6 октября 2010, 03:30

Габулов умеет выручать, как мало кто еще

EURO-2012.
Отборочный турнир. Группа В.
До матча ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ
2 дня

Лучшего эксперта из числа нейтральных, чем Дмитрий Тяпушкин, который с 2005-го по 2008-й трудился в дубле ЦСКА, время от времени пересекаясь с двумя нынешними вратарями сборной - Игорем Акинфеевым и Владимиром Габуловым, пожалуй, не найти. Его корреспондент "СЭ" и попросил высказать свое мнение о "вратарском вопросе", довольно актуальном в команде Адвоката. Акинфеев и Габулов последние матчи за клуб по разным причинам пропустили, а Малафеев "пустил" досадный мяч с 35 метров.

- Не знаю всех нюансов, но "забить" бедро всегда болезненно, - начал Тяпушкин с травмы Акинфеева. - Как он вообще довел матч со "Спартой" до конца, удивляюсь. С другой стороны, по себе знаю, когда ты разгорячен, весь в игре, боли можешь толком не заметить. Но вот на следующий день она проявляется со всей остротой. Впрочем, зная характер Игоря, не сомневаюсь: он подойдет к ближайшим матчам сборной во всеоружии. К тому же подобные травмы быстрее проходят через работу.

- Другими словами, даже если боль будет его чуть-чуть беспокоить, для Акинфеева это не проблема?

- Конечно, нет. Он в тонусе.

- Некоторые считают, что у Акинфеева участились элементарные ошибки. Свежий пример - матч со Словакией. Разделяете ли вы подобную точку зрения? Если да, то следствием чего это может быть?

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Безгрешных вратарей в природе не существует. Большинство промахов лежит в психологической плоскости, но для Игоря это не проблема. Психологически он очень устойчивый, уверенный в себе человек и вратарь. Акинфеев серьезно подходит ко всем играм, подготовку ведет тщательно и скрупулезно. Мы с ним поработали вместе, пусть и недолго - ввиду травмы Вячеслава Чанова. Но я знаю, о чем говорю. С характером у Игоря полный порядок. И случающиеся крайне редко ляпы не могут его вышибить из седла.

- Работая с ним, успели почувствовать его ауру, то, что он не по годам умный и рассудительный человек?

- Конечно. От него исходит колоссальная уверенность в собственных силах. И передается партнерам и в ЦСКА и, не сомневаюсь, в сборной. А когда такой человек в воротах, и защитникам легче. Да и всей команде!

- Будь вы тренером вратарей сборной, в ситуации, когда основной голкипер чуть недолечился и когда есть два абсолютно здоровых дублера, какой сделали бы выбор?

- Все это решается тренерским штабом непосредственно накануне поединка. Например, важно, кто в каком психологическом состоянии находится. Не спешил бы, кстати, обвинять Малафеева из-за того самого пропущенного в Нальчике мяча, потому что про этот "Джабулани" столько всего наслушался от разных людей!

- Как вы оцените форму Малафеева в принципе?

- Он играет уверенно, надежно, четко. Делает свое дело - и хорошо. Даром "Зенит" по пропущенным мячам делит первое место с "Рубином". А ошибки случаются у каждого… Простите, но меня другой вопрос мучает: вы не знаете, почему Володя Габулов не играл в последнем матче?

- По моей информации, в перерыве матча предыдущего тура с Нальчиком у него в раздевалке случилась то ли стычка, то ли словесная перепалка с Игорем Семшовым…

- Честно говоря, крайне удивлен. Знаю Володю как спокойного, корректного человека. Видимо, были веские причины вспылить. Плюс "Динамо" рассчитывало на другие места, нежели занимает сейчас. Все это наслоилось, наверное.

- А он отходчивый парень?

- Говорю же: меня удивило, что он завелся. Интересы команды для него всегда были превыше всего. А в работоспособности ему никогда не откажешь! Когда я работал в дубле ЦСКА, а у главной команды выпадал выходной, Володя почти всегда приходил ко мне тренироваться. Он хотел играть, быть в порядке - и все делал для этого.

- Случившееся поможет ему быть по-хорошему злее и еще более работоспособным?

- Он думающий парень. Уверен, все оценит, прикинет и сделает правильные выводы.

- Приходилось слышать, мол, Габулов вытаскивает "свое", но не выручает. Согласны?

- О чем вы?! Выручать-то он как раз может, как мало кто еще. Легкий, подвижный - что еще нужно? Надежный вратарь, способный сотворить чудо.

- Вы рассказали все замечательно. Положительно. А недостатки-то у них какие?

- Хорошо знаю вратарское ремесло, а потому скажу: надо находиться рядом регулярно, чтобы делать какие-то выводы. На расстоянии - неправильно. Однако упомяну об одном нюансе. Иные твердят: Акинфеев остановился в росте вратарского мастерства. Но тут увидел в игре со "Спартой", как Игорь метнул мяч рукой от своих ворот на чужую половину - да так, что мог состояться выход один на один. Честно говоря, для меня это стало откровением. Но раньше Игорь так рукой не вводил мяч. Значит, прибавляет, идет прогресс.

- Голы, подобные пропущенному Малафеевым, в вашей карьере наверняка тоже были. Как их пережить?

- Каждый по-своему. Но тут вот какая штука. Мяч летит, казалось бы, в руки - и ты уже прикидываешь, как его и кому из своих кинуть, а он бац и в сетке. Опережаешь события.

- Предположим, выяснится, что кто-то из трех вратарей не сможет сыграть в ближайших матчах за сборную. Кого вы пригласили бы?

- Рыжикова. Он демонстрирует стабильную надежность, как мы говорим, на протяжении не одного года.

Александр МАРТАНОВ

ВРАТАРИ СБОРНОЙ РОССИИ В 2010 ГОДУ: САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ - МАЛАФЕЕВ

Вратарь

Клуб

Ч-т России

Кубок России

Еврокубки

Сборная

Всего

 

 

И

Ср.

И

Ср.

И

Ср.

И

Ср.

И

Ср.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

19

9

0,47

2

0

0,00

5

4

 

-

-

-

26

13

0,50

Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

20

15

0,75

2

1

0,50

8

5

0,63

4

2

0,50

34

23

0,68

Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

21

25

1,19

2

2

1,00

-

-

-

1

0

0,00

24

27

1,13

В графе "Кубок России" у Акинфеева учтен матч за Суперкубок России.

Правша Акинфеев пока бьет только левой

Александр МАРТАНОВ
с Восточной улицы

В такую погодку работать не хочется - солнышко, чистейшее голубое небо и приятнейшая для второго месяца осени температура. Она, эта погодка, не просто шептала - кричала. Тут впору пошуршать желтыми листьями в лесу, на бережку водоема с пивком расположиться или на дачном участке пикничок организовать. Ан нет, в самый что ни на есть дневной час, в половине третьего, сборной России выпало проводить первую тренировку перед выездом по маршруту Дублин - Скопье.

Впрочем, и тренироваться в таких условиях, предположу, одно удовольствие. По крайней мере со стороны занятие выглядело так, словно футболисты вышли в охотку побегать, пообщаться друг с другом. Улыбались, шутили. А больше других - Роман Павлюченко. Немудрено: форвард "Тоттенхэма" стоял у бровки в компании помощника Дика Адвоката Николая Писарева и массажиста Михаила Насибова.

- Что не тренируетесь, Роман?

- Тренируются те, кто играть не умеет, - мгновенно сострил Павлюченко.

На самом деле, как выяснилось чуть позже, нападающий приехал на стадион имени Стрельцова, что называется, за компанию. Еще накануне было решено отпустить Павлюченко домой, поскольку проведенный медицинский осмотр показал: травма, полученная им в последнем матче английской премьер-лиги против "Астон Виллы", не позволит сыграть с Ирландией и Македонией.

