Вячеслав Колосков:
"Восхищение сборной Армении преувеличено"

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился с "СЭ Интернет" своим мнением о предстоящем матче отборочного цикла Euro-2012 Армения - Россия. Он достаточно высоко оценил шансы команды Дика Адвоката на победу.

- Где собираетесь смотреть предстоящий в субботу матч?

- Прямо сейчас собираюсь лететь в Ереван.

- Почему решили воочию понаблюдать за этой игрой?

- Во-первых, впервые за последние шесть лет получил приглашение от президента РФС. Во-вторых, у меня в Армении много друзей, хочется их повидать. Кроме того, летим туда очень хорошей компанией - с ветеранами футбола.

- В последний раз мы встречались с Арменией на ее поле в 1999 году - и тогда уверенно выиграли со счетом 3:0. Какие воспоминания оставила у вас та встреча?

- Да никаких особенных. Знаете, за 30 лет, что работаю в футболе, столько матчей было… Далеко не все запоминаются. Конечно, отложились в памяти, например, встречи чемпионата мира-1982, когда играли против Бразилии, Польши. Но вот поединок с армянами не помню.

- Тогда разрешите перейти к делам современным. Считаете ли вы сборную Армении главной сенсацией отборочного цикла Euro-2012?

- Нет. Вот если попадут в финальный турнир, тогда это действительно будет настоящая сенсация. Сейчас все команды подросли. Мы и с Андоррой играем, что называется, "в упор". Все-таки отборочный цикл - вещь своеобразная. На этой стадии и у Германии бывали проблемы, и у испанцев не все всегда гладко.

- И все же, согласитесь - игра сборной Армении производит весьма приятное впечатление. Часто успешное выступление национальной команды определяется ее эффективным взаимодействием с федерацией. Какие изменения произошли в главном футбольном органе Армении за последнее время?

- Не сказал бы, что там произошли какие-то невероятные сдвиги. Восхищение игрой нынешней сборной Армении, ее силой, по-моему, преувеличено. Поэтому, когда некоторые специалисты говорят, что в Ереване нас ждет чуть ли не главный матч сезона, мне остается лишь улыбнуться. Конечно, если будем ходить пешком, можем и проиграть. Если же покажем тот футбол, который продемонстрировали в первые 60 минут в Ирландии, то камня на камне не оставим от соперника. Повторюсь, по поводу игры сборной Армении у меня никаких иллюзий нет.

- Как в целом оцените состояние армянского футбольного хозяйства на сегодняшний день?

- То, что там есть движение вперед, - однозначно. Связано это с улучшением экономической ситуации, жизни в республике. В футболе появились деньги, которые целенаправленно расходуются. Улучшилась материальная база сборной, эффективно используется помощь, которую оказывает ФИФА. В федерацию пришли новые люди с современным видением футбола. В целом - типичные изменения, характерные и для ряда других бывших союзных республик. Другое дело, что пока в Армении нет таких ярких футболистов, как в союзные времена.

- Можете назвать сильные и слабые стороны нынешней сборной Армении? Чего следует опасаться команде Дика Адвоката?

- Опасаться нужно лишь безразличия наших игроков. В остальном - по классу, опыту это две несопоставимые команды.

- И все же - с чем связываете успешный старт сборной Армении в нынешнем отборочном цикле?

- Здесь, наверное, следует учитывать три фактора. Запредельная самоотдача, хорошая физическая подготовка и современный футбол, который сейчас демонстрируют армяне. Сборная быстро переходит из обороны в атаку и в то же время должным образом защищается.

- Перейдем к нашей команде. Можно ли считать состав сборной оптимальным с учетом дисквалификации Анюкова и травмы Быстрова?

- Да, других футболистов у нас нет. Конечно, на правом фланге обороны будет не хватать Анюкова, хоть он в последнее время и немного сдал. Но в целом все сильнейшие собраны. К тому же большинство прошли хорошую предсезонную подготовку, плюс приняли участие в официальных матчах. Главная задача Адвоката - правильно психологически настроить команду и определить верный состав.

- Удивил ли вас вызов в сборную Макеева, Глушакова и Ионова?

- Нет. Раз у Быстрова травма, у Анюкова дисквалификация, значит, нужно искать им замены. Адвокат часто приглашает на сборы новичков, просматривает их. Другое дело, что закрепиться в команде весьма непросто. Словом, Макеев, Глушаков, Ионов - одаренные футболисты, им надо дать шанс.

- Как оцените форму наших легионеров, которые далеко не всегда попадают в стартовые составы своих клубов?

- Футбол - игра непредсказуемая, здесь много парадоксов. Тот же Жирков долгое время не играл в "Челси", затем приезжал в сборную и был на поле одним из лучших. Это не биатлон, лыжные гонки или коньки, где в случае пропуска ряда тренировок можно серьезно потерять форму, стать аутсайдером. Здесь, если где-то не хватает "физики", помогут партнеры, часть нагрузки возьмут на себя. Как я уже сказал, главное, чтобы Адвокат угадал с составом, учитывая комплексную готовность подопечных.

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но не могу не спросить о шансах россиян на победу в Ереване.

- Осторожные специалисты говорят "50 на 50". Я бы сказал так - "70 на 30" в нашу пользу.

- Тогда какие сборные, на ваш взгляд,  главные соперники России по отборочной группе?

- По-прежнему Словакия и Ирландия.

- После матча в Ереване сборная России проведет товарищеский матч в Дохе с Катаром. Может быть, следовало выбрать более серьезного соперника?

- Зачем? Допустим, сыграем опять с Голландией, "попадем" - 1:4. Какой смысл? Нет, выбор вполне обоснован.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