Ереван в тумане...

Сегодня. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Владимир БЫСТРОВ (№11) проигрывает борьбу Эхсану ХАДЖСАФИ. Фото AFP
Сегодня. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Владимир БЫСТРОВ (№11) проигрывает борьбу Эхсану ХАДЖСАФИ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ИРАН - РОССИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Халатбари, 90.

Иран: Рахмати, Хейдари, Хоссейни, Агили, Хаджсафи, Теймурян, Хададифар, М. Нури, Афшин (Резаеи, 64), Голами (Нурузи, 51), Халатбари.

Россия: Акинфеев, Шишкин (Анюков, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Билялетдинов, 46), Зырянов, Денисов, Торбинский (Мамаев, 46), Быстров (Павлюченко, 46), Кержаков (Семшов, 69), Аршавин.

Предупреждения: Павлюченко, 65. Халатбари, 84.

Удаление: Халатбари, 90+2 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судья: Хамад (ОАЭ).

9 февраля. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спортс Сити". 2500 зрителей (вмещает 49 500).

Сборная России проиграла первый матч в 2011 году, вселив в сердца болельщиков тревогу перед предстоящей 26 марта выездной отборочной встречей Euro-2012 с Арменией.

СЛОМАННЫЕ КОПЬЯ

Копий в преддверии матча в Абу-Даби было сломано - не перечесть. Вопросы общественности вызывали: а) соперник - Иран, при всем уважении, к числу грандов не отнесешь - особенно, если выбор в его пользу делается на фоне возможности померяться силами с весьма крепкой командой США; б) место проведения встречи - теплый климат ОАЭ, конечно, большой плюс, но когда большинство клубов проводят сборы в Европе (а наши "англичане" там выступают), лететь за тридевять земель, пожалуй, нелогично; в) отсутствие в списке приглашенных на спарринг новичков - костяк костяком, но дать шанс одному-двум дебютантам в товарищеском поединке, как говорится, святое дело; г) очередной невызов Янбаева - даже в ситуации, когда на позиции левого защитника наблюдается не просто дефицит, а коллапс: ввиду травмы Жиркова ни одного футболиста этого амплуа в списке Адвоката не оказалось; д) "неравноправие" в методах приезда в Абу-Даби - армейцы и железнодорожники летели из Москвы, остальные добирались "своим ходом". При желании можно найти и другие, но приведенный список выглядит, согласитесь, внушительно. Впрочем, победителей не судят - если игра с иранцами, которых за сутки до стартового свистка возглавил знаменитый Карлуш Кейруш, пойдет на пользу подготовке сборной к мартовской поездке в Ереван, так бога ради. Лишь бы результат был!

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

В стартовом составе россиян не обнаружилось Анюкова - на его позиции вышел Шишкин - и обоих форвардов-гренадеров, Павлюченко и Погребняка: на острие атаки Маленький генерал выдвинул Кержакова. В традиционной схеме 4-3-3 также нашлись места для голкипера Акинфеева, защитников Василия и Алексея Березуцких (последний и заполнил вакансию на левом фланге обороны), Игнашевича, хавбеков Денисова, Зырянова, Торбинского, нападающих Быстрова и Аршавина. Начали наши в таком сочетании резво: позволив иранцам на первой же минуте побеспокоить Акинфеева неопасным дальним ударом, обосновались на чужой половине поля. Особенно активно действовал Кержаков - один его "выстрел" принял на себя защитник, вторую попытку форвард, выведенный в штрафную тонким пасом Аршавина, смазал сам, а чуть спустя уже сам зенитовец выступил в роли грамотного ассистента. Его передача пяткой на Быстрова стала чудо как хороша, да на беду Владимира на пути мяча, посланного левой с "убойной" позиции, откуда ни возьмись выросла нога Хоссейни.

В целом же наши на старте смотрелись солидно, как и подобает 12-й команде мира во встрече с 44-й. Причем россияне не просто раскатывали мяч в центре без продвижения вперед: в стремлении создать остроту все делалось на приличных скоростях и у дающего, как правило, возникали не один, а два-три адресата. Что наводило на отрадную мысль о неплохой готовности игроков "Зенита" и ЦСКА, которым уже на следующей неделе предстоит возобновить евросезон поединками 1/16 финала Лиги Европы.

ТЕНЬ АРМЕНИИ

Подобная - почти идиллическая картина - сохранялась до 18-й минуты. И тут едва не "полыхнуло" на ровном месте. Перехват неосмотрительной передачи В. Березуцкого привел к выходу "три в один": ситуацию спас рывок и отчаянный подкат Торбинского, прервавшего пас на по сути уже пустые ворота. Правда, наши восстановили статус-кво уже в следующей атаке. Отскок из чужой штрафной подобрал Денисов, от души ухнувший метров с 23 - Рахмати с огромным трудом выудил мяч из самой "шестерки".

Дальше - больше. Вот изящная четырехходовка Аршавин - Торбинский (пас пяткой) - Зырянов - Быстров не заканчивается голом только по нелепой случайности - питерец угодил в спину защитника, находясь в восьми метрах от ворот. Вот Аршавин, красиво уйдя от соперника, находит в штрафной Кержакова - удар в касание уходит в "молоко". Все это, безусловно, радовало глаз, если бы не одно но… На своей половине наши порой продолжали "чудить", даря мяч иранцам. В большинстве случаев он тут же возвращался назад, но пару по-настоящему опасных контратак соперник провел-таки. Как тут не вспомнить, что именно подобное оружие - главное в арсенале сборной Армении, осенью уверенно побившей таким образом Словакию, которая, в свою очередь, выиграла в Москве. Причем в той же самой манере…

Под конец тайма скорости упали - и иранцам сразу стало легче дышать. Они отодвинули игру в середину поля и даже провели несколько позиционных атак. Стало понятно - если Россия намерена выиграть, после перерыва необходимо возвращаться к тому, что происходило в стартовые 25 - 30 минут.

ЗАКОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ

Вторая 45-минутка едва не началась для Адвоката и Ко с холодного душа. Не успели Билялетдинов, Анюков, Павлюченко и Мамаев, заменившие А. Березуцкого, Шишкина, Быстрова и Торбинского, почувствовать ритм встречи, как иранцы вывели на ударную позицию Афшина. Тот под довольно острым углом метил в дальний угол и был близок к успеху - мяч просвистел в полуметре от штанги. Наши ответили выпадом Павлюченко: нападающего "Тоттенхэма" выводил в штрафную Аршавин, но экс-спартаковец замешкался - и момент потерял остроту.

С трибун понеслось "Россия! Россия!", а вот на поле - в диссонанс с болельщиками - инициативу потихоньку прибирал к рукам ее соперник. Нет, иранцы не поражали воображение быстрым бегом, бразильской техникой или пушечными "выстрелами". Однако мяч контролировали уверенно и щели в нашей обороне выискивали настойчиво. Особенно усердствовал вышедший на замену Нурузи: вначале он претендовал (справедливости ради - необоснованно) на пенальти после единоборства с Игнашевичем, несколько позже нанес неприятный удар в ближний угол - Акинфеев грамотно выбрал позицию, а "на закуску" откликнулся на навес с правого фланга, пробив головой - мимо.

Не сказать, что россияне из кожи вон лезли в попытках поменять сценарий встречи: предоставлял соперник возможность приблизиться к владениям Рахмати и обстрелять его "рамку" - ее не упускали, не получалось подобраться поближе к иранской штрафной - не грустили. Выглядело это, не в пример началу игры, как нудный и скучный труд: так студенты готовятся к экзамену - учить билеты муторно, но нужно. "Оживляж" нестандартными решениями старался внести разве что Аршавин, который свел брак в своих ТТД к минимуму, но замыслы капитана отклика у партнеров почти не находили.

Матч тихой сапой катился в итоговым нулям на табло. Но не тут-то было! Ну не можем мы не устроить себе какой-нибудь "аттракцион": на 90-й минуте Халатбари оторвался от опекунов в середине поля, протащил мяч по левой бровке, обыграл, войдя в штрафную Анюкова и Игнашевича, и что есть силы двинул под перекладину.

…В Абу-Даби мы не получили и намека на ответы на вопросы, обозначенные в начале этих заметок, но да Господь с ними. Есть ведь еще главный - чего нам ждать от сборной 26 марта в Ереване? А вот с этим - сплошной туман. Густой и плотный…

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