9 сентября 2010, 03:45

Владимир Вайсс: <br /> "После матча на глаза навернулись слезы"

EURO-2012. Отборочный турнир

На следующий день после матча в Москве главный тренер сборной Словакии признался, что достигнутая победа растрогала его до слез.

- День спустя после выигрыша у сборной России оценку успеху своей команды дадите столь же эмоциональную, как в Черкизове?

- Конечно, когда выспишься, на игру смотришь несколько другими глазами. Но в любом случае на первом месте исход сложнейшего для нас поединка в российской столице. Этой победе я очень рад. Признаюсь, после финального свистка на глаза навернулись слезы радости. Был очень тронут великолепной футбольной атмосферой в Черкизове и хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку.

Между тем у нас были очевидные проблемы в атаке. Не был готов играть из-за травмы Виттек, плюс раньше мы лишились Шестака. А эти игроки, как показал предыдущий отборочный цикл, - наша главная ударная сила. Впрочем, я не склонен жаловаться на проблемы с составом и всегда стараюсь опираться на тех, кто есть в моем распоряжении. Рад, что Холошко полностью усвоил мои требования и все 90 минут играл очень активно. Он частенько терял мячи, но ему все равно удалось создать проблемы Игнашевичу и Березуцкому.

В целом инициативой, конечно, владела Россия. Но в футбол играют на голы - и единственный мяч забила наша команда. Не согласен с Диком Адвокатом, заявившим, что у Словакии был один-единственный момент. Все-таки к сопернику следует относиться с большим уважением. Лично мне запомнилось, как Акинфеев отбил сложный удар Стоха и шанс у Холошко. И разве не голевой момент - выход двух игроков на одного защитника?! Что касается шансов россиян, то ближе всех к успеху был Аршавин. Счастье, что мяч миновал ворота. Все остальные опасные атаки хозяев, включая удары из пределов штрафной, к стопроцентным моментам я вряд ли отнесу.

- Согласны с тем, что ни одну сборную в мире вы не знаете так хорошо, как российскую?

- Вы правы на все сто процентов. Можно даже сказать, что Россию я знаю, как свою команду. Мы тщательно готовились к тому, как играть с Аршавиным, Зыряновым, талантливейшим Дзагоевым. Разбирали на видео несколько матчей вашей сборной. В частности, игру при стандартных положениях. Учли все нюансы, поэтому, к примеру, при подачах угловых как на ближней, так и на дальней штанге дежурили по два высокорослых игрока. Но сколько ни моделируй игру, все решают футболисты на зеленом газоне. В итоге мои подопечные сыграли великолепно. Шкртел же, пожалуй, провел лучший матч в сборной. Он проявил себя не только как классный защитник, но и как настоящий лидер команды.

- С первых минут бросилось в глаза, что ваши футболисты стараются прессинговать защитников и вратаря россиян у их штрафной. Судя по тому, как был забит гол, это тоже домашняя заготовка?

- На тренировках прессинг отрабатывался. В случае с голом блестяще накрыл соперника в центре поля Кархан, а Холошко оказал давление на Березуцкого. Да, потом еще просчет допустил Акинфеев, вратарь мирового уровня. Такие мячи обычно выбивают на трибуну. Но только ли в ошибке дело? Считаю, блестяще сыграл Стох. Весь мир уже знает его дриблинг со смещением с фланга в центр - и Мирослав его продемонстрировал. Удар же у него получился на загляденье.

- Судя по всему, выступление на чемпионате мира превратило вашу сборную в уверенную в своих силах команду.

- В Южной Африке мы прошли высшую футбольную школу. Она была исключительно важна для нашей молодежи - Хамшика, Ендришека, получившего перед игрой в Москве травму голеностопа Вайсса, Мухи, Салаты, Куцки. С чемпионата мира они вернулись не только уверенными в своих силах людьми. Они поняли, что если играть в скоростной и дисциплинированный футбол, уважать соперника и отдавать игре все силы, удача отблагодарит тебя.

- Словакия набрала шесть очков на старте отборочного цикла Euro-2012. Ожидали такого результата?

- Я всегда говорил, что первая игра - самая сложная. И гол Македонии на последних минутах стал ключевым в психологическом плане. Начинать турнир с поединка против фаворита было бы сложнее. Нынешний же успех в Москве я сравню с победой, которую Словакия одержала в Праге над Чехией. Во вторник мы обыграли одну из лучших сборных Европы. Если говорить о ситуации в нашей группе, то вся борьба впереди. Сюрпризы обязательно будут, и лично я жду тяжелейшего поединка с Арменией в Ереване. У России впереди выездные матчи в Ирландии и Македонии. Чтобы попасть на Euro-2012, вашей команде надо выигрывать. Чтобы дать такой рецепт, математиком быть необязательно.

Андрей КУЗИЧЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости