8 сентября 2010, 05:00

За что их ругать?

EURO-2012.
Отборочный турнир. Группа В.

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Черкизова

Нет, правда, за что их ругать? Не персонально вратаря или, скажем, защитника, а всех вместе, как команду?

Страдали, воевали, уставали, нервничали. Сделали, что могли. Чего не могли - не сделали. А за недостаток класса не ругают. Его констатируют.

Класс словаков ничуть не выше. Но для того, чтобы их превзойти, требовался хоть какой-то ресурс. Как в "Формуле-1", где машина не может пройти равную себе на длинной прямой. Если только в повороте да за счет пилотской хитрости. А нет хитрости - нет и обгона.

Предыдущие матчи сборной под руководством Дика Адвоката выработали в нас некоторую опасливость к быстрому голу. Потому что мы забивали болгарам и андоррцам, а потом начинали глядеть на соперников соколами, не замечая, как сами переходим на бреющий полет. Вчера быстрого гола не случилось. И соколиный взгляд изобразить словаки нам не позволили.

С ними тачку возить нельзя - не того фасона парни. Крепкие работяги, знать не знающие, что их брутальный соперник на самом деле тоже европейский середняк, весьма болезненно переживающий свидания со сборными, начинающимися на "Сло...". Пять лет назад не прошли словаков в отборе к ЧМ-2006, потом Марибор, теперь вот это черкизовское бессилие. Кто там еще в Европе однокоренной? А в мире? Впрочем, до мира еще дорасти надо.

Нам бы раньше понять, к чему готовиться в этом отборочном цикле. Сыграть по весне несколько матчей, дать сборную новому тренеру в руки, чтобы помял ее, как пластилин. Но раньше мы не могли - запрягали. Решали стратегические вопросы. Определялись с самим тренером. Вырабатывали стратегию подачи заявки на ЧМ-2018.

Хорошо бы действительно выиграть право на проведение этого чемпионата. Потому что страну-хозяйку пускают в высшее общество без отбора, а с отборами в последнее время у нас не складывается. То ли болезнь роста замучила, то ли наследие проклятого прошлого, от которого мы открещиваемся с регулярностью смены президентов РФС на их посту.

Стонать, однако, можно долго, после чего все равно придется отвечать на главный вопрос: дальше-то что делать? С Адвокатом более или менее понятно. Ему ничего не остается, кроме как выводить команду на очередные матчи и время от времени намекать в интервью: скудноват, дескать, у меня выбор. Знаем, Дик, был бы хороший выбор, может, и тренера бы нашли подешевле, не уводя его из другой команды. Ну а выход-то где? Каким коридором нам теперь двигаться?

Легионеры, как показали последние матчи, у нас звездные, но мастерство их синусоидальное: могут сверкнуть, а могут спрятаться, зашифроваться на поле. Свои, доморощенные, разные попадаются, но число их невелико, это верно. Того же Сычева, скажем, Дик в сборную больше из упрямства вызывает, потому что в практических целях ему этот игрок не очень нужен. А замены Сычеву, получается, тренер в российском чемпионате не видит. В чем тогда залог наших будущих побед? За счет чего станем обыгрывать ирландцев и словаков, если при адекватном составе не обыграли вчера?

Да разве Адвокат сейчас это знает?

Зато он знает другое. После матча голландец предупредил игроков: теперь на них польется журналистская грязь. Такую прозорливость можно было бы назвать похвальной, если бы не одно обстоятельство: не лучше ли вместо раскрытия зонтиков для защиты от собственной прессы отмахнуться от всего этого и посмотреть на ситуацию сугубо по-футбольному? Снаружи грязь, а внутри - что? Красивый футбол? Добытый результат? Блестящие перспективы?

Что касается самой грязи, то и тут, думаю, Дик ошибается. Мы не слепые - видели вчера и желание, и отдачу, и настрой, растворившиеся в недостатке класса и чрезмерной затейливости у чужих ворот. А раз так - за что, скажите, их ругать?

Тут не грязь лить - думать надо. И сопереживать сборной. Которая, хочется верить, нам тоже теперь сопереживает.

 


 

Дик АДВОКАТ: "МЫ ЗАСЛУЖИВАЛИ НЕ ПОРАЖЕНИЯ, А ПОБЕДЫ"

Вчера поздно вечером в гостинице "Балчуг" главный тренер сборной России Дик Адвокат дал интервью корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ.

- Какой исход поединка голландец счел бы справедливым?

- Есть ли у него претензии к самоотдаче и игре футболистов?

- Кого еще он собирался вызвать на нынешний сбор?

- Какова его реакция на неудачу российской молодежной сборной?

- Как он оценивает судейство бельгийца Де Блекере?

- Винит ли он в пропущенном голе персонально Акинфеева или кого-то еще?

- Удивила ли его уверенная игра молодого Дзагоева?

- С чем связано неубедительное выступление Жиркова?

- Вернется ли сборная России в Лужники?

- Доволен ли он приемом московской публики?

- Закручиваются ли в сборной гайки по части дисциплины?

- Ожидаются ли перемены в штабе команды?

- Как главный тренер отреагировал на бомбардировку яблоками в Андорре?

Ответы Адвоката на эти и многие другие вопросы - завтра.

 


 

МАКЕДОНИЯ - АРМЕНИЯ - 2:2 (1:1)

Голы: Мовсисян, 41 (0:1). Джуровски, 42 (1:1). Манучарян, 90+1 (1:2). Наумоски, 90+6 - с пенальти (2:2).

Македония: Нурединоски, Новески, Попов, Митрески, Тодоровски, Джуровски (Илийоски, 75), Шумуликоски, Георгиевски (Деспотовски, 66), Ристич (Наумоски, 62), Тричковски, Пандев.

Армения: Березовский, Овсепян, Аракелян, Артак Едигарян, Арзуманян, Мхитарян, Пачаджян (Артур Едигарян, 70), Малакян (Манучарян, 60), Маноян, К.Мкртчян (Мкоян, 90+1), Мовсисян.

ИРЛАНДИЯ - АНДОРРА - 3:1 (2:1)

Голы: Килбейн, 15 (1:0). Дойл, 41 (2:0). Мартинес, 45 (2:1). Кин, 54 (3:1).

Ирландия: Гивен, О'Ши, Данн, Сент-Леджер, Килбейн, Лоуренс, Грин, Уилан (Гибсон, 61), Макгиди, Кин, Дойл.

Андорра: Ж.Гомес, Эскура, Лима, Сильва, Бернаус, Мартинес, Виейра, Айяла (Андорра, 71), Пужоль (Сонеджи, 86), Морено (Хименес, 59), С.Гомес.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

3. Россия

2

1

0

1

2-1

3

4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

Македония

2

0

1

1

2-3

1

6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0

8 октября: Армения - Словакия, Андорра - Македония, Ирландия - РОССИЯ. 12 октября: Армения - Андорра, Словакия - Ирландия, Македония - РОССИЯ.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости