Долой короны!

12 октября 2010, 02:50
15 ноября 2006 года. Скопье. Македония - Россия - 0:2. 32-я минута. Андрей АРШАВИН ставит победную точку. Фото Александра ВИЛЬФА Фото «СЭ»

EURO-2012.
Отборочный турнир.
Группа В
Сегодня МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" размышляет над тем, с каким настроем может сборная России выйти сегодня на поле стадиона "Филип II".

Игорь РАБИНЕР

- Вам не хотелось бы через три дня сыграть против Англии?

- Вы просто читаете мои мысли! Это было первое, о чем я подумал после финального свистка.

Такой диалог почти четыре года назад, в ноябре 2006-го, состоялся у нас с Гусом Хиддинком. Дело было, между прочим, в Скопье, спустя минуты после финального свистка во встрече, уверенно выигранной сборной России у македонцев со счетом 2:0. В тот вечер голландец совершил маленькую революцию в умах футболистов и болельщиков, выпустив в стартовом составе семь (!) игроков атакующего плана. И мы, из-за многих лет неудач пропитавшиеся трусливой психологией "как бы чего не вышло", вдруг поняли: риск действительно благородное дело. И Россия может себе его позволить.

После двух домашних ничьих с Хорватией и Израилем на старте отборочного цикла Euro-2008 матч в Македонии превратился тогда в судьбоносный. Не выиграй мы его, бронзы чемпионата Европы не было бы. Эмоциональный накал накануне той встречи был, помню, сумасшедшим: недаром парой дней раньше, во время сбора в Сочи, Хиддинк даже санаторий "Зеленая роща" на пятизвездный отель поменял. Огромную важность имела каждая бытовая деталь. Как и игровая. "Россия должна играть в атакующий футбол!" - провозгласил Гус со страниц "СЭ" в те дни. Именно в Скопье зародилась команда, удивившая весь Старый Свет в Австрии и Швейцарии 2008-го. Позитивные воспоминания, не находите?

Сегодняшняя игра в том же Скопье носит чуть иную окраску. "Матч года" состоялся в пятницу в Ирландии, был выигран, и теперь наша главная задача - не расслабиться. Не выйти на стадион экс-югославской страны с коронами на головах. Впрочем, воспоминания менее чем однолетней давности о другом городе бывшей Югославии, Мариборе, должны навеять футболистам сборной что угодно, кроме беспечности.

Как и два мяча, забитые в последние 18 минут матча в Дублине ирландцами и поставившие результат до того идеально складывавшегося для нас матча под серьезнейшую угрозу. Признаюсь, минут пятнадцать после финального свистка меня колотило. А то, что мы вообще выиграли, я начал осознавать не ранее чем через час после матча. Можно сколько угодно говорить, что неприятный поворот в игре случился искусственным образом - из-за выдуманного пенальти и гола, забитого с фолом, но если бы в итоге получилось 3:3, никто бы уже не слушал никаких оправданий и не вспоминал о великолепном футболе первых 70 минут. Потому что позволить победе со счетом 3:0 превратиться в ничью классная команда не может ни при каких обстоятельствах.

Но хорошо все, что хорошо кончается. И теперь уже можно, развалившись в кресле, не без удовольствия почитывать комплиментарные отклики ирландских газет, поддержавших предматчевый тезис второго тренера своей сборной, чемпиона мира-1982 в составе "Скуадры адзурры" Марко Тарделли о том, что Россия входит в десятку сильнейших команд мира. Хотя сами мы - давайте признаемся честно! - до Дублина под тезисом этим вряд ли подписались бы.

И потому давайте отдавать себе отчет в реальном положении дел. А именно в том, что игра в Ирландии стала первым отличным выступлением сборной с июня прошлого года, когда в Хельсинки была разгромлена Финляндия. Когда команда показывает лучшую игру один раз за 16 месяцев, уместно ли называть ее коллективом мирового класса? Вот если бы она играла хоть через раз, как первые 70 минут на "Авива Стэдиум"...

Поэтому давайте не надевать сейчас розовые очки, чтобы потом их не разбили, а осколки не попали бы в глаза. Лучше попробуем разобраться, впрямь ли серьезна опасность выйти в Скопье недонастроенными. Мол, Ирландию обыграли, а теперь что же, с Македонией не справимся?

Цитата Хиддинка, с которой начаты эти заметки, говорит о противоположном: он как раз мечтал, чтобы после победы в Скопье был топ-матч, где можно было бы закрепить найденную игру. Гус почувствовал в настроении игроков кураж, который должен перенестись и на следующую встречу. Ни о какой возможности зазнайства он не упоминал.

Если вспомнить историю отборочных матчей сборной России в последние годы, то каких-то серьезных "обломов" во вторых матчах микроцикла после важных побед в первых не происходило. Если, конечно, не считать Словении, но "стыки" - все же отдельная история.

Во многих случаях проверить, куда качнулась стрелка настроя футболистов, не представлялось возможным: победы одерживались в одинарных встречах. Так было в 2000-м, когда при Олеге Романцеве в гостях была обыграна со счетом 1:0 Швейцария; год спустя, когда те же швейцарцы, только теперь дома, были разгромлены - 4:0; в 2002-м после домашних 4:2 у Ирландии при Валерии Газзаеве; при Хиддинке - после уже упомянутого Скопье в 2006-м, 2:1 у Англии в 2007-м, 3:0 у Финляндии летом 2009-го. Еще ряд побед - 4:1 над Швейцарией в 2003-м при Георгии Ярцеве, 3:0 над финнами в конце 2008-го - были вторыми матчами микроциклов, и после них также наступала пауза.

Можно было бы, конечно, "подтянуть" неудачу 2007-го в Израиле, ведь предыдущим матчем как раз была победа над англичанами. Вот только разрыв между этими встречами составил ровно месяц, а не три дня - стало быть, сопоставления некорректны. Да и Ирландия - не Англия, после которой эйфория могла продолжаться и месяц. Просмотрел я и список наших больших неудач - так вот, ни одной из них не предшествовала считаными сутками раньше победа в ответственном матче.

Единственный случай, когда после серьезного триумфа у нас была еще одна игра спустя несколько дней, приключился в 1999-м. 5 июня на "Стад де Франс" сборная Романцева сенсационно обыграла действующих чемпионов мира французов - 3:2. Я был тогда в Париже и помню, что радовался главный тренер весьма сдержанно: надо было сразу переключаться на домашний матч с Исландией.

 Та игра в Петровском парке давалась очень сложно, моментов почти не было. Тем не менее Валерию Карпину, как и во Франции, удалось забить победный мяч. И вот тогда у раздевалок мы уже увидели по-настоящему радующегося Романцева. Вообще-то ему никогда не было свойственно открыто проявлять эмоции, а таким счастливым Олега Ивановича, как 9 июня 1999 года, мне, пожалуй, видеть и не доводилось. А все потому, что он прекрасно понимал, как сложно спуститься с небес на землю после такой победы, как над французами. И вмиг не растерять только что найденное.

Тогда Романцев принял команду, после трех поражений в 98-м почти не имевшую шансов наверстать упущенное. В минувшую пятницу Адвокату было, конечно, полегче, но тоже не слишком приятно: начать цикл и вообще работу со сборной с домашнего проигрыша прямому конкуренту не могло ему привидеться и в кошмарном сне. Матч с Ирландией показал, что рычагов управления командой после Словакии голландский тренер не упустил.

Нынешняя Македония - не сахар: то, что словаки дома забили ей единственный мяч в добавленное время, этот факт подтверждает. То, что матч пропустит травмированный лидер соперников Горан Пандев, может, и позволит нам не пропустить (в 2006 году в Скопье он, кстати, тоже не играл), но надо-то побеждать. А значит, играть в свой футбол.

В том, что он у нас остался, мы в Дублине не без облегчения убедились. Теперь желательно получить подтверждение этого уже в двух матчах подряд. Чего сборной России вообще-то не удавалось давненько.


9 МАТЧЕЙ, В КОТОРЫХ РОССИЯ НЕОЖИДАННО ТЕРЯЛА ОЧКИ

 

Дата

Турнир

Матч

Счет

Голы

29.03.1997

ОЧМ

Кипр (г)

1:1

Симутенков, 33’ - Гогич, 31’

Вполне возможно, что именно эта потеря очков в 4-й встрече отборочной кампании к ЧМ-1998 и не позволила команде Бориса Игнатьева опередить в группе Болгарию, которая в итоге набрала лишь на один балл больше россиян. Однако и второе место давало нашей сборной шансы на попадание в число участников чемпионата мира. В стыковых матчах, увы, мы уступили Италии (1:1 дома и 0:1 в гостях).

14.10.1998

ОЧЕ

Исландия (г)

0:1

Ковтун, 89’ - в свои ворота

Старт в отборочном турнире Euro-2000 выдался для российской сборной отвратительным. Три поражения кряду. Но если поражения от Украины в гостях (2:3) и от Франции с тем же счетом дома были еще объяснимы, то неудача в Исландии - из ряда вон. На место Анатолия Бышовца пришел Олег Романцев… И едва не совершил чудо - 6 побед кряду, включая выигрыш у французов на "Стад де Франс" (3:2), и филимоновская ничья в заключительном матче с Украиной (1:1). В итоге россияне заняли третье место в группе, лишь на два очка отстав от французов (будущих обладателей титула) и на одно от украинцев.

29.03.2003

ОЧЕ

Албания (г)

1:3

Каряка, 77’ - Рраклли, 22’. Лала, 80’. Таре, 83’

30.04.2003

ОЧЕ

Грузия (г)

0:1

Асатиани, 12’

Нашу сборную перед началом гонки за попадание на чемпионат Европы-2004 принял Валерий Газзаев. Россияне начали с двух уверенных домашних побед над Ирландией (4:2) и Албанией (4:1). Однако следом не самые сильные соперники - Албания, Грузия и Швейцария - не только отобрали у россиян на своих полях 7 из 9 очков, но и фактически отправили в отставку главного тренера. Уже при Георгии Ярцеве нашим футболистам пришлось выправлять ситуацию: выйдя в стыковые матчи на Уэльс, сыграли дома 0:0, а в Кардиффе оформили путевку в Португалию - 1:0.

04.09.2004

ОЧМ

Словакия (д)

1:1

Булыкин, 14’ - Виттек, 87’

30.03.2005

ОЧМ

Эстония (г)

1:1

Аршавин, 18’ - Терехов, 63’

17.08.2005

ОЧМ

Латвия (г)

1:1

Аршавин, 26’ - Астафьев, 6’

В отборочном турнире к ЧМ-2006 россияне непозволительно часто завершали матчи вничью (5 раз). При этом потеря очков в стартовом поединке со Словакией на своем поле за 3 минуты до окончания встречи дорого обошлась нашей сборной. После очередной ничьей (с Эстонией) была произведена смена тренера. Однако рокировка Ярцев - Юрий Семин себя так и не оправдала. Ничья 0:0 в Братиславе в заключительном туре оставила Россию даже без стыковых матчей.

07.10.2006

ОЧЕ

Израиль (д)

1:1

Аршавин, 5’ - Бен Шушан, 83’

17.11.2007

ОЧЕ

Израиль (г)

1:2

Билялетдинов, 61’ - Барда, 10’. Голан, 90+1’

При Гусе Хиддинке сборная России добилась наивысшего успеха - бронзы на Euro-2008. Впрочем, ее могло и не быть, если бы не помощь от хорватских футболистов, которые подарили нам путевку на первенство Европы, обыграв в гостях англичан (3:2). При этом наша команда сама поставила себя в неудобное положение: в группе с такими соперниками, как Англия и Хорватия, потеря 5 очков в поединках со скромным Израилем дорогого стоит.

Антон СЫЧЕВ


ВЫЕЗДНЫЕ СПАРЕННЫЕ ПОЕДИНКИ СБОРНОЙ РОССИИ В ОТБОРОЧНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕ И ЧМ

 

Турнир

1-й матч

2-й матч

Дата

Соперник

Счет

Дата

Соперник

Счет

ОЧМ

01.09.2001

Словения

1:2

05.09.2001

Фареры

3:0

ОЧМ

09.10.2004

Люксембург

4:0

13.10.2004

Португалия

1:7

ОЧМ

26.03.2005

Лихтенштейн

2:1

30.03.2005

Эстония

1:1

ОЧЕ

17.11.2007

Израиль

1:2

21.11.2007

Андорра

1:0

ОЧЕ

08.10.2010

Ирландия

3:2

12.10.2010

Македония

?:?

 


 

Македонские качели

Корреспондент "СЭ" представляет сегодняшнего соперника сборной России.

Если попытаться охарактеризовать сборную Македонии одним словом, то после некоторого размышления в голову приходит эпитет "непредсказуемая". А как еще охарактеризовать команду, которая может отобрать очки у Англии на "Уэмбли" и проиграть Андорре?

ПОДАРОК ДЛЯ КАРЛИКА

Македония, если оставить за скобками совсем молодую команду Черногории, пока добилась наименьших успехов из сборных стран бывшей Югославии. Сербия и Хорватия регулярно участвуют в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, а однажды "Шашечные" и вовсе добрались до медалей ЧМ-98, Словения также может похвастать выступлениями на крупных футбольных форумах, да и Босния в квалификации к ЧМ-2010 дошла до стыковых матчей, где в упорном противостоянии проиграла Португалии. А вот македонцам пока не удалось ни разу хотя бы включиться в борьбу за выход из отборочной группы.

Впрочем, локальные успехи у представителей центральной части Балканского полуострова все же были. Не слишком углубляясь в историю, скажу, что в квалификации к ЧМ-2006 Македония дважды сыграла вничью с Голландией - 2:2 и 0:0. И если матч в Амстердаме был последним в расписании и уже не имел никакого турнирного значения, то встреча в Скопье получилась по-настоящему боевой.

Не очень любят вспоминать о встречах с македонцами и в Англии. Так, в отборе к ЧЕ-2004 лишь гол Бекхэма на 90-й минуте спас родоначальников футбола от домашнего поражения - 2:2. И в квалификации к ЧЕ-2008 англичане вновь не смогли обыграть Македонию на "Уэмбли" - 0:0.

Однако случалось "Красным львам" попадать и в истории с жирным знаком "минус". Именно македонцы - единственная сборная, которая умудрилась проиграть Андорре - 0:1. Было это в уже упоминавшемся отборочном цикле ЧМ-2006. Тогда же они не одолели "карликов" на своем поле (0:0), а также потерпели два сокрушительных поражения от далеко не самой грозной Финляндии - 0:3 дома и 1:5 на выезде.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Традиционно непредсказуемым получился и старт македонцев в нынешнем отборочном турнире. В первой встрече они на выезде едва не отняли очки у Словакии: единственный мяч хозяева провели на последней минуте, когда гости играли в меньшинстве после удаления Шикова. Но четыре дня спустя случилась обескураживающая домашняя ничья с Арменией - 2:2. Этот матч, особенно последние его пятнадцать минут, оставил весьма странное впечатление. При счете 1:1 защитники хозяев позволяли армянским футболистам без труда создавать момент за моментом. А когда гости на последней минуте все же поразили ворота Нурединоски, они почти сразу же нарушили правила в собственной штрафной, и Наумоски ударом с 11-метровой отметки спас македонцев от поражения.

И даже гостевая победа над Андоррой (2:0) в минувшую пятницу не успокоила местную общественность, которая в пух и прах раскритиковала игру команды и считает, что у нынешней сборной Македонии крайне низкий кредит доверия. Всерьез поговаривают, что матч с Россией станет определяющим в судьбе главного тренера Мирсада Йонуза. Называется даже имя его потенциального преемника. Это Радомир Антич, в середине сентября со скандалом покинувший сборную Сербии.

 КАК ЖИТЬ БЕЗ ПАНДЕВА?

К несчастью для македонцев, пытаться восстановить доверие им придется в отсутствие главной звезды - травмированного нападающего "Интера" Пандева. Не сможет выйти на поле и другой значимый футболист - защитник киевского "Динамо" Попов, также залечивающий повреждение.

Травма последнего не оставляет Йонузу большого выбора в линии обороны. Бессменную пару центральных защитников (по крайней мере в этом отборочном цикле) составляют хорошо знакомый российским болельщикам экс-спартаковец Митрески, ныне выступающий за бакинский "Нефтчи", и игрок "Майнца" Новески. Оба, к слову, выходили на поле и в предыдущем матче сборной России в Скопье четыре года назад. Место левого защитника обычно занимает Лазаревски, а справа у Йонуза есть выбор между Лазевски и Шиковым. В Андорре четыре дня назад тренер предпочел последнего, но сейчас может и изменить свое мнение. Руководить же действиями защитников будет Нурединоски, который в отсутствие сломавшего ногу Пачовски прочно занял пост номер один.

Активно помогать обороне призвана пара опорных полузащитников - выступающий за "Сибирь" Шумуликоски и Георгиевски, партнер Митрески по "Нефтчи". Однако Йонуз остался крайне недоволен действиями Георгиевски во встрече с Андоррой, заменив его уже в середине первого тайма на Джуровски, который привык действовать ближе к атаке. Стабильно выходил на поле в этом отборочном цикле также нацеленный на созидание Деспотовски, выступающий в чемпионате Азербайджана за клуб с громким названием "Интер". Именно среди них и будет выбирать наставник македонцев, обычно использующий схему с тремя хавбеками.

Связующим звеном между линиями полузащиты и нападения в матчах со Словакией и Арменией был Пандев, и без него Йонузу приходится перестраивать игру. Во встрече с Андоррой тренер выпустил на поле трех форвардов - Наумоски, Тричковски и представляющего "Амкар" Ристича. Но Россия - соперник гораздо более грозный, и вместо одного из ярко выраженных нападающих можно ждать появления на поле еще одного креативного полузащитника - например, все того же Джуровски из сербской "Войводины".

В атаке Йонузом не подвергается сомнению место Тричковски, который отыграл все три матча в этом отборочном цикле. 23-летний нападающий кипрского АПОЭЛ только в этом году начал привлекаться в национальную команду, но уже успел забить за нее два мяча. Компанию ему, скорее всего, составит Наумоски, на протяжении последних семи лет входящий в обойму сборной и имеющий более богатый международный опыт, нежели Ристич.

Однако главное, похоже, все же не это. А то, с каким настроением сборная Македонии выйдет на поле стадиона "Филипп II" сегодня вечером.

Дмитрий ГИРИН

СБОРНАЯ МАКЕДОНИИ

 

Игрок

Клуб

Возраст

Рост

И

Г

SVK

ARM

AND

Вратари

Эдин НУРЕДИНОСКИ

Этникос Кипр

28

195

7

-

90/-1/ж

90/-2

90

Мартин БОГАТИНОВ

Работнички

24

190

-

-

-

-

-

Дарко ТОФИЛОВСКИ

Кошице Словакия

24

194

-

-

-

-

-

Защитники

Игор МИТРЕСКИ

Нефтчи Азербайджан

31

180

66

1

90

90

90

Николче НОВЕСКИ

Майнц Германия

31

190

41

2

90

90

90

Владе ЛАЗАРЕВСКИ

Локомотив Казахстан

27

186

39

-

-

-

90

Бобан ГРНЧАРОВ

АПОЭЛ Кипр

28

193

19

1

(11)

-

(8)

Ванче ШИКОВ

Этникос Кипр

25

192

7

2

84/к

-

90/1

Даниел МОЙСОВ

Войводина Сербия

22

190

6

-

-

-

-

Александар ЛАЗЕВСКИ

Партизан Сербия

22

174

1

-

(18)

-

-

Горан ПОПОВ

Динамо К Украина

26

189

34

2

90

90

-

Полузащитники

Величе ШУМУЛИКОСКИ

Сибирь Россия

29

183

68

1

90

90

82

Славчо ГЕОРГИЕВСКИ

Нефтчи Азербайджан

30

187

18

-

90

66

33

Филип ДЕСПОТОВСКИ

Интер Б Азербайджан

27

183

14

-

72/ж

(24)

90

Арменд АЛИМИ

Истра Хорватия

22

179

7

-

-

-

-

Марио ДЖУРОВСКИ

Войводина Сербия

24

179

5

2

-

74/1/ж

(57)

Александар ТОДОРОВСКИ

Рад Сербия

26

181

3

-

-

90

-

Нападающие

Ильчо НАУМОСКИ

Маттерсбург Австрия

27

191

39

9

60

(29)/1/ж

72/1

Дарко ТАСЕВСКИ

Левски Болгария

26

184

32

-

-

-

-

Стевица РИСТИЧ

Амкар Россия

28

187

12

1

(30)

61

90

Иван ТРИЧКОВСКИ

АПОЭЛ Кипр

23

182

6

2

79

90

90

Агим ИБРАИМИ

Эскишехирспор Турция

22

176

3

-

-

-

(18)

Блаже ИЛИЙОСКИ

Ганвон Корея

26

182

4

1

-

(16)

-

Горан ПАНДЕВ

Интер Италия

27

184

56

23

90/ж

90

-

Данные - на 12-е октября 2010 года. Попов и Пандев травмированы и не смогут сыграть со сборной России.

03.09. СЛОВАКИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0. 07.09. МАКЕДОНИЯ - АРМЕНИЯ - 2:2. 08.10. АНДОРРА - МАКЕДОНИЯ - 0:2.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд