14 октября 2010, 04:55

Пальцы Аршавина

Читать «СЭ» в

 EURO-2012
 Отборочный турнир. Группа В
ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3.
 МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1

БЕЗ МИКРОФОНА

Виктор ГУСЕВ

После важной, но невыразительной победы, подобно той, которая была во вторник одержана в Скопье, пессимисты обычно говорят: ну и как с такой игрой они будут выглядеть против… И далее следует звонкое имя фаворита (скажем, Германии или Англии), перед которым благоговеют остальные участники, порой заведомо отдавая ему заветную путевку.

Особенность нынешней отборочной группы сборной России заключается в том, что по воле жребия такого гранда в ней не оказалось. Да, есть победившие нас словаки, но они уже, между прочим, откатились на четвертое место. К тому же озадачиваться в октябре 2010-го проблемами выездного матча с нашими московскими обидчиками сейчас было бы абсурдно - ведь эта игра пройдет аж через год, в октябре 2011-го.

А вот что будет до того? Какой наша сборная предстанет в следующем отборочном матче, в Ереване 26 марта? Кто окажется под ее знаменами? И позвольте (коль скоро мы теперь лидируем в группе) заглянуть еще дальше: кто у нас при благоприятном исходе будет делать погоду на Еuro-2012?

Очарование шести очков, завоеванных в двух выездных матчах, и неожиданного лидерства перед зимними каникулами, особенно после сентябрьского поражения в Москве, может оказаться сродни счету 3:0 после 50 минут игры в Дублине. Счету, который убаюкал.

Тезис о победном составе известен. Но по большому счету у Дика Адвоката - в силу прежде всего временных рамок - не было особой возможности поменять и состав проигравший. Тот самый, который не обеспечил попадание на чемпионат мира. Старая гвардия Гуса Хиддинка как-то автоматически влилась в следующий, теперь уже европейский отборочный цикл.

Допускаю, что в истории футбола были случаи еще более плотной преемственности. Хотя куда уж больше? Ведь разница между нашими новой и старой сборными, пожалуй, лишь в возвращенном Широкове. Которого Хиддинк - кстати, с клубной подачи Адвоката - в свое время неудачно определил в защитники, что тогда для Романа закончилось потерей места в главной команде страны.

В случае осенней неудачи процесс обновления был бы, естественно, ускорен. А что теперь? Ведь победный состав не меняют. Да, возможно, в ноябрьском товарищеском матче с бельгийцами мы увидим каких-то новичков, но боюсь, как бы их и без того непростой поиск теперь сам собой не затормозился. Тем более что пока Адвокат, в отличие от Хиддинка, молодых вводит в состав с той же натугой, с какой иностранец произносит фамилию Паршивлюк. И чаще всего пока не допускает новичков даже до места в заявке на игру.

СБОРНАЯ СТРОГОГО РЕЖИМА

Возвращаясь к Широкову, отмечу, что одна из ирландских газет признала его лучшим игроком дублинского матча. А вот еще три издания, которые удалось просмотреть на пути домой, отметили как "звезду номер один" Аршавина. Можно говорить о простом эффекте громадной европейской популярности Андрея. Вон беззаботные титровальщики трансляции с македонского ТВ даже произвели его в главные тренеры сборной России! Но непосредственное участие в двух голевых комбинациях - конкретный, статистический факт. Да и вообще как не признать заслуги капитана победившей команды, а вместо этого, наоборот, подвергнуть его жесткой критике? Для меня в этом есть что-то иезуитское. Как, видимо, и для ирландцев. И, кстати, для Адвоката, который ни разу публично не поставил под сомнение класс и роль Аршавина в нашей команде.

В Скопье Андрей провел не лучший свой матч - но ведь как и вся сборная. А по желанию сделать обостряющую передачу и стремлению отработать сзади он, на мой субъективный взгляд, заслуживает вновь быть отмеченным. И если уж об этом зашел разговор - при всей невнятности нашей уже ушедшей в прошлое игры в Мариборе, - разве не Аршавин своими блистательными ходами создал тогда те два момента, которые могли изменить ход встречи? И в итоге удостоился… едва ли не самых едких слов в свой адрес.

Но, сказав это, не могу не сказать и о другом. Фирменный жест Андрея известен всем. Это указательный палец, приложенный к губам после гола. Что выглядит куда гармоничнее, чем саркастически оттопыренный большой (хорошо, что не средний) в ответ на просьбу телевизионщиков о хотя бы совсем коротком интервью в смешанной зоне дублинского стадиона. И, увы, вслед за своим капитаном сегодня немеют при виде телекамер и диктофонов подавляющее большинство футболистов нашей сборной.

Плохая, неправильная ситуация, которая, на мой взгляд, усугубляется тем, что от участия в ее исправлении устранился Адвокат. Нет, сам он интервью дает, соблюдая все правила предматчевых и послематчевых пресс-конференций. А вот по поводу своих "отказников" просто отшучивается. Возможно, будучи, как ни крути, все же человеком со стороны, наш тренер не улавливает сути конфликта. Как, скажем, мы не всегда понимаем его своеобразный английский.

Если прибавить к этому новый режим размещения команды в строго охраняемых от журналистов отелях, то можно сказать, что такой закрытой для общения российскую сборную мы не видели, наверное, ни разу в ее истории. Возможно ли ограничение свободы и демократии ради конечной цели - вопрос философский, выходящий далеко за рамки футбола. Но здесь оказываются задетыми интересы остающихся на голодном пайке болельщиков. А значит, так быть не должно.

К счастью, сегодня обстоятельства дают возможность спокойно все обсудить в достаточно редкие для нашей сборной дни турнирного благополучия. Ведь в подобном разговоре на фоне неудач было бы что-то надрывное. Хотелось бы, чтобы свое слово здесь сказал и капитан.

Игорь МАКЕДОНСКИЙ

Пока же на 81-й минуте вторничного матча после замены Аршавина его повязка до конца игры перешла к Игорю Акинфееву. Что, признаем, весьма символично. Говоря о том, что в атаке нашей сборной в Скопье должен появиться свой "Александр Македонский" (а это, кстати, и произошло), мы вряд ли предполагали, что исход встречи наравне с ним предстоит решить "Македонскому" Игорю. Даже вспоминая подвиг Вячеслава Малафеева трехлетней давности, сложно было представить, что в игре с балканцами нам опять придется с надеждой смотреть на своего голкипера.

После Дублина "СЭ" назвал Акинфеева лучшим игроком матча. Тогда, признаюсь, эта оценка показалась мне весьма завышенной. Два пропущенных мяча в матче, когда твоя команда подавляющее большинство времени прочно владела инициативой, - история, выглядевшая не совсем героической для вратаря. Да и все те же ирландские газеты, оценивавшие нашего голкипера как величину европейского масштаба, с удивлением заметили его не всегда уверенную игру при приеме мяча.

Но, выходит, "аванс" был выдан не зря. За матч в Скопье высший балл и лавры лучшего Акинфееву бесспорны. Игорь вновь выручил, и мы вновь живем надеждой. Как говорит Армянское радио… Но, впрочем, цитировать его рановато. Давайте доживем до весны.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

4

3

0

1

6-3

9

2. Ирландия

4

2

1

1

7-5

7

3. Армения

4

2

1

1

9-4

7

4. Словакия

4

2

1

1

4-4

7

5. Македония

4

1

1

2

4-4

4

6. Андорра

4

0

0

4

1-11

0

26 марта: Армения - РОССИЯ, Ирландия - Македония, Андорра - Словакия.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Борис ИГНАТЬЕВ, экс-главный тренер сборной России:

- В футболе главное - результат, а наши ребята его добились и уходят в отпуск с чувством собственного достоинства. Если же говорить о качестве игры, то в ней отсутствовала целостность, весь матч оказался разбитым на фрагменты. Во встрече с Ирландией команда смотрелась лучше: эпизоды как бы увязывались один с другим. Тем не менее и в Скопье просматривались отдельные штришки, свидетельствующие о том, что у нынешней сборной высокий творческий потенциал.

Александр ТУКМАНОВ, президент "Торпедо":

- Понравился Кержаков. И, безусловно, Акинфеев. Он бесспорный лидер команды. Не понял, правда, за что был назначен пенальти в его ворота. Да и в целом сборная своей игрой, суммой результатов двух непростых выездных матчей показала, что у нее довольно хорошие перспективы.

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник сборной СССР/СНГ/России:

- Играть два выездных матча подряд за короткий срок тяжело. Нередко в таких случаях команды теряют очки. Да, поединок с Македонией не получился таким живым, как с Ирландией, но надо учитывать, сколько сил было выплеснуто в Дублине. Главное - мы взяли три очка. Я бы не стал кого-то выделять, хорошо сыграла вся команда. Молодец и Адвокат, который не стал выпускать в стартовом составе габаритного форварда. Тут он полностью угадал.

Сергей ЮРАН, экс-нападающий сборной СССР/СНГ/России:

- Конечно, после игры с Ирландией матч в Скопье не смотрелся. Но это можно понять: в предыдущей встрече было затрачено много физических и эмоциональных сил. А тут еще газон подкачал. Хотя наши старались не переходить на "бей-беги", брака, особенно в средней линии, которая в Дублине выглядела блестяще, все же хватало. Но этот матч смело можно отнести к категории "игра забывается, а результат остается". В любом случае шесть очков, добытых на выезде, - здорово. Молодцы! А критиковать кого-либо в такой ситуации - занятие напрасное.

Александр ШИРКО, экс-нападающий сборной России:

- Ничего выдающегося сборная Македонии собой не представляет, но команда неприятная, соперник совсем непростой. К тому же поле, судя по телекартинке, было очень плохим. Отсюда такое количество неточных передач, мяч все время дробило. Главное, однако, сделано: результат достигнут. Все остальное второстепенно.

Вячеслав ЧАНОВ, экс-вратарь сборной СССР, тренер голкиперов ЦСКА:

- Так уж выходит, что все матчи я смотрю с позиции вратаря. Меня очень порадовала игра Акинфеева. Нельзя, конечно, говорить, что это вершина его творчества, однако отыграть на ноль в столь важной встрече, да еще взяв пенальти, дорогого стоит. Пользуясь случаем, хотелось бы бросить упрек тем, кто уже не первый год пытается "похоронить" вратаря Акинфеева: мол, он "не тот". Однако после таких матчей, как с Македонией, они почему-то надолго замолкают.

Борис РАЗИНСКИЙ, экс-вратарь сборной СССР, олимпийский чемпион-1956:

- Даже первый тайм не досмотрел. После гола Кержакова для меня все ясно стало. Если мы еще у таких команд не будем выигрывать... Пропусти я такой мяч, как вратарь Македонии, меня Башашкин и компания с землей сровняли бы. Подобные голы всегда были на совести нашего брата. А счет не важен: главное в отборочном цикле - результат. Прежде всего надо набирать очки, а для красивого футбола и чудачеств есть товарищеские матчи.

Александр ТОЧИЛИН, экс-полузащитник сборной России:

- Если сравнивать с Ирландией, в игре нашей команды не хватало задора. Зато никаких претензий к самоотдаче и тактическим построениям. Мне кажется, план на игру, предложенный Адвокатом, футболисты выполнили полностью. Конечно, все мог поломать пенальти, который судья придумал на ровном месте. Но Акинфеев не допустил вопиющей несправедливости, в очередной раз доказав, что он сейчас в сборной - номер один.

Владимир ПОНОМАРЕВ, экс-защитник сборной СССР:

- Смотрел я одну передачу, в которой Моуринью упрекали за игру его команды. А он возразил: командой доволен, потому что у каждого игрока на поле присутствовала самоотдача. Так вот: у футболистов сборной России как раз самоотдачи-то я и не увидел. Забили в начале матча шальной гол и сдулись. Аршавин меня вообще возмущает тем, что не отдается полностью игре. Но хорошо, что взяли три очка и вышли в лидеры.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости