15 октября 2010, 03:40

Сербию простят?

Читать «СЭ» в

EURO-2012

Мировые СМИ и футбольные специалисты выдвинули множество версий дальнейшего развития событий вокруг скандала в Генуе. Большинство из них, естественно, были не слишком привлекательными для сербской стороны. И техническое поражение, и снятие с розыгрыша - мрачные перспективы.

В качестве ответа футбольный союз балканской державы опубликовал свою версию развития событий, в которой содержалось подробное описание предматчевых совещаний, договоренностей с полицией (особо отмечен факт передачи поименного списка владельцев билетов), а также того, что происходило непосредственно на арене. В принципе никаких откровений документ не содержит, но проясняет моменты, на которых для облегчения собственной участи будут настаивать сербы при разбирательстве.

Так, из хронологии следует, что сразу после первой остановки матча (после фонограммы гимнов) состоялось первое заседание Кризисной комиссии, на котором рассматривался вариант вывода со стадиона всех сербских болельщиков. Однако в тот момент представители полиции посчитали такой вариант чрезмерным, зато потом, когда судья Томсон остановил матч на 6-й минуте, Комиссия уже не возвращалась к этому компромиссу. Сербам дали понять, что игра не будет продолжена.

Еще один пункт, который ФСС выделяет особо, отсутствие сопровождения команды по дороге на стадион. Итальянцы ограничились одной полицейской машиной, водитель которой никак не отреагировал на действия фанатов, вломившихся в автобус сербов с пиротехникой. В итоге роль миротворцев пришлось выполнять самим игрокам сборной, как и тушить пожар в салоне, возникший из-за файера. Справиться с дымом, впрочем, им так и не удалось. Так и поехали на стадион.

ЛЕСНИК

Итальянские развлекательные СМИ мгновенно отреагировали на отмену матча. Не прошло и 24 часов, как колоритный образ человека в черной маске и майке с черепом стал объектом для пародии.

Сербы не отстают. Фотографии 30-летнего Ивана Богданова, задержанного итальянской полицией, красуются на полосах газет и главных страницах местных сайтов. Биография футбольного хулигана изучается с большим интересом: безработный лесник, который по иронии судьбы временами находит себе применение в охранных структурах. Нынешнее знакомство с полицией для него не первое: были и драки с фанатами "Партизана", и мелкое хулиганство, и участие в митингах, и даже подозрения в торговле наркотиками.

Любопытно, что, по информации сербской Blic, Богданов никогда не пользовался уважением других фанатов "Звезды": "Наибольшую известность он приобрел за тягу к пению на оградах. На многих любительских снимках подобных сюжетов запечатлен именно он". Правда, при этом он был и остается одним из лидеров экстремистской фанатской группировки "Ультрас Бойз".

Впрочем, полицию - и итальянскую, и сербскую - сейчас больше интересует не персона Богданова, а тот человек, который стоит за ним. Разрабатывается версия заказного характера произошедших беспорядков.

На самом деле, сербской полиции есть от чего схватиться за голову. По некоторым оценкам, в Сербии сейчас порядка трех тысяч экстремистски настроенных фанатов, готовых в любой момент по команде вожака надеть черную маску, вооружиться бейсбольной битой, ножом и петардой и пойти "воевать".

ФУТБОЛЬНАЯ КОЛУМБИЯ

Мирко Последица, председатель профсоюза профессиональных футболистов "Независимость", который объединяет около 60 процентов игроков Сербии, заявил, что его организация предложит своим подопечным объявить забастовку. Травля голкипера Владимира Стойковича - не первое столкновение фанатов, вернее, хулиганов, и футболистов. Только за последние два года нападениям подверглись четыре игрока, а если брать не только футбол, но и остальные виды спорта, то хроника взаимоотношений будет больше напоминать разборки российских преступных группировок в 90-х.

- Не знаю, где еще в мире случалось подобное, - говорит Последица. - Может, в Колумбии. Тогда с точки зрения футбола мы европейская Колумбия. Сейчас тот самый момент, когда нужно действовать: если проблема не решится сегодня, то справиться с ней мы не сможем никогда.

Профсоюзный босс считает также, что необходимо перенести дерби "Партизана" с "Црвеной Звездой", которое назначено на 23 октября. В сложившейся обстановке гарантировать безопасность хоть одной из сторон не сможет никто.

Немедленных действий требует и президент "Црвены Звезды" Владан Лукич: "Нынешнее происшествие будет иметь неприятные последствия как для сборной, так и для клубов. Теперь самое время всем вместе найти выход из этой ситуации".

ЧАС Х

УЕФА уже получил все необходимые отчеты от грузинского делегата Давида Петриашвили и судейской бригады из Шотландии. Теперь в Швейцарии ждут официальных объяснений от Футбольного союза Сербии. Срок подачи документа - 25 октября. При этом УЕФА намерен провести собственное полномасштабное расследование инцидента.

У сербов есть некоторые основания полагать, что решение будет не слишком строгим. Дело в том, что на 17 ноября была запланирована товарищеская встреча с Болгарией в Софии. Так вот, матч почти наверняка будет отменен. В первую очередь из-за того, что болгарам не слишком понравилась перспектива принять буйных сербских фанатов, пусть даже все их отрицательные эмоции и будут направлены на собственную сборную. А вот вторая причина более любопытна. По информации футбольного союза Болгарии, 17 ноября - наиболее вероятная дата переигровки матча Италия - Сербия. Пока сложно оценить достоверность этих сведений. Но тот факт, что в Софию в этот же день на товарищеский матч приглашена сборная Белоруссии, дает сербам основания надеяться, что с Италией состоится переигровка.

Мария КРАВЧЕНКО

Фанаты угрожают сорвать ответный матч

Вчера полиция Сербии задержала 19 болельщиков, которые принимали участие в беспорядках. Как сообщил министр внутренних дел страны Ивица Дачич, автобусы с болельщиками были остановлены при пересечении границы.

Кроме того, в Италии задержаны еще 17 человек во главе с Иваном Богдановым. Член фанатской группировки "Црвены Звезды" содержится в женской тюрьме. Между тем представители сербских ультрас пообещали сорвать и ответный матч с Италией, который должен состояться 7 октября будущего года.

Не мог не отреагировать на ситуацию президент УЕФА Мишель Платини.

- Я был в шоке от увиденного, - заявил он. - У меня накопилось слишком много плохих воспоминаний, связанных с насилием в футболе. Жду результатов расследования и решения дисциплинарных органов, чтобы напомнить всем, что УЕФА не собирается терпеть беспорядки на стадионах. Будем сотрудничать с властями тех стран, которые являются очагами таких инцидентов.

- Итальянская полиция виновата, - заявил селекционер киевского "Динамо" Берислав Станоевич, который родом из Белграда. - Ее предупредили о возможных угрозах. Но на стадион пришло всего человек двадцать полицейских. Это смешно. Их можно понять, им это выгодно. Нас могут даже исключить из соревнований, а для Италии Сербия - самый серьезный соперник.

Тем временем итальянские власти ужесточили меры безопасности на матчах серии А, которые пройдут в эти выходные, из-за опасения, что радикально настроенные тифози устроят беспорядки из солидарности к сербам. (AP, Football Italia, Gazzetta dello Sport, Sportske)

Александр Лукович: "Мы решили не нагнетать напряжение" 

Вернувшийся в Санкт-Петербург защитник сборной Сербии прокомментировал ситуацию, приведшую к срыву матча его команды с Италией

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Многие в России хотят узнать о событиях в Генуе, что называется, из первых уст. Так что же там все-таки случилось?

- В первую очередь хочу сказать: мы, игроки сборной Сербии, после известных событий собрались вместе, все обсудили и пришли к решению не обсуждать эту ситуацию в прессе. Ведь вы наверняка и сами знаете, что она очень и очень деликатная и непростая. Хотя бы потому, что любое высказывание или, вернее, оценка событий со стороны игрока сборной Сербии могут привести к проблемам на родине. А ведь у нас там семьи. Спросите у Данко Лазовича - он вам скажет то же самое.

Понятно и другое: сборную Сербии теперь могут дисквалифицировать, и она прекратит борьбу в отборочном цикле ЧЕ-2012. Если так произойдет, это будет очень плохо для нашего футбола.

- Вы считаете, что дисквалификация Сербии реальна?

- Вполне, хотя мы всем сердцем надеемся на обратное. Однако, надо признать, шансы на серьезное наказание весьма высоки. С другой стороны, это урок для фанатов других стран. Чем разрешится эта ситуация - не знаю, но все же надеюсь на лучшее и, как все, буду ждать решения УЕФА, которое будет оглашено 28 октября.

- Что происходило у вашего автобуса до отъезда на игру?

- Какие-то люди пытались пробраться в автобус, тут же горели файеры. Это продолжалось примерно минуту, потом эти люди ушли, а мы поехали на стадион.

- Проскочила информация, что в Генуе действовали не обычные фанаты, а радикально настроенные группы, имеющие отношение к политике. Вы что-нибудь слышали по этому поводу?

- Честное слово - ничего. Тем более что не видел этих людей на трибуне. Плюс вы должны нас понять - мы ведь договорились не давать никаких оценок произошедшему в прессе. Нам всем очень обидно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости