2 октября 2010, 05:00

Дик, ты прав!

 EURO-2012.
Отборочный турнир

Вчера главный тренер сборной России обнародовал список игроков, которые будут вызваны для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы 2012 года с командами Ирландии и Македонии 8 и 12 октября

 Игорь РАБИНЕР

"Дик, ты не прав!" - так недавно "СЭ" озаглавил большой материал, посвященный недооценке, как тогда казалось, главным тренером сборной России наших молодых игроков, которые способны влить в национальную команду такую необходимую свежую кровь.

Не в курсе, перевели ли Адвокату этот материал, знает ли он вообще о настроениях прессы и болельщиков - но ответил голландец на критику не словом, а делом. С учетом того, что команда в непростой турнирной ситуации и играть ей не с Андоррой или Арменией, а на выезде с Ирландией и Македонией, вызов сразу двоих молодых футболистов впечатляет. В том, что Паршивлюк (21 год) и Мамаев (22 года) своей стабильной игрой этого заслужили, сомнений нет никаких.

Более того, в недавнем интервью "СЭ" Адвокат недвусмысленно дал понять, что в ноябрьском товарищеском матче с Бельгией планируется дать шанс целой группе молодых футболистов. Что кроется за коренным поворотом в сознании голландца, еще недавно утверждавшего, что способной молодежи в России нет, - перемена собственных взглядов, уважение к мнению помощников? А может, это следствие бесед с Сергеем Фурсенко?

Факт, что все перемены в списке, сделанные Адвокатом, абсолютно закономерны. Не вызваны Сычев и Торбинский, присутствие которых на сборах перед матчами с Болгарией, Андоррой и Словакией вызывало недоумение у многих. Нет Касаева, выпавшего в последних матчах из основы "Рубина". В то же время набравший великолепную форму Кержаков - есть. Впервые при Адвокате.

Вообще, если помнить о его схеме 4-3-3 и посчитать количество вызванных игроков того или иного амплуа, логика просматривается безусловная. Нападающих и полузащитников - по шестеро, то есть по двое на место. И не случайно как Дзагоев, так и Быстров рассматриваются именно как форварды, конкретно - правые нападающие. Центральных, правда, трое, а слева один Аршавин. Но какая может ему сейчас быть реальная альтернатива?

Вот только защитников - шестеро на четыре места, но что тут поделаешь, если у нас дефицит игроков этого амплуа, да к тому же травма у Колодина. Добавить сюда прямо сейчас можно было разве что Янбаева, но он у Адвоката явно не в фаворе - в особенности в роли левого защитника. А справа теперь есть Паршивлюк, который, вероятно, рассматривается как дублер Анюкова. Кто, в таком случае, "под Жирковым" слева? Похоже, тот же самый человек, что и "под" Игнашевичем и Василием Березуцким в центре: брат последнего Алексей.

Выбор, что и говорить, невелик. Но все, кто это заслужил, по большому счету вызваны. А брать, к примеру, в сборную Калешина под впечатлением от одного матча с "Барселоной" - тоже чересчур. Хотя если он будет показывать такую игру постоянно - под прицел Адвоката попадет наверняка.

Дик Адвокат: "Пассажиров" в сборной нет"

В списке Адвоката появились новые имена: нападающий "Зенита" Александр Кержаков, полузащитник ЦСКА Павел Мамаев и защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк. Отметим, что для спартаковца это приглашение стало первым в карьере. Всего же в сборную вызван 21 игрок: вратари Акинфеев (ЦСКА), Габулов ("Динамо" М), Малафеев ("Зенит"); защитники Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Челси" Англия), Паршивлюк ("Спартак" М); полузащитники Билялетдинов ("Эвертон" Англия), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Мамаев (ЦСКА), Семшов ("Динамо"); нападающие Аршавин ("Арсенал" Англия), Быстров, Кержаков (оба - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Павлюченко ("Тоттенхэм" Англия), Погребняк ("Штутгарт" Германия).

Вчера корреспондент "СЭ" связался с Адвокатом, который, не дождавшись первого вопроса, после приветствия сразу начал разговор о сборной:

- По сравнению с прошлым разом пришлось несколько видоизменить состав, - сказал голландец. - Во-первых, хорошую форму набрал Кержаков, которого я вызвал на место Сычева. Другой представитель "Локомотива", Торбинский, получает слишком мало игрового времени в клубе, так что я принял решение пригласить вместо него молодого полузащитника ЦСКА Мамаева. Ну а травма Колодина позволила нам включить в список спартаковца Паршивлюка.

- Давно за ним следили?

- Мы постоянно держим на прицеле молодых талантливых футболистов. Как только появилась возможность привлечь в национальную команду кого-то из них, мы это сделали. Но это вовсе не значит, что он - "пассажир". И тогда, и сейчас вызов в сборную получили сильнейшие. Этот состав способен решать серьезные задачи.

- Паршивлюк может составить конкуренцию Анюкову?

- Все будет зависеть от него самого. Я не вправе сравнивать игроков своей команды.

- Сейчас все гадают, кто же из форвардов выйдет с первых минут в Дублине.

- Вы, наверное, хотите, чтобы я сейчас назвал стартовый состав?

- Было бы здорово!

- Нет уж, проявите терпение. Если я сейчас все расскажу, вам будет потом неинтересно.

- Роман Алана Касаева со сборной закончился?

- Я бы не стал говорить так категорично. К сожалению, Касаев не участвовал в матче против "Барселоны", да и вообще игровой практики у него не очень много. Так уж сложилось, что в Лиге чемпионов "Рубин" использует главным образом легионеров. Могу ли я осуждать Бердыева? Конечно, нет. Это его право, но на сборной подобная практика сказывается не лучшим образом.

- В то же время "Спартак" даже в Лиге чемпионов играет с пятью российскими футболистами.

- Тем лучше для российского футбола. В адрес лимита на легионеров прозвучало немало критики, но он позволяет держать в тонусе тех немногих россиян, что есть у нас в распоряжении.

- Нет соблазна на выезде сыграть от обороны?

- А зачем менять тактику? Или вы хотите сказать, что в матче со Словакией мы мало внимания уделили обороне?

- Со словаками команда была обязана атаковать. Возможно, в гостях захочется сыграть осторожнее?

- Мы должны сыграть в свой футбол: владеть мячом, контролировать ход встречи, заставлять соперника подстраиваться под нас, а не наоборот. Понимаете, о чем я? Знаю, что после Словакии каждый хочет что-то посоветовать, но не устану повторять: в тот день на поле одна команда заслуживала победы - сборная России. Поражение - досадная случайность. Если мы так же будем действовать против Ирландии и Македонии, то обязательно добьемся положительного результата. Команда не заслужила той критики, что на нее обрушилась три недели назад.

- Состояние здоровья вызванных футболистов не вызывает опасений?

- Надеюсь, что в выходные все обойдется без травм.

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Макгиди - Паршивлюку: "Увидимся в Дублине!"

Кажется, вчера у телефона спартаковского защитника уже к середине дня села батарейка. Даже в те несколько минут, пока он давал интервью корреспонденту "СЭ", ему поступило несколько параллельных звонков.

- Конечно же, я счастлив, - не скрывал Паршивлюк. – Тем более что приглашение в национальную команду стало для меня полной неожиданностью.

- От кого узнали приятную новость?

- После тренировки ко мне подошел наш пресс-атташе и шепнул об этом на ухо, пока мы заполняли анкету для визы. Я переспросил: правда ли это? Он подтвердил, что расслышал я все верно. Эмоции испытал невероятные - внутри все забурлило!

- Партнеры и Валерий Карпин поздравили?

- Одноклубникам сразу рассказывать не стал. А с Карпиным мы разминулись.

- На Макгиди теперь взглянули по-новому - как на соперника?

- Он как раз перед тренировкой спрашивал, вызван ли я в сборную. Я ответил, что нет. А после занятий все ему сказал. Макгиди меня поздравил, спросил, в первый ли раз меня вызвали, и добавил: "Увидимся в Дублине".

- Еще недавно вы издали восхищались игроками сборной, а теперь стали одним из них. Как ощущения?

- Это неописуемо! Я еще толком и не осознал, что на меня такое свалилось. Буквально с неба!

- Чувствуете, что действительно этого заслужили?

- Не мне судить.

- Как относились ко всем разговорам о том, что вас должны вызвать?

- Приятно, конечно, что эксперты иной раз положительно обо мне отзывались, но ведь игроков для сборной выбирают не они, а Адвокат. Так что к разговорам относился спокойно.

- Знакомы с кем-то в национальной команде?

- Павлюченко с Быстровым знаю по "Спартаку", Мамаева - по молодежной сборной.

- Не забыли еще, как взаимодействовали на правом фланге с Быстровым?

- Может, и вспомню, если на тренировке выйду играть в манишке одного с ним цвета. Извините, у меня звонок по другой линии. (Пару минут спустя.) А вот и Карпин позвонил поздравить.

- За последние годы из "Спартака" в сборную приглашали молодых Шишкина, Джанаева, Прудникова, но закрепиться там они не смогли...

- Постараюсь в первую очередь своими тренировками убедить Адвоката в том, что он не зря меня позвал.

- Раньше вы брали автографы у игроков сборной, теперь их будут просить у вас...

- Не торопитесь. Еще неизвестно, понадобятся ли они кому-нибудь.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Группа B

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

3. Россия

2

1

0

1

2-1

3

4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

5. Македония

2

0

1

1

2-3

1

6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0

8 октября: Ирландия - РОССИЯ, Армения - Словакия, Андорра - Македония. 12 октября: Македония - РОССИЯ, Словакия - Ирландия, Армения - Андорра.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости