Вячеслав Колосков:
"Восхищение сборной Армении преувеличено"

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
25

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился с "СЭ Интернет" своим мнением о предстоящем матче отборочного цикла Euro-2012 Армения - Россия. Он достаточно высоко оценил шансы команды Дика Адвоката на победу.

- Где собираетесь смотреть предстоящий в субботу матч?

- Прямо сейчас собираюсь лететь в Ереван.

- Почему решили воочию понаблюдать за этой игрой?

- Во-первых, впервые за последние шесть лет получил приглашение от президента РФС. Во-вторых, у меня в Армении много друзей, хочется их повидать. Кроме того, летим туда очень хорошей компанией - с ветеранами футбола.

- В последний раз мы встречались с Арменией на ее поле в 1999 году - и тогда уверенно выиграли со счетом 3:0. Какие воспоминания оставила у вас та встреча?

- Да никаких особенных. Знаете, за 30 лет, что работаю в футболе, столько матчей было… Далеко не все запоминаются. Конечно, отложились в памяти, например, встречи чемпионата мира-1982, когда играли против Бразилии, Польши. Но вот поединок с армянами не помню.

- Тогда разрешите перейти к делам современным. Считаете ли вы сборную Армении главной сенсацией отборочного цикла Euro-2012?

- Нет. Вот если попадут в финальный турнир, тогда это действительно будет настоящая сенсация. Сейчас все команды подросли. Мы и с Андоррой играем, что называется, "в упор". Все-таки отборочный цикл - вещь своеобразная. На этой стадии и у Германии бывали проблемы, и у испанцев не все всегда гладко.

- И все же, согласитесь - игра сборной Армении производит весьма приятное впечатление. Часто успешное выступление национальной команды определяется ее эффективным взаимодействием с федерацией. Какие изменения произошли в главном футбольном органе Армении за последнее время?

- Не сказал бы, что там произошли какие-то невероятные сдвиги. Восхищение игрой нынешней сборной Армении, ее силой, по-моему, преувеличено. Поэтому, когда некоторые специалисты говорят, что в Ереване нас ждет чуть ли не главный матч сезона, мне остается лишь улыбнуться. Конечно, если будем ходить пешком, можем и проиграть. Если же покажем тот футбол, который продемонстрировали в первые 60 минут в Ирландии, то камня на камне не оставим от соперника. Повторюсь, по поводу игры сборной Армении у меня никаких иллюзий нет.

- Как в целом оцените состояние армянского футбольного хозяйства на сегодняшний день?

- То, что там есть движение вперед, - однозначно. Связано это с улучшением экономической ситуации, жизни в республике. В футболе появились деньги, которые целенаправленно расходуются. Улучшилась материальная база сборной, эффективно используется помощь, которую оказывает ФИФА. В федерацию пришли новые люди с современным видением футбола. В целом - типичные изменения, характерные и для ряда других бывших союзных республик. Другое дело, что пока в Армении нет таких ярких футболистов, как в союзные времена.

- Можете назвать сильные и слабые стороны нынешней сборной Армении? Чего следует опасаться команде Дика Адвоката?

- Опасаться нужно лишь безразличия наших игроков. В остальном - по классу, опыту это две несопоставимые команды.

- И все же - с чем связываете успешный старт сборной Армении в нынешнем отборочном цикле?

- Здесь, наверное, следует учитывать три фактора. Запредельная самоотдача, хорошая физическая подготовка и современный футбол, который сейчас демонстрируют армяне. Сборная быстро переходит из обороны в атаку и в то же время должным образом защищается.

- Перейдем к нашей команде. Можно ли считать состав сборной оптимальным с учетом дисквалификации Анюкова и травмы Быстрова?

- Да, других футболистов у нас нет. Конечно, на правом фланге обороны будет не хватать Анюкова, хоть он в последнее время и немного сдал. Но в целом все сильнейшие собраны. К тому же большинство прошли хорошую предсезонную подготовку, плюс приняли участие в официальных матчах. Главная задача Адвоката - правильно психологически настроить команду и определить верный состав.

- Удивил ли вас вызов в сборную Макеева, Глушакова и Ионова?

- Нет. Раз у Быстрова травма, у Анюкова дисквалификация, значит, нужно искать им замены. Адвокат часто приглашает на сборы новичков, просматривает их. Другое дело, что закрепиться в команде весьма непросто. Словом, Макеев, Глушаков, Ионов - одаренные футболисты, им надо дать шанс.

- Как оцените форму наших легионеров, которые далеко не всегда попадают в стартовые составы своих клубов?

- Футбол - игра непредсказуемая, здесь много парадоксов. Тот же Жирков долгое время не играл в "Челси", затем приезжал в сборную и был на поле одним из лучших. Это не биатлон, лыжные гонки или коньки, где в случае пропуска ряда тренировок можно серьезно потерять форму, стать аутсайдером. Здесь, если где-то не хватает "физики", помогут партнеры, часть нагрузки возьмут на себя. Как я уже сказал, главное, чтобы Адвокат угадал с составом, учитывая комплексную готовность подопечных.

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но не могу не спросить о шансах россиян на победу в Ереване.

- Осторожные специалисты говорят "50 на 50". Я бы сказал так - "70 на 30" в нашу пользу.

- Тогда какие сборные, на ваш взгляд,  главные соперники России по отборочной группе?

- По-прежнему Словакия и Ирландия.

- После матча в Ереване сборная России проведет товарищеский матч в Дохе с Катаром. Может быть, следовало выбрать более серьезного соперника?

- Зачем? Допустим, сыграем опять с Голландией, "попадем" - 1:4. Какой смысл? Нет, выбор вполне обоснован.

Виталий АЙРАПЕТОВ

25
КОММЕНТАРИИ (25)

апетр

У армян нет игроков топ-клубов,каким им можно проигрывать?У Аршавина или Жиркова,которые играют в топ-клубах,нет достоинства и самоуважения.Т.е. им всякие торгаши могут навалять

10:46 25 марта 2011

Сам Такой

Согласен, все по делу. Если уж Армения фаворит - на Евро делать нечего. Конечно недооценки соперника быть не должно, просто так никто победу не отдаст. Говорить про главный матч - это забавно. По сути своей этот матч ничего не решает; другое дело, что нужно выигрывать в любом матче, чтобы потом к концу отбора не мучиться и не следить с надеждой за результатами других команд в группе. Вот насчет товарняков не согласен. Если бы Хиддинк проводил товарищеские матчи с Кореей или ОАЭ - едва ли удалось бы обыграть Голландию на Евро

10:18 25 марта 2011

Slava

Согласен с колосковым. Армения - та команда, которую мы обязаны 3-0 и более обыгрывать.

08:12 25 марта 2011

Булыкин

Александр Сергееевич 01:19 | 25 Марта 2011 согласен на все 100. Судя по высказываниям в СМИ и комментам - полуфинал ЧМ и попали на Аргентину.

01:27 25 марта 2011

Александр Сергееевич

Дожились, столько ажиотажа вокруг рядового матча. Если обсуждать матч армения-россия и делать прогнозы какие шансы у наших, то на ЧЕ делать нехрен. Такие команды надо проходить на раз и с крупным счетом иначе надо проситься в азиатскую федерацию глядишь и на ЧМ в бразилию попадем.

01:19 25 марта 2011

вася

scandinaw 20:17 | 24 Марта 2011 СОЛИДАРЕН

00:14 25 марта 2011

bobteyl

Этот господин не может выносить авторитетные суждения так как является чистым функционером ничего в спорте не понимающим кроме понятия денег

23:05 24 марта 2011

wilde

Колосков - очень дельно! И без пафоса, и по правде. Особенно в конце про тову... :))))

22:59 24 марта 2011

arg10mar

- Зачем? Допустим, сыграем опять с Голландией, "попадем" - 1:4. Какой смысл? Нет, выбор вполне обоснован.)))))))))))))))))))))))))))))0

22:37 24 марта 2011

RAIN_MOLNIYA

руки прочь от Колоскова !!

22:19 24 марта 2011

RMY72

Полностью согласен.

20:18 24 марта 2011

scandinaw

ха было бы клево дать колоскову пинок под зад. и чтобы это по телеку показали)))просто пнуть как мячик)) мечта разбег мутко и пинок под зад колоскову

20:17 24 марта 2011

KuziakaPm

Хорошо всё сказал. Хватить ныть слабаки.

20:13 24 марта 2011

Товарищ Бендер

всё по делу сказал самое адекватное интер-ю за последний месяц добавить нечего много шума вокруг пустого места!

20:10 24 марта 2011

Alaskaback

-Где собираетесь смотреть предстоящий в субботу матч? - Как где ?! Конечно по телеканалу СПОРТ 1 в записи )))

19:49 24 марта 2011

Alaskaback

Косачёвщина" рулит! "Амбициозный" телеканал Спорт 1 HD покажет футбольный матч Армения- Россия.. в записи .

19:47 24 марта 2011

Влад

Пролетят 1-2. Армяне не будут игру продавать, она для них тоже принципиальная. Куда там нашим пиналам...

19:46 24 марта 2011

mozgoff

А нашими мячепинателеми не слишком восхищаются?

19:34 24 марта 2011

наставник

Ваган, ты оптимист. Не надо бить себя ушами по щекам. Не дождёшься. Ребята должны будут выложиться.

19:15 24 марта 2011

Za_Zenit

А по-все правильно.Главное это безразличие наших игроков. Что нам делать на евро если армения для нас серьезный соперник.Хочется верить что Россия команда выше классом

19:06 24 марта 2011

Ваган Данельян

Не надо переживать. Всё будет ОК, мы выиграем. По моей информации в Армении резко подешевел ГАЗ :)

18:57 24 марта 2011

наставник

НЕ надо расхолаживать народ. Подумают, что их можно взять голыми руками и проиграют. А коньяк у них всё-таки хороший.

18:51 24 марта 2011

Шурави

Если бы ему налили хорошего коньяка он может и возвысил бы Армению, а так он пьёт виски и любит себя.

18:32 24 марта 2011

scandinaw

блин. ну сколько он будет ныть ? заколебал он по полной программе. он и третьяк. давно забытое прошлое. на пенсию ему давно пора. пугачева уже ушла)) а он со своим я все лезет

18:17 24 марта 2011

oldman1965

Живуч Вячеслав Иванович!Тут Элизабет Тейлор скончалась,а этот-как огурчик!Надо понимать,бывших президентов РФС не бывает?

18:17 24 марта 2011