"Россияне для армян, как для нас бразильцы"

26 марта 2011, 02:50
4 сентября 1999 года. Москва. Россия - Армения - 2:0. Противостояние сборных Александра ПАНОВА (№10) и Саркиса ОВСЕПЯНА в отборочном цикле Euro-2000 закончилось уверенной победой россиян с общим счетом 5:0. Фото Александра ВИЛЬФА Фото «СЭ»

EURO-2012.
Отборочный турнир.
Группа В.
 
Сегодня АРМЕНИЯ - РОССИЯ

В преддверии субботнего матча отборочного турнира Euro-2012 Армения - Россия корреспонденты "СЭ Интернет" задали несколько вопросов футболистам нашей сборной образца 1999 года, которые двенадцать лет назад одержали в Ереване уверенную победу со счетом 3:0.

- Что из гостевой встречи с Арменией в отборочном цикле Euro-2000 запомнилось больше всего?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий сборной России-99 (в Ереване: 45 мин, 1 гол):

- Для нас та игра была первой после смены тренера: после назначения Романцева мы только вернулись к тому тренировочному процессу, к которому привыкли. И еще волновались, потому что до этого у нас была серия поражений от Франции, Исландии и Украины. Если не ошибаюсь, победа в Ереване даже стала для нас первой в том отборочном турнире. Помню ли свой гол? В том эпизоде все, что нужно, сделал Валера Карпин: принял мяч, выдержал паузу. Забивал уже в пустые ворота - мне достаточно было просто открыться.

Валерий КАРПИН, полузащитник сборной России-99 (90 мин., 2 гола):

- После неудач осени 98-го в воздухе висело напряжение, поражения прилично давили. К тому же ответственность была очень велика - гораздо серьезнее, чем когда начинаешь цикл успешно и все складывается нормально.

Александр ПАНОВ, нападающий сборной России-99 (45 мин.):

- Больше всего, естественно, запомнилось то, что та встреча стала для меня дебютной в составе сборной. Плюс то, что на стадионе в Ереване была превосходная атмосфера. Ну и победа, конечно же.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник сборной России-99 (90 мин.):

- Наша крупная победа и доброжелательный настрой трибун.

Сергей ЮРАН, нападающий сборной России-99 (83 мин.):

- По большому счету, это был рядовой матч отборочного цикла. Конечно, мы тогда были гораздо выше классом - Армения не являлась для нас конкурентом. Тем не менее, мы серьезно отнеслись к встрече и уверенно победили.

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник сборной России-99 (90 мин.):

- Помню, что принимал участие в том матче, но каких-то особенных моментов игры не приведу. Да и стадион "Раздан" не входит в число тех, которые запоминаются.

- Что тогда было самым сложным?

Бесчастных: - Насколько помню, армяне тогда очень хорошо начали матч, создав два-три хороших шанса открыть счет. А мы немножко "задохнулись" - высокогорье все-таки, тяжеловато дышать. Вот и позволили сопернику остро атаковать. Но затем все пошло нормально: взяли игру в свои руки, контролировали мяч и победили.

Карпин: - Поле больше всего проблем вызвало - низкое качество газона стало, пожалуй, главным препятствием.

Панов: - Лично для меня было сложно дебютировать в российской сборной. А в целом команда не испытала никаких проблем. У нас на тот период практически вся сборная была составлена из спартаковцев. Тот составе отличался мощной и опытной полузащитой, поэтому никаких особых трудностей армяне нам не создавали.

Цымбаларь: - Могу сказать точно, что итоговый счет не отражал происходившего на поле. С армянами играть было весьма непросто.

Юран: - Серьезных проблем армяне не доставили. Да, чувствовался их запредельный настрой, самоотдача, они хотели доказать самим себе, что могут на равных играть с Россией. Но - не получилось.

Яновский: -

- А что представляется самым трудным для нынешнего поколения сборной России?

Бесчастных: - Сейчас другая психологическая подоплека: армяне уже играют, как лидеры, как команда, которой не просто принципиально на высоком уровне провести матч против россиян, а способная выйти из группы. Красивых побед они уже добивались, так что в себе уверены и, полагаю, не боятся сборной России.

Карпин: - Армянским футболистам на первых минутах ни в коем случае нельзя давать понять, что они способны победить: если они почувствуют, образно выражаясь, "запах крови", остановить их будет непросто.

Панов: - Недостаток мотивации - по последним матчам было заметно, что ее нашим не хватает. Ребята должны понимать: они играют не только для себя, но и для всех нас. И за нас.

Цымбаларь: - Знаете, Армения - приличная команда, имеющая шанс занять второе место. Легко нам не будет.

Юран: - Настораживает то, что футболисты находятся в разной игровой форме. Посмотрев первые два тура премьер-лиги, заметил, что не все сборники набрали оптимальные кондиции. Плюс наши легионеры не имеют достаточной игровой практики. Исключение составляет, пожалуй, лишь Аршавин. У Армении есть шанс занять второе место в группе и она будет стремиться к этому всеми силами. Сейчас команда Минасяна показывает весьма содержательный футбол. На одном классе, без желания и самоотдачи нам их не победить. Но все равно считаю, что матч сложится для россиян удачно.

Яновский: - Армяне сейчас на коне. У них появились амбиции, хотя раньше многие обыгрывали их без каких-то видимых проблем. В предстоящем матче, наверное, будет сложнее, потому что команда Минасяна окрылена последними успехом. Но, вообще-то, полагаю, что все в руках от сборной России.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлен прогресс армянской команды в последнее время?

Бесчастных: - Новыми футболистами. Появились хорошие игроки, которые стали выполнять установку тренера, играть более организованно. Думаю, прежде всего, они прибавили в отборе мяча, в тактической грамотности.

Карпин: - Повышением уровня национального чемпионата и соответственно класса игроков, с появлением новых талантливых футболистов. А также с тем, что они уезжают выступать за рубеж, приобретая там приличный опыт.

Панов: - Прогрессируют армяне благодаря главному тренеру. Изучив отчеты о предыдущих матчах сборной Армении в отборочной группе, могу сказать: Минасян создал целостный единый коллектив, пусть и без каких-то ярко выраженных лидеров.

Цымбаларь: - Наверное, этот вопрос лучше адресовать главному тренеру сборной Армении.

Юран: - Думаю, сказалась смена поколений: в сборную пришли молодые, талантливые ребята. Конечно, чувствуется рука тренера. Армяне нащупали свой стиль игры, который пока приносит результат

Яновский: - Тяжело сказать. Может, просто такой период наступил, когда коллектив выстреливает. Яркий пример: бронза Турции на Euro-2008. Может, подросло талантливое поколение. Может, еще какие-нибудь факторы имеются. А один из них выделить сложно.

- Каким результатом, исходя из турнирной стратегии, посчитаете ничью в Ереване?

Бесчастных: - Если так сыграем, то плохим такой исход считать не стоит. С другой стороны, вряд ли кто-то останется им доволен - хорошо бы победить.

Карпин: - Мне кажется, ничья всех расстроит. Надеюсь, наши победят - если считать, что это нереально, то о какой сборной вообще тогда говорить?!

Панов: - Плохим. Потому что Армения - тот соперник, в двух матчах с которым наша сборная обязана брать шесть очков. У нас более мастеровитая и опытная команда. Многие из футболистов выступают в ведущих европейских чемпионатах. Главное - тренер должен подобрать правильный состав, а не ставить тех, кто сидит на скамейке запасных за границей.

Понимаете, если бы мы играли со сборной Испании или Бразилии, то там было бы нужно поломать голову, как выполнить поставленную задачу. А Ереване команда Адвоката обязана выходить и побеждать. Россияне для армян, как для нас бразильцы, поэтому обязаны выигрывать в обоих встречах и выходить на чемпионат Европы.

Цымбаларь: - В принципе, сейчас каждое очко на вес золота, но победа, понятное дело, нас устроит больше.

Юран: - Зачем сейчас просчитывать турнирные варианты? Нужно выходить и играть на победу. Конечно, предстоит очень важный матч. Нам необходимо сыграть в свой футбол.

Яновский: - Думаю, ничья не станет катастрофой - правильнее назвать такой результат неудачей. Все-таки если собираемся выходить в финальную часть чемпионата Европы, то в отборочной группе обязаны побеждать любого соперника. Сборная Армении нашим вполне по зубам.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Вячеслав КОРОТКИН,
Андрей САМОХОТОВ, Андрей СИЗЯКИН

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд