Не в угол же их ставить

Среда. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Хочется верить, что 26 марта Андрей АРШАВИН и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ вернутся из Армении в другом настроении… Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Хочется верить, что 26 марта Андрей АРШАВИН и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ вернутся из Армении в другом настроении… Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
158

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
ИРАН - РОССИЯ - 1:0

Виктор ГУСЕВ

Говорить о том, что мы в очередной раз безуспешно попытались победить на классе и недооценили соперника, надо с… оптимизмом. В ином случае пришлось бы признать, что мы просто слабее бельгийцев на своем поле, а иранцев где бы то ни было, - и вот это уже совсем плохо. Тогда - "закрывай лавочку", как сказал бы покойный Владимир Никитич.

Своеобразное отношение к товарищеским матчам появилось у российской сборной еще до Дика Адвоката. Были, к примеру, 1:4 от Голландии, полученные командой Гуса Хиддинка в 2007-м (кстати, тоже в начале февраля) в городке Нордвейк-ан-Зее. Но эта печальная история уже давно забыта. Тем более что, во-первых, это, как ни крути, были голландцы, а, во-вторых, год спустя у тех же "оранжевых" наши взяли реванш - более чем убедительный с учетом значимости европейского четвертьфинала.

Но если все же начать вспоминать: тот - первый - матч с голландцами кто-то тогда признал преждевременным и ненужным. Кто-то назвал его хорошим шансом "собраться всем вместе" (как же все повторяется!). У меня же, помню, остался горький осадок. Ведь телетрансляцию смотрели миллионы мальчишек, которые по сути своей не допускают самой возможности заведомого поражения. А если оно случается, то говорят не как взрослые - о "пока еще недостаточной функциональной готовности" или "издержках межсезонья", а единственно честными и правильными для футбола словами: "наши продули"…

В среду сборная России "покраснела", еще не выйдя на поле. Вся, кроме Игоря Акинфеева, которому просто по правилам вратарской экипировки не полагалось новенькой ярко-красной футболки. Символично, что именно наш голкипер перед игрой сказал то, о чем думали многие его партнеры, но молчали. Мол, а зачем нам вообще этот выдуманный кем-то матч?

По иронии судьбы только Акинфеев у нас в итоге бился до конца и, на мой взгляд, совершенно правильно стал, по оценке "СЭ", лучшим в российской команде. Игорь не был согласен с идеей, но если ты все же вышел на поле - играй. И он сыграл. Это называется профессионализмом. И патриотизмом, если хотите, тоже.

Потому что обнять друг друга за плечи, когда исполняют гимн, - это даже не полдела. Это только начало, только маленькая заявочка на что-то. А если потом под вывеской национальной сборной начинается неспешное, ленивое перекатывание мяча, то и объятия вспоминаются как профанация, обман.

Конечно же, мы не слабее тех, кому вот так бездарно проигрываем эти самые злополучные товарищеские. Поэтому я и не "закрываю лавочку" перед игрой с Арменией. Не призываю распустить сборную и срочно собирать новую. Больше того, я вполне допускаю (вот если бы еще матчи не менять местами, а первый провести дома, как и полагалось), что в играх с армянами, да и дальше все сложится удачно. И вообще мы лидируем в группе. И зачем раньше времени бить тревогу. Тем более что других игроков у нас действительно по большому счету нет, а эти волей-неволей наберут кондиции в клубах и, вполне возможно, еще всем покажут.

Я о другом. Я сейчас только об улетающей в трубу негативной статистики странных матчей под национальным флагом. И о тех же сидящих у экранов мальчишках. На которых, кстати, уже можно было бы начать смотреть повнимательнее - 2018-й не за горами.

…После поражения от голландцев четырехлетней давности я терялся оттого, что не смог бы объяснить взрослую "логику" поражения миллионам абстрактных юных зрителей. За прошедшее время у меня самого дома появился еще маленький, но уже вполне конкретный и упертый в своей футбольной вере болельщик. Просидевший, как рассказала по телефону из дома моя жена, весь позавчерашний матч у экрана со сжатыми кулачками. От начала до конца. В красной майке с гербом России.

Вчера в самолете я думал о том, как объяснить ему, шестилетнему максималисту, что главным для наших сборников, оказывается, было не победить, а …собраться всем вместе после длительного перерыва. И как это все здорово, когда все снова вместе, и даже песню Олега Митяева можно вспомнить. И еще сказать, что главное - это совсем не Иран, а Армения, которая, правда, при такой постановке вопроса грозит вырасти в сознании дошкольника в футбольную величину размером не меньше Бразилии.

Я был готов. Но вместо "здравствуй" Мишка выдал: "Папа, англичане вчера Дании проигрывали, но забили два мяча и победили. Какие же они молодцы!"

А футболка на встречавшем меня сыне тоже была красная. Футболка "Манчестер Юнайтед"…

Вот так. И что теперь делать? Не ставить же наших игроков в угол за отсутствие патриотизма. Ведь им уже, простите, по 25-30 лет…

Абу-Даби - Москва

158
КОММЕНТАРИИ (158)

Джим

Карамболь, респект за письмеццо

10:44 15 февраля 2011

cabanos

Мораль сей басни такова - зачем вообще показывать такие матчи? Я эту игру не смотрел, понятно что это тренировка, и как не кричи, ну не вобьешь ты в голову нашим футболистам что с Ираном надо землю грызть. А ее кстати и не нужно с Ираном грызть. Уверен, будь игра а Англией или Германией,пусть и товарищеская, игра была бы совершенно другой. Так что зачем показывать такие матчи? Зачем вообще такие матчи нужны?

11:48 12 февраля 2011

Leonid Legenda

за все годы существования сборной ссср и россии это первый плевок в строну простых болельщиков которые ночь не спят,за сердце хватаются, с плохим настроением идут на работу и возвращаясь с работы, плевок всторону ветеранов футбола,в сторону подростающего поколения и это все с благославлении власти и сми которые могут только пожурить или сами себя вместе сфутболистами прорекламировать,но наэтот раз хреновая рекламма вышла Пазор......

10:36 12 февраля 2011

max000999

болельщик ЦСКА ты зайди на евроспорт, там любая новость перерастает в ссору барса-реал и собирает по1000 комментов. пример: спартак купил рохо. комменты: 1 первонах 2 ну и фуфло ваш реал! понеслась

10:02 12 февраля 2011

tarkys

Крой Витек, так их, если как коментатор "не можешь" может как журналист лавры подымешь, хотя коментирование соответствовало уровню встречи...

05:59 12 февраля 2011

tarkys

Крой Витек, так их, если как коментатор "не можешь" может как журналист лавры подымешь, хотя коментирование соответствовало уровню встречи...

05:53 12 февраля 2011

partizan

solodskih77

00:47 12 февраля 2011

болельщик ЦСКА

полторы сотник комментов на ветке про товарищеский матч, да еще и товарищеский матч сборной, людям делать нефиг что ли...

00:34 12 февраля 2011

barik13

да уж, матч был скучным,как и последние игры сборной.. я бы из этого состава оставил пару человек.. а остальных взял пусть не хватающих звезд с неба парней и путем тех же поражений которые мы видел,готовил новых ребят.. тех, которые бились бы на поле, за себя, страну, да даже из принцыпа.. нужны амбициозные парни... может тогда и эти опомняться... а то для них вызов в сборную стал как на тусовку.. пообщаться, потренироваться! и выйти кучкой походить.. я в прошлом сам футболист, и когда на работе после игр сборной меня спрашивают, чтож наши какие лохи, чтож они проиграли какому то Ираку... я поночалу объяснял ссылаясь на разные причины... но со временем надоело объяснять! хочется видеть нашу сборной сильной и могучей...

00:33 12 февраля 2011

arxivator

kluch13 А ты настолько недоразвитый дебил, что не понимаешь почему Покажут Зенит? МБ потому, что оставшиеся 3 матча ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ не собирут столько телезрителей у экрана, сколько этот матч. ОЛень.

00:25 12 февраля 2011

Stone(Ekb)

Нашей сборной, я имею ввиду всех, начиная от "супер менеджера РФ" фурсенко, заканчивая пешеходами в красных майках надо понять что евро 2008 закончилось!!! надо начинать играть в футбол

23:33 11 февраля 2011

Stone(Ekb)

Я со своим сыном 6 лет смотрел этот матч, хоть он и ждал этой игры целый день, но через 5 минут после начала врубил на PSP FIFA 11. Он у меня за ФК Урал играет, а болеет за Хонду, Думбию, Олисе и Семака. Ему без разницы за какую команду они играют. Плохо что нет игроков в нашей сборной на которых бы могла ровняться наша молодежь.

23:26 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Кстати, за отстойных питерских чморот, типа меня, тоже извиняюсь. Это не я , это комплекс второй столицы. А правду рубит только орлов!

23:26 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Мы - бомжи, а вы го"но!!!

23:11 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Лестат Я вам уже ответил и даже извинился за то московское ЧМО!!! , который рисует под моим ником . Я же не виноват , что у Спортэкспресса такой дырявый сайтик и такие " интересные " журналисто- рабинеры .

22:49 11 февраля 2011

Zenit-Piter

мы уже по паре-тройке лет глорим за зенит! а вы все недоболелы!!!

22:49 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Это кто-то влез под моим ником, давай извиняйся.

22:46 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Ну , что ?! московские чмошно-недоболелы ! Быстро же достал вас НАШ ПИТЕР !!! А ведь сезон то ещё даже не начался , толи ешо будя!

22:43 11 февраля 2011

Лестат

Zenit-Piter 21:10 | 11 Февраля 2011Давно пора сделать футбол частным, как у нас в огороде. Огород , а тем более ГРОМАДНЕЙШИЙ , это не ПИТЕР , а сама Москва ! Приятно осознавать , что достал Большую Деревню всего за пару дней . Учитесь, учитесь и учитесь не выбрасывать денюшку на ветер , как это делает ЗЕНИТ например. Зачем ты сам себе противоречишь?)

22:16 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Часто туплю, но я не совсем тупой, я умное!

22:08 11 февраля 2011

D.A.B.

не в угол надо, а на кол!

22:07 11 февраля 2011

korpotko4

какие то все тупые)))

22:06 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Я умный, кстати.

22:01 11 февраля 2011

Zenit-Piter

вернее, прикарманивать народное достояние, как это делают в нашем великом огороде с комплексом вечно второго города.

21:58 11 февраля 2011

kluch13

долбаные муДко, чфурсенко и адвокат вкупе со своими газпромовскими хозяевами!!!!!!!!!!!! сборникам зенита - чартер, из 4-х матчей ЛЕ на ТВ- "самый крутой", аж с самим "Янг бойзом"(ух ты!!!!)....ну и нах... зенит из чемпионата России, пусть играет со своим отражением! а ты,romy4_84, посчитай км снова, на трезвые мозги!!!!! впрочем, убогий Питер нынче правит бал ВЕЗДЕ!!!! потому так и живем Х....во!!!!

21:48 11 февраля 2011

kluch13

ура!!!! в четверг по ТВ - матч года: питер против (ух ты! ах ты!) самого Янг Бойза....остальные три игры рос. клубов - чепуха!!!!!!! да здравствует продажность бомжистских руководителей( прошлых и нынеших)!

21:46 11 февраля 2011

kluch13

модераторы испугались, как только заговорили о питерских! мудко, фурсенко и адвокат - смерть рос. футбола!!!!!!

21:43 11 февраля 2011

Петрович 50

И это - великая страна... Гнать всех в шею...

21:42 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Огород , а тем более ГРОМАДНЕЙШИЙ , это не ПИТЕР , а сама Москва ! Приятно осознавать , что достал Большую Деревню всего за пару дней . Учитесь, учитесь и учитесь не выбрасывать денюшку на ветер , как это делает ЗЕНИТ например.

21:37 11 февраля 2011

Vitaly68

Тренера на колыму,игроков в сибирь лес валить!

21:21 11 февраля 2011