Ереван в тумане...

Сегодня. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Владимир БЫСТРОВ (№11) проигрывает борьбу Эхсану ХАДЖСАФИ. Фото AFP
Сегодня. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Владимир БЫСТРОВ (№11) проигрывает борьбу Эхсану ХАДЖСАФИ. Фото AFP
208

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ИРАН - РОССИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Халатбари, 90.

Иран: Рахмати, Хейдари, Хоссейни, Агили, Хаджсафи, Теймурян, Хададифар, М. Нури, Афшин (Резаеи, 64), Голами (Нурузи, 51), Халатбари.

Россия: Акинфеев, Шишкин (Анюков, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Билялетдинов, 46), Зырянов, Денисов, Торбинский (Мамаев, 46), Быстров (Павлюченко, 46), Кержаков (Семшов, 69), Аршавин.

Предупреждения: Павлюченко, 65. Халатбари, 84.

Удаление: Халатбари, 90+2 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судья: Хамад (ОАЭ).

9 февраля. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спортс Сити". 2500 зрителей (вмещает 49 500).

Сборная России проиграла первый матч в 2011 году, вселив в сердца болельщиков тревогу перед предстоящей 26 марта выездной отборочной встречей Euro-2012 с Арменией.

СЛОМАННЫЕ КОПЬЯ

Копий в преддверии матча в Абу-Даби было сломано - не перечесть. Вопросы общественности вызывали: а) соперник - Иран, при всем уважении, к числу грандов не отнесешь - особенно, если выбор в его пользу делается на фоне возможности померяться силами с весьма крепкой командой США; б) место проведения встречи - теплый климат ОАЭ, конечно, большой плюс, но когда большинство клубов проводят сборы в Европе (а наши "англичане" там выступают), лететь за тридевять земель, пожалуй, нелогично; в) отсутствие в списке приглашенных на спарринг новичков - костяк костяком, но дать шанс одному-двум дебютантам в товарищеском поединке, как говорится, святое дело; г) очередной невызов Янбаева - даже в ситуации, когда на позиции левого защитника наблюдается не просто дефицит, а коллапс: ввиду травмы Жиркова ни одного футболиста этого амплуа в списке Адвоката не оказалось; д) "неравноправие" в методах приезда в Абу-Даби - армейцы и железнодорожники летели из Москвы, остальные добирались "своим ходом". При желании можно найти и другие, но приведенный список выглядит, согласитесь, внушительно. Впрочем, победителей не судят - если игра с иранцами, которых за сутки до стартового свистка возглавил знаменитый Карлуш Кейруш, пойдет на пользу подготовке сборной к мартовской поездке в Ереван, так бога ради. Лишь бы результат был!

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

В стартовом составе россиян не обнаружилось Анюкова - на его позиции вышел Шишкин - и обоих форвардов-гренадеров, Павлюченко и Погребняка: на острие атаки Маленький генерал выдвинул Кержакова. В традиционной схеме 4-3-3 также нашлись места для голкипера Акинфеева, защитников Василия и Алексея Березуцких (последний и заполнил вакансию на левом фланге обороны), Игнашевича, хавбеков Денисова, Зырянова, Торбинского, нападающих Быстрова и Аршавина. Начали наши в таком сочетании резво: позволив иранцам на первой же минуте побеспокоить Акинфеева неопасным дальним ударом, обосновались на чужой половине поля. Особенно активно действовал Кержаков - один его "выстрел" принял на себя защитник, вторую попытку форвард, выведенный в штрафную тонким пасом Аршавина, смазал сам, а чуть спустя уже сам зенитовец выступил в роли грамотного ассистента. Его передача пяткой на Быстрова стала чудо как хороша, да на беду Владимира на пути мяча, посланного левой с "убойной" позиции, откуда ни возьмись выросла нога Хоссейни.

В целом же наши на старте смотрелись солидно, как и подобает 12-й команде мира во встрече с 44-й. Причем россияне не просто раскатывали мяч в центре без продвижения вперед: в стремлении создать остроту все делалось на приличных скоростях и у дающего, как правило, возникали не один, а два-три адресата. Что наводило на отрадную мысль о неплохой готовности игроков "Зенита" и ЦСКА, которым уже на следующей неделе предстоит возобновить евросезон поединками 1/16 финала Лиги Европы.

ТЕНЬ АРМЕНИИ

Подобная - почти идиллическая картина - сохранялась до 18-й минуты. И тут едва не "полыхнуло" на ровном месте. Перехват неосмотрительной передачи В. Березуцкого привел к выходу "три в один": ситуацию спас рывок и отчаянный подкат Торбинского, прервавшего пас на по сути уже пустые ворота. Правда, наши восстановили статус-кво уже в следующей атаке. Отскок из чужой штрафной подобрал Денисов, от души ухнувший метров с 23 - Рахмати с огромным трудом выудил мяч из самой "шестерки".

Дальше - больше. Вот изящная четырехходовка Аршавин - Торбинский (пас пяткой) - Зырянов - Быстров не заканчивается голом только по нелепой случайности - питерец угодил в спину защитника, находясь в восьми метрах от ворот. Вот Аршавин, красиво уйдя от соперника, находит в штрафной Кержакова - удар в касание уходит в "молоко". Все это, безусловно, радовало глаз, если бы не одно но… На своей половине наши порой продолжали "чудить", даря мяч иранцам. В большинстве случаев он тут же возвращался назад, но пару по-настоящему опасных контратак соперник провел-таки. Как тут не вспомнить, что именно подобное оружие - главное в арсенале сборной Армении, осенью уверенно побившей таким образом Словакию, которая, в свою очередь, выиграла в Москве. Причем в той же самой манере…

Под конец тайма скорости упали - и иранцам сразу стало легче дышать. Они отодвинули игру в середину поля и даже провели несколько позиционных атак. Стало понятно - если Россия намерена выиграть, после перерыва необходимо возвращаться к тому, что происходило в стартовые 25 - 30 минут.

ЗАКОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ

Вторая 45-минутка едва не началась для Адвоката и Ко с холодного душа. Не успели Билялетдинов, Анюков, Павлюченко и Мамаев, заменившие А. Березуцкого, Шишкина, Быстрова и Торбинского, почувствовать ритм встречи, как иранцы вывели на ударную позицию Афшина. Тот под довольно острым углом метил в дальний угол и был близок к успеху - мяч просвистел в полуметре от штанги. Наши ответили выпадом Павлюченко: нападающего "Тоттенхэма" выводил в штрафную Аршавин, но экс-спартаковец замешкался - и момент потерял остроту.

С трибун понеслось "Россия! Россия!", а вот на поле - в диссонанс с болельщиками - инициативу потихоньку прибирал к рукам ее соперник. Нет, иранцы не поражали воображение быстрым бегом, бразильской техникой или пушечными "выстрелами". Однако мяч контролировали уверенно и щели в нашей обороне выискивали настойчиво. Особенно усердствовал вышедший на замену Нурузи: вначале он претендовал (справедливости ради - необоснованно) на пенальти после единоборства с Игнашевичем, несколько позже нанес неприятный удар в ближний угол - Акинфеев грамотно выбрал позицию, а "на закуску" откликнулся на навес с правого фланга, пробив головой - мимо.

Не сказать, что россияне из кожи вон лезли в попытках поменять сценарий встречи: предоставлял соперник возможность приблизиться к владениям Рахмати и обстрелять его "рамку" - ее не упускали, не получалось подобраться поближе к иранской штрафной - не грустили. Выглядело это, не в пример началу игры, как нудный и скучный труд: так студенты готовятся к экзамену - учить билеты муторно, но нужно. "Оживляж" нестандартными решениями старался внести разве что Аршавин, который свел брак в своих ТТД к минимуму, но замыслы капитана отклика у партнеров почти не находили.

Матч тихой сапой катился в итоговым нулям на табло. Но не тут-то было! Ну не можем мы не устроить себе какой-нибудь "аттракцион": на 90-й минуте Халатбари оторвался от опекунов в середине поля, протащил мяч по левой бровке, обыграл, войдя в штрафную Анюкова и Игнашевича, и что есть силы двинул под перекладину.

…В Абу-Даби мы не получили и намека на ответы на вопросы, обозначенные в начале этих заметок, но да Господь с ними. Есть ведь еще главный - чего нам ждать от сборной 26 марта в Ереване? А вот с этим - сплошной туман. Густой и плотный…

Вячеслав КОРОТКИН

208
КОММЕНТАРИИ (208)

ПАВ

Все нормально. Своевременно проиграть, это то же талант тренера )))

16:45 10 февраля 2011

Dimos

arxivator 12:00 | 10 Февраля 2011Мое личное мнение-надо тренеру молоджеки по хоккею устроить турне по сборным свех остальных видов. Футбол, биатлон например. ЧТоб вот так, 3:0 проигрываешь, а потом 5 шайб за 20 минут после беседы с тренером в раздевалке и в интервью шепелявить из=за парочки выбитых зубов. Чоб этот тренер всем(футболистам, биатлонистам) так в перерыве матом и битой объяснил, что забегали бы быстрее Усейна Болта Плюсом к этому назначить вместо Фурсенко - Кадырова с его "гвардией"

13:00 10 февраля 2011

ArmanD Noy

Сергей Юрченко Абсолютно, без комплексов у меня. А вот этому продажному, надо заткнуть рот, так как продавать кажется он готов все. и честь Родины также. и исходя из собственного опыта туту еще и мысли ,,разводит" свои...., и самое главное от имени других - ВСЕХ, вот это право ему никто не давал. а от себя пусть продает и покупает, что может и за что ему лично заплатят. В Армении матчи не продаются!!! У нас ,,факелосатурнокраснодаровских" делов не делается.... Да и и мы сами не прочь поучаствовать на Евро-2012. Вот и все. Тут обсолютно вопрос не политике, не Дай Бог антироссийских настроениях!! Нет, и нет. А нашим друзьям русским, думаю мы тоже помогли, естественно после помощи в первую очередь нам, обыграв словаков. а то сейчас в группе было бы совсем по другому, и Россия возможно уже сейчас вела бы в группе борьбу не за первое, а уже за второе место.

12:50 10 февраля 2011

arxivator

Мое личное мнение-надо тренеру молоджеки по хоккею устроить турне по сборным свех остальных видов. Футбол, биатлон например. ЧТоб вот так, 3:0 проигрываешь, а потом 5 шайб за 20 минут после беседы с тренером в раздевалке и в интервью шепелявить из=за парочки выбитых зубов. Чоб этот тренер всем(футболистам, биатлонистам) так в перерыве матом и битой объяснил, что забегали бы быстрее Усейна Болта

12:00 10 февраля 2011

NF

Что же, предчувствие не обмануло. Этим ошибкам эволюции, начиная с игроков и кончая Фурсенко, только в песочнице играть. Природа отдохнула по полной, причем на всех сразу, напрочь лишив их понятий о чести и достоинстве. Зато купюры они считать научились.

11:06 10 февраля 2011

Сергей Юрченко

все эти коэффициэнты вилами на воде писаны. прошлый товарисческий день пропустили - в рейтинге поднялись, в этот играли - на пару-тройку мест может и сдуемся. это ничего принципиально не изменит. в т.ч. и потому что у товарняков коэфф. 1, тем временем как у отборочного например 2,5. + еще важно как другие сыграли. так что я не удивлюсь, если так на 12-м и останемся))или даже Норвегию обойдем, она ведь тоже слила вчера.

10:16 10 февраля 2011

anti-fursenko

Сергей Юрченко а коэффициенты сборной ой как нужны! По ним команды будут сеяться в отборочные группы из первой, второй и третьей корзины. Перед Евро-2012 мы сеялись из первой корзины и получили в соперники Ирландию и Словакию. И в первую корзину нас вытащил Хиддинк. А Адвокат теперь нас обратно в третью корзину загонит, будем все начинать заново. Виноват в поражении от Ирана он - не игроки. Мотивировать команду на игру (любую!)- это то, что должен делать тренер сборной. И выбирать соперников для товарищеских матчей тоже. И Билялетдинов при Гусе полетел бы обратно в Англию за опоздание в гостиницу, а скорее всего не опоздал бы.

09:59 10 февраля 2011

Сергей Юрченко

арманд, откуда такая агрессия? чел иронизирует, высказывает свои мысли и предположения, что здесь делать никому не запрещено. а ты ему рот затыкаешь? сам то НОЙ вроде бы. а Ной, как известно, для людей на Арарате спасение нашёл, чел однозначно терпимый был, не тебе чета. или это у тебя комплекс такой?

09:56 10 февраля 2011

Сергей Юрченко

коллеги, что за кипишь? товарняки сбродных уже давно во всем мире не котируются никак, кроме конечно тупых коэффициэнтов ФИФЫ и УЕФЫ. исключение - принципиальные дерби типа Аргентина - Бразилия и тп. Объяснение простое - психологической мотивации никакой, деньги для звезд и даже не очень звёзд небольшие, боязнь травм, отсутсвие полноценных сборов, несыгранность ну и тп. + к тому за матч персы денег отвалили, как-то не с руки их обыгрывать))) шутка конечно, но если серъёзна, то армян ждать нужно. если там влетим, тогда да, крепко задуматься прийдется...

09:50 10 февраля 2011

Иркутск

Все отлично, друзья! Есть цель - выигрыш домашнего ЧМ, ну, еще на Евро желательно попасть. А не попадем - так "ничего страшного Адвокат не увидит". Расслабляемся вместе со сборной!

04:20 10 февраля 2011

ArmanD Noy

kingarthur Не суй нос, в не свое дело!!!! Тебя пусть купят, станешь счастливым, а за всех заткни рот, и не гавкай!! Понял !!!???

04:10 10 февраля 2011

iluha

Некогда не думал что от матчей чемпионата Англии буду получать больше удовольствия, чем от игр собственной сборной ,хотя всегда считал себя патриотом

02:29 10 февраля 2011

Wade Wilson

что это за позор,друзья? зачем вкладываются огромные деньги в футбол? зачем приглашать заморского тренера? такой ужасной игры я давно не видел...от игры к игре только хуже играем, ниодного опасного удара по воротам,единичные точные передачи и то если партнер в полуметре от тебя и не мешает игрок соперника,в пять касаний обрабатывем мяч,стандарты никто не умеет выполнять... даже если пройдем на ЧЕ что там делать? давайте уже откажемся от мысли что футбол наш вид спорта, давайте перейдем в азиатскую федерацию футбола(или как она тав называется),может хоть в полуфинал азиатского кубка будем проходить и то не факт... только формы меняем каждые полгода больше никакого прогресса

01:59 10 февраля 2011

SergAnt

Согласен, матч неинтересный. По крайней мере первый тайм, второй не видел, монотонное бубнение Гусева и скучная игра меня усыпили.

01:24 10 февраля 2011

kingarthur

Ребят расслабьтесь. У нас в Ереване все в один голос говорят, что игра продана. Наш Рубик джан Айрапетян или "Немец Рубо", (его подпольная кликуха если кто не знает) человек деловой и очень сговорчивый. Нам(т.е. не всем нам, только некоторым) бабло, вам 3 очка. И все счастливы. Особенно Рубик джан.

01:09 10 февраля 2011

Dynamic0101

Oleq-KIROV Зачет !!!

01:07 10 февраля 2011

Truv

С автором не согласен по поводу первого тайма. Играли так же плохо как и во втором. Полное отсутствие желания победить. Матч в итогу получился очень скучным, неинтересным. Разочарован как качеством игры так и результатом

00:35 10 февраля 2011

Oleq-KIROV

zenitчik Извини но как сегодня стреляли Кержаков с Быстровым на предсезонку не спишешь тут другово не хватает наверно сам понимаешь чего

00:28 10 февраля 2011

Oleq-KIROV

zenitчik Извини но как сегодня стреляли Кержаков с Быстровым на предсезонку не спишешь тут другово не хватает наверно сам понимаешь чего

00:28 10 февраля 2011

Печка

92 год-еще ссср был вроде!ну знаешь ли если кому то сто лет всегда найдешь пару дней которыми дед гордиться станет!!!полуфинал ничего не дает!!а вот кубки хоть и уефа-запомнят навсегда!!!тем более романцев в 92 сам еще только начинал-и не его заслуга думаю этого полуфинала....романцева как тренера знают по второй половине 90!

00:18 10 февраля 2011

Печка

Lomikvuborg 00:05 |,ну эт да-отчепушил ты))но если он попадется на глаза мне в воронеже-выскажу все что думаю о сборной!!!тыщу за ворота больше ни за что не отдам!!тем более когда в москве затак пускают...а ведь сучки снова осенью хотят приехать!!!

00:14 10 февраля 2011

yastreb

Печка Я тебе не про полуфинал КК говорил, а про полуфинал ЛЧ (тогда КЧ) в 1992 году.

00:12 10 февраля 2011

yastreb

Печка Кубоу УЕФА - турнир достойный, но ЛЧ по составу участников в подметки не годится. Даже Динамо Киев с Шевченко, Ребровым, Лужным, Каладзе и т.д. не смогли выиграть. А УЕФА - как 2-ая лига. Почетно, но не более.

00:09 10 февраля 2011

Lomikvuborg

Скалько мнений и ни одного верного!!!! Народ,учитесь смотреть между кадров- Дик Николаевич просто дал установку расслабить потенциально более сильных противников,показать,что наша идеальная футбольная машина якобы на расслабончике,что со сборной России вроде как и команда одноногих-одноглазых-глухих старпёров выиграет на раз-два!!!!!! Но нет, истинные болельщики поняли голландское коварство и уже приготовились смаковать кровь и слёзы будущих поверженных соперников.... Так что,граждане, не теряем уверенности в силах,гордимся хитростью варягов и поражаемся профиссионализма наших звёзд- ни один не выразил на лице и тени обиды за поражение,все были счастливы,как и за два-три дня до матча,ГОЛЛИВУД отдыхает))))))))))))))))))))

00:05 10 февраля 2011

Lomikvuborg

Скалько мнений и ни одного верного!!!! Народ,учитесь смотреть между кадров- Дик Николаевич просто дал установку расслабить потенциально более сильных противников,показать,что наша идеальная футбольная машина якобы на расслабончике,что со сборной России вроде как и команда одноногих-одноглазых-глухих старпёров выиграет на раз-два!!!!!! Но нет, истинные болельщики поняли голландское коварство и уже приготовились смаковать кровь и слёзы будущих поверженных соперников.... Так что,граждане, не теряем уверенности в силах,гордимся хитростью варягов и поражаемся профиссионализма наших звёзд- ни один не выразил на лице и тени обиды за поражение,все были счастливы,как и за два-три дня до матча,ГОЛЛИВУД отдыхает))))))))))))))))))))

00:05 10 февраля 2011

Печка

yastreb 23:,проснись,дружище-2 кубка уефа и суперкубок ни это ли результат??тогда помню полуфинал кубка кубков посчитал выдающимся достижением,который кстати просрали великодушно.............вот и все!!!вот и все клубные достижения Романцева!!!!!!!

00:00 10 февраля 2011

zenitчik

только за своих Питерских не стыдно. Кержаков, Быстров, Денисов бьются всегда.Желаю такой самоотдачи всем ноющим и неиграющим, в том числе болелам которые не любят данных парней.

23:59 9 февраля 2011

yastreb

Путя А твое мнение о Романцеве? Пиши в новой статье на главной странице сменилась.

23:58 9 февраля 2011

alien 407

nik27772 про фото присоединяюсь ))) вууххааахаааааа ))

23:57 9 февраля 2011

Путя

yastreb Раньше в ЛЧ по одной команде от страны учавствовали, и мне кажется первую команду венгрии или польши легче обыграть чем пятую англии щас. На том и все успехи спартака в ЛЧ и кончились...

23:54 9 февраля 2011