9 октября 2010, 02:50

За себя и за Россию

EURO-2012.
Отборочный турнир.
Группа В

АРМЕНИЯ - СЛОВАКИЯ - 3:1 (1:1)

Голы: Мовсисян, 18 (1:0). Вайсс, 37 (1:1). Казарян, 50 (2:1). Мхитарян, 89 (3:1).

Армения: Березовский, Овсепян, Мкоян, Артак Едигарян, Арзуманян (Аракелян, 79), К.Мкртчян, Мхитарян, Пачаджян (Манучарян, 46), Казарян, Пиццелли (Артур Едигарян, 72), Мовсисян.

Словакия: Муха, Забавник (Шебо, 81), Шкртел, Салата, Пекарик, Кархан, Вайсс, Копунек (Куцка, 57), Хамшик, Шестак, Стох (Холошко, 57) .

Наказания: Хамшик, 18. К.Мкртчян, 19. Копунек, 48. Забавник, 68 (предупреждения)

Судья: Орсато (Италия).

8 октября. Ереван. Стадион "Республиканский". 7000 зрителей.

Дружине Владимира Вайсса было прекрасно известно, что поездка в Ереван станет отнюдь не легкой туристической прогулкой по предгорьям Арарата, а самым что ни на есть боевым выездом. Об этом главный тренер словаков говорил и журналистам на предматчевой пресс-конференции, и своим подопечным во время подготовки к игре.

Советам мудрого наставника победители итальянцев и россиян почему-то не вняли, выйдя на вчерашнюю игру попросту не готовыми. Уже на первой минуте матча армяне провели довольно опасную атаку, но острый фланговый прострел Казаряна, не найдя адресата, сквозняком пролетел через всю штрафную словаков. Спустя всего три минуты Мовсисян, откликнувшись на заброс Мхитаряна, чуть было не убежал один на один с Мухой, но голкипер, вовремя выйдя из ворот, опасность ликвидировал.

К середине первого тайма инициатива полностью перешла к сборной Армении: на 20-й минуте хлестким ударом из-за пределов штрафной отметился армянский бразилец Пиццелли, а уже в следующей атаке самый активный в составе хозяев Мовсисян, воспользовавшись грубой ошибкой словацкой обороны, получил пас из глубины, ворвался в штрафную соперника и без труда переиграл вратаря. На одной из трибун Республиканского стадиона тут же показался баннер "Армяне! За себя и за Россию!"

Открыв счет, подопечные Вардана Минасяна и не думали уходить в оборону. Под восторженный рев трибун они осадили ворота соперников, не выпуская словаков с их половины поля. Дважды мог отличиться Мхитарян - сначала его пушечный удар со штрафного с трудом парировал Муха, а после углового армянский полузащитник, выпрыгнув выше всех, опасно пробил головой, и мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Словаки же, несмотря ни на что, играли так, как играют против любого соперника на любом турнире - неспешно перекатывая мяч и изредка срываясь в контратаки. Справедливости ради стоит отметить: подобная тактика подопечных Вайсса вкупе с огромным количеством технических и позиционных ошибок армян принесла плоды.

На 37-й минуте после совершенно не опасного флангового навеса один из армянских защитников неудачно вынес мяч головой прямо на ногу набегавшему Хамшику. У капитана словаков удар не получился, но притаившийся неподалеку Вайсс подкараулил отскок, сместился на линию одиннадцатиметровой отметки и, обыграв по пути Пачаджяна с Овсепяном, расстрелял ворота Березовского. Сравняв счет, словаки утихомирили натиск армян и до перерыва обе команды ничего опасного не создали.

Во втором тайме хозяева, не дав сопернику прийти в себя, сразу забрали инициативу в свои руки. На 50-й минуте Манучарян, заменивший Пачаджяна, на правом фланге обыграл Забавника и мощно пробил с угла штрафной. Муха, отбив мяч перед собой, подарил сопернику великолепную возможность выйти вперед, чем с превеликой радостью воспользовался сыгравший на добивании Казарян.

Словаки, явно не ждавшие от хозяев такой прыти, выглядели растерянно. Вплоть до конца матча им не удалось создать у ворот Березовского ни одного сколько-нибудь опасного момента. Армяне же, ведомые неукротимым Мхитаряном, напротив, наращивали обороты. Именно 18-й номер армянской сборной стал героем матча: на 85-й минуте он выдал великолепный пас Мовсисяну, которому не хватило считаных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и переправить его в пустой угол ворот. Но уже четыре минуты спустя Мхитарян самолично "добил" словаков: получив пас от Казаряна, он сильно пробил низом с линии штрафной, и Муха был вынужден в третий раз доставать мяч из сетки.

Андрей НОВИКОВ

Македония последовала нашему примеру

АНДОРРА - МАКЕДОНИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Наумоски, 42 (0:1). Шиков, 60 (0:2).

Андорра: Ж.Гомес, Бернаус, Эскура, Сильва, Бернаус, К.Мартинес (М.Хименес, 74), Виейра, Айяла (Самир, 86), Мехиас (Лоренсо, 62), Морено, С.Гомес.

Македония: Нурединоски, Шиков, И.Митрески, Новески, Лазаревски, Деспотовски, Георгиевски (Джуровски, 34), Шумуликоски (Грнчаров, 83), Тричковски, Ристич, Наумоски (Ибраими, 73)

Наказания: Эскура, 44 (предупреждение).

Судья: Мажейка (Литва).

8 октября. Андорра-ла-Велья. Городской стадион. 1500 зрителей.

После сюрприза, преподнесенного Арменией, матч с не слишком яркой вывеской Андорра - Македония смотрелся легко. В сознании российского болельщика он воспринимался как не более чем передышка перед битвой в Дублине. И пусть высокого качества футбола ждать не приходилось, не сказать, что этот факт сильно расстраивал. Хорошее настроение, обеспеченное армянами, позволяло не только посмотреть в деле следующего соперника, но и спокойно убить оставшееся до главного события вечера время.

Сначала показалось, что лимит неожиданностей не исчерпан: к 10-й минуте Андорра провела две неплохие атаки и останавливаться на достигнутом явно не собиралась. Впрочем, Македония быстро пришла в себя и потихоньку задушила атакующий порыв "карликов", переместив игру к центру поля.

Вскоре македонцы предприняли пару вылазок к воротам Гомеса, но на фоне андоррской стартовой активности выглядело это не слишком убедительно. В итоге Мирсад Юнуз не вытерпел и совершил раннюю замену: на 34-й минуте вместо разрушителя Георгиевски на поле вышел созидатель Джуровски. И до перерыва Македония открыла счет: Наумоски после подачи слева перепрыгнул невысоких андоррцев и головой переправил мяч в ворота.

Хозяева, которые сами уповали на один-единственный гол, бросились к чужим воротам. Местами их попытки играть в комбинационный футбол выглядели забавно и где-то даже трогательно, но даже с такими вот неуклюжими действиями македонцы порой не справлялись, и несколько раз возле владений Нурединоски было довольно жарко. Особенно запомнился мощный выстрел Гомеса сразу после перерыва и то, как вытянувшийся в струнку македонский голкипер кончиками пальцев отвел угрозу. Картина, достойная чемпионата мира.

Вообще во второй половине команды разошлись и нанесли немало ударов по воротам - у обоих голкиперов работы хватало. Тем не менее класс у Македонии все же повыше. На 60-й минуте гости удвоили преимущество после подачи углового и установили окончательный счет, показав в Андорре тот же результат, что и Россия.

Последние пять минут встречи совпали со стартом матча в Дублине. Интересно, остался ли хоть один наш соотечественник, который не переключил к тому времени канал?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости