4 сентября 2010, 04:30

В Андорре Адвокат Хиддинка превзошел

EURO-2012.
Отборочный турнир.
Группа В

АНДОРРА - РОССИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: ПОГРЕБНЯК (Аршавин), 13 - 0:1. ПОГРЕБНЯК (с пенальти), 64 - 0:2.

АНДОРРА

1. Ж.ГОМЕС

6,5

2. Рубио

5,5

(17. Лоренсо, 58)

5,5

6. Лима (к)

5,5

5. Сильва

5,5

3. Бернаус

6,0

16. Мартинес

5,0

8. Виейра

5,0

18. Айяла

5,0

7. Пужоль

5,5

(14. Мехиас, 89)

5,5

11. Морено

5,0

(10. Хименес, 76)

5,5

9. С.Гомес

5,0

Запасные: 13. Поль, 4. Сонеджи, 12. Андорра, 15. Эскура

РОССИЯ

1. Акинфеев

6,0

2. Анюков

5,5

3. В.Березуцкий

6,0

4. Игнашевич

6,0

5. Билялетдинов

5,5

11. Быстров

5,5

(17. Дзагоев, 61)

6,0

7. Широков

6,0

6. Семшов

6,0

8. Зырянов

5,5

10. Аршавин (к)

6,5

9. ПОГРЕБНЯК

6,5

(18. Павлюченко, 86)

б/о

Запасные: 12. Габулов, 14. А.Березуцкий, 15. Сычев, 16. Касаев, 19. Торбинский

 

Предупреждения

Айяла, 20 (грубая игра), Лима, 26 (грубая игра), Пужоль, 28 (грубая игра), Мартинес, 66 (грубая игра)

Билялетдинов, 75 (грубая игра)

Первый тайм - 46:02 Второй тайм - 48:00 Всего - 94:02.

Судьи: БОРГ. Спитери, Камиллери (все - Мальта).

3 сентября. Андорра-ла-Велья. Городской стадион. 22 градуса. 1800 зрителей (вмещает 1800)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

0

Голевые моменты

6

0

Процент реализации

33,3

5

Удары (всего)

11

5

Удары в створ

6

1

Удары из штрафной

10

4

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

0

0

Угловые

3

0

Офсайды

0

14

Фолы

15

Зрелищность матча - 5,5

Борис ЛЕВИН из Андорры-ла-Вельи

ДОГОВОРИМСЯ, БРАТ?

Любой выездной матч своей команды ожидается обычно с нетерпением и тревогой. Каким бы ни был соперник, до игры всегда бродят шальные мысли: а вдруг все пойдет не так? И ни о чем другом, кроме футбола, до стартового свистка думать просто не можешь.

В Андорре все по-другому. Заставить себя бояться здешнюю сборную нельзя даже при мобилизации всех волевых запасов - в поединке с ней можно потерять очки только собственными титаническими усилиями. Да и сами аборигены относятся к столь мучительной для россиян (иногда сладостно, чаще - болезненно) игре, как мы - к какому-нибудь бадминтону, прошу простить меня представителей этого уважаемого вида спорта.

- Вы из России? - шестым чувством вычислила нас с коллегой продавщица одного из магазинов княжеской столицы (замечу на полях, что от шопинга в Андорре невозможно удержаться даже такому магазиноненавистнику, как ваш покорный слуга: такой здесь выбор, а главное, такие цены).

- Да. А как вы угадали?

- По речи. Все окрестные языки мне известны, а кто еще сегодня может приехать издалека? Только болельщики российской сборной.

- Вы в курсе, что сегодня в вашем городе футбол? - не могли мы скрыть удивления.

- Да у меня просто брат будет играть против ваших. Ну что, приехали наколотить нам дюжину голов?

- Да бог с вами! Нам бы и пару-тройку за счастье.

- Так пара-тройка и нас бы устроила!

- Может, договоримся?

- Хорошо, передам брату, - рассмеялась наша жизнерадостная собеседница.

А мы вдруг задним числом устыдились - хотя Кодекс чести журналисты и не подписывали, но весь российский футбол уже стройными рядами переходит под его знамена и помышлять в такое время о договорняках - бр-р-р...

Впрочем, долго тревожиться в Андорре так же нереально, как долго безмятежно жить в России. Просто удивительная страна, в которую влюбляешься с первого взгляда. Город, втиснутый в красивейшую ложбину между роскошными горами, чистейший воздух, своеобразная архитектура. И спокойствие. Абсолютное спокойствие, разлитое в здешней атмосфере повсюду.

О футболе до игры не думалось ни секунды, что вы уже, наверное, поняли, читая эти строки. Неудивительно: сама Андорра куда как привлекательнее своей футбольной сборной, о которой и писать-то неинтересно, не то что читать.

Вот знаете ли вы, например, что это крошечное княжество имеет самый маленький в мире годовой военный бюджет - всего несколько десятков евро? Что, спросите, можно сделать за такую сумму? Рассказываю: купить холостых патронов и устроить салют в канун национального праздника.

