1 сентября 2010, 03:40

Владимир Бесчастных: <br /> "Играть в Андорре - то еще удовольствие"

EURO-2012. Отборочный турнир.
3 сентября. АНДОРРА - РОССИЯ

О том, как наша команда станет взламывать защитные построения "футбольного карлика", рассуждает лучший бомбардир в истории сборной России.

- Кто из нападающих, по-вашему, выйдет против Андорры в стартовом составе?

- Думаю, Аршавин будет играть глубже, а впереди я бы поставил габаритного форварда, который способен навязать борьбу. В Андорре особо не разбежишься, в условиях скученной обороны очень важно цепляться за мяч, прикрывать его корпусом, сражаться вверху - крупному игроку делать это легче.

- На роль "столба" у Адвоката две кандидатуры - Павлюченко и Погребняк. Кому будет отдано предпочтение?

- Тому, кто лучше готов. Конечно, надо учитывать игровую практику в клубах, но главное - как они будут выглядеть в сборной на тренировках. За неделю подготовки станет понятно функциональное и психологическое состояние каждого футболиста.

- Вы встречались с Андоррой в отборе к Euro-2000, наша команда легко выиграла дома (6:1) и тяжело в гостях (2:1). Чем запомнились те матчи?

- Было неприятно играть: у андоррцев одиннадцать человек стояли сзади и отбивались, мы все время упирались в эту стенку. Игры как таковой, по сути, не получалось, особенно в Андорре. У них там специфическое поле - минимальных размеров и не очень качественное. Комбинировать на таком чрезвычайно сложно. Поэтому и победили с минимальным счетом. Зато в Москве на нормальном газоне забили быстрые голы, заставили соперника раскрыться. После чего играть стало намного легче.

- В пятницу нашей команде предстоит выйти на неудобное поле андоррского стадиона.

- Это, конечно, большая головная боль. Сложности в игре неизбежно возникнут, никуда от них не деться. Какого бы качества ни были игроки сборной Андорры, они все равно спортсмены, профессионально занимающиеся футболом. Отбирать мячи за долгие годы тренировок хорошо научились. Единственное, чего хотелось бы пожелать, - чтобы мяч побыстрее залетел в их ворота. Тогда мы все - российские футболисты на поле и болельщики у экранов - вздохнем свободнее.

- В 1999 году в гостевом матче оба мяча в ворота Андорры забил Виктор Онопко. Кто-то из нынешних игроков обороны может выступить в роли голеадора и при случае выручить нападающих?

- Прежде всего очень важно, чтобы к атакам активно подключались полузащитники и защитники. Потому что у нападающих не будет ни пространства, ни времени, чтобы принять мяч, развернуться (при позиционном наступлении, как правило, находишься к воротам спиной), ударить. В этой ситуации шансы отличиться у игроков второго темпа возрастают.

- В такой вязкой, плотной игре кому сподручнее - верткому, хитроумному Аршавину или его предполагаемому габаритному напарнику?

- У Аршавина в любом случае легкой жизни не предвидится: он играет в серьезном клубе, все его прекрасно знают и опекать станут с особым пристрастием. Хотя по тактической схеме ему в принципе должно быть легче, поскольку Андрей призван врываться в чужую штрафную из глубины. А на ходу всегда проще обыгрывать, чем стоя на месте, к тому же обладая хорошей скоростью и хорошим дриблингом. С другой стороны, Погребняк может зацепиться за мяч, развернуться, побороться, предугадать ходы соперника. Приблизительно то же самое умеет и Павлюченко. А в целом нападающий вынужден будет больше рассчитывать на случай, нежели на мастерство.

- Не могут стать дополнительным козырем дальние удары, которые порой удаются Павлюченко?

- Вряд ли Роман станет бить издали - ему придется все время находиться в непосредственной близости от чужих ворот. Процентов 75 футбольного времени он проведет на линии штрафной Андорры. Больше шансов забить издалека у защитников и полузащитников.

- Как думаете, в связи с характером предстоящей игры не выпустит ли Адвокат на поле несколько форвардов?

- Мне кажется, слишком много времени уделяется вопросу о том, как расставят футболистов. На самом деле игроки, как бы их ни называли, действуют в определенных зонах, выполняя при этом примерно одинаковую работу. Все зависит от того, как сыграет тот или иной футболист, а не от того, куда его поставят на схеме и что ему скажут до игры. Еще многое определяет то, как сыграет соперник: внимательно в обороне или невнимательно, допустит ошибку или не допустит. Расстановка же - дело десятое.

