Карен Дохоян: "Вся Армения ждет этой игры"

2006 год. В игре защитник сборной Армении Карен ДОХОЯН. Фото REUTERS
2006 год. В игре защитник сборной Армении Карен ДОХОЯН. Фото REUTERS

EURO-2012. Отборочный турнир.
26 марта. АРМЕНИЯ - РОССИЯ

Интервью "СЭ" дал бывший защитник сборной Армении, а ныне заместитель исполнительного директора федерации футбола этой страны, который семь лет карьеры отдал "Крыльям Советов".

Арсен САРКИСЯН
из Еревана

- В отборочном турнире Евро-2012 пройдена почти половина дистанции. Россия по праву занимает первое место в нашей группе?

- У Адвоката очень сильная, опытная сборная. Ее по праву называют первым кандидатом на выход в финальную часть. Но считаю, что ей предстоят еще тяжелые матчи.

- Прибавила ли, по-вашему, российская сборная в сравнении с той, что выступала почти три года назад на полях Швейцарии и Австрии?

- Мне кажется, нынешней команде необходима свежая кровь. А стержень у нее хороший. И тренер тоже. Результаты последних товарищеских матчей российской сборной не должны расслаблять армянскую команду: мастерства и опыта Аршавину и его партнерам не занимать. К тому же почти все они играют в серьезных клубах.

- А чем вы объясните прогресс в игре в армянской сборной?

- Первым делом отмечу нашего главного тренера Вардана Минасяна, который в последние годы многому научился у тех, кому он ассистировал. Он любит свою профессию, постоянно совершенствуется. Сегодня Минасян - один из лучших специалистов в Армении.

Кроме того, наши молодые футболисты набрались опыта и сейчас демонстрируют хороший футбол. Отдельно отмечу двух из них - Генриха Мхитаряна и Юру Мовсисяна. У Армении не было раньше такого нападающего, как Мовсисян. Рад, что он перешел в "Краснодар". Думаю, там он и дальше будет прогрессировать. А Мхитарян, на мой взгляд, через год или два перейдет в топ-клуб, скажем, из Англии.

- После жеребьевки Евро-2012 вы сказали, что Армении досталась удобная группа, где соперничать на равных можно со всеми. Остаетесь при своем мнении?

- Конечно. Есть реальный шанс побороться за выход из нее. В то же время с большим уважением следует относиться ко всем командам. От Андорры до России.

АКИНФЕЕВУ ЗАБИВАЛ ДВАЖДЫ

- Какие у вас ожидания от матча 26 марта в Ереване?

- Вся республика ждет этой игры. Есть редкий шанс при хорошей игре побороться за выход на Евро. Конечно, эту возможность надо использовать. Кто знает, когда еще Армении представится такой же шанс?! Победа придаст нашим ребятам уверенности.

- Знакомые из России не одолевают с просьбами достать билеты на "Республиканский"?

- Если и звонят, то в основном мои друзья-армяне, проживающие в Самаре и Москве. Что ж, буду доставать билеты.

- Накануне матча сборных Армении и России, 25 марта, померятся силами ветераны двух стран. Готовитесь сыграть?

- Меня пригласили. С удовольствием играю за сборную ветеранов. Приятно встречаться на поле с игроками славного "Арарата" образца 1973 года. Такие мастера, что и в этом возрасте не грех у них чему-то поучиться. Вдвойне приятно, что нам будут противостоять российские ветераны. Думаю, зрители получат удовольствие от футбольного шоу в этот день.

- Вы не понаслышке знаете, как забивать нынешнему голкиперу сборной России Акинфееву. Поделитесь опытом с футболистами сборной Армении?

- (Долго смеется.) Не думаю, что в этом есть необходимость. Давно это было. Но воспоминания о том, что забивал Акинфееву, действительно остались приятные. Причем забивал ему дважды. Один мой гол поспособствовал победе "Крыльев" над ЦСКА со счетом 2:0, а во втором матче мы сыграли вничью - 1:1, причем благодаря ей заняли итоговое третье место, а армейцы - второе.

Акинфеев - очень хороший вратарь. По моему мнению, он один из лучших в мире. Трудно ему забивать. Но ничего невозможного нет. Думаю, наши ребята постараются и все же огорчат его.

- Левый фланг обороны - ваша позиция на поле. Как вам выступления на этом месте юного Едигаряна в составе сборной Армении в нынешнем цикле?

- Он сыграл хорошо, но в принципе это не его позиция. Едигарян больше в опорной зоне играет и справа. У нас есть на эту позицию левша, выступающий в Польше, - Левон Айрапетян.

- Сборная выступает удачно, но клубный футбол в Армении хромает...

- Да, вы правы. Но в последние годы бизнесмены вкладывают в футбол большие деньги. Меняется инфраструктура. Построили замечательную футбольную академию. Это такой стимул!

Пока берут слабеньких легионеров, но пройдет время - и начнут привозить более качественных игроков…

ЗА БЕРЕЗОВСКОГО И ОВСЕПЯНА ТОЛЬКО РАД

- Вы завершили карьеру в 2009-м, когда вам было всего-то 32. Не рановато ли?

- Увы, хроническая травма колена не давала возможности выступать на том уровне, на котором хотелось бы.

- Расставшись с "Крыльями" в 2007 году, вы намеревались поиграть в Европе или на Украине. Почему не получилось?

- Так получилось, что заявочная кампания была на исходе, а руководство самарского клуба рассчитывало получить за мой уход компенсацию, поскольку контракт с "Крыльями" истекал лишь через шесть месяцев. Я некоторое время тренировался с "Анжи", но в итоге и этот вариант сорвался. Затем руководство самарского клуба в одностороннем порядке разорвало со мной контракт. Единственным выходом было возвращение в Армению. В "Пюнике" мне предложили возглавить селекционную службу, а также поработать ассистентом главного тренера Вардана Минасяна. C удовольствием согласился.

- Вы и из сборной ушли рановато. Ваши давнишние партнеры Березовский и Овсепян до сих пор не думают вешать бутсы на гвоздь...

- Вот и молодцы! (Улыбается.) А почему нет, если здоровье позволяет и если они играют на соответствующем уровне и не снижают планку. И в клубах, и в сборной. Рад за них. И вообще за всех, кто играет до тридцати пяти, до сорока. У молодых ребят есть возможность многому у них научиться.

- Связь с Тархановым и Гаджиевым, под чьим руководством работали в Самаре, поддерживаете?

- Сказать, что мы постоянно созваниваемся, было бы неправдой. Но отношения у нас дружеские, при встрече мы тепло поздороваемся и пообщаемся. Тарханов дал мне путь в большой футбол, за что я ему очень благодарен. И у Гаджиева я научился очень многому. И в футбольном плане, и в человеческом.

- А не было желания поработать тренером самому?

- Это желание есть и сейчас, но я концентрируюсь на своей нынешней работе в федерации. Если не получится здесь, подам документы в ВШТ. Тренерская жилка во мне есть. Надо лишь доучиться.

- За "Крыльями" следите до сих пор?

- Из моей команды в них остались только Денис Ковба да Антон Бобер. И в руководстве изменения большие. Новый президент, фамилию, правда, его не помню. Созваниваюсь с друзьями из администрации клуба, c массажистом. У меня остались к Самаре только хорошие чувства. Да и за командой слежу постоянно. Вот посмотрите - у меня на экране компьютера есть закладка на страничку официального сайта "Крыльев".

- Даже после не очень приятного расставания?

- Ну то руководство в клубе надолго не задержалось. Обидно было лишь, что хорошую команду во главе с Гаджи Муслимовичем быстро разогнали. Но зла ни на кого не держу. Болельщиков было жалко.

- А из 48 игр, проведенных за сборную, какая запомнилась больше других?

- Не стал бы выделять какую-то конкретно. Все были для меня важны, ведь я мечтал выходить на поле в майке сборной. Досадно лишь, что и тогда сборная Армении по составу была неплохой, но особых результатов ей добиться не удалось…

- Кому будем передавать приветы в России?

- Если всех по именам, то это будет очень долго. У меня остались очень хорошие воспоминания, связанные с Россией, в первую очередь с Самарой. Не хочется никого обижать, не упомянув. Удачи в работе - Тихонову и Гусину. Они сейчас на тренерском поприще. Омари Тетрадзе, Мирджалолу Касымову, Александру Бородюку… Ну и, конечно, огромный привет самарским болельщикам, которых очень люблю.

Материалы других СМИ