И эта неприятная новость, как оказалось, была не последней. Чуть ли не сразу с Восточной улицы на медобследование повезли другого форварда - Александра Кержакова. У набравшего потрясающую форму зенитовца откуда ни возмись появились дискомфортные ощущения в мышцах задней поверхности бедра. И это при том, что питерец провел занятие наравне со всеми.

О двух потерях - фактической и возможной - сообщил журналистам после окончания тренировки Дик Адвокат. А еще он поведал, что вместо Павлюченко будет вызван другой нападающий. Кто?

- Если вы разбираетесь в футболе, догадаетесь без моей помощи, - хитро улыбнулся голландец.

Хочется верить, разбираемся. Естественно, сразу возникло предположение - Александр Бухаров…

Еще легкое волнение вызвало то, что Владимир Быстров работал по индивидуальной программе, в стороне от команды. Но тут Адвокат успокоил: дескать, все в порядке, с четверга Вова будет в общей группе.

Но, если честно, больше других меня интересовало состояние наших голкиперов. Двое из них - Акинфеев и Габулов - пропустили матчи последнего тура чемпионата страны, а Малафеев - пропустил не матч, но такой мяч от нальчикского спартаковца Васина, который запросто может оставить болезненный шрам на ранимой вратарской душе.

Чисто внешне все выглядело успокоительно, назовем это так. После разминки - вернее, в ее окончательной фазе - первым в "рамку" встал Малафеев. Армеец и динамовец несильно били коллеге с линии вратарской - то верхом, то низом. Если не знать подоплеки, обычная рутина. Но въедливый репортерский взгляд сразу подметил: правша Акинфеев наносит удары (еще раз обращу внимание, несильные) исключительно левой ногой. При том что ушиб - правой. Стало быть…

Выводы делать не спешил, хотел дождаться, когда Игорь сам займет место в "рамке". Но только это произошло, нас попросили со стадиона - открытыми были лишь первые пятнадцать минут. Смешно. Поскольку кто был на торпедовской арене, знает: там "по углам" есть возможность преспокойно наблюдать за происходящим на поле из-за забора. Чем и пришлось воспользоваться, попутно вспомнив времена детства - благо живу неподалеку и все закуточки арены знаю как свои пять пальцев.

Так вот, Акинфеев вскоре занял место в воротах не только на разминке, но и во время двусторонки. Но такое ощущение, будто полевые игроки получили от Адвоката задание не докучать голкиперам, основному, в частности. За весь "междусобойчик" по тем и другим воротам был нанесен, если не ошибаюсь, всего-навсего один (!) удар, который Габулов достаточно легко парировал. Вы уже догадались: голов не было. До вратаря ЦСКА мяч пару раз докатился - и однажды он все же отбил его правой ногой. Забылся, наверное.

Добавлю и еще один штришок: Малафеев и Габулов по очереди выходили в поле, облачаясь в манишки. Акинфеев же оставался на привычном рабочем месте. Вывод: полученный в матче со "Спартой" ушиб еще не зажил. И как скоро заживет, неизвестно. Будем верить, сегодня-завтра.

Не мог не спросить Габулова, почему он не играл в Перми.

- Таково было решение тренера, о котором узнал за несколько дней до матча, - ответил вратарь.

По динамовской версии у Габулова за пару дней до игры случился спазм мышцы, решили поберечь. Но теперь все вроде бы чудесным образом прошло. По нашей же информации, дело в конфликте, имевшем место в перерыве предыдущей игры с нальчикским "Спартаком". Якобы Габулов повздорил с Семшовым. Потому Миодраг Божович, посовещавшись с руководителями клуба, и решил дать основному голкиперу своего клуба возможность остыть.

В общем, из всех вчерашних контактов - личных и телефонных - пришел к мнению: скорее всего, место в воротах в Дублине займет Акинфеев. Но не факт.

Огонька не найдется?

Дмитрий СИМОНОВ
из гостиницы "Балчуг"

Когда во время пресс-конференции футболистов российской сборной вдруг воцарилась пауза, пресс-атташе сборной Илья Казаков предложил взять слово дамам. На беду. А может, на счастье.

- Почему в глазах игроков нет огня? - спросила девушка с отвечающими сути вопроса огненно-рыжими волосами.

В зале кто-то хихикнул. Игнашевич и Широков, к которым вопрос был обращен, как показалось, даже оскорбились слегка.

- Вы, наверное, плохо смотрите, - зло усмехнулся Широков. - Скажу вам, что вы не правы.

- Какой огонь вам нужен? - возмутился Игнашевич. - Вы начитались книжек. Футбол - это такой же вид деятельности, как и любой другой. И, выходя на поле, ты думаешь о том, как добиться конечного результата, а не поразить своими эмоциями или игрой.

В итоге стороны друг друга так и не поняли. Футболисты, очевидно, сочли вопрос дурацким. Страждущая огня журналистка убедительного ответа так и не дождалась. И все бы хорошо, если бы огонька у сборной не просила, да что там, не требовала практически вся страна.

Тогда как налицо - подмена понятий. Болельщики твердят: "Вы не хотите!" А они-то хотят! Не хотели бы - давно бы ушли из футбола. Вот только почему-то пока не могут.

ХОТЯТ, НО…

Горят ли глаза у бухгалтера, когда он составляет финансовый отчет за прошедший квартал? Вспыхивает ли взгляд у нефтяника, который качает очередной баррель? Зажигается ли пламя в глазах учительницы, проверяющей тетради с изложениями? Или дело тут вовсе не в мифических огоньках, а в самом обычном профессионализме (не в смысле отношения к делу, а в смысле мастерства в профессии)?

Скажете, футбол и спорт - нечто иное, и там без эмоций никуда? Хорошо. Возьмем тогда те виды, где превосходство российских спортсменов не вызывает сомнений. Синхронное плавание, например. Или художественную гимнастику. Неужели единственная причина, по которой представительницам этих дисциплин уже некуда складывать многочисленные медали, состоит в том, что синхронистки и гимнастки все как одна воспламеняют взглядом, а у футболистов в глазах лишь потухшие фитильки? Интересно было бы услышать, что вам на это скажет, к примеру, Ирина Винер.

Люди, составляющие костяк российской сборной, на минувшей неделе добились со своими клубами убедительных побед в еврокубках. "Зенит" за явным преимуществом обыграл АЕК, ЦСКА отправил в нокаут "Спарту", а "Спартак" (пусть и представленный в сборной одним Паршивлюком) камня на камне не оставил от "Жилины". Однако разница в классе между названными парами соперников куда меньше, чем между Россией и Андоррой. В последнем случае речь идет даже не о разнице, а о пропасти, настолько она колоссальна. Но с такой же уверенностью победить европейского карлика, с какой спартаковцы громили команду из Жилины, а армейцы - пражан, подопечные Адвоката тогда не смогли. По футбольным причинам.

Равно как исключительно ими объясняется неспособность устроить полноценный штурм ворот Словакии в "Лужниках" - такой штурм, чтоб с градом моментов. Вот уж где в глазах пылал настоящий пожар! Как неслись наши вперед! Как их поддерживали трибуны! Как же хотелось забить, но… не моглось, не получалось.

А ведь раньше - могли. И теперь задача Адвоката - футбольными методами, а не фигуральной зажигалкой, вывести сборную на достойный уровень игры. Причем как можно быстрее. Иначе будет поздно.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МАТЧ

- Трапаттони на пресс-конференции уже стал нагнетать обстановку вокруг нашего поединка, сказав, что предстоящая игра с Россией - самая важная для Ирландии, - отметил Адвокат, который начал мероприятие с чашечки горячего кофе с молоком, а затем внимательно наблюдал, как работники СМИ терзают вопросами двух его подопечных, чтобы потом самому… Хотелось сказать: подняться на эшафот, да только это будет неправдой. Общение с тренером получилось вполне миролюбивым, казнить Адвоката определенно никто не собирался, так что даже слово "Словакия" первым произнес сам голландец:

- Мы не думали, что проиграем Словакии. Если мы уступили дома, значит, надо теперь побеждать на выезде. В ближайших двух матчах нам нужен максимальный результат.

