Вардан Минасян:
"Уверен: Адвокат найдет
достойную замену Анюкову с Быстровым"

Сегодня. Ереван. Тренировка сборной Армении. Вардан МИНАСЯН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ереван. Тренировка сборной Армении. Вардан МИНАСЯН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна. Первая была опубликована на портале "СЭ" в среду, 23 марта.

Арсен САРКИСЯН
из Еревана

- В прошлом отборочном цикле в конце домашнего матча с Боснией, проигранного со счетом 0:2, болельщики клеймили позором игроков и скандировали с трибун "Минасян, уходи!" Но лично я не сказал бы, что с боснийцами вы сыграли так уж плохо...

- Скажу вам вот что. Сразу после Боснии мы провели матч с Бельгией и выиграли у нее (2:1. - Прим. "СЭ"). Но результата добились, не показав приличной игры, и та победа не была закономерной. Так что негативную реакцию болельщиков на поражение от Боснии считаю естественной. То же самое можно сказать о нынешней эйфории. Таков футбол. Со временем я научился хладнокровно относиться к таким вещам. Это аксиома: выигрывает команда - проигрывает тренер. Выбирая публичную профессию, ты должен быть готов к тому, что о тебе будут говорить и хорошо, и не очень.

- Вы не раз подчеркивали, что от этой сборной болельщики ждут слишком многого и не считаются с реалиями. Считаете, им не стоит строить радужные планы?

- Считаю, что они должны желать большего. Это нормально. Болельщики любят свою команду и хотят видеть максимальный результат вне зависимости от того, кто ей противостоит - хоть Бразилия. Реализм - скорее задача тренеров. В то же время отмечу один существенный нюанс: болельщик должен быть рядом со сборной всегда - в дни и побед, и поражений. Ведь бывает же, что команда играет хорошо, но уступает. Никогда не забуду, как безнадежный аутсайдер английской премьер-лиги проводил последний матч, уже было ясно, что команда вылетает, но болельщики стоя аплодировали своим игрокам!

- В ноябре вы ездили в Воронеж на товарищеский матч Россия - Бельгия, а игру россиян с Ираном наверняка видели в записи. Что ценного извлекли из просмотров?

- Эти две игры объединяло одно: обе были товарищескими, так что не стоит придавать большого значения их результатам.  Реальную силу российской сборной они не выявили. В то же время в обоих матчах был виден ее большой потенциал.

- Свой контрольный матч сборная Армении в феврале проиграла на Кипре грузинам. Что в нем не удалось?

- У нас отсутствовали четверо важных игроков - по сути, вся центральная ось: Березовский, Мкртчян, Арзуманян, Мовсисян. Возьмите сборную Германии и уберите из ее состава четверых ведущих футболистов. Разве это не отразится на качестве игры команды? При этом не считаю, что мы сыграли так уж плохо, особенно во втором тайме.

- 26 марта в Ереване будет аншлаг. Насколько велика роль поддержки "Республиканского" в нынешних успехах сборной и в предстоящей ключевой игре?

- Этому фактору я всегда придаю большое значение. Играть на заполненной арене приятно. Я беседовал с футболистами, и они тоже так считают.

- В чем видите cильные стороны нынешней сборной России?

- У нее индивидуально сильные игроки. Это футболисты хорошего европейского класса.

- В Ереване не сыграют Анюков и Быстров. Это вам поможет?

- Анюков действительно один из ключевых игроков российской сборной. Но у нее длинная скамейка, и адекватную замену им с Быстровым, думаю, найдут.

- Если сборная Армении продемонстрирует в матче с Россией тот уровень игры, что показала против Словакии, хватит этого для победы?

- Думаю, как минимум для ничьей должно хватить. Ведь сборная Словакии - крепкая команда.

- Вы специалист молодой, а противостоять в нынешнем цикле вам приходится опытным тренерам - Трапаттони, Адвокату, Вайссу...

- Опыт приходит с годами, этого не ускоришь. Ни в книгах его не почерпнуть, ни на семинарах - нужно самому пройти этот путь методом проб и ошибок. Естественно, у них в этом плане передо мной преимущество.

- Многие сборные, в том числе и Россия,  29 марта проведут товарищеские матчи. Вы в этот день сыграть планируете?

- Нам предложили провести выездную встречу с Кипром. Но играть не считаем нужным: независимо от исхода поединка с Россией эмоциональный фон у игроков будет не тот. Постараемся организовать товарищеский матч в июне - перед ответной игрой с россиянами.

Материалы других СМИ