Большой-большой особняк Армения

Сегодня. Москва. "Балчуг Кемпински". Пресс-конференция Василия БЕРЕЗУЦКОГО (слева) и Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Балчуг Кемпински". Пресс-конференция Василия БЕРЕЗУЦКОГО (слева) и Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото РФС Фото "СЭ"

В отеле национальной команды России, накануне собравшейся в Москве для подготовки к матчу отборочного турнира Euro-2012 с Арменией (26 марта, Ереван), состоялась пресс-конференция защитника Василия Березуцкого и полузащитника Динияра Билялетдинова.

Артем АГАПОВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

С прошлого года Дик Адвокат укореняет традицию: все его московские пресс-конференции перед официальными поединками предваряет встреча с журналистами двух игроков. Тем самым голландец как будто заглаживает вину за большую закрытость команды в остальные дни. Впрочем, вчера при заселении в отель уже куда больше сборников не превращались в молчунов, а в меру сил отвечали на вопросы.

В официальной части черед общаться с прессой дошел до одного из армейских братьев-близнецов и одного из наших английских легионеров. Перед тем как спуститься в зал "Атриум" под высокой стеклянной крышей, Билялетдинов заглянул в него с шестого этажа сборной. Наверное, посчитал репортеров. Остался ли доволен их числом - доподлинно не известно. Но из-за стола вместе с партнером был не против улизнуть досрочно, пару раз бросив: "Все, нет вопросов?".

Пресс-атташе сборной Илья Казаков подстегивал пишущую братию не отставать от фотокорреспондентов: "А то в следующий раз просто фотосессию проведем". Для начала же известный комментатор отрекомендовал футболистов как двух заслуженных мастеров спорта.

- Как настроение после матчей "Эвертона"? - первым делом поинтересовались у английского легионера.

Билялетдинов: - Настроение хорошее, последний матч выиграли. Единственное что - перелет занимает много времени. Весь вчерашний день приходил в себя. А так - все отлично, пообщался с ребятами, ждем игру.

- Не слышно, включите микрофон! - обратились из задних рядов к полузащитнику.

- Теперь слышно? Ждем игру, все нормально, настроение хорошее.

- В феврале перед матчем с Ираном многие жаловались на длительные перелеты. Теперь это не помешает? - подключили к разговору армейца.

Василий Березуцкий: - Думаю, проблем с перелетами теперь не будет. Физическое состояние уже намного лучше, чем перед матчем с Ираном. И лететь несколько меньше. Так что с этим трудностей нет.

- Отмена матча с "Крыльями Советов" в Самаре не выбьет из игрового режима?

- Считаю, это только пойдет на пользу. Уже игравшие в Лиге Европы команды провели достаточное количество матчей и должны быть в оптимальной готовности. Возможно, уже даже усталость маленькая накопилась. А поле в Самаре абсолютно непригодно для игры. И для сборников отмена встречи, думаю, стала большим плюсом.

- Армейцам удалось прийти в себя после вылета из Лиги Европы?

- Все профессионалы, достаточно опытны, не первый год играем в футбол. Это большое разочарование, но это футбол, в нем все бывает. "Порту" очень хорошая команда. Уверенность в принципе не пошатнулась. Будем ждать Лигу чемпионов.

- Динияр, перед стартом цикла вы ожидали от Армении такой прыти?

Билялетдинов: - Наверное, не все ждали, но у Армении были матчи, в которых она показала, что способна претендовать на какие-то достойные места. Думаю, сейчас ключевой отрезок отборочного цикла. Армения - серьезный соперник, особенно у себя дома. Будет непростой поединок, но в этот важный момент нужно обязательно побеждать.

- Как вы относитесь к контрольным матчам с соперниками такого уровня, как Катар (встреча в Дохе - 29 марта. - Прим. "СЭ")?

Василий Березуцкий: - Давай, Динияр.

Билялетдинов: - О Катаре сейчас вообще никто не думает. Первая игра - с Арменией. Только после нее начнем говорить о Катаре. Полагаю, будет интересно посмотреть новых игроков, получить такой опыт.

Василий Березуцкий: - Думаю, все согласятся, что из двух этих матчей игра с Арменией стоит большим-большим особняком. Всем важен именно результат, то, как мы сыграем именно с Арменией. О Катаре на данный момент, соглашусь с Билом, никто и не думает. Игра с Катаром - это как дополнение к матчу с Арменией, ее результат в принципе не так важен, куда важнее сыграть как можно больше матчей в определенном составе, с теми футболистами, которые приехали на сбор.

- В сборную был приглашен крайний защитник Макеев. Не считаете, что эта честь могла быть оказана и вашим партнерам по клубу Набабкину и Щенникову?

- Сложно сказать. Даже по тренировкам видно, какого уровня футболист. Но на данный момент тяжело говорить о Макееве, как о Набабкине и Щенникове. В принципе лично для меня по большому счету Набабкин и Щенников заслуживают вызова в сборную.

- У вас есть опыт игр с армянскими командами? Какие воспоминания об этой стране и ее футболе?

- Абсолютно нет никаких воспоминаний, никаких мыслей по этому поводу. Слышал об Армении и Ереване только по определенным рассказам. Полечу туда в первый раз. Сказать на данный момент что-то сложно. Разве что только по тем игрокам, которые выступают или выступали в чемпионате России.

Билялетдинов: - У меня не было никакого опыта игры с Арменией или армянскими командами. Слышал, что они задорно играют дома, а Ереван - красивый город. На этом все познания и ограничиваются.

- У вас сезон выходит на финиш, у "россиян" - только начинается. Кто в более выгодных условиях?

- Тяжело говорить о ребятах, которые выступают в России. Когда ты в игровом тонусе, всегда легче. Но ко мне это относится с натяжкой. Игровой практики в последнее время у меня не столько, сколько хотелось бы. Сил вагон. А ребята показали, что уже втянулись в сезон, который идет второй месяц, по движению все нормально.

Василий Березуцкий: - У нас пока больше желания, у Била - больше понимания, осознания того, что сезон заканчивается. Все в целом в балансе. Никаких проблем с этим нет.

- Как вы относитесь к так называемым сдвоенным матчам - сейчас вы играете в Армении, а в следующем официальном поединке летом примете эту сборную?

- Мы достаточно часто играем в Лиге чемпионов, а там постоянно сдвоенные матчи, в третьем и четвертом турах встречаешься с одной и той же командой. Так что нет никаких проблем, абсолютно не важно, когда и с кем играть сдвоенные матчи - со Словакией или еще с кем-то. Это не имеет значения.

Билялетдинов: - Согласен полностью. Сказать нечего.

Материалы других СМИ