Иногда возникает мысль, что Адвокат намеренно сыпет соль на свою же рану: про то поражение он вспоминает при каждом удобном случае. Куда чаще, чем мы.

Странное дело, но для Ирландии матч действительно главнее, чем для нас. Потому что в случае победы мы лишь сравняемся по очкам с "Парнями в зеленом" и не отпустим в отрыв словаков, а значит, игра попросту начнется заново. А вот у Трапаттони есть отличный шанс отцепить одного из главных конкурентов, отводя ему роль догоняющего. Бежать следом в надежде на осечку соперников всегда тяжелее, чем лидировать или хотя бы шагать вровень.

- У наших сборных разный стиль игры, - Адвокат, конечно, не открыл Америку. - Наш козырь - комбинационная игра и работоспособность. Ирландцы тоже вкалывают на поле, но предпочитают использовать длинные передачи, забросы вперед. Поэтому нам надо держать мяч на земле, а не в воздухе.

ЛЕВЫЙ, НО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

Закончилось все традиционным уже разговором о проблемах российских футболистов с игровой практикой (чтобы набрать форму, Жирков, Билялетдинов и Дзагоев с утра пораньше даже провели дополнительную тренировку).

- Когда на лавке сидят наши легионеры, это я еще могу понять, но когда футболисты российских клубов, за исключением ЦСКА и "Зенита", не выходят на поле в матчах еврокубков… - Адвокат продолжает недоумевать по поводу того, как Курбан Бердыев использует не вызванного вначале Касаева.

Жиркова тренеру предложили поставить на позицию левого полузащитника. В "Челси" россиянин вообще-то в последнее время выходит на позиции левого центрального хавбека (с ударением на "центральный"), а произнесенное переводчиком "вингер" еще усугубило путаницу.

- Это вопрос от болельщика ЦСКА? - рассмеялся голландец. - Нет, я вижу Жиркова в роли левого защитника.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИГРОК

Еще Адвоката спросили про Широкова - стал ли хавбек "Зенита" при новом тренере настоящим лидером сборной.

- У нас 21 игрок, и все они важны для команды, - голландец отделался банальностью, но как только речь зашла об Аршавине, который "не играет за сборную так, как может", свое мнение изменил.

- Когда Андрей собирался в "Арсенал", мне оттуда звонили люди и спрашивали: хороший ли он футболист? "Нет, он не хороший, - отвечал я. - Он исключительный". И сборной он крайне необходим, потому что способен создать момент из ничего.

На территории Советского Союза, где десятилетиями внушалась в умы идея о всеобщем равенстве, прилагательное "исключительный" вызывает непонимание, поэтому Адвокат свою мысль развил.

- То же самое можно сказать про Дрогба. Против "Арсенала" он был не слишком заметен, но появился момент - и форвард с блеском реализовал свой шанс. А возьмите Вагнера Лав. 43 минуты спал, один удар - хоп!

Тут тренер развел руками. Добавить было нечего. Осталось только вспомнить, когда Аршавин в последний раз делал этот самый "хоп" за сборную и процитировать одного из болельщиков "Арсенала": "В том, что Аршавин - игрок класса люкс, сомнений нет. Осталось только доказать это на деле".

Причем доказать не пылающим взглядом, а всего лишь более искусным обращением с самым обычным футбольным мячом.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

3. РОССИЯ

2

1

0

1

2-1

3

4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

5. Македония

2

0

1

1

2-3

1

6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0

8 октября: Ирландия - РОССИЯ, Армения - Словакия, Андорра - Македония. 12 октября: Македония - РОССИЯ, Словакия - Ирландия, Армения - Андорра.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости