8 сентября 2010, 05:10

Словаки предложили вспомнить Словению

EURO-2012.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
 
ГРУППА В.
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1

Мнениями о выездном матче с Россией поделились три игрока сборной Словакии - автор победного гола Мирослав Стох, а также Мартин Шкртел и Марек Хамшик.

Никита ЛУКЬЯНОВ,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из Черкизова

Мирослав СТОХ: "ВСПОМНИТЕ, ПОРАЖЕНИЕ ОТ СЛОВЕНИИ НЕ ПОМЕШАЛО НАМ ПОПАСТЬ В ЮАР"

Полузащитник сборной Словакии Мирослав Стох, ставший автором победного гола, призвал не преувеличивать значимость успеха его команды.

- Вам удалось забить красивейший гол, который к тому же стал победным.

- Да, гол получился красивым. Не каждый день забиваешь такие мячи, тем более такой команде, как Россия. Это была отличная победа. Однако давайте не будем торопиться с выводами - впереди еще много матчей, и турнирный расклад может еще не раз поменяться.

- Ваша сборная сегодня, как и ожидалось, действовала вторым номером.

- Понимали, что сможем добиться нужного результата в матче с таким сильным соперником, лишь действуя на контратаках. И наша тактика принесла успех. При этом, честно говоря, понимали, что даже ничья в Москве будет для нас успехом.

- Что говорил в перерыве ваш главный тренер Владимир Вайсс?

- Наставник просил нас прессинговать, заставлять ваших защитников совершать ошибки. И нам это удалось. Думаю, после перерыва мы должны были забивать второй гол.

- Во втором тайме в ваши ворота, как показалось с трибуны, должен был быть назначен пенальти…

- Честно говоря, эпизод с Анюковым я не видел, так что дать комментарий не смогу.

- Теперь шансы России на попадание в финальный турнир чемпионата Европы значительно снизились.

- У вас еще есть хорошие шансы. Например, в начале квалификации к чемпионату мира мы проиграли Словении, но это же не помешало нам попасть в ЮАР.

- Как отметите победу?

- Лучшим подарком станет проведенный дома день, а потом мы разъедемся по клубам.

Мартин ШКРТЕЛ: "БЫЛИ БЫ РАДЫ И НИЧЬЕЙ"

Защитник сборной Словакии Мартин Шкртел признался: его команду в Москве устроил бы и более скромный результат. Игрок "Ливерпуля", хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за "Зенит", также отметил, что был рад встретить на поле стадиона "Локомотив" своих старых знакомых.

- Вашей команде удался отличный старт в отборочном турнире: шесть очков в двух матчах, а главное - гостевая победа над одним из фаворитов.

- Когда мы в команде общались перед первой игрой с Македонией, пришли ко мнению, что четыре очка в двух играх будет отличным результатом. Но у нас уже шесть, и мы, конечно, счастливы. Если честно, был бы очень рад и ничьей в Москве. Однако мы выиграли, и печалиться, разумеется, не от чего.

- Ваша команда, как и ожидалось, сыграла вторым номером.

- Да, нам пришлось тяжело. В вашей команде собраны очень хорошие игроки, особенно в нападении. Здорово, что нам удалось сыграть на ноль и забить свой гол.

- С кем из игроков сборной России сегодня было приятно встретиться на поле?

- Со многими, конечно. Перечислять смысла нет. У меня ведь после нескольких лет выступлений в России осталось много хороших друзей.

- Футболками с кем-то обменялись?

- Нет.

Марек ХАМШИК: "ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ НАС МНОГО ЗНАЧИТ"

Капитан и полузащитник сборной Словакии Марек Хамшик признал: его команда знала об атакующем потенциале россиян и изначально планировала особое внимание уделить обороне.

- В этом матче у вашей команды было не так много моментов. Это говорит о мастерстве российских защитников, или вы изначально рассчитывали играть от обороны?

- Конечно, грамотная игра в обороне была очень важна для нас. У нас было три-четыре момента, и нам удалось забить, а сопернику нет. Считаю, что у нас получилась хорошая игра.

- Вы были готовы к тому, что сборная России с ходу начнет атаковать и попытается забить быстрый гол?

- Да, чего-то подобного мы и ждали. Наш соперник - очень хорошая команда. Как я уже сказал, для нас важно было хорошо сыграть в обороне и постараться использовать те немногие шансы, которые у нас были.

- Считается, что именно России и Словакии предстоит побороться за первое место в группе. В этом смысле завоеванные в Москве три очка представляются очень важными.

- Да, для нас, безусловно, много значит этот результат. Все-таки такой важный поединок предстояло провести в самом начале отборочного турнира. Здорово, что получилось выиграть у России в первом матче. Это, конечно, повышает наши шансы на первое место, но впереди еще много матчей и пока рано делать прогнозы.

- Вам понравился сам стадион, атмосфера?

- Да, здесь было очень приятно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости