, что в концове Луи ван Гал мог бы выпустить опытного Тимощука - тот мудрить не стал бы, а просто выбил бы мяч подальше.

- Да, Брену ошибся очень не вовремя - причем в простой ситуации. Но так всегда: если у тренера хорошие результаты, говорят, что он лучший. Если нет, то все сразу видят его ошибки. Таков футбол. Не хотел бы сейчас говорить, что и как нужно было делать в том матче: это не моя задача. Мне нужно концентрироваться на своих делах и в следующем сезоне заиграть на прежнем уровне.

- Особенно обидно баварцам, наверное, и потому, что с "Интером" уверенно справился "Шальке"?

- Да, из-за этого команда еще больше расстроилась. Но гельзенкирхенцы в этом году очень хорошо играют в Лиге чемпионов и победы заслужили. Нет сомнения, их успехи вовсе не случайны.

- Теперь для "Баварии" главное - занять третье место, дающее право играть в отборочном раунде Лиги чемпионов. Получится?

- Осталось пять туров. Надеюсь, смена тренера команду разбудит, и она сделает все, чтобы в следующем сезоне играть в Лиге чемпионов, тем более что финал турнира пройдет в Мюнхене. Думаю, "Бавария" своего добьется.

НАДЕЖДА - НА ОПЫТ ХАЙНКЕСА

- Ван Гал уже в прошлом сезоне висел на волоске, но вы его, можно сказать, спасли: в решающем поединке группового турнира Лиги чемпионов с "Ювентусом" забили гол и заработали пенальти. "Бавария" выиграла - 4:1, и ван Гал остался. В этом же году без вас спасти тренера, получается, было некому?

- В последнее время много таких разговоров слышал. Не знаю... С одной стороны, мог бы сказать, что ван Галу не хватило двух десятков голов, которые я забивал в каждом из последних трех сезонов. Но разве можно точно знать, как все вышло бы, не случись у меня травмы? Если бы играл - конечно, всего себя отдавал бы команде и, возможно, ей помог бы.

- Говорят, ван Гала уволили из-за трудного характера. А еще за то, что вместо опытнейшего Бутта доверил место в воротах молодому Крафту, отказался от покупки новых футболистов. Это правда?

- В прошлом году, когда ван Гал выигрывал, в Германии чуть ли не все говорили, что он лучший в мире. Повторю: тренера оценивают только по результатам. Если они есть, никакой сложный характер значения иметь не будет. Но если побед нет, сразу обрушивается критика. В прошлом сезоне, когда я играл, ни у меня, ни у команды никаких проблем с тренером не было. Мы провели немало хороших матчей, выиграли трофеи, все были довольны. В этом же году не получилось. Но, конечно, тренер должен нести ответственность за результат - так всегда и везде.

- В новом сезоне "Баварию" возглавит Юпп Хайнкес. Что о нем думаете?

- Он тренировал многие команды, обладает огромным опытом. В свое время выиграл Лигу чемпионов с "Реалом". А в этом сезоне его "Байер" претендует на чемпионство: от дортмундской "Боруссии" отстает сейчас всего на пять очков, показывает красивый футбол, действует стабильно, эффективно. Руководство "Баварии" Хайнкеса отлично знает, ведь он уже работал в мюнхенском клубе. Все надеются, что при нем команда вернется на привычный высокий уровень.

- Вы с Хайнкесом знакомы?

- Нет. Но он же знает, как я в прошлом году играл. В этом плане мне будет легче, чем когда пришел ван Гал: тот меня прежде вообще не видел.

- Пишут, что Клозе, у которого заканчивается контракт, из "Баварии", наверное, уйдет. Тогда в команде останется лишь два чистых форварда - вы и Гомес. Этого достаточно?

- Впереди играют и Мюллер, и Роббен, и Рибери. Так что нападающих, думаю, достаточно. Но такая команда, как "Бавария", завтра вполне может купить еще парочку. Да и никто нам пока не говорил, что Клозе уйдет, - может, еще останется. Но для меня главное, чтобы я был готов и не имел проблем со здоровьем. Тогда мне не страшна никакая конкуренция.

- Что думаете о нынешней форме Тимощука?

- Конечно, когда у команды такие результаты, трудно говорить, что ребята в лучших кондициях. Анатолий в этом сезоне играл больше, чем в прошлом. Но если у клуба успехов нет, никто не скажет: мол, лично для меня это был хороший год.

ИГРАТЬ, А НЕ СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ

- Сменим тему. Видели матчи ЦСКА с "Порту"?

- Да. "Порту" - очень опытная команда. В бытность мою в ЦСКА мы ему в Лиге чемпионов тоже в Москве проиграли - градусов в 12 мороза. Все тогда думали, что "Порту" точно одолеем, но не вышло. Я, к слову, из-за травмы тогда не играл. У "Порту" всегда были очень хорошие футболисты, не случайно команда добивалась больших успехов и в Лиге чемпионов. Думаю, она может в этом году выиграть Лигу Европы.

- С кем-нибудь из бывших партнеров по ЦСКА общаетесь?

- Не так давно звонил Рахимичу, у которого 4 апреля был день рождения. Он мне рассказывал о делах ЦСКА. На связи мы и с Красичем. У него в "Ювентусе" все хорошо, он доволен. Думаю, на следующий год его клуб тоже купит нескольких игроков, и дела у них пойдут лучше.

- В недавнем интервью Kicker вы сказали, что карьеру игрока, вероятно, завершите не в "Баварии". Есть какие-то конкретные планы?

- В Мюнхене у меня контракт еще на год. Если буду здоров, то хочу и потом выступать на хорошем уровне (сейчас Оличу 31 год. - Прим. "СЭ"). Если же не буду проходить в состав "Баварии" и поступит интересное предложение из другой страны, то почему бы его не принять? Я профессионал и хочу последние годы карьеры играть, а не сидеть на скамейке.

- Вы говорили, что не против в будущем вернуться в Россию, куда вас опять звали. И сейчас приглашают?

- В последнее время нет. Все знают, что я в "Баварии", что мне здесь нравится. А в Россию звали, когда я еще играл за "Гамбург".

- Соскучились, наверное, по футболу?

- Конечно. Очень жду того дня, когда снова выйду на поле.

- Без вас и у сборной Хорватии дела не ладятся - в отборе на Euro-2012 она проиграла Грузии...

- Конечно, жизнь мы себе осложнили, но у нас по-прежнему хорошие шансы занять в группе первое место. Думаю, получится: надо скорее забыть неудачу и сосредоточиться на следующей игре.

- Гол в ворота Хорватии забил играющий в Германии Кобиашвили. Вы с ним знакомы?

- Нет, знаю только, что он сейчас в "Герте". В Тбилиси мы сыграли плохо и победы не заслужили. Надеюсь, извлечем из этой неудачи урок.

- Россия в Закавказье тоже сыграла не лучшим образом...

- Знаю, как нелегко пришлось вашей сборной в Армении - соперник большими силами защищался, да и поле было неважное. Команды из бывшего СССР против России и других сильных сборных всегда играют от обороны. Если им быстро не забьешь, они воодушевляются, и бороться с ними становится еще труднее.

- Сборная России в последних матчах болельщиков не радует: ничьи с Арменией и Катаром, поражения от Бельгии и Ирана. Что думаете о такой серии?

- Знаете, очень тяжело настраиваться на товарищеские матчи с Ираном, Катаром, полностью отдаваться борьбе с такими соперниками. Поэтому результаты меня в общем не удивляют. Но когда неудачно играешь официальные встречи - это, конечно, очень неприятно. Тогда надо сказать себе: "Стоп!" А потом хорошо подумать, что делать дальше. Но я уверен: Россия из группы выйдет. Как и Хорватия.

- Тем более что вернется в строй Олич?

- Надеюсь, в заключительных играх сборной помогу.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Камалов Ринат

феноменальный игрок для меня Олич! Профессионал до мозга костей..никогда не отбывает номер на поле, не стоит..поэтому его все любят! Такой человек много может достигнуть и не только в футболе. Здоровья Ивице хочу пожелать и ждем тебя на закате карьеры в ЦСКА!

10:19 16 апреля 2011

Белый

ждём вместо вагнера

23:51 15 апреля 2011

Danny84

Олич - суперпример профессионального отношения!!! Лучший легионер в истории Премьер-лиги!

23:15 15 апреля 2011

2005

Здоровья Ивица! Надеюсь, еще увижу когда нибудь его в майке ЦСКА, может он и не был супер технарем, но бойцовскими качествами и объемом выполняемой работы с лихвой это компенсировал.

23:04 15 апреля 2011

кривенцев максим

Скорейшего полного выздоровления,Ивица!!!

22:39 15 апреля 2011