- Касаев в списке вызванных в сборную зачислен в нападающие, хотя в "Рубине" играет в полузащите. Может ли он дебютировать в матче с Андоррой и на какой позиции?

- Решать тренеру. Со своей стороны замечу, что сборная России не детский сад, и если игрока в нее вызвали, значит, на него рассчитывают. Что касается позиции, то Касаев совершенно точно не ярко выраженный нападающий, скорее - игрок группы атаки.

- Как относитесь к приглашению Сычева?

- Диме будет сложно. Придется все время вести борьбу, находясь в окружении трех-четырех соперников. Я не вижу места ему на поле в матче с Андоррой. Впрочем, может, его поставят, он выйдет - и забьет.

- Прогноз дадите?

- Нет. Но предположу два варианта развития событий. Первый - оптимистический: мы быстро забьем, команда успокоится и без проблем доведет игру до победы. Второй - хуже. Ребята, как мы когда-то, будут мучиться на этом поле с этим соперником, - но главное, добиться результата. Желаю сборной России успешно пройти это испытание. По себе знаю, насколько подобные матчи неблагодарны: выиграешь 1:0 - не то, 5:0 - скажут, да с кем они играли. В общем, победителем здесь может быть только Андорра.

Алексей ЩУКИН

РОССИЯ С "КАРЛИКАМИ" ЕЩЕ НЕ ОСТУПАЛАСЬ

Сборная России провела с так называемыми "футбольными карликами" 23 матча и во всех одерживала победы, в том числе 14 раз - с крупным счетом. Интересно, что для россиян самыми неудобными являются Андорра и Лихтенштейн - половину из 4 встреч с каждым из этих соперников наша сборная выиграла с преимуществом всего в один мяч. Ну а самой крупной была победа над Сан-Марино в гостях 7 июня 1995 года в отборочном турнире чемпионата Европы-1996. (Вадим КРЫЛОВ)

Матчи сборной России с "футбольными карликами"

Соперник

Турниры

И

В

КП

П2

П1

Мячи

Люксембург

ОЧМ-1994, 1998, 2002, 2006

8

8

6

1

1

27-2

Андорра

ОЧЕ-2000, 2008

4

4

2

-

2

13-2

Фареры

ОЧЕ-1996, ОЧМ-2002

4

4

3

-

1

12-2

Лихтенштейн

ОЧМ-2006, 2010

4

4

1

1

2

8-1

Сан-Марино

ОЧЕ-1996

2

2

2

-

-

11-0

Мальта

ТМ-1996

1

1

-

1

-

2-0

Всего

 

23

23

14

3

6

73-7

КП - крупные победы, П2 - победы в 2 мяча, П1 - победы в 1 мяч.

Маленькие и гордые

Есть что-то чарующее в этих командах - Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино. Маленькие гордые народы, которых соседи презрительно называют "карликами", а они, не обращая на это внимания, тщательно оберегают свою историю и традиции, чтят вековые законы. А ведь действительно - чем скромнее размеры твоей страны, чем меньше людей в ней живет, тем больше ты ценишь каждую горную вершину, каждый кустик, каждый фактик из истории. И не просто ценишь, а любишь и гордишься ими.

Точно так же андоррцы относятся и к своей национальной сборной, которая для них предмет настоящей гордости в самом хорошем смысле этого слова. Поражения - не беда, ничьи и победы - праздник. Иначе воспринимать результаты команды, которая была принята в ФИФА в 1996 году, и нельзя. Атмосфера праздника, о которой так часто говорят футбольные чиновники, царит на каждом домашнем матче.

К слову, футболисты платят болельщикам той же монетой. Разгромы случаются не слишком часто, а вот голы в ворота соперников залетают достаточно регулярно. И пусть самой крупной победой андоррской команды пока остаются 2:0 в матче с Белоруссией, оба гола вошли в историю маленького горного государства. То же самое можно сказать и о мяче, забитом ветераном Марком Бернаусом в ворота Македонии в 2004 году в поединке отборочного турнира ЧМ-2006. Тот гол принес Андорре первую победу в официальных матчах, а свидетелями этого успеха стали 114 болельщиков.

Кстати, 33-летний Бернаус, считающийся символом сборной, провел без футбола почти год, залечивая травму колена. Он даже остался без команды - клуб испанской сегунды "Жирона" не стал больше рассчитывать на ветерана. Но тот не сдался, после сложной операции вернулся к тренировкам и теперь, возможно, сыграет против России. Главный тренер андоррской сборной Кольдо де Эулате, бывший вратарь, проведший за национальную команду почти 80 матчей, по крайней мере очень на него рассчитывает.

Другой символ - Ильдефонс Лима из швейцарской "Беллинцоны", на счету которого 7 мячей за сборную. Разумеется, и на него тренерский штаб возлагает большие надежды.

Андорра вообще славится колоритными тренерами. Ее бывший наставник Давид Родриго прославился не только сенсационными победами, но и тем, что напугал Йосси Бенаюна, крикнув ему в ходе матча отборочного турнира Euro-2008: "Израиль - страна убийц, и моя сборная оторвет вам ноги". Сейчас Родриго занимает пост технического директора национальной футбольной федерации, а верны ли андоррцы его заветам, мы узнаем совсем скоро.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 СБОРНАЯ АНДОРРЫ

Игрок

Клуб

Возраст

И

Г

ISL

ALB

CYP

Вратари

Жозеп Антони ГОМЕС Морейра

без клуба

24 года

12

-

90’

89’

11+

Ферран ПОЛЬ Перес

ФК Андорра

27 лет

1

-

 

1’

+

Защитники

Оскар СОНЕДЖИ Масанд

ФК Санта-Колома

34 года

83

3

 

21’

+

Ильдефонс ЛИМА Сола

Беллинцона Швейцария

30 лет

62

7

 

 

11+

Жорди ЭСКУРА Ашас

Алькаррас Испания

30 лет

61

-

78’

89’

11+

Жорди РУБИО Гомес

УЭ Санта-Колома

22 года

8

-

52’

57’

11+

Кристиан МАРТИНЕС Алехо

ФК Андорра

20 лет

4

-

 

 

+

Эмили Жозеп ГАРСИЯ Мирамонтес

ФК Андорра

21 год

3

-

90’

90’

 

Давид РИБОЛЬЕДА Бернат

ФК Санта-Колома

25 лет

3

-

 

1’

 

Франсеск Шавьер ЖИЛЬ Санчес

ФК Санта-Колома

28 лет

3

-

 

33’

 

Алешандре МАРТИНЕС Гутьеррес

УЭ Санта-Колома

23 года

2

-

9’

 

11+

Полузащитники

Манель ХИМЕНЕС Сорья

ФК Санта-Колома

34 года

72

1

90’

71’

+

Жозеп Мануэль АЙЯЛА Диас

ФК Андорра

30 лет

50

-

90’

90’

+

Марк ПУЖОЛЬ Понс

ФК Андорра

28 лет

46

2

83’

80’

11+

Фернандо Хосе СИЛЬВА Гарсия

Империо Мерида Испания

33 года

35

2

70’кр

69’

11+

Женис ГАРСИЯ Искла

ФК Санта-Колома

32 года

35

-

 

19’

 

Марсио ВИЕЙРА де Васконкелос

Атлетико Монсон Испания

25 лет

29

-

90’

90’

11+

Шавьер АНДОРРА Жулиа

ФК Андорра

25 лет

20

-

18’

10’

11+

Марк БЕРНАУС Кано

без клуба

33 года

18

1

 

 

 

Даниэль МЕХИАС Уртадо

ФК Андорра

28 лет

2

-

38’

 

+

Марк ГАРСИЯ Реном

без клуба

22 года

1

-

29’

 

 

Нападающие

Сержио МОРЕНО Марин

Эллин Депортиво Испания

22 года

28

-

52’

90’

11+

Алекс СОМОСА Лосада

ФК Андорра

24 года

7

-

22’

 

 

Себастиа ГОМЕС Перес

Сант-Жулиа

26 лет

3

-

72’

76’

11+

Самир БУСЕНИН эль-Мурабит

ФК Андорра

19 лет

3

-

7’

14’

+

Данные на 1 сентября 2010 года. Указаны количество минут, проведенных на поле в контрольных матчах этого года (все в гостях): 29 мая с Исландией - 0:4, 2 июня с Албанией - 0:1, 11 августа с Кипром - 0:1. "+" отмечены футболисты, которые вызывались на контрольный матч с Кипром, 11+ - вышли в этом матче в стартовом составе.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости