"Первый тайм в исполнении Аршавина - катастрофа"

Сегодня. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Эту игру Андрей АРШАВИН (№10) вряд ли занесет себе в актив. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Эту игру Андрей АРШАВИН (№10) вряд ли занесет себе в актив. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012.
Отборочный турнир.

Группа В 
АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Игру сборной России по линиям для "СЭ Интернет" проанализировали бывшие футболисты национальной команды - вратарь Сергей Овчинников, защитник Виктор Онопко, полузащитник Андрей Канчельскис и нападающий Сергей Андреев.

Сергей ОВЧИННИКОВ: "ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО АКИНФЕЕВ БЫСТРО НАЧИНАЛ АТАКИ НАШЕЙ СБОРНОЙ"

- Жалко, что не выиграли. Немного не хватило остроты в атаке. В целом наша сборная сыграла мощно. Ожидал от армян большего. Пожалуй, Вячеслав Колосков оказался прав, сказав в интервью, что сила подопечных Вардана Минасяна несколько преувеличена. Ничья - не самый страшный результат с турнирной точки зрения. Но повторюсь: обидно, что сыграли вничью, действовали гораздо лучше, - сказал Овчинников.

- Как оцените действия в воротах Игоря Акинфеева?

- У Игоря было немного возможностей, чтобы себя проявить. Но в целом он действовал очень уверенно, здорово руководил обороной. Понравилось, что Акинфеев быстро начинал атаки нашей команды. Тем самым мы использовали свое преимущество в скорости. Словом, Акинфеев был, как всегда, на высоте. Не согласен со специалистами, которые обвиняют его в грубой ошибке в матче с "Порту". На мой взгляд, Игорь - один из лучших вратарей Европы, сейчас замены ему в сборной России просто-напросто нет. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Виктор ОНОПКО: "ОБОРОНА СБОРНОЙ РОССИИ СЫГРАЛА ДОСТОЙНО"

- Матч получился интересным. Армяне агрессивно начали, но уже через 10 - 15 минут мы полностью завладели инициативой и полностью контролировали ход игры. После перерыва хозяевам удалось провести ряд атак, а затем россияне вновь стали действовать первым номером. Команда Адвоката смотрелась весьма неплохо. Но подвела реализация, не хватало остроты в завершающей стадии. В целом, на мой взгляд, результат закономерен, - заметил Онопко.

- Дайте оценку игре нашей обороны.

- Оборона сыграла достойно, практически не дав атаке соперника ни одного шанса.

- Ожидали ли появления Романа Шишкина на правом фланге защиты?

- Сложно сказать. Надо находиться в команде, чтобы определять состав. Но в целом Роман сыграл уверенно, как и его партнеры по обороне. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: "НЕКОТОРЫЕ ИГРОКИ НАШЕЙ СБОРНОЙ НЕ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ПОЛЕ"

- Игра не понравилась. Объясню почему. Не все футболисты нашей сборной выкладывались на поле. Не буду называть конкретных имен, но это ненормально, когда девять человек бегают, а двое ходят пешком. Если не хотят играть за национальную команду, пусть в нее не приезжают. У армян же была видна самоотдача. Было заметно, что все они нацелены на результат, - сказал Канчельскис.

- Как оцените игру средней линии сборной России?

- Полузащита сыграла неважно. Фланги почти не работали. Лишь когда подключался Жирков, возникала какая-то опасность. Повторюсь, с таким отношением к делу отдельных футболистов мы далеко не уедем. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Сергей АНДРЕЕВ: "АРШАВИНА МОЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ ПОСЛЕ 20-й МИНУТЫ"

- Три матча сборная России не может поразить ворота соперников. Пора предъявлять нападающим серьезные претензии?

- Три игры без голов, безусловно, повод для претензий. При этом я не спешил бы в первую очередь обвинять Кержакова. Выдвинутый на острие, питерец действовал достаточно продуктивно. Конечно, КПД форварда меряется, прежде всего голами, но он показал приличную игру. Мне, во всяком случае, понравилось. А вот первый тайм в исполнении Аршавина - катастрофа. Такое ощущение, что играть он вообще не хочет. Поэтому я совсем не удивлен, что он мало что показывает в "Арсенале". Сегодня его можно было убирать с поля уже после 20-й минуты. Я смотрел матч на базе с детьми, которых сейчас тренирую, и обратил их внимание, что наш капитан даже пешком по полю не ходил. Про ускорения и рывки речи вообще нет. Он просто стоял в центре поля и правой или левой рукой направлял наши атаки. Пересмотрите еще раз первый тайм и обратите внимание: Аршавин ни разу не появился в чужой штрафной. Хотя нет, он пробегал по ней, когда направлялся подавать угловые.

- Аршавина, по вашим словам, надо было менять к 20-й минуте, не удивились в таком случае, что до конца доиграл Дзагоев?

- Я согласен с тем, что у Алана мало что получалось, но он был активен, боролся, даже пятками пытался играть. Он был с мячом. Да, много брака допускал, если, к примеру, сравнивать с тем же Аршавиным, который в первом тайме до мяча дотрагивался считанное число раз и соответственно не ошибался.

- Чего не хватило, чтобы забить в этой конкретной встрече?

- В первую очередь, в двух хороших моментах просто не попали в ворота. Попади Игнашевич головой - гол, окажись чуть точнее удар Широкова на исполнение - гол. Не сложилось, хотя я и не люблю такое слово как "невезение". Невезение - это, когда не хватает мастерства, с моей точки зрения. Так что мой ответ таков - не забили, потому что били мимо. Без ударов в створ - голов не будет.

- Трио форвардов Аршавин - Кержаков - Дзагоев по вашему действительно лучшее сочетание для сборной?

- Я бы не стал предъявлять претензии Кержакову, он оказался оторван от партнеров и при этом был активен, а помощи от Аршавина не получал. Вот и получилось, что наступательная активность шла от Зырянова, Широкова и Денисова, которым приходилось еще и противостоять сопернику в центре поля и на своей половине. Три опорных хава у нас просто золотые. Мне очень нравится, как они играют.

- Где искать ресурсы для усиления игры в атаке? Может действительно стоит вернуть в сборную раззабивавшегося в Голландии Булыкина?

 - Очень много проблем ищем там, где их нет. У нас достаточно квалифицированное нападение, а забить не можем, прежде всего, из-за отсутствия последнего или предпоследнего паса. Моменты создаем. Если брать в команду Булыкина, то либо Павлюченко либо Погребняка пришлось бы отцеплять. А я большой разницы между ними не вижу. Главная проблема, считаю, в другом: при тактической схеме с тремя форвардами, которую использует сборная, основная беда с крайними форвардами. Так называемых инсайдов, которые должны постоянными рывками и открываниями терзать оборону соперника. А у нас на фланг приходилось отходить Кержакову и заниматься несвойственной для него работой. Но он простреливает, а в штрафной - никого, Аршавин туда не шел. Широков и Зырянов, должны обороняться, мяч отбирать, но оказывались на передовой чаще и опасности от них исходило в разы больше, чем от наших инсайдов. (Петр ТЕРЕЩЕНКОВ)

Материалы других СМИ