Дисциплинированные технари

12 октября 2010 года. Армения - Андорра - 4:0. Игроки сборной Армении празднуют гол в ворота андоррцев. Фото REUTERS
12 октября 2010 года. Армения - Андорра - 4:0. Игроки сборной Армении празднуют гол в ворота андоррцев. Фото REUTERS

"СЭ Интернет" представляет сборную Армении - ближайшего соперника россиян по отборочному циклу Euro-2012. Матч в Ереване, напомним, состоится в субботу, 26 марта.

Нынешнюю сборную Армении можно по праву назвать сильнейшей за всю ее короткую историю. Первый раз команда приняла участие в отборочном цикле ЧМ-94, но особых лавров с тех пор не снискала - пока не настал черед квалификации Euro-2012. Нынешний резвый старт коллектива Вардана Минасяна стал откровением для многих даже у него на родине. Так какая же она - современная сборная Армении?

Начнем с поста номер один. Место в воротах забронировано за опытнейшим Романом Березовским из "Химок". Он проводит в национальной команде уже пятнадцатый сезон и все эти годы остается, по сути, незаменимым основным голкипером. Что уж говорить, если президент федерации футбола Армении Рубен Айрапетян лично попросил Березовского повременить с завершением карьеры?! И руководитель, как показывает практика, не ошибся. Отметим, что знание армянского языка помогает вратарю без проблем руководить действиями защитников.

Линия обороны у соперника россиян менее всего подвержена ротации. Правый защитник 38-летний Саркис Овсепян выступает в сборной со дня ее основания в далеком уже 1992 году. Он - капитан и непререкаемый авторитет. Конечно, с годами экс-зенитовец потерял в скорости, но даже при этом способен по-прежнему выполнять большой обьем работы: Овсепян смело идет в обыгрыш и охотно подключается к атакам. Еще один ветеран команды - центральный защитник Роберт Арзуманян: к 25 годам на его счету уже 47 матчей в составе сборной. Арзуманян опасен при розыгрыше "стандартов": в числе пострадавших от его ударов головой такие авторитетные сборные, как Португалия и Испания. Пару ему обычно составляет 27-летний Арарат Аракелян, обладающий хорошо поставленным ударом и также уверенно чувствующий себя в игре на "втором этаже". Но субботнюю встречу он, судя по всему, пропустит из-за травмы, а наиболее вероятным кандидатом на замену выглядит 24-летний Грайр Мкоян. Левый фланг обороны Минасян, в прошлом сезоне не имевший особого выбора, доверил молодому Артаку Едигаряну - и не прогадал. Конечно, отсутствие опыта у 21-летнего игрока нет-нет, да сказывалось, но в целом он картины не портил.

В опорной зоне действует Едигарян-старший - Артур: невысокой крепыш, цепкий в обороне и неплохо начинающий атаки. А на позиции плеймейкера выступает несомненный лидер нынешней сборной -  22-летний Генрих Мхитарян. Этот футболист обладает нестандартным мышлением и к тому же весьма подвижен: обьемы его ТТД как правило весьма велики. Мхитарян уже дважды отличился в ходе отборочного турнира Euro-2012, забив по голу в матчах со Словакией и Андоррой. На правом фланге полузащиты наблюдается острая конкуренция между бывшим хавбеком "Аякса" 24-летним Эдгаром Манучаряном и 27-летним Левоном Пачаджяном, который играет в иранской Про-Лиге. Первый подвержен травмам, но когда со здоровьем у него все в порядке, то соперник обязан быть начеку - иначе жди беды. Манучарян внес большой вклад в победу над Словакией, затерзав защиту гостей. После той встречи главный тренер словаков Владимир Вайсс выделил у Армении именно экс-"амстердамца", сравнив его манеру игры со знаменитым румыном Георге Хаджи. Пачаджян же обладает высокой скоростью, но в целом его действия носят несколько хаотичный характер.

Левый инсайд армянской команды - 22-летний Геворк Казарян. С виду он действует неброско, но это обманчивое впечатление: футболист хорошо играет в пас и немало забивает, о чем свидетельствует титул лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата страны. А в отборочной кампании Euro-2012 Казарян забил уже два мяча - тем же словакам и андоррцам. В нападении выступает 23-летний "американец" Юра Мовсисян, который на удивление легко вписался в сборную. Форвард обладает хорошей скоростью, он физически крепок, не гнушается силовой борьбы с оппонентами. Особенно хорошо это, пожалуй, должен помнить Мартин Шкртел - в ереванском матче защитнику "Ливерпуля" в противостоянии с Мовсисяном пришлось несладко. Нападающий, в межсезонье сменивший датский "Рандерс" на "Краснодар", с тремя голами лидирует в списке лучших снайперов сборной Армении в нынешнем цикле - от его ударов пострадали Македония, Словакия и Андорра.

В целом стиль современной национальной команды отражает все черты, традиционно присущие армянским футболистам: отлично оснащенные технически, они любят комбинировать, меняя неторопливые розыгрыши на своей половине поля на резкие атаки. В то же время нынешняя сборная играет дисциплинированно, чего за ней раньше, прямо скажем, не наблюдалось. И еще коллектив научился держать удар, не раскисать после пропущенных мячей. Словом, россиян в ближайшую субботу ждет весьма непростой оппонент: грамотный и голодный до больших успехов.

Арсен САРКИСЯН
Ереван

Материалы других СМИ