7 сентября 2010, 21:01

"Нулевой" результат при неплохой игре

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011.
МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА 1

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 0:0

Россия: Песьяков, Паршивлюк, Иванов, Макеев, Щенников, Яковлев (Ионов, 46), Мамаев, Габулов (Гатагов, 71), Смольников (Баляйкин, 57), Канунников, Дядюн.

Румыния: Лунг, Гардош, Кирикеш, Папп, Мэцел, Гэман, Ионицэ, Йонеску (Бикфалви, 61), Хора, Костя (Алексе, 90), Русеску (Ганя, 67).

Предупреждения: Ионицэ, 17. Габулов, 27. Смольников, 28. Гардош, 45+2. Папп, 81. Гатагов, 90+2. Иванов, 90+3. Лунг, 90+3.

Удаление: Ионицэ, 30 (вторая ж.к., грубая игра).

Судья: Аттуэлл (Англия).

7 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Молодежная сборная России, показав неплохой футбол, не сумела в большинстве обыграть Румынию и лишилась каких-либо шансов на попадание в стыковые матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2011, на котором помимо наград будут разыграны путевки на Олимпиаду-2012.

Молодежные сборные Румынии и России, выходя на заключительный матч отборочного турнира чемпионата Европы-2011, имели совершенно разные задачи. Гости, несколько дней назад разгромив главного соперника у себя дома и таким образом обеспечив себе выход в стадию плей-офф, собирались использовать поединок в качестве подготовки к стыковым встречам, а если получится – и отстоять первое место в группе. А вот для подопечных Игоря Колыванова победа была на вес золота – только она обеспечивала им выход в плей-офф и продолжение борьбы за право выступить в финальной части европейского форума, куда российская молодежка не пробивалась с 1998 года. Конечно, какие-то шансы оставляла и ничья, но такой подарок от команд из других групп можно было сравнить разве что с памятным хорватским чудом на "Уэмбли" в 2007-м. Но Колыванов – не Хиддинк, потрясающая везучесть которого помогала ему практически на каждом место работы. В этой связи россиянам надо было рассчитывать только на свои силы, то есть выигрывать у румын. Тем более, эта задача невыполнимой отнюдь не выглядела: взять полноценный реванш и занять первое место в группе – это сложно, но победить с минимальным перевесом… В общем, с мотивацией проблем у хозяев не должно было возникнуть.

Перед самым матчем с Румынией россияне понесли серьезную кадровую потерю – из-за травмы выбыл из строя нападающий Артем Дзюба, ставший в последнее время главной ударной силой российской молодежки. Вместо него в сборную был в срочном порядке вызван находившийся в Питере форвард "Зенита" Канунников, который в итоге вышел в стартовом составе в паре с Дядюном. На своей половине центральную связку защитников, как и в Румынии, вновь составили номинальные крайние защитники: Иванов и Макеев, тогда как Денисов и Васин, до этого игравшие в центре обороны, остались на скамейке запасных.

***

С первых минут матча подопечные Игоря Колыванова включили прессинг на чужой половине поля: сдвоенный центр нападения Дядюн – Канунников шел до конца на каждый мяч, заставляя нервничать голкипера румын Лунга. В одном из моментов он действительно едва не допустил ошибку, неудачно выйдя из своей штрафной, но Дядюну до мяча не дал добраться защитник. Спустя три минуты голкипер гостей вновь "начудил": после удара капитана российской молодежки Мамаева он отбил мяч прямо перед собой, но вновь российскому игроку – на этот раз на острие был Яковлев – не хватило мгновения, чтобы завершить атаку голом.

Вообще же в первом тайме россияне, по-настоящему комбинационная игра у которых не выходила, часто били со средних и дальних дистанций. Еще раз приложился в угол Мамаев, но Лунг вновь отвел угрозу; немного не попали по воротам Дядюн и Габулов. Однако скорости, которые показывала сборная России в этот вечер, позволяли надеяться на лучшее. Особенно учитывая тот факт, что румыны, не успевая за соперниками, часто нарушали правила, но до поры до времени судья не торопился вытаскивать карточки из кармана.

При всем этом опасных контратак быстро перестраивавшихся румын никто не отменял. Так, воспользовавшись ошибкой Иванова, едва не открыл счет выскочивший на ворота Песьякова Хора, но голкипер "Спартака" вовремя вышел и выбил мяч из-под ноги соперника. Спустя пару минут Песьякову вновь пришлось отработать ногами: все тот же Хора мимо защитников отдал пас в штрафную на Ионицэ, но вратарь россиян грамотно сократил угол обстрела.

А тут еще и полузащитники российской молодежки начали грубо фолить, что навеяло грустные воспоминания об ответном стыковом матче с Данией пятилетней давности, в котором на тот момент уже игроки национальной команды Жирков и Быстров вместе с еще тремя партнерами получили удаления за грубую игру, а их команда уступила – 1:3. "Горчичниками" Габулову и Смольникову судья остудил пыл российских футболистов, но вместо них за дело принялись румыны. А точнее Ионицэ, на 30-й минуте за грубый фол против Иванова получивший вторую желтую карточку.

Получив численный перевес, хозяева побежали вперед. Щенников прошел по флангу и прострелил вдоль ворот на Смольникова, который, укрыв мяч корпусом, откровенно получил по ногам от защитника. Арбитр остался слеп к вполне оправданному падению железнодорожника, и в итоге эта неполученная возможность открыть счет так и осталась последней для команды Колыванова до перерыва.

***

Во втором тайме наставник российской молодежки решил освежить игру своей команды, обновив фланги: вместо Яковлева на поле вышел Ионов, вместо Смольникова – Баляйкин. Однако последний мог выходить уже и при счете 1:0, если бы Канунникову удался удар получше: форвард "Зенита" после короткого паса Паршивлюка получил мяч спиной к воротам, развернулся и классно пробил под перекладину, но по центру, и Лунг в красивом прыжке отбил мяч. В то же время у румын бросался в глаза настоящий профессионализм: несмотря на то, что даже наставник команды Эмил Сэндой признавал тренировочный характер этой игры, они боролись за каждый мяч и прессинговали соперника даже на его половине поля.

А вот россияне никак не могли поймать удачу за хвост при завершении атак. Как только дело доходило до последнего удара, они терялись и принимали неверные решения: то ли от неуверенности в себе, то ли от небрежности. Ионов, получивший мяч фактически на углу вратарской, должен был открывать счет, но вместо удара по воротам из убойной позиции отдал мяч набегавшему Дядюну, на спине которого висел защитник. В итоге этот защитник атаку и сорвал. Порой россиянам просто не везло: вновь Ионов прошел по левому флангу до лицевой и мягко навесил в центр штрафной на Канунникова, тот пробил головой в угол, но Лунг показал себя во всей красе. Был хороший момент и у вышедшего на замену Гатагова, но румынский игрок встал на пути мяча после удара хавбека "Локомотива" в упор.

А спустя три минуты Гатагов подправил мяч в ворота, и Лунг на этот раз не справился с крученым ударом Мамаева со штрафного… однако арбитры справедливо увидели, что Гатагов играл в воздухе рукой и именно ею изменил траекторию полета мяча. Гол был отменен. И хотя главный судья добавил к основному времени целых четыре минуты, затяжной финальный штурм успехом не увенчался. Единственное, что удалось создать россиянам – это панику у чужих ворот, однако последнего удара так никто и не нанес.

Продемонстрировав в целом достаточно хороший уровень игры, молодежная сборная России, тем не менее, выбыла из розыгрыша путевок в финальную часть чемпионата Европы 2011 года в Дании. А значит, увидеть в деле будущих чемпионов мира мы сможем только в следующем отборочном цикле.

Сергей ТОМИЛОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости