8 сентября 2010, 04:40

Дмитрий Хохлов: "Не более чем урок на будущее"

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

Первый домашний матч российской сборной прокомментировал "СЭ" один из ее ведущих в недавнем прошлом игроков

Динамовского полузащитника можно считать специалистом по Словакии. В 2000 году он играл против нее в сборной Романцева, а в 2004-м в отборе к чемпионату мира - уже под руководством Ярцева (оба матча закончились вничью). С кем, как не с ним, было обсудить события вчерашнего спора со словаками в Черкизове?

- О победе в Андорре высказывались разные мнения. А как восприняли ее вы?

- Критиков в футболе всегда хватало. Что касается меня, то мне наша сборная понравилась. Уверенная победа, хорошие взаимодействия, полное игровое преимущество - что еще нужно для хорошего старта?

- Игра, показанная Россией, давала основания предположить, каким будет результат встречи со Словакией?

- Думаю, нет. Не тот соперник Андорра, чтобы делать далеко идущие выводы. Наши сыграли по счету, приложив для победы ровно столько сил, сколько требовалось. Было ясно только одно: матч со словаками станет первой серьезной проверкой в этом турнире.

- Вас что-то удивило во встрече с Андоррой?

- Практически ничего. Состав был на 90 процентов предсказуем.

- А то, что в атаке предпочтение было отдано Погребняку, а не Павлюченко?

- Адвокат прекрасно знает, кто на данный момент может лучше помочь команде.

- Состав на игру со словаками был тоже предсказуем?

- Точно так же, как с андоррцами. Было ясно, что Жирков займет место на левом фланге обороны вместо Билялетдинова. А Дзагоев потеснил Быстрова благодаря тому, что очень хорошо вошел в игру в Андорре.

- Ожидали, что Россия так активно начнет матч со словаками?

- Конечно. Дома так и нужно играть. Очень важно дать противнику с первых минут почувствовать, что ты нацелен на победу. Нашим это удалось. И пять угловых с тремя ударами в створ за первые 15 минут - лучшее тому подтверждение.

- Гол гостей - следствие расслабленности в обороне или грубой ошибки Акинфеева?

- Скорее всего, и того и другого. Сначала не прав был Василий Березуцкий, который отдавал мяч Игорю не под правую ногу низом, а под левую верхом. Потому Акинфеев и вынес мяч из штрафной неудачно - прямо на Стоха. А уж словак подарком распорядился идеально.

- Что запомнилось в игре нашей команды в первом тайме?

- То, что она почти все 45 минут владела инициативой. И еще хороший момент Погребняка, реализовать который, увы, не удалось.

- Пара ошибок нашей обороны в концовке тревоги не вызвала?

- В ситуациях, когда надо атаковать, ломать ход игры и сравнивать счет, ошибки в защите неизбежны.

- За счет чего удалось победить словакам?

- За счет удачно выбранной тактики, предельно внимательной игры в обороне и реализации шансов в контратаке. Классический выездной вариант им удался на сто процентов.

- Кто больше остальных понравился в составе гостей?

- Муха и Шкртел.

- Выход Быстрова себя оправдал?

- Все, что мог, зенитовец сделал. Очень остро действовал на подступах к штрафной, а вот дальше его успевали перекрывать.

- Не было ощущения, что в российской сборной на этот раз не нашлось лидера?

- Мне вообще показалось, что у нашей команды не было целостной игры. Она выглядела какой-то спонтанной и незаконченной.

- Может, стоило Павлюченко выпустить в пару с Погребняком?

- Возможно, исходя из счета, имело бы смысл рискнуть. Но на тот момент решение мог принять только главный тренер. А задним умом все крепки.

- Как вам Аршавин?

- Понравился. Конечно, это не лучшая игра Андрея, но все-таки его маневры и неожиданные ходы обостряли нашу атаку. А вот взаимодействие с ним партнеров было не из лучших.

- Выход Билялетдинова вместо Игнашевича - жест отчаяния?

- Повторяю: этого требовала ситуация, в которой любой риск мог оказаться оправданным.

- В чем отличие нынешней сборной Словакии от той, с которой вам приходилось встречаться?

- Не люблю подобных сравнений. У каждого времени свои герои. Скажу лишь, что у Вайсса команда хорошего европейского уровня. Но уверен: и наши свое слово еще скажут. Адвокат умеет ставить игру. Это поражение - хороший урок на будущее.

Александр ЛЬВОВ

Ян Дюрица: "В отеле поставил перед ребятами задачу победить"

Результаты матча для "СЭ" прокомментировал словацкий защитник "Локомотива", в этот раз не вызванный в сборную Владимиром Вайссом.

- Удалось попасть на матч?

- Да, но пришел не к началу игры, а чуть позже. У "Локомотива" была вечерняя тренировка, поэтому только после нее поехал в Черкизово. Очень рад, что все-таки успел посмотреть матч с трибун. Это тоже помогло ребятам победить (смеется). Теперь у нас шесть очков. Надеюсь, так пойдет и дальше!

- До матча на такой исход рассчитывали?

- Конечно, не думал, что выиграем. Россия умеет играть в футбол. Она показала это на чемпионате Европы 2008 года и в этом матче тоже. У хозяев было много опасных моментов, которые они просто не смогли реализовать. Это говорит лишь о том, что удача оказалась на нашей стороне. Мы хорошо оборонялись. Забив гол, уже контролировали игру.

- Гол - ошибка Акинфеева?

- Наверное, да. Голкипер хотел сделать передачу на защитника. У него свалился мяч с ноги. Вот и получилась такая передача, которую перехватил Стох. После этого уже наш нападающий отлично сыграл. Жалко, что такую ошибку совершил Акинфеев. Но такое бывает. Кто делает меньше ошибок, тот обычно и выигрывает.

- В этом эпизоде защитники могли действовать иначе?

- Стох - маленький, быстрый игрок. Он сделал обманное движение. Именно этим он, кстати, силен и особенно опасен. После этого Березуцкому было тяжело сориентироваться. К тому же Стох еще очень точно попал по воротам.

- Кого первого поздравили после матча?

- Написал сообщение Шкртелу. Все-таки он долго в России играл. За это время успели подружиться.

- Говорят, до матча ездили в сборную?

- Да, посетил отель. Общался с Виттеком, Холошко. Почти со всеми. Пожелал им удачной игры. Они поняли задачу, которую я им поставил (смеется).

- Сильно расстроены, что не в сборной?

- Чувствую, что не готов на сто процентов к такой тяжелой игре, которая была в Черкизове. А в команду должны вызываться только те, кто способен выложиться на 110 - 120 процентов, а не на 80 - 90.

- Не удивило, что после забитого гола Вайсс выпустил на поле второго нападающего - Ендришека?

- Он может играть и в полузащите. Причем и слева, и справа. Думаю, тренер хотел, чтобы команда попробовала забить еще один гол в контратаке. Ведь Ендришек со Стохом впереди очень опасны.

- В чем секрет успеха сборной Словакии?

- Мы играем друг за друга. У нас нет звезд. Относимся друг к другу очень хорошо. Без обид. И понимаем тренера. Стараемся исполнить на поле то, что он говорит.

- А в России как раз звезды есть...

- Россия показала очень хороший футбол. Просто сделала на одну ошибку больше. Если бы первыми забили хозяева, неизвестно, как сложился бы матч. Но футбол - такая штука - никогда не знаешь, кто выиграет. Открыв счет, мы стали внимательнее играть в обороне. Поэтому и победили.

Екатерина БРЕДИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости