Дик Адвокат:
"Вряд ли Венгер будет теперь жаловаться"

Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Перед вылетом в ОАЭ на товарищеский матч с Ираном главный тренер сборной России Дик Адвокат дал пресс-конференцию в Москве.

Артем АГАПОВ из отеля "Балчуг"

Этот голландский рулевой сборной старательно использует все предусмотренные для международных игр окна. Гус Хиддинк предпочитал не нагружать своих и без того нагруженных по осени футболистов в ноябре, а в феврале созывал их на короткий сбор в Турции без игрового продолжения после обжигающего поражения в родной Стране тюльпанов. У Адвоката другой подход. Приняв фактически распущенную на полгода команду во время "пересменки" в РФС, он имел лишь одну возможность присмотреться к подопечным в августе, а потому постоянно напоминал о том, что ему и футболистам надо чаще встречаться.

Вопросы о новичках экс-рулевой "Зенита" по-прежнему отметает: тут бы костяк в очередной раз повидать, а не дебютантов подтягивать. В составе под ноябрьский Воронеж, где принимали Бельгию, неожиданных имен было раз, два и обчелся, сейчас - вообще нет. Если только опять не счесть за сюрпризы вызов железнодорожников Шишкина и Торбинского. Вот только в российское межсезонье тяжело найти тех, кто готов лучше остальных. Но есть одно "но": представители ЦСКА, "Зенита", "Спартака" и "Рубина" выйдут на старт раньше остальных. И для тренеров этих клубов отлучка сборников - лишняя головная боль перед плей-офф Лиги Европы.

У Адвоката свои проблемы. Через матч с Ираном он готовится к мартовскому выезду в Армению. О ней и главные мысли. На свою пресс-конференцию наставник пришел на пять минут раньше назначенного времени. И сразу предложил приступить к вопросам. Среди журналистов на своем стуле активно крутил головой представитель штаба первой сборной и главный по юношеским национальным командам Берт ван Линген. Вряд ли этот специалист высматривал поблизости Дмитрия Аленичева. Но и никому другому про железобетонные 4-3-3 он вроде бы тоже рассказывать не спешил.

- Повлиял ли на выбор Ирана тот факт, что эту сборную еще недавно тренировал ваш бывший помощник по сборной Кореи Афшин Готби? И что изменилось после того как он покинул команду после Кубка Азии? - озадачили для начала Адвоката.

- Во-первых, должен сказать, что он не был отправлен в отставку. Еще до турнира стало известно, что он поедет работать в Японию. Во-вторых, он не принимал участия в организации нашего матча. Я и раньше знал, что он отправится в японский клуб. А организацией игры занимались агенты.

- Есть ли какие-то новости по вызванным игрокам? Если имеются травмированные, будет ли приглашен кто-то им на замену?

- У нас есть 20 игроков. Единственный из них под вопросом из-за травмы - Дзагоев. Сейчас он проходит осмотр у нашего доктора, после чего примем решение, поедет он или нет. Если вдруг он отправиться вместе с нами не сможет, то никого на замену вызывать не будем.

- Кто будет играть на левом фланге обороны в отсутствие Жиркова? И рассматривается ли вариант с Торбинским?

- Об этом меня уже спрашивали в телефонном интервью. Хотите опять услышать ответ? Мы должны принимать во внимание, кто потом сыграет на этой позиции против Армении. Сейчас есть два варианта: (Алексей) Березуцкий, который в клубе играл на фланге много раз, и Билялетдинов. Но не Торбинский.

- Дадите Аршавину отыграть полный матч в связи с тем, что в "Арсенале" он перестал регулярно выходить на поле?

- Думаю, это будет важно и для него, и для главного тренера "Арсенала". Аршавин действительно сейчас играет не так часто, как прежде. Так что теперь Венгер вряд ли будет жаловаться на его загрузку. Не исключено, что Андрей проведет на поле все 90 минут. Но пока не могу сказать, сколько именно времени он получит.

- Вы сказали, что у вас на карандаше ряд игроков молодежной сборной. Не озвучите ли их имена? И вообще: сколько футболистов в вашем расширенном списке?

- И на этот вопрос я уже тоже отвечал. Если футболист играет в молодежной сборной, то у него - прямой путь в первую. Но самая большая проблема в том, что футболисты молодежки в своих клубах играют только за вторые команды. И это очень плохо, ведь они не получают возможности раскрывать свой талант, расти в мастерстве. Возможно, в таком случае стоит подыскивать клубы, где они будут выходить на поле регулярно. При нынешнем положении попасть в национальную команду молодым футболистам сложно. Но я видел хороших ребят. Только для России не редкость, что если есть сильные легионеры, то они и играют, закрывая дорогу россиянам.

Вы хотите имена? Я их уже называл. И их печатали в газетах. И с самого начала работы отвечаю на вопросы о расширенном списке, о новых игроках. Но напомню, что наша основная цель - попасть на чемпионат Европы. Пока не решена эта задача, не можем позволить себе эксперименты. Им место, когда достигнута цель. В клубах есть возможность экспериментировать. А у сборной два-три товарищеских матча в год. Что можно сделать в таком случае?

- А насколько значимым будет результат предстоящего матча с Ираном, первого в этом календарном году? Какую конкретную задачу поставите перед футболистами?

- Результат всегда важен. Но так же важно, что мы соберемся вместе впервые за три месяца, пообщаемся, потом сыграем матч. Особенность работы в национальной команде - вы всегда имеете четыре-пять дней на подготовку, а потом должны показывать результат. Так что любые такие встречи важны.

- Армения уже готовится к игре с Россией. Будете держать в уме предстоящий выезд к ней в гости, а потому постараетесь что-то скрыть в матче с Ираном?

- Нет, секретов нет. В любом случае победит лучшая команда. По-другому играть не станем. Думаю, какие-то сюрпризы оставить в тайне не выйдет. Разведчики будут и у нас, и у них.

- В матче с Ираном вы планируете задействовать всех футболистов или же постараетесь наиграть состав на поединок с Арменией?

- Сейчас думаю, что не сделаю столько замен, сколько сделал в матче с Бельгией.

- Учитывая товарищеский статус игры, уделите время разбору тактики Ирана? Или это не так принципиально?

- В товарищеских матчах не так много внимания уделяю сопернику. Мне важнее моя команда, то, как сыграем мы. Самое главное, что мы не должны пропускать такие мячи, как от Словакии и Бельгии. На таком уровне это недопустимо. В этом должны исправляться. Но в целом отдача команды меня радует. Чувствую, что игроки с удовольствием приезжают в сборную, они это показывают на поле.

- Что скажете о ситуации легионеров из Англии, особенно о Павлюченко?

- Рома едва ли не впервые высказался о своем положении в клубе на публику. И если футболист говорит такие слова, это значит, что он серьезно настроен уйти. В противном случае он такие слова в адрес главного тренера не произносил бы. В таком возрасте ему лучше играть каждую неделю. Но он должен также осознавать, что в таком клубе, как "Тоттенхэм", много классных игроков, футболистов сборных. Тот же Крауч тоже остается на скамейке. Просто Павлюченко сам должен для себя решить, что ему нужно.

- Вы не рассматривали кандидатуру Булыкина, который прекрасно играет за "АДО Ден Хаг" в Голландии?

- Нет. Пока нет.

- А что он должен сделать, чтобы заслужить ваше внимание?

- Я уже обозначал свою позицию в прессе. При всем уважении, он играет не лучше тех, кто сейчас есть в команде. Если будет, обязательно вызовем. Да, он неплохо выглядит в клубе. Но я по-прежнему уверен, что Павлюченко и Погребняк на данный момент лучше.

- Какие функции в нынешней сборной у Александра Бородюка? - озадачили Адвоката под конец пресс-конференции заключительным из "последних" вопросов.

- Он играет такую же важную роль, как и при Хиддинке. Он хорошо знает футбольный мир, очень уважаем в России, в том числе и игроками. Всегда важна команда, и в тренерском штабе он играет важную роль.

Общение Адвоката с журналистами с учетом перевода уложилось в четверть часа. Отъезд сборной был назначен на полдень, однако состоялся на те же четверть часа позже - через 60 минут после окончания пресс-конференции.

Из отеля в аэропорт команда выехала ограниченным контингентом. Вместе с тренерским и административным штабом из Москвы в Абу-Даби был запланирован полет только для армейцев Акинфеева, Алексея и Василия Березуцких, Игнашевича и Мамаева и железнодорожников Шишкина и Торбинского. Еще один представитель ЦСКА Дзагоев поднялся на пару минут в автобус, а потом с грустным видом отправился к своему не слишком белоснежному из-за столичной осенне-зимней погоды "мерседесу".

Уже в столице ОАЭ к сборной должны присоединяться зенитовцы Малафеев, Анюков, Быстров, Денисов, Зырянов, Широков (по нему из-за травмы также есть сомнения) и Кержаков, динамовец Семшов, а также английские легионеры Билялетдинов, Аршавин и Павлюченко и представитель немецкой бундеслиги Погребняк.

Материалы других СМИ