Кстати, бают, что в конце XIX века правительство Андорры заказало-таки на заводе Круппа пушку. Но после выполнения заказа и произведения учебных стрельб поняло, что сильно погорячилось: все как один снаряды улетели за границу. А так ведь и до международного конфликта недолго! В общем, от пушек пришлось отказаться раз и навсегда.

А еще здесь нет ни одной тюрьмы! И преступникам дано право выбора - отбывать наказание во французских застенках или в испанских. Нарушить же закон (пусть и не в масштабах, достойных заключения под стражу) довольно легко, учитывая, например, что максимальная скорость передвижения в пределах андоррской столицы (зажмурьтесь, господа российские лихачи!) - целых 40 километров в час.

Но вот подкрался андоррский вечер - и пришлось-таки переключиться на футбол. Кстати, день вчера здесь вопреки местным метеорологам был просто чудесный, особенно после противного дождя накануне - солнце светило, как где-нибудь на Коста-Браво. И даже после того, как оно спряталось за пиками андоррского коммунизма, играть наверняка было приятно.

Наша команда, с которой корреспондент "СЭ" общался все последние дни, тоже ощущала спокойствие. Правда, не расслабленное, как мы, журналисты, а с изрядной долей решимости. Ей самой хотелось убедить себя, что все неудачи последнего периода - не более чем наваждение, что сборная может еще играть в красивый и, главное, результативный футбол. Поэтому на "Эстади Комуналь" вся российская делегация отправлялась с некоей уверенностью в том, что мучиться так же, как три года назад, не придется.

Составом Адвокат не удивил. Еще до отправления на Пиренеи было понятно, что прообразом одиннадцати первых в Андорре станет санкт-петербургское сочетание, начинавшее матч с болгарами. С единственной обязательной заменой - Жирков ввиду дисциплинарных прегрешений играть не мог, поэтому его должен был заменить Билялетдинов, о чем Дик, собственно, объявил заранее.

Других перемен можно было ожидать лишь на двух позициях. Выйдет ли справа в атаке Быстров вместо Торбинского, зависело в основном от состояния здоровья зенитовца. Еще один выбор был на месте центрфорварда, где Павлюченко во втором тайме питерской игры проявил себя активнее, чем Погребняк в первом. В итоге и Быстров на поле появился, и Погребняк остался. Сюрпризы Адвокат готовить не стал.

АРШАВИН И ПОГРЕБНЯК: ОПЯТЬ ВМЕСТЕ

Подопечные голландца тоже решили обойтись без неприятных неожиданностей. В отборочном турнире Euro-2008 россиянам, чтобы распечатать ворота в Андорре, потребовалось 38 минут. На этот раз - 13. Когда-то Аршавин с Погребняком наводили страх на соперников "Зенита" в чемпионате России и Кубке УЕФА, и вот их подзабытая связка вновь сработала спустя долгое время. "Канонир" выполнил пас на ход форварду "Штутгарта", лучший игрок в составе андоррцев Лима в отчаянном подкате не сумел прервать передачу, и Погребняк спокойно протолкнул мяч между ногами у голкипера.

Впрочем, к чести хозяев, все 12 минут до гола проходили в относительно равной борьбе. На прорыв Аршавина по левому флангу (дело было в первой же атаке) Андорра ответила навесом с правого на Пужоля, который почему-то оказался в одиночестве в центре российской штрафной и чуть-чуть не дотянулся головой до мяча. Момент у хозяев получился опаснее, чем у гостей.

Еще один шанс, хотя бы отдаленно смахивавший на голевой, возник у ворот россиян в середине тайма. Морено неожиданно для себя самого получил подарок от российской полузащиты неподалеку от угла штрафной и что есть дури зарядил по воротам - Акинфееву пришлось отражать мяч в сторону, настолько неприятным оказался выстрел.

Все остальное время преимуществом владела российская сборная, хотя назвать его подавляющим не повернется язык. Наибольшую активность демонстрировали творцы гола Аршавин с Погребняком. Первый регулярно накручивал соперников на левом фланге и нанес несколько опасных ударов. Второй же помимо привычных рывков для замыкания прострелов и навесов вдруг еще и дриблингом решил блеснуть. И почти получилось: обойдя поочередно нескольких соперников, Погребняк рухнул на газон. Арбитр занял нейтралитет: ни карточку из кармана не вытащил, ни на точку не показал. Погребняк спорить не стал. А вот в другом эпизоде, когда прямо в момент удара защитник врезался стопой в пятку Аршавина, может, и стоило поспорить: ситуация выглядела 11-метровоопасной. На 29-й минуте произошел обмен любезностями. Наш "немец" как на блюдечке выложил мяч "англичанину", но Гомес каким-то чудом выручил. Кстати, вратаря Андорры с форвардом "Арсенала" роднит тот факт, что он тоже работал на туманном Альбионе. Только не футболистом, а предпринимателем. Потому, видимо, и в рамке ворот столь предприимчив.

Перед матчем Аршавин и другие футболисты российской сборной волновались, что андоррцы вновь примутся за любимое дело - провокации. Да только любимое ли? Глядя на нарушения, которые допускали Лима, Пужоль и их партнеры, возникала мысль: они ведь это не из злого умысла делают, а просто по-другому не умеют - не поспевают за более мастеровитыми оппонентами. Зато Анюков минуте на 20-й, разозлившись на фолившего соперника, сделал движение, которое вполне можно описать глаголом "лягнуть". Рановато выходить из себя, не находите?

Итак, на перерыв россияне ушли с тем же преимуществом, что и в поединке без малого трехлетней давности. Ситуация, конечно, ничего страшного не предвещала. Впрочем, и разгромом, которого ждал требовательный российский зритель, по такой игре и не пахло...

СЛОВАКИЯ НА ПЕРИФЕРИИ СОЗНАНИЯ

С другой стороны, всего своего атакующего потенциала Россия в первом тайме явно не использовала. Приберегла до 7 сентября? Впрочем, мысли о Словакии, предательски засевшие где-то на периферии сознания, не помешали Аршавину с Погребняком смотреться на фоне футбольных малышей взрослыми. А вот Быстров, в отличие от двух бывших зенитовцев, на своем правом фланге был совершенно не заметен. Немного разочаровал и Билялетдинов - пусть хавбек "Эвертона" и числился левым защитником, от него ждали куда более активной помощи нападению.

После перерыва партнеры стали чаще подключать Быстрова к атакам, но Адвоката его игра не устроила, и на исходе часа хавбек уступил место на поле Дзагоеву. Армейцу в последнее время не привыкать к выходам на замену - в условиях жесточайшей конкуренции в ЦСКА ему и там не всегда находится место в основе. Что же, свой шанс Дзагоев использовал на все сто - прошло всего три минуты после его появления на поле, как полузащитник заработал пенальти. Очередной блестящей передаче Аршавина помешали стать голевой защитник Бернаус и голкипер Гомес. Один слегка подтолкнул Дзагоева, другой чуть зацепил за ногу - пенальти совсем не очевидный, но… От таких подарков, раз уж преподнесли, в любом случае не отказываются. Погребняк и не отказался: мощнейшим ударом с 11-метровой отметки удвоил преимущество и снял все вопросы.

Да и были ли они, эти вопросы? Ведь сборная России, надо отдать ей должное, с командами уровня Андорры дает результат всегда, даже если мучается по ходу матчей. Рвать соперника на клочки и раскидывать их по немногочисленным закоулочкам государства андоррского россияне не стали, а может, и не сумели - кому как больше нравится. Зато голландцу на ближайшие несколько лет обеспечен прекрасный ответ на набивший оскомину вопрос: "Чем ваша команда отличается от сборной Хиддинка?"

"Мы Андорру в гостях 2:0 обыграли!"

Дик АДВОКАТ, главный тренер сборной России:

- В первом тайме мы немного нервничали, и было видно, что команда способна играть лучше. В то же время в стартовые 45 минут вполне могли забить мячей пять. Я изучал матчи с участием Андорры: эта команда любому способна доставить неприятности. Именно поэтому было крайне важно открыть счет, чтобы соперник пошел вперед. В любом случае в поединке со Словакией уровень футбола в нашем исполнении должен быть выше. Почему не выпустил Касаева? Просто я не из тех, кто делает замены просто ради замен.

- Почему игроки сборной России после матча не подошли к трибуне поприветствовать своих болельщиков?

- Мне ситуация тоже показалась странной. Мы непременно обсудим этот эпизод. Болельщики проделали долгий путь, чтобы поддержать нас в Андорре, а футболисты почему-то никак на это не отреагировали.

ПОГРЕБНЯК - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОБЕДНЫМ ГОЛАМ

Форвард российской сборной Павел Погребняк в 20 матчах за национальную команду забил 7 голов. Из них 5 оказались победными. Такого процента решающих голов (71,4) нет ни у кого из игроков, когда-либо выступавших за сборную России. При этом все свои мячи Погребняк забил при голландских специалистах, а первый - в дебютной встрече Гуса Хиддинка в ворота Латвии (1:0). Примечательно, что только однажды в тех встречах, в которых отличался Погребняк, победный гол забил другой игрок нашей команды. Произошло это в товарищеском матче против Сербии перед Euro-2008. Тогда он открыл счет на 12-й минуте, но спустя три минуты был заменен из-за травмы, не позволившей ему впоследствии сыграть на ЧЕ. Победный мяч (игра закончилась со счетом 2:1) забил Роман Павлюченко, вышедший на поле вместо… Погребняка. (Антон СЫЧЕВ)

Лучший процент победных голов игроков сборной России (не менее 3 решающих мячей)

Игрок

И

ПГ

ВГ

%

1. Павел ПОГРЕБНЯК

20

5

7

71,4

2. Максим БУЗНИКИН

8

3

5

60,0

3. Сергей ЮРАН

40

4

7

57,1

4. Егор ТИТОВ

41

3

7

42,9

5. Александр КЕРЖАКОВ

50

6

15

40,0

6. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

71

10

26

38,5

7. Валерий КАРПИН

73

6

17

35,3

8. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

36

4

15

26,7

9. Андрей АРШАВИН

53

4

16

25,0

10. Дмитрий СЫЧЕВ

47

3

15

20,0

ПГ – победные голы, ВГ – всего голов.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости