Никакого балета!

Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ руководит переносом ворот. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. "Па" Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА и Юрия ЖИРКОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. В первых рядах - Денис ГЛУШАКОВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ руководит переносом ворот. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
3

В рамках подготовки к матчу отборочного турнира Euro-2012 с Арменией (26 марта, Ереван) сборная России провела в Москве первую из двух запланированных тренировок на запасном поле стадиона "Локомотив".

Артем АГАПОВ из Черкизова

23 марта - всемирный день метеоролога. Видно, в связи с этим в Москве с погодой в эту среду какая-то катавасия. С утра при порывистом ветре лил дождь и сыпал мокрый снег. К пресс-конференции Дика Адвоката в отеле "Балчуг Кемпински" в 11.00 зал "Атриум" через высокую стеклянную крышу стало заливать солнце. Стоило покинуть стены пристанища национальной команды, как и ветер задул с новой силой, и неприятный дождик вернулся. Перед первой тренировкой сборников на "Локомотиве" небесная вода замерзла, превратилась в град. Осадки грозили отбить все желание следить за занятием от бровки. Но прекратились аккурат к выходу футболистов из автобуса. Игроки прибыли в Черкизово в нужной экипировке, так что без раскачки приступили к работе на газоне с не самой густой и высокой, зато натуральной и зеленой травой.

Сразу подтвердилась информация, что из 23 человек из списка Адвоката пока готовы трудиться 22. Анюков должен прибыть в расположение сборной в четверг в обед, а пока завершает лечение сломанной кисти. Перелом капитан "Зенита" получил 25 февраля в ответном матче с "Янг Бойз", с тех пор выходил на поле с фиксирующей повязкой. Впрочем, в Армении в любом случае защитник не помощник из-за дисквалификации. Однако Адвокат рассудил верно: для сплочения команды все ее старожилы должны чаще встречаться. А что касается состава, то и без Анюкова и его зенитовского напарника по правому флангу Быстрова (тот выбыл надолго из-за серьезной травмы колена), в этом голландец уверен, проблем на правом краю не возникнет. Во-первых, в атаке позицию на этой бровке застолбил Дзагоев. Во-вторых, неспроста в двух товарищеских играх с Бельгией и Ираном пробовался Шишкин. И пусть результаты спаррингов оставили желать лучшего, к защитнику "Локо" претензий по большому счету было не так уж много.

Как показалось, Шишкин поначалу непроизвольно держался рядом с Глушаковым. Или точнее - Глушаков поначалу держался рядом с Шишкиным. Полузащитник при Адвокате в сборной еще не был, его единственное привлечение в ее ряды пришлось на пору работы Гуса Хиддинка. Теперь же нарисовалась двойственная ситуация: вроде бы оба железнодорожника на родной арене могут чувствовать себя хозяевами, вот только в большом и дружном коллективе они при этом являются новичками. Со схожей вводной по части родной арены вышли Торбинский и экс-капитан "Локо" Билялетдинов, а по части новизны ощущений - Ионов с Макеевым. Однако если первый из двух экс-партнеров по молодежной сборной попал в не совсем незнакомую среду - и с Адвокатом он знаком, да и зенитовцев кругом много, - то второй единственным из всех несет в первой команде страны спартаковское знамя.

После короткой пробежки футболисты переключились на три "квадрата". Наверное, нет более популярного упражнения для заложения позитивного фона для занятия. Сразу после этой части Акинфеев, Малафеев и Рыжиков удалились к одним из ворот, а полевые игроки приступили к полноценной разминке. Как всегда, работа на скорость и растяжки соседствовали с неким подобием балетных па. Но никакого балета, когда надо, будут играть жестче. А такие па - только ради полноценного прогрева. Следом футболисты разбились на две команды - "салатовых" и "оранжевых", три дебютанта облачились в синее. Ионов и Глушаков дежурили у импровизированных ворот, Макеев действовал в центре. Однако от остальных требовалось не забивать, а контролировать мяч на ограниченном фишками пространстве. "Синие" при этом постоянно менялись.

Закрыли тренировку мини-матчи на полполя с участием трех команд. Пока все футболисты выносили вторые ворота, Адвокат отозвал на пару слов Павлюченко. Причем общение английского легионера с тренером шло на английском языке через переводчика. Судя по ухмылкам голландца и задорному ответному смеху форварда, в ход пошел какой-то трудноусваиваемый без специальных знаний юмор. После отстраненного наблюдения за подопечными со скрещенными за спиной руками наставник старался активнее контактировать с ними во второй половине тренировки. Перекинулся парой фраз с Акинфеевым, по-отечески толкнул в спину Малафеева, лично раздал манишки, нехотя бросив одну из них Аршавину.

Команды же были такими: "салатовые" - Малафеев, В. Березуцкий, Зырянов Широков, Аршавин, Дзагоев, Кержаков, "оранжевые" - Акинфеев, Игнашевич, Шишкин, Глушаков, Денисов, Жирков, Погребняк, "синие" - Рыжиков, А. Березуцкий, Макеев, Семшов, Ионов, Билялетдинов, Торбинский, Павлюченко. У последних один "лишний" в играх участия не принимал. Вот тут-то Адвокат разошелся. Он и до этого не молчал, а теперь постоянно что-то выкрикивал. В основном на родном языке, но и редкие английские и даже русские слова вставлял. Наставник требовал играть плотнее и быстрее. На этом однажды попался Акинфеев. Выбросив мяч Игнашевичу, он получил удар в противоход от сделавшего перехват Аршавина. "Салатовые" вообще явно доминировали. Уже в матче с "синими" они дважды за минуту выдали классные голевые атаки с участием треугольника Аршавин - Кержаков - Широков. И это при том, что Малафеев постоянно просил действовать аккуратнее, особенно при единоборствах - чтобы никому не нанести повреждение. Макеев, Глушаков и Ионов не тушевались. В том числе и по ударной нагрузке. На поле все равны. Хотя по эффектности и точности всех превзошел Жирков.

За полтора часа работы сборников многие журналисты успели разъехаться, оставшиеся - замерзнуть. Выбрав программу вечера, футболисты заторопились в автобус. 

***

- Это ваш повторный дебютный вызов. Что поменялось? - спросили притормозившего Глушакова.

- Вырос разве что, вот и все. Больше ничего не поменялось.

- Новичком себя чувствуете?

- Два раза - это мало. Да, конечно, чувствую.

- Какая главная задача в сборной?

- Главная задача - закрепиться в сборной.

- Удачная игра за "Локо" поможет это сделать? 

- Перспективы хорошие. Конечно, хотелось бы сыграть уже сейчас, например, с Катаром.  

Ответил на пару вопросов и Адвокат, первым делом разъяснивший:

- Анюков приедет завтра к обеду, ему нужно залечить руку. Но это повреждение не помешает работе в сборной и участию в матче с Катаром.

- А как чувствует себя недавно ломавший ребро Погребняк?

- С тех пор он уже провел пару матчей, так что готов выйти на поле. Все остальные также здоровы.

- Погодные условия не повлиют на подготовку?

- Нет. К тому же в Армении они должны быть лучше. Так что у меня только хорошие новости и предчувствия.

***

Как только сборники погрузились в автобус и отправились в отель, снова с небес повалили мокрые хлопья снега, подул сильный ветер. В четверг в расписании национальной команды значится еще одна тренировка в Черкизове. А в пятницу с утра россияне отправятся в Ереван.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Ручечник

Давайте парни!

12:38 24 марта 2011

Balkash

Удачи и победы верю в дебютантов

05:12 24 марта 2011

max000999

"Салаватовые" вообще явно доминировали. хорошо сказано! только мы не о хоккеее сейчас! Динамидт, соберись, проверяй новости

20:41 23 марта 2011