6 октября 2010, 03:40

Сергей Овчинников: <br /> "Играть от обороны в Дублине нет смысла"

EURO-2012.
Отборочный турнир. Группа В
До матча ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ
2 дня

ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ Я...

- Согласны ли вы с составом сборной России, объявленным на матчи с Ирландией и Македонией?

- В целом да, хотя я, например, включил бы в него еще и Алана Касаева из "Рубина". Индивидуально сильный футболист, которого хорошо знаю по "Кубани". Он заслужил место в сборной своей неординарностью, в том числе и тактического плана, вносил бы изюминку в ее игру.

- Двое из трех заявленных за сборную вратарей не участвовали в матчах последнего тура чемпионата России за свои клубы из-за травм. Пора бить тревогу?

- Надеюсь, что характер травмы нашего лучшего голкипера Игоря Акинфеева таков, что он будет готов сыграть в предстоящих матчах. Но и в отсутствие его и Габулова большой проблемы не вижу. Отличную игру в чемпионате демонстрирует Малафеев, не раз выручавший "Зенит". В том, что петербургская команда идет без поражений, и его большая заслуга. Есть еще Рыжиков из "Рубина". Эта "большая четверка" внушает спокойствие за пост номер один.

- В обороне вы тоже опирались бы на проверенную четверку: Анюков, один из Березуцких, Игнашевич, Жирков?

- На место левого защитника я предложил бы Янбаева. Мне кажется, что Жирков или Билялетдинов на этой позиции - политический выбор Адвоката: надо же таких классных игроков ставить в состав, находить им место. Хотя, на мой взгляд, оба гораздо полезнее были бы в средней линии. С другой стороны, придерживаться поговорки "от добра добра не ищут" мудро. Оборона сборной сыгралась в определенном варианте, все ее участники показывают хороший футбол в своих клубах, и нет смысла передергивать ее в важнейших с турнирной точки зрения матчах.

- Не исключено, что средняя линия сборной будет состоять из нынешних или бывших зенитовцев. А вы какой ее представляете?

- Мы же видим, в какой отличной форме сейчас игроки "Зенита" и Андрей Аршавин. На них и надо опираться в предстоящих играх.

- Вы наверняка имеете в виду и забивающего в каждом матче Александра Кержакова. Сборная, как правило, играет с одним нападающим, и это должен быть он?

- Из четырех сильных форвардов, которыми всего-то и богата сейчас наша страна, я бы выбрал Павлюченко, который стабильно играет, забивает в сильнейшей в мире английской премьер-лиге. Тем более что главный матч нашей сборной предстоит сыграть с британцами. В последних встречах Адвокат делал ставку на Погребняка, но сейчас он в "Штутгарте" не играет такой ведущей роли, как Павлюченко в "Тоттенхэме". А Кержакову было бы трудновато противоборствовать британцам.

Кого бы я еще пригласил хотя бы на сбор нашей главной команды, так это Дзюбу. Выступая в "Томи", далеко не самом сильном российском клубе, этот форвард демонстрирует фантастическую игру, непрерывно беспокоит оборону соперников, регулярно забивает.

- В домашнем матче со Словакией сборная России львиную долю времени провела в наступлении и… проиграла. Может быть, против Ирландии в гостях лучше сыграть от обороны?

- В игре со Словакией сборная России показала хороший футбол, ей просто не повезло. Сборную Ирландии мы представляем себе плохо. Видели фрагменты ее матча с Францией, знаем лучших игроков, но реальную силу команды в целом еще предстоит оценить. Конечно, это не Англия, не Шотландия, но крепкая британская команда, и можно не сомневаться, что она попытается сыграть первым номером. А как получится у нас, предположить трудно. Но играть от обороны нет никакого смысла: соперники задавят нас длинными верховыми передачами. Тут нужен хороший контроль мяча, и наши в состоянии его наладить.

- Не стоит ли с Македонией, которая потеряла из-за травм нескольких ведущих игроков, сыграть в два форварда?

- Вряд ли сборной стоит изменять привычным игровым принципам, хотя при необходимости Аршавин может выдвинуться ближе к воротам на позицию второго форварда. Мы можем сколько угодно дискутировать, теоретизировать, но ведь не знаем главного: в какой форме, в каком психологическом состоянии находятся игроки сборной. Не думаю, что Адвокат рискнет сыграть в два форварда даже с Македонией. Главное, чтобы не было как недооценки, так и переоценки соперников, надо психологически правильно настроиться на матчи. На мой взгляд, сборная России сильнее и Ирландии, и тем более Македонии, но все будет решаться на поле.

Павел АЛЕШИН

Р.S. Разговор с Овчинниковым состоялся до известия о травме Павлюченко и включения в состав сборной Касаева.

Накануне матча в Дублине известные в нашем футбольном сообществе люди считают, что у сборной России есть свои козыри в сравнении с хозяевами поля.

У наших преимущество в скорости и настрое

- В чем, по-вашему, сборная России может превзойти ирландцев в Дублине?

Валерий БАРИНОВ, народный артист России:

- В скорости, наши ребята быстрее ирландцев.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед", сборных СССР и России:

- Если наши парни проявят желание, волю к победе, то во всем - скорости, технике, тактике. Выиграет тот, у кого мотивация окажется выше.

Андрей КАРЯКА, полузащитник "Сатурна":

- В комбинационном футболе и в отлаженных командных действиях, а также в самоотдаче.

Андрей НАЗАРОВ, один из тренеров сборной России по хоккею:

- В энергетике. Ирландцев будут поддерживать шумные, но не многочисленные болельщики. Наших футболистов - едва ли не сто миллионов россиян.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- Слаженным взаимодействием во всех линиях. Все-таки наша команда достаточно продолжительное время играет в одном и том же составе.

- Главное оружие Адвоката в этом матче?

Баринов: - Настрой, ребята должны сознавать, что за ними Россия. А из игроков - Кержаков.

Канчельскис: - Оборона. Если наша сборная не пропустит, то выиграет.

Каряка: - Наверное, хорошее состояние игроков. Сезон в России в разгаре - и большинство футболистов набрали хорошую форму.

Назаров: - Психология победителей. Российские хоккеисты это оружие давно освоили и успешно применяют. Очередь - за футболистами.

Непомнящий: -

- Какой на данный момент у вас основной вопрос к Адвокату?

Баринов: - Кто из новых игроков готов к выступлениям за сборную, кто на подходе?

Канчельскис: - Вопросов к Адвокату у меня пока нет.

Каряка: - На все вопросы ответит игра в предстоящем матче.

Назаров: - Поняли ли вы тонкую, порой ранимую русскую душу?

Непомнящий: - Любопытно было бы спросить у Дика, какую тактику он предпочтет в Дублине - игру от обороны или с акцентом на атаку.

- От кого из наших ждете особенно вдохновенной игры и почему?

Баринов: - От Кержакова, если он, конечно, сыграет. Только не захлестнуло бы его желание забить. Есть невольные вещи - на уровне подсознания, как бы это не пошло ему во вред. Очень рассчитываю и верю в него, так же как в Аршавина, Билялетдинова.

Канчельскис: - От всей линии атаки. Если наши забьют, соперники раскроются, играть станет легче и в атаке, и в обороне.

Каряка: - Думаю, лидерами могут стать Аршавин и Кержаков. В последних матчах они не просто много забивают, но и показывают при этом хороший футбол.

Назаров: - Жду прорыва от молодых. Опыт показывает, что российские футболисты рано раскрываются. Правда, увы, порой и закрываются тоже рановато.

Непомнящий: - От лидеров - Аршавина, Жиркова и, конечно же, от Акинфеева.

- Продолжите фразу: "Я сильно удивлюсь, если мы в Дублине…"

Баринов: - …потеряем очки.

Канчельскис: - …проиграем.

Каряка: - …покажем плохой футбол.

Назаров: ...если мы в Дублине не проявим характер.

Непомнящий: - … проиграем.

- С каким счетом закончится матч?

Баринов: - У меня гениальная антиинтуиция: если дам прогноз, все непременно получится наоборот. Поэтому отвечу: с хорошим.

Канчельскис: - Будет ничья - 1:1.

Каряка: - Прогнозы - дело неблагодарное. Но при этом буду переживать за команду и надеяться, что Россия выиграет. Пусть даже с минимальным счетом.

Назаров: - Прогнозы, извините, не даю еще с тех пор, когда в США следил за фондовым рынком и пытался играть на бирже.

Непомнящий: -.